Експлуатація ББК (НБК). Граблі та їх подолання.

Автор GrOV, 20-03-2012, 15:19:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

_Jack_

Цитата: мартин від 07-08-2013, 07:21:57Есть еще аспекты, к примеру перегонка зерновых бражек. При общей низкой спиртуозности бражки, перегонка более менее приличного обьема до 0 % спирта в струе, это и время и энергия кипячения и опять таки органолептика. Думаю необходимо приплюсовать еще и возможность безболезненной остановки процесса на любой стадии перегонки.

Это все да...  Просто я ваял НБК под сахар для дальнейшей ректификации (застопорился на насосе), а имея эти данные понимаю что особо спешить некуда...

мартин

Учитывая последние тенденции в сфере холодного осахаривания муки или другого крахмалосодержащего сырья http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11752349, стоимость  ингредиентов,  органолептику и.т.д. Думаю далеко забрасывать идею с НБК не стоит.

Misьko

Спасибо. Я на ХД тону в словоблудии и не знаю где чего искать.

_Jack_

Цитата: мартин від 07-08-2013, 11:53:28Учитывая последние тенденции в сфере холодного осахаривания муки или другого крахмалосодержащего сырья http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11752349, стоимость  ингредиентов,  органолептику и.т.д. Думаю далеко забрасывать идею с НБК не стоит.

Ну что ты ? Ни в коем случае ! Но ряд факторов не позволяют реализовать технологию в том обьеме как мне бы хотелось.. Лучше уж никак , вместо как-нибудь.. Но проект не заброшен, а отложен до лучших времен, а сравнительный анализ GrOV`а позволяет мне более безболезнено переносить дискомфорт от незавершенной конструкции.. :)

GrOVTopic starter

Цитата: Dimassik від 06-08-2013, 19:54:35Есть ли где то сравнительные анализы СР одной, и СР двойной ректификации?
У  ВованХР в ветке об анализах...За что ему огроменный респект...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

мартин

GrOV! А насколько часто ты используешь свою НБК, и для каких бражек?

GrOVTopic starter

мартин, Регулярно - в сезон приблизительно раз в три недели (200 л бражки за раз)..
в основном брага сахарная,  очень редко - крахмальная (пшеничный)..

мартин

Смотря посты о химических анализах спирта сырца, вспоминаю Жванецкого. О импортных и отечественных лекарствах. Формула одна и та же, технология.... 2 часа на пару и т.д.., но импортное лекарство с вирусом борется, а наше сотрудничает. Ну и еще пример ближе к теме. Уверен химический анализ дистиллят а из аламбика будет аналогичен Дистиллят у из прямоточника., а спирта ректификата  на СПН нихром, будет таким же как на медном СПН.  Хотя много постов на нашем форуме говорят о разном качестве этих продуктов, даже для людей не с "выдающимся" носом. Бывает какая то миииииизерная примесь, на подобии резинового клапана  загадят бочку продукта и поверьте хим состав от этого не пострадает. Так что я не очень верю в развеивание мифов.

GrOVTopic starter

Цитата: мартин від 13-08-2013, 09:52:16Уверен химический анализ дистиллят а из аламбика будет аналогичен Дистиллят у из прямоточника., а спирта ректификата  на СПН нихром, будет таким же как на медном СПН.

Поначалу тоже так думал...Однако хим состав бражного дистиллята всё-таки разнится, и существенно, в зависимости от туевой хучи факторов - сахара, дрожжей, режима сбраживания, количества пара при отгонке на литр АС и т.д....
Здесь, в этой же ветке, только ранее -  приводил анализ БД, полученного на колонне с нерж. тарелками...
Заметь - в том случае наблюдался существенный переизбыток пара - около 1,25...
В последних анализах мало того, что коренным образом, в угоду устойчивости работы, изменилось нутро колонны - появилась насадка, так и коэффициент избытка пара почти единичный - в угоду экономичности...
Это негативно сказалось на количестве хвостов - их стало на треть больше, а вот голов(совокупно) стало на 20% меньше...
Похоже, такие данные косвенно подтверждают предположение о том, что основная часть примесей генерируется на этапе перегонки браги - температура высока, спирта мало, кислот полно и время выпаривания браги больше...
Но, в связи с тем, что весь бражный дистиллят в моём случае ректифицируется, а колонна  с хвостами справляется "лучше", чем с головами и при этом ещё налицо некоторая экономия электроэнергии - такой вариант пока меня устраивает...
Хотя, предела совершенствованию нет,  :) и вполне возможно технология со временем будет меняться...
Цитата: мартин від 13-08-2013, 09:52:16Так что я не очень верю в развеивание мифов.
Как предварительный вывод - основное влияние при эксплуатации НБК на качество БД имеет количество пара, вдуваемого в колонну, хотя и остальные параметры тоже имеют значение - вот и все мифы...
Правда, от этого же параметра значительно страдает экономичность и производительность (время - для меня очень критично) перегонки...
Ищем компромиссы... ;)

добавлено: 13-08-2013, 10:52:02

Off...
Spoiler
Цитата: мартин від 13-08-2013, 09:52:16но импортное лекарство с вирусом борется, а наше сотрудничает
Я бы сказал наоборот - импортное лекарство больше устраняет симптомы болезни, нежели лечит...
Иначе, будучи выздоровевшим, ты не будешь  вынужден его покупать - а это невыгодно производителю... :(
[close]

мартин

Я же НБК построил в угоду зерну, вину и недоректификации. Ну уперлось у меня в этот парогенератор ни туда ни сюда. Подключение насоса на подпитку, поплавковых датчиков уровня, и т.д и т.п.  Зла не хватает как баран на новые ворота смотрю., и работы вроде фигня осталась а пинка под зад для рывка вперед не хватает.

GrOVTopic starter

Цитата: мартин від 13-08-2013, 11:07:05Ну уперлось у меня в этот парогенератор ни туда ни сюда. Подключение насоса на подпитку, поплавковых датчиков уровня, и т.д и т.п.
Аналогично...До сих пор грею в парогенераторе дофига (70л) воды - чтоб хватило на перегонку без доливов...
Однако поплавковые датчики (ОВЕН) совокупил с контроллером Ординар...
А вместо насоса подпитки - редуктор и клапан с калиброванным жиклёром - подключённые к водопроводу...
Как только соберусь и найду время - запущу...

мартин

В общем оживлю ветку про НПГ и буду просить помощи форума. Может это и тебя подтолкнет к завершению работ.

_Jack_

Возможно кому-то будет интересно.. идея не моя.. Поплавок и геркон от бачка омывателя ваз.. через реле задержки http://www.ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=105695&orderby=ratingQA подключаю ЭМ клапан от стиралки, на входе медная пластина с проколом иглой (чтоб ударно не заполнялось)..

Гров, подскажи, 70 литров в пароген, на какой обьем браги ?

GrOVTopic starter

Цитата: _Jack_ від 13-08-2013, 12:31:53Гров, подскажи, 70 литров в пароген, на какой обьем браги ?
на 200 литров, с небольшим запасом - для недопущения осушения ТЭНов..(предельно минимальный объём воды - ~10-12 литров, но остаётся побольше..)

добавлено: 13-08-2013, 13:22:08

Цитата: _Jack_ від 13-08-2013, 12:31:53на входе медная пластина с проколом иглой (чтоб ударно не заполнялось)..
Типа жиклёр?

_Jack_

Цитата: GrOV від 13-08-2013, 13:19:01Типа жиклёр?

Да. Без нее идет быстрая подача воды, и кипение прекращается, а так наполнение происходит с задержкой, и температура не так резко падает. Хотя, если сделать предподогрев воды по барде, скачки температуры будут не так заметны.

SMF spam blocked by CleanTalk