Фракции по полочкам или отбор голов за два часа или спирт без запаха.

Автор Бандерівець, 13-06-2012, 14:06:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Vova1964

Вот я читаю, читаю и не пойму где я ошибся:
Объес СС 40 литров.
Эпюрация при мощности в кубе 900 Вт. Подача 6 литров СС.
Голов получается 300 мл ну дюже пахучих!!!
После окончания эпюрации (7 часов) отбор еще голов 2-3 часа и после этого проба Ланга показывает 20 минут!
Может я что-то не так делаю?

Игорь

40 литров в кубе - какой крепости? Сколько в кубе спирта?
Цитата: Vova1964 від 19-08-2013, 21:26:05После окончания эпюрации (7 часов) отбор еще голов 2-3 часа и после этого проба Ланга показывает 20 минут!
Головы 10 часов. А сколько подголовники? Или это и есть 2-3 часа?
Цитата: Vova1964 від 19-08-2013, 21:26:05Может я что-то не так делаю?
В чем сомнения? Чем это отличается от моего варианта? 7 часов отбора голов со скоростью 50 мл/час (300-350 мл ну очень вонючих голов) и два часа отбора подголовников, ну очень невонючих, почти чистый спирт?
Или сомнения в энергозатратах - 9 киловатт-часов на 16 литров АС, или какая у тебя крепость сырца?
У тебя могут быть энергозатраты меньше потому, что ты отбираешь головы в режиме непрерывной ректификации, когда концентрация голов в обрабатывеаемом сырце не снижается. Экономия энергии при эпюрации - это, несомненно, плюс. Но есть и минусы, связанные с дополнительным технологическим процессом.
И если можно не усложнять оборудование, а получить тот-же результат за то-же время, отдав на 6 кВт-ч больше (2 доллара) за каждые 1.5 ведра спирта, я иду вторым путем :)

Хотя, эпюрация имеет некоторые дополнительные плюсы кроме экономии энергии.
Но в моих планах совместить эпюрацию с непрерывной перегонкой браги, но это уже тема совсем другого разговора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: Игорь від 19-08-2013, 22:57:336 кВт-ч больше (2 доллара)
Игорь, прости, я снова тебя поправлю. 6 кВт-ч ближе к $0.2

Vova1964

Цитата: Игорь від 19-08-2013, 22:57:3340 литров в кубе - какой крепости? Сколько в кубе спирта?
40 литров СС 55* прогоняю в колонну при эпюрации.
Цитата: Игорь від 19-08-2013, 22:57:33Головы 10 часов. А сколько подголовники? Или это и есть 2-3 часа?
Отбор голов веду из дефлегматора.
Отбор тела в 15 см от дефа.
В дефлегматоре через 3 часа после окончания эпюрации голов практически нет.
Если продуть колонну сразу после дефлегмации - это время сокращается сильно.

Игорь

Цитата: IgorKip від 19-08-2013, 23:05:06
Цитата: Игорь від 19-08-2013, 22:57:336 кВт-ч больше (2 доллара)
Игорь, прости, я снова тебя поправлю. 6 кВт-ч ближе к $0.2
Да, для бытовых потребителей с малым расходом электроэнертии 6 кВт-ч - это не 2 доллара, а меньше 2 гривен, в 8 раз меньше. Пардон.
Даже по самому дорогому тарифу 6 кВтч  не дотягивают и до 1-го доллара.

Vova1964, у меня с эпюрацией по глупости случился казус, и меня от нее как-то отвернуло.
Ожегшись молоком, дую на воду.
Ногда-то давно для эксперимента с эпюрацией я собрал литров 10 "подголовников" умеренной вонючести, разбавил их наполовину и пустил сквозь насадку. Насоса не было, постоянную подачу я поддерживал самотеком, постоянно подливая сырье в питающую емкость. За несколько часов напрыгался вдоволь, но был очень доволен тем, как отошли головы. Но после епюрации я не смог выйти на свой стандартный мощностной режим. Управление нагревом было еще по давлению в кубе, колонны просто зависала - быстро выходила на заданное давление, переключалась на половинную, заведомо недостаточную мощность, и при этой мощности давление продолжало расти вплоть до полного затопления колонны.
Оказалось, что причина была в моей тупости. Я разбавил подголовники водой из водопровода, на насадке осели соли жесткости, она "поседела" и перестала сливать флегму...

А потом я вывел для себя такой режим.
Разгон и отбор голов происходит ночью, пока я сплю.
Проснувшись, я начинаю отбор подголовников, и это занимает 2 часа, пока я дома.
Уходя на работу, я начинаю отбор тела, и к моему возвращению он уже подходит к финишу.
Вечером остается провести несколько манипуляций по отбору остатка спирта  и очистке колонны от сивухи.

В этот отлаженный как часы режим очень плохо вписывается эпюрация. Я внутренне понимаю, что это весьма полезный и эффективный прием (как и все, что приближено  к непрерывному процессу), но как-то не могу себя заставить взяться за нее основательно.

Единственное, за что я взялся основательно, это гидроселекция. Вот чем-чем, а гидроселекцией я наверняка заниматься больше не буду.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Цитата: Игорь від 20-08-2013, 06:57:08Единственное, за что я взялся основательно, это гидроселекция. Вот чем-чем, а гидроселекцией я наверняка заниматься больше не буду.
Вот не зарекался бы... :)
При работе НБК одновременно и эпюрирую дистиллят...Сокращения времени отбора голов формально нет - есть его перераспределение...Время отбора голов большей частью смещается в этап отжима бражки. С окончанием перегонки  получаю в кубе пусть и не идеально, но основательно обезглавленный СС...
Но душит жаба: уж если тепло конденсации спиртоводяных паров в НБК  греют бражку, то тепло  барды сливаю в каналью зазря...Жалко...
Может пусть хоть частично используется для повышения температуры воды для гидроселекции?
Накипи в насадке не будет - в одном и том же чайнике уже лет восемь воду кипячу - дно практически девственное...Вода у нас такая - мягкая...
Кроме того - не так уж и тяжело для  пятидесяти литров сырца нагнать  20 литров дистиллированной воды для гидроселекции...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Vova1964

Цитата: Игорь від 20-08-2013, 06:57:08Я разбавил подголовники водой из водопровода, на насадке осели соли жесткости
Я разбавляю до нормы, если крепкий СС получился только осмотической водой.
Один раз тоже сделал водопроводной, а подача СС в колонну велась на заглушку из мочалки. Так вот она стала вся белая от налета.
С тех пор только осмотическая вода!

Андрей К

Цитата: Vova1964 від 20-08-2013, 19:44:38При работе НБК одновременно и эпюрирую дистиллят...Сокращения времени отбора голов формально нет - есть его перераспределение...Время отбора голов большей частью смещается в этап отжима бражки. С окончанием перегонки  получаю в кубе пусть и не идеально, но основательно обезглавленный СС...
Занимаюсь примерно тем-же. Можно несколько вопросиков.
Сколько по времени отбираешь остатки голов после окончания подачи СС?
Почему считаешь что нет сокращения времени?
Почему не идеально обезглавленый?
Можно пооподробней плиз.

GrOV

Андрей К, Вопрос наверное ко мне, поскольку цитата из моего поста...Отвечу по пунктам:
1. Около 3-х часов, включая минут 40 - 1 час работу на себя...
2. Потому что время отвода голов переносится(большей частью) с процесса ректификации на процесс получения дистиллята..
В любом случае головы совокупно отбираются 10-12 часов..Просто процессы совмещены..
3. Потому что приходится тратить ещё около 3-х часов до получения из колонны товарного спирта. см.пункт 1.

Vimax

GrOV, т.е.  ты сначала гонишь СС через ЭК. Сверху постоянно отводишь головные примеси, а всё остальное
стекает в куб как лютерная вода. Затем вырубаешь ЭК, после того как закончится СС, доотбираешь остатки голов
через РК кубовым методом, как и всё остальное, а не непрерывным как с эпюрашкой?
Я правильно понял твой процесс ?
С ув. Виталий

GrOV

Vimax, Правильно...Только иногда не снимаю ЭК - непастеризованный спирт сливаю в неё...

Андрей К

GrOV
Ок. Все понятно.
У меня примерно так-же. Только на себя не гоняю и сырец укрепленный 92-94*

Cmit

Прочитал еще раз тему , так как с продувкой паром не получилось из за долгого выпаривания Г.Ф. из куба .Если применить эпюрацию с небольшой концентрационной частью 8-10 тарелок ,то можно попробовать выводить Г Ф
(Уксусный альдегид  уксусно этиловый  эфир –они являются определяющими
Циганков  1984 стр 131) способом задержек т.е. отбираем капельно минут 30 , а затем с помощью клапана от стиралки перекрываем воду в димрот и отбираем порцию пара до поднятия температуры пара –чтоб в парах была спиртуозность 55/ об , при этом будут выходить эфиры ,а при обычном капельном альдегиды.
Идея не нова ,Игорь не раз предлагал такую схему отбора .Проверить это методом проб и ошибок или на нюх не реально,просчитать сам не могу ( Честно пытался почти неделю ,чуть не сламал мозг ,ночами начали сниться страшные математические сны ,глаза при виде цифр ,графиков ,номограм сами отводят взгляд в сторону ,руки перестали держать карандаш ,хотя ложку держат цепко-видимо сработал защитный механизм организма :D ) Поэтому может кто поможет.
Из своего опыта (опять же по запаху) наилучшие результаты были при мощности 600-700вт  на 2 литра 50гр СС. , при этом наиболее концентрированные  Г Ф  были  при отборе 200-250мл/ч а это очень много потерь.
Опять же интуитивно - Высота насадочной части верхней концентрирующей  царги
У меня получается 35-40см – сколько это ТТ точно не знаю,но цифры мне нравятся тем что совпадают с моими представлениями о высоте пастеризационной царги при работе как Р К.
Анализируя информацию колег ,да и сам городил Р.К. с
насадочной частью 2,2м прихожу к твердому убеждению что высоты 1,3м до пастеризационной царги вполне достаточно, раз уж затронул конструкцию ,то нельзя не упомянуть и дефлегматор .Я просто влюбился в дефлегмацию :D ,посмотрите таблицу у Стабникова стр341 там где  конденсатор и   дефлегматор  эпюрационной колоны ,может кто еще влюбится. :D :D
По конструкции это должен быть димрот сантиметров 40 с отбором по пару после димрота .
Ой что то меня понесло,я к чему это все писал ,мерка «Высота потолков»просто не годится ,нужны расчеты элементов  составляющих всю РК с учетом коэффициентов ректификации и других факторов
Предвижу ответ Игоря о псевдо –эпюрации  , давай представим что в истощающей части концентрация спирта почти не изменяется от ввода до почти низа колонны
(когда то и к этому прейдем)
Гидросилекцией заниматься навряд ли кто будет ,Возможен ли вариант с отключением димрота ,чтоб обеднить верхнюю часть колонны т.е.уменьшить концентрацию спирта до  55гр и тем самыми вывести эфиры ,а также ,посчитать если это возможно через какой промежуток времени нужно это делать(допустимая концентрация уксусноэтилового эфира ,чтоб он не попал в эпюрат).
И вообще кто бы общитал всю колонну, ну очень  хочется знать  точные размеры всех элементов составляющих Р.К.
Люди добрые помогите-е-е-е-е .......

GrOV

Пипец...Игорь и Сергей ещё одного инфицировали арифметикой с  расчётами...Причём инфекция острая...  :D :D :D
Ничо...Легкая ломка закончится, как только освежатся знания начальных классов ЦПШ - и всё станет гут...  ;)
В нашем лагере прибыват... :)

добавлено: 08-10-2013, 16:24:46

Cmit, Серёжа..Не стОит играть с задержками...Цыганков 1984 - стр133 нижний абзац и дальше...
Обрати внимание на фразу (стр 140, третий абзац снизу) - "Подача воды для гидроселекции равнозначна разбавлению исходного продукта, вводимого в колонну"...
Не хотим терять в спирте - будем терять в электричестве - греть лишнюю воду..
Но для кого-то такое решение подходит... 

И ещё - рис 75 на стр 150...Надеюсь, что это решение с этилацетатом...
Тем более, косвенно твои данные подтверждают  - при увеличенном отборе голов с ЭК падает их спиртуозность и эфиры начинают идти в ДЕФ интенсивнее...

ОЛЕГ1960

Цитата: Cmit від 08-10-2013, 14:12:54Стабникова стр341 там где  конденсатор и   дефлегматор  эпюрационной колоны ,может кто еще влюбится.
Спасибо уже влюбился ,но вопросов возникло еще больше,буду еще читать,а потом спрашивать.
Алкоголь, особе

SMF spam blocked by CleanTalk