Дистилляция в один заход - альтернатива двойному перегону без потери качества?

Автор быстрый бахус, 10-08-2013, 17:13:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

Цитата: быстрый бахус від 13-08-2013, 10:05:501.Разгон
в "разгон" у тебя уложится весь перод времени, в котором будет подниматься крепость во втором кубе. Подсчитай, сколько нужно будет сконденсировать паров, чтобы вырвнялись концентрации пара и хвостов 15%?? Пар начально будет 60% хвосты 15%, занчит концентрации выровняются примено в момент, когда пар будет уже примерно 40 %, а это уже к концу погона... пора "хвосты отсекать"..
я жёвтоблакитны

быстрый бахусTopic starter

Так крепость в кубах не должна вроде выравниваться ..
     Первый куб нагревается и давит пар во второй. Второй же куб конденсирует
пар из первого и,соответственно, этой энергией прогревается.И когда второй
куб прогревается до 80,он начинает выдавливать пар по пути наименьшего
сопротивления,то есть в линию отбора,а не в первый куб.
      А с хвостами в начале,во втором кубе, наверно можно загадить тело сивухой.
Но вместо хвостов можно залить простую воду,а хвосты отправить или в
первый куб перед перегонкой или .. в третий. Третий- это тот
,
который еще "вчера " был холодильником,нагревающим брагу для следующего
погона.Но теперь на этот узел возложется функция по предварительному или
полному отбору голов из подогреваемой браги,ожидаемая экономия по этому
моменту должна оринтировочно составить 1.5-2 часа.

Поскольку пишу со с-фона,то могу допускать грамматические ошибки и не могу
    выложить рисунок-схему. Извиняюсь.

добавлено: 13-08-2013, 18:53:50

Цитата: Игорь від 12-08-2013, 09:59:44
То есть, кипятим брагу в одном кубе, этот барботируем пар в другой куб со старыми хвостами, пар из второго куба конденсируем и отбираем, параллельно нагревая новую брагу?
Не нравится мне такая схема... Концентрация сивухи в пересчете на спирт будет выше, чем была в исходном сырье. Это потому, что потеря спирта будет, а потери сивухи - нет. Она вся попадет в отбор.

Да , идея такая.
      Хвосты в принцпе не играют особой роли во втором кубе. Их правильнее
  будет перед перегонкой определять в третий холодильник-куб.
То есть, если в

андрей64

Цитата: быстрый бахус від 13-08-2013, 18:47:52Так крепость в кубах не должна вроде выравниваться ..
Крепость не в кубах будет выравниваться, а выровняется крепость пара, поступаещего из первого куба и кубового содержимого второго куба, если конечно будет полноценный барботаж во втором кубе. Самое лучшее - это во второй куб ни чего не наливать а хвосты вливать в брагу первого куба. Зайди на БИРСФАН - они тебе популярно объяснят, как лучше барбатерами пользоваться. Тепло утилизировать с пользой ты можешь только в оконечном прямоточнике. Но барботаж во втором кубе позволит тебе за один погон сделать как бы два погона. Это уже экономия, используй ее. Единственное, что может смутить в этой схеме - это головы. В аламбике, когда ты разгоняешь брагу - то ты отобрав головы, потом в процессе погона получаешь дополнительную группу эфиров, которые образуются из высщих спиртов и добавляют плюс к букету напитка. Здесь этот эффект наверняка пропадет. Но за всее нужно платить, за экономию, уплатищь некоторой потерей качества.
я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 13-08-2013, 19:50:39
Цитата: быстрый бахус від 13-08-2013, 18:47:52Так крепость в кубах не должна вроде выравниваться ..
Крепость не в кубах будет выравниваться, а выровняется крепость пара, поступаещего из первого куба и кубового содержимого второго куба, если конечно будет полноценный барботаж во втором кубе.
Да, именно на это и делается основной упор! Только я препллогал, что крепость
пара с первого куба укрепит кубовую жидкость второго, но никак не будет иметь
с ним одинаковой спиртуозности.

Сайт про последовательные сухопарники я читал уже давно.Но там так и не понял,
для чего это было задумано..   В тоже самое время было очень интересно
   смотреть и пытаться понять как в Европе работают три аламбика в линию
как сухопарники, но у второго и третьего кубовый остаток
в
определенный момент сливается в предыдущий. И там они все греются.

То есть, если в

андрей64

быстрый бахус, ну сам подумай?!! Если пар в жидкость поступает - жидкость рано или поздно станет иметь таку же темпратуру и соответственно и концентрацию. Пар выходящий из второго куба - этот будет укреплен, это - да!!
я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 13-08-2013, 20:31:59
быстрый бахус, ну сам подумай?!! Если пар в жидкость поступает - жидкость рано или поздно станет иметь таку же темпратуру и соответственно и концентрацию. Пар выходящий из второго куба - этот будет укреплен, это - да!!
Не жидкость станет иметь температуру пара,а пар темп. жидкости.Концентрация
спирта во втором кубе будет рости,но не существенно.И до определенного момента.
         Тут
          есть ещё один интересный момент. Если раньше я головы отбирал как и многие
- при втором погоне с разбавленного Сс , то я их отбирал с набора -головы,тело,хвосты,
      то теперь головы будут отбираться из смеси - головная фракция(60%)-500мл.,
вода 5000 мл., послеголовное тело - 1000 мл.
        Возможно
головы будут более концентрированно отбираться с меньшей потерей товарного спирта.Не знаю,и даже
не могу предположить как будет.
То есть, если в

андрей64

Цитата: быстрый бахус від 15-08-2013, 19:37:11Не жидкость станет иметь температуру пара,а пар темп. жидкости.Концентрация
спирта во втором кубе будет рости,но не существенно.
испытано, температура жидкости и пара быстро выравнится. Проверено. В момент, когда аппарат в такой компоновке выдет на режим, разница в температурах будет не существнная.

В МСД с головами как раз полный завал - в тело попадает много альдегидов, и мало эфиров.
я жёвтоблакитны

Андрей,
       в случае с мсд - да. Но у меня не баночки,вот представь себе два куба
каждый по 35л. Из первого(25л,браги) в течение часа после разгона улетает 2кг.пара с температурой
на входе 75-80 гр. во второй ,полностью утеплённый куб, где изначально 5л.воды комнатной т.
    Что будет? Температура во втором кубе выростет и наступит вскоре такой момент,когда
второй куб сам будет источать пар(второй по сути перегон из водно-спиртовой смеси-_15-20%)

А мсд или баночки так работать не умеют, у них,
даже при барботировании, концентрация спиртов в баночках будет50-65%. От них
толку не будет.
То есть, если в

андрей64

быстрый бахус, МСД если правильно ее запустить дает поболе "60 - 65". Твоя конструкция ни чем не отличается От "баночек". Но я спорить не буду, попробуешь - отпишешся какие будут температуры. Но не напишешь... Мой богатый опыт говорит, что признать свои пляски на граблях редко кто готов...
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: быстрый бахус від 15-08-2013, 20:41:00вот представь себе два куба каждый по 35л. Из первого(25л,браги) в течение часа после разгона улетает 2кг.пара с температурой на входе 75-80 гр. во второй ,полностью утеплённый куб, где изначально 5л.воды комнатной т. Что будет? Температура во втором кубе выростет и наступит вскоре такой момент,когда второй куб сам будет источать пар
Как-то все мутно... Если в воду барботировать неперегретый водяной пар, воду никогда не удастся довести до кипения, так как для этого входящий пар должен иметь температуру чуть выше температуры кипения воды, а пар не имеет такой температуры.

Если в воду барботировать самогонный пар с температурой 96 градусов, она не закипит никогда - просто не дойдет до кипения. И только когда львиная доля спирта из первого куба испарится (вместе с головами и сивухой) и сконденсируется во втором кубе, когда из первого куба попрет водяной пар, только тогда его температура может стать выше температуры кипения смеси воды и самогона во втором кубе, и только тогда второй куб может закипеть....
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

андрей64

Цитата: Игорь від 16-08-2013, 21:57:44и только тогда второй куб может закипеть....
Бахусу не нужно кипение, у него куб будет по щучьему велению "источать" пар
я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 16-08-2013, 22:04:42
Цитата: Игорь від 16-08-2013, 21:57:44и только тогда второй куб может закипеть....
Бахусу не нужно кипение, у него куб будет по щучьему велению "источать" пар
Да не.. По замыслу 2-ой куб должен был нагреваться и генерировать
пар в отбор благодаря энергии,получаемой из первого куба. Переосмыслив,
решил второй куб тоже чуть греть извне,то есть плиткой.А сколько греть-подскажет
практика.
     Игорь,Андрей спасибо за помощь.

И ещё один интнресный момент обнаружился по экономии и качеству отбора голов.
   По плану будет так - первые 25 литров браги перегоняются на ГТХ.Далее ,благодаря
этому перегону подогретые следующие 25л.браги переливаются в первый куб
на перегон,а в холодильник заливаем.. разведеный до 45% дистиллят,полученный
  5-ю минутами ранее. Сколько отбирать - не знаю.Буду растирать на ладони
и
нюхать. То есть головы будут отбираться два раза без доп.затрат энергии.
     Это такие предположения
То есть, если в

андрей64

быстрый бахус, сомнительная схема, или я просто потерял канву твоих мыслей... Головы просто двойным перегоном не отделить. Нужна высокая разделительная способность аппарата иначе будут большие потери по спирту в продукте... 10% - это компромисс...
я жёвтоблакитны

Цитата: андрей64 від 17-08-2013, 11:25:49
быстрый бахус, сомнительная схема, или я просто потерял канву твоих мыслей... Головы просто двойным перегоном не отделить. Нужна высокая разделительная способность аппарата иначе будут большие потери по спирту в продукте... 10% - это компромисс...
Да это понятно, что не получится отбирать головы с эффективностью
РК.
   Должно получиться как минимум не хуже, чем есть сейчас
,но выигрыш во времени должен быть в районе двух раз и соответствующая
Экономия по э/энергии.А может и по качеству отбора голов.
То есть, если в

BORODAN

а не проще убрать зеленую  и синюю правую трубки.? будет аламбик классический 17-го века.пар нагреет брагу. после слива барды из первого куба,  подогретую брагу из второго перелить в первый, а во второй новую порцию холодной?

SMF spam blocked by CleanTalk