Самогон из арбузов

Автор Misьko, 04-08-2013, 19:20:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

MisьkoTopic starter

Был сегодня на рынке, арбузы можно купить по 1.5 грн за килограм. В принцыпе можна и по 1 грн, но это не главное.
Рефрактометр показывает количество сахара в соке 11 по Brix.
Тема, которая меня сподвигла...
http://labspirt.com/forum/index.php?action=post;topic=1351.0;last_msg=28551
Прошу всяческих советов.

добавлено: 05-08-2013, 18:22:17

Заказал дрожжи  Lalvin KV-1116 на шопвайне 6 пачек по 15 грн.
Вопросы:
1. Стоит пастеризировать сусло перед внесением дрожжей?   
2. подкормка дрожжам обязательна?
3. Ети дрожжи сахар жрать будут, или им нужна фруктоза, глюкоза или инверт?
Полюбому ж надо чего то добавлять до 20%

MisьkoTopic starter

Из 110 килограм арбузов получилось 40 литров сока. Добавил две пачки дрожжей, и поставил под гидрозатвор.

MisьkoTopic starter

Добавил 4 кг сахара.

Bors

Как говориться "не хочу каркать под руку" ,но вот почему то  у нас в Краснодарском крае гонят практически из всех фруктов (хотя арбуз это ягода,но не суть) ,а вот из арбузов почему то не кто из знакомых и знакомых знакомых :) не гонят. Вроде и сока много ,и технологичен в переработке ,но вот не гонят и все тут.
Пытался узнать ,как то не определенно говорят ,что мол запах как ни странно не тот. Сам сделать не сподобился :D ,всё руки не доходят, хотя арбузов "как грязи". Так ,что внимательно слежу за твоим экспериментом.  ;)

MisьkoTopic starter

Добавил еще 1кг сахара, вместе будет 5 кг  на 40 литров сока. Запах неплохой.  Бродит с моторчиком и аквариумным водонагревателем. Температура 20 градусов. Сам не знаю что получится.

Delta

Цитата: Misьko від 17-08-2013, 15:58:04Температура 20 градусов
А чего так мало? :(
Цитата: Misьko від 17-08-2013, 15:58:04и аквариумным водонагревателем.
Дай хотя бы +25*С...Быстрее выбродит. Долгое брожжение тоже не гуд для дрожжей,  это же не дикие дрожжи - это тем по фиг ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

MisьkoTopic starter

Изменил на 25 градусов.

MisьkoTopic starter

Брожение прекратилось, осветлилось быстро. Перегнал однократно без отделения голов и хвоста практически досуха.
Запах вродь арбузный, но не свежый, разрезанного, а как бы арбузного "кампота".. Правда я никогда не пробовал компот из арбузов, потому сравнить не с чем. В общем, я не знаю хорошо то что получилось, или не очень..
От такое от... Получилось 8.820 мл самогона С20\46%.
Попробую принять вовнутрь грам 30..  :)

Delta

Цитата: Misьko від 18-08-2013, 22:54:07Попробую принять вовнутрь грам 30..  :)
Misьko, ну что сказать...шкурка вычинки не стоит :( Если бы арбуз был шаровый - тогда да...а так...Но смотри сам...Если тебе выгодно - то делай, но я думаю, что не стОит ;) Фактически у тебя из 110кг арбуза, получилось 3 литра сэма...Наверное лучше этот арбуз или съесть самому или отдать скотине, курам, уткам и т.д. ;)

MisьkoTopic starter

Скорей всего я что то сделал не так. Сем я получил практически из того сахара, который всыпал в брагу.
Вкус и запах - никакие. Возможно надо с чем то сравнивать, да бы как то эти ощущения обьяснить, но достаточно того, что мне не нравится. Или арбуз неблагородное сырье, или я плохой специалист в вопросе... или и то и другое.. :D
повторять експеримент не буду. пока.

Delta

Цитата: Misьko від 19-08-2013, 00:43:00Скорей всего я что то сделал не так
А брагу не пробовал на остаточную сладость, перед перегонкой?

Игорь

Цитата: Misьko від 15-08-2013, 15:13:30Из 110 килограм арбузов получилось 40 литров сока. Добавил две пачки дрожжей, и поставил под гидрозатвор.
Цитата: Misьko від 17-08-2013, 08:32:02Добавил 4 кг сахара.
Цитата: Misьko від 17-08-2013, 15:58:04обавил еще 1кг сахара, вместе будет 5 кг  на 40 литров сока.
Цитата: Misьko від 04-08-2013, 19:20:35Рефрактометр показывает количество сахара в соке 11 по Brix
Цитата: Misьko від 18-08-2013, 22:54:07Получилось 8.820 мл
Подобьем итоги.
40 литров сока - 4.4 кг сахара, плюс 5 "из мешка", в сумме 9,4 кг сахара.

Итог по мамогону
Цитата: Misьko від 18-08-2013, 22:54:07Получилось 8.820 мл самогона С20\46%.

4.057 л АС. , то есть 432 мл спирта с килограмма сахара... где-то потери есть. Или недоброд, или что-то другое...

Но я о другом. 4.4 килограмма сахара из сока обошлись  в 165 грн, это 37.5 грн за килограмм...

Сравним с виноградом. Если в винограде 70% - это сок с сахаристостью 20%, то 1 кг винограда - это 0,14 кг сахара, и если  виноград купить по очень дорогой цене 2.5 грн за килограмм, цена килограмма сбраживаемого сахара составит 17.8 грн.
Это вдвое дешевле арбузного сахара...

Наверное, затевая эксперимент с арбузом и покупая центнер, был смысл найти цену поменьше. И можно было взять и не первосортную ягоду...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Delta

Игорь, ты хотел наверное написать не 2.5, а 25грн за кг...Но можно найти и значительно дешевле ;)

MisьkoTopic starter

Недоброд был, 1.5 brix, но я решил что єто несущественно. Меня больше угнетает органолептический параметр результата чем рентабельность.

Игорь

Цитата: Delta від 19-08-2013, 11:03:28ты хотел наверное написать не 2.5, а 25грн за кг
Виноград столовых сортов оптом продается по 5 грн/кг, а винные, технические сорта можно взять вдвое-втрое-впятеро дешевле.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk