Альтернативный нагрев

Автор sviteck, 14-08-2013, 06:52:27

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sviteckTopic starter

Услышал я про солнечные коллекторы. посмотрел некоторое видео.
  Одно из них(не реклама)
на  время1.30. Видно как пар идет . И можно получить температуру выше 100 градусов. Возникла мысль сделать парогенератор на солнечном коллекторе.
у кого какие мысли?

chelovechik

Цитата: sviteck від 14-08-2013, 06:52:27у кого какие мысли?
Выбрать регион где солнце светит целый день, где нет туч и облаков! А то вдруг захмарится...... ;)
;) ;) ;)

Игорь

Цитатаможно получить температуру выше 100 градусов.
100 градусов - это чепуха. С помощью увеличительного стекла можно даже бумагу зажечь, это тебе не 100, а все 400 градусов!
Но нам нужны не градусы, а энергия, которая, как известно, не появляется и не исчезает, а переходит из одного вида в другой.
И, разумеется, получая от Солнца лучистую энергию, можно преобразовать ее в тепло и греть ею что-то, хоть брагу, хоть парогенератор, хоть воду в унитазе.
Важно только, чтобы был эффект...

Посчитаем? :)

На таком расстоянии, как Земля находится от Солнца, на каждый квадратный метр приходится 1367 ватт энергии Солнца. Всегда. Ежеминутно и ежесекундно.. И мы крутимся на Земле как баран на вертеле, равномерно поджариваясь.

Атмосфера не совсем прозрачна, и в ясный день, когда Солнце в зените, до экватора доходит  1020 ватт тепла на каждый квадратный метр.

Если на экваторе поставить парогенератор и без потерь направить на него тепло, падающее на 1 м2 поверхности, мощность будет примерно 1 кВт. Это при выполнении некоторых условий.
1. Точно в полдень.
2. Если нет ни облачка.
3. Если тепло передано без потерь.

Хочешь 3 киловатта? Езжай на экватор, собирай тепло с 3-х м2 и радуйся.
Не можешь передать 100%, есть потери? Собирай с 5 м2...
Не хочется ехать на экватор? Собирай с 10-ти...
Надо не только в полдень? Собирай с 30-ти...
Надо не только летом? Собирай с 50-ти квадратных метров...
И радуйся 3-м киловаттам нагрева... если небо ясное и погода безоблачная.
Или придумывай как разгонять тучи...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Chatter

Для тех, кто хочет использовать энергию Солнца, будет полезна карта инсоляции
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Взято отсюда http://crustgroup.livejournal.com/53303.html
Оригинал http://www.ez2c.de/ml/solar_land_area/index.html

Logic

Цитата: chelovechik від 14-08-2013, 09:28:19Выбрать регион где солнце светит целый день, где нет туч и облаков! А то вдруг захмарится......

Полностью согласен с легким сорказмом цитаты. Использовать для парогена только солнечное тепло - дело ненадежное.
Но если подойти к вопросу с другой стороны, то обстоит все не так плохо. Тут нужен комплексный подход.
1. Солнечный коллектор должен быть достаточного размера и качественный.
2. Вместе с солнечной должны использоваться энергия земли, воды, ветра (тепловой насос, контур теплообменника в скважине или водоеме)
3. Нужны солнечные батареи
4. Блок аккумуляторных батарей
5. Мощный инвертер и прочие мозги

Наши процессы довольно энергоемки поэтому для нас становится актуальным использование альтернотивной энергетики. Если для рядового потребителя пока затраты на организацию такого домашнего комплекса делают преполагаемую экономию ничтожной, то меня такой подход уже не пугает.
Но хлопот много и дорого, зато окупаемость 5-6 лет, а потом халява плиз

fusters

Сегодня заснял вот такое чудо. Как такой вариант для подпитки процесса дистилляции?
Допустим у меня ТЭН 3 на 1,5 кВт, 3 кВт я запитую от сети (больше не потянет) а на третий пускаю это, он врядли выдаст 1,5 кВт, но если на прямую без аккумуляторов то +- 800Вт может дать?

ПС от электрики очень далек, если где глупости, то уж простите.

Краматорск

4udak

Цитата: Logic від 01-03-2014, 23:33:07Но хлопот много и дорого, зато окупаемость 5-6 лет, а потом халява плиз
Большой оптимист однако.
В гугле цены на ветрогенератор по длине напоминают номер телефона.
Кроме генератора нужна электроника, АБ равная по напряжению желаемому и  мачта\башня метров 20-30.
5 кВт - это 100 000 - 500 000 грн.
Одному моему знакомому предлагали в в целях рекламы на территории его магазина поставить 10 кВт ветрогенратор. Тогда он стоил 25 штук уе.

Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

andy

Цитата: 4udak від 25-05-2016, 21:04:445 кВт - это 100 000 - 500 000 грн.
Щас с ветряками притихли, больше солнечные панели, 5кВт где то 170 000
Деньги под ногами, сумей поднять.

4udak

Повесить на даче генератор с машины и 12 В АБ для пары лампочек - вполне реально. А вот что то более мощное - цена ползет по экспоненте.
В Харькове под футбол наставили "подарочных" светильников с солнечными батареями. С каждым годом их все меньше и меньше.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Georgy

В свое время занимались расчетами солнечной электростанции для одного из заказчиков.
Стоимость солнечной электростанции (капзатраты) составляет 1,5-2 доллара на 1 Вт максимальной электрической мощности. Чем больше мощность электростанции - тем ниже удельная стоимость капзатрат (1,5 - это для 500 кВт).
Максимальная электрическая мощность - имеется в виду мощность, выдаваемая солнечной электростанции в условиях "чистого неба".
Все эти расчеты проводились для случая полного потребления вырабатываемой электроэнергии, т.е. без аккумуляторов. С аккумуляцией выработанной электроэнергии в 2 раза дороже.

IgorKip

Цитата: Georgy від 25-05-2016, 22:58:01Стоимость солнечной электростанции (капзатраты) составляет 1,5-2 доллара на 1 Вт максимальной электрической мощности
Я не совсем понял. Стоимость ЭЭ определяется за 1 квт-ч. Как перевести " 1,5-2 доллара на 1 Вт" в квт-ч? А, извини, ты имел ввиду стоимость самой станции. Я понял.

sknus

предподогрев браги для НБК

SMF spam blocked by CleanTalk