Проблемы с РМ-2.

Автор Delta, 20-08-2013, 22:44:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DeltaTopic starter

Больше года я юзаю РМ-2...Всё было хорошо, но вот последнее время заметил, что на РМ стало скакать (выходное) напряжение, немного, в пределах 2-3 вольта. Ладно, когда сварщики на линии - это понятно, но ночью  :o :o :o, кто варит? Переключился на входное напряжение, РМ показывает 250 вольт, и скакает, то 248, то 260 :o :o :o. Не поверил, взял тестер(ВМ 838) и что я увидел. РМ-252вольта, тестер 238вольт...дальше больше....выходное с РМ 191 вольт, на клемах ТЕНа тестером 148 вольт...РМ управляет 1 ТЭНом на 2,25кВт...Давление в колонне  не могу толком установить...Где собака порылась? Капец РМке? Почему она показывает завышенное напряжение на входе? И главное, что скачет плюс, минус 10-15вольт? А на тестере + - 2-3 вольта...Кто, что скажет?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sviteck

Цитата: Delta від 20-08-2013, 22:44:03РМ 191 вольт, на клемах ТЕНа тестером 148 вольт...
Вот только что померил на РМ 186 тестер цифровой 168 вольт. Нужно стрелочным мерить. На выходе не синус.

Игорь

Стрелочные тоже не все подходят для измерения такого напряжения. Есть приброы электромагнитной системы. есть магнитоэлектрической. Одни показывают действующее напряжение и подходят, другие - средневырямленное и не подходят.
Правильное напряжение показывают те стрелочные вольтметры. у которых нелинейная шкала.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sviteck

Цитата: Игорь від 21-08-2013, 19:11:25Правильное напряжение показывают те стрелочные вольтметры. у которых нелинейная шкала.
Ну там ещё значки есть .нужно обратить внимание. Тип системы, класс точности. И тд.

Игорь

ЦитатаНу там ещё значки есть .нужно обратить внимание
Да что толку от значков, если я точно не помню какой из типов вольтметров показывает true RMS? Не помню ни типа, ни соответствующего ему значка. Но нелинейную шкалу с линейной не перепутаю.

Если напрячься, можно вывести формулу, связывающие действующим true RMS напряжение с двумя напряжениями, которые показывает обычный тестер на входе и на выходе симистора, то есть в розетке и на контактах ТЭНа.
Я напряг мозги и этиу формулу вывел, проверил, убедился в правильности, и выложил на форуме.
Но, похоже, при этом перенапряг мозги и теперь борюсь со склерозом - не могу вспомнить где именно выложил формулу...

luubek

Ефективну (середньоквадратичну) напругу міряють вольтметри електромагнітної системи (нелінійна шкала). Але вони правильно міряють лише синусоїдальну напругу. Міряти "фазово-обрізану" симістором синусоїду ним не можна.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Игорь

Цитата: luubek від 21-08-2013, 21:48:36. Але вони правильно міряють лише синусоїдальну напругу
А постоянное (не синусоидальное) напряжение разве они неправильно измеряют?

luubek

Мова, здається, йде про вимірювання змінної напруги.
"постоянное (не синусоидальное) напряжение" — я не зрозумів що мається на увазі.
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)

Игорь

Я всегда все проверяю.... В 1-м классе я не верил таблице умножения и не успокоился. пока не проверил ее всю сложением :)

Ты почему-то утверждаешь, что такой вольтметр может измерять только синус. Но я точно знаю. что он нормально измеряет постоянное напряжение, значит не только синус.
Куски синусоиды, как и постоянка, тоже "не чистый синус". Так может такой прибор измеряет не только постоянку, но и другие несинусоидальные напряжения, например куски синусоиды?

Я не совсем в теме, я сантехник, поэтому информацию ищу... и нахожу.

ЦитатаИЗМЕРЕНИЕ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ ТОКОВ
...
Электромагнитный амперметр (или вольтметр) так же, как и электродинамические приборы, измеряет действующее значение тока (напряжения) несинусоидальной формы независимо от начальных фаз гармоник. Однако частотный диапазон этих приборов ограничен.

Утверждений о том, что "только синус" я пока нигде не нашел.

Ищу дальше...

luubek

Несинусоїдальна форма — маєтьсся на увазі неперервний сигнал. Міряти можна, але потрібно вводити поправку залежно від коефіцієнтів форми і амплітуди. А після симістора маємо імпульси — ефективну напругу такого сигналу міряють термоелектричними вольтметрами.
http://second.udec.ntu-kpi.kiev.ua/lspace/omit_demo/schedule.nsf/D862E82EAFB758368525663C004F385C/8B4B35A17066092AC2256A550026CFA0?OpenDocument

IgorKip

Насколько я помню электротехнику, переменное напряжение(ток) измерить нечем. Его нужно выпрямить, а потом измерять. Ну, стрелочные приборы всегда постоянного тока. По принципу действия.

luubek

Цитата: IgorKip від 21-08-2013, 23:15:29Насколько я помню электротехнику,
Погано пам"ятаєте.... Посилання у попередньому пості усе нагадає...  :)

IgorKip

Цитата: luubek від 21-08-2013, 23:23:44Посилання у попередньому пості усе нагадає...
Ну согласен.Но я не имел в виду какие-то супер-пупер приборы. Обычный тестер. Или  обычный АЦП.

Игорь

Цитата: luubek від 21-08-2013, 22:48:05Міряти можна, але потрібно вводити поправку залежно від коефіцієнтів форми і амплітуди
Хм... Эти поправки нужны для совсем других приборов...
Ведь что такое 1.41 ?
Это коэффициент, связывающий амплитудное и действующее значение синусоидалього напряжения. И если вольтметр измеряет амплитуду, а  должен показывать действующее значение. в его шкалу заложен коэффициент 1.41. И если измеряется не синусоида, коэффициент нужен другой.

А что за коэффициент 1.11? Это коэффициент, связывающий средневыпрямленное и среднеквадратичное значение напряжения синусоиды. Если вольтметр измеряет средневыпрямленное напряжение, Чтобы такой прибор в нормальной квартирной сети показал 220, в его шкалу введен коэффициент 1,11. Так работает подавляющее большинство тестеров. Но в этом случае 1.11 применим только для синусоиды, и если сигнал другой, нужен другой коэффициент
Мы говорим не о амплитудных вольтметрах и не о вольтметрах средневыпрямленного напряжения, а о вольметрах, отклонение стрелки которых зависит именно от действующего, среднеквадратичного значения. Для них коэффициенты не нужны, их показания не зависят от формы сигнала. По крайней мере при 50-ти герцах.

Nick.Mih.

Цитата: IgorKip від 21-08-2013, 23:15:29Ну, стрелочные приборы всегда постоянного тока. По принципу действия.
Не всегда. Бывают электромагнитные (они с нелинейной шкалой для переменного тока), а бывают (помимо всяких других) и магнитоэлектрические. Эти гораздо более чувствительнее, (например микроамперметры, гальванометры) С линейной шкалой. Но чтобы мерить магнитоэлектрическим прибором переменный ток, надо выпрямитель, который даст нелинейность. Я когда-то решал похожий вопрос, причём для малых несинусоидальных напряжений. Выручила оригинальная схемка. Она на два порядка чувствительнее и линейнее выпрямителя на обычных точечных германиевых диодах.
   Счас попробую накарябать. Транзисторы маломощные германиевые. Прошу извинить,- не умею пользоваться рисовалками.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

SMF spam blocked by CleanTalk