Газовый парогенератор на 60 ква!

Автор chelovechik, 26-08-2013, 10:09:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechikTopic starter

Всем привет! Возникла необходимость в новом парогене, хочется сделать по уму и надолго!
Остановился на конструкции основанной на жаровых трубах. Её проще повторить в домашних условиях.
Горячие газы поднимаются по трубам, которые греют воду и пар.
[attach=1]
Есть некоторые вопросы:
Как подсчитать диаметр труб?
Расстояние между трубами?
Предполагаемое КПД?

Конструкцию  взял с такого котла. Но нужных данных по нему нет. :-[ :-[ :-[ :-[

[attach=2]

nikcrystal

Тут поройся http://dxdy.ru/topic19545.html. Я лет пять назад расчитывал теплообменник теплогенератора для сушилки. Инфу брал здесь (вроде :))

chelovechikTopic starter

nikcrystal, Если бы типа проги. :-[ По расчёту таких котлов...  Но всё равно спасибо!

ГОГа

Привет!
Может, эта книга тебе поможет.
Архив будет в ПЯТИ файлах, в ПЯТИ моих постах.
УДАЧИ!

добавлено: 26-08-2013, 14:29:35

..ПРОДОЛЖАЮ

добавлено: 26-08-2013, 14:30:20

ПРОДОЛЖАЮ..
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, Спасибо сейчас гляну!
Был в цеху и разобрал котёл(пока хозяева не видели) :D
[attach=1]
Сверху стоит бак для подогрева воды, которая потом идёт в парогенератор.

[attach=2]

В баке варены 28 газовых труб, без завихрителей. Диаметр 29 мм внутри, расстояние между центров 70 мм. Что интересно, бак сделан из стали 5 мм, трубы из НЕРЖИ !!!! :o Высота бака 100 см, диаметр 60 см.

[attach=3]
Горелка имеет 41 дюзу диаметром 0,5 мм.

Посчитал и выходит такая математика:
По паспорту заявлено 80 кг\ч , насыщенного пара!
Если 80 * 0,75 = 60 ква. Значит это то что надо.... :) :)
Значит это готовая копия с размерами. ;) ;) ;)
Теперь осталось найти трубу 600*5*1000 мм.

мартин

chelovechikTopic starter

мартин, Спасибо! Завтра наберу и узнаю что как!
Большие диаметры брал тут: http://maps.yandex.ua/org/1013758588/

chelovechikTopic starter

И так! Приступаем к работе!
Трубы куплены, порезаны и готовы к сварке.
Порезку труб делали на металобазе машинкой, быстро и качественно.
[attach=1]

[attach=5]

Подготовлен крой метала к сварке.
[attach=2]
Фрезой насверлил отверстий под жаровые трубы.
[attach=3]
Пришлось вспоминать как варить дуговой сваркой.Но вроде получилось.
[attach=4]
Верхняя ёмкость (догреватель ) собран.

[attach=6]
Ручки , отводы, краники, всё после полной сборки паровой ёмкости!

По ходу работы возникают вопросы!
Как сварить нержу и чернуху?
Понятно что аргон!
Вопрос какой проволокой и варить (наплавлять) ли телом нержи на чернуху?

mega80

по памяти скажу что не сильно хорошее это дело - сварка нержи с чернухой, но вот чтоб в деталях описать - сорри, не могу.

chelovechikTopic starter

Цитата: mega80 від 30-08-2013, 23:23:23не сильно хорошее это дело
Ну это понятно! Гораздо проще с нержей! Но я делаю именно по схеме турецкого котла. Там они поставили нержовые трубы и приварили к чернухе. У людей котёл проработал около 10 лет.  Меня больше пугает гальваническая коррозия....  :(
:( :(

Микола Григорович

Железо с железом гальванопару не образует.
Я-бы варил чёрной присадкой. А лучше поэкспериментировать.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

chelovechikTopic starter

Цитата: Николай334 від 31-08-2013, 10:48:00Железо с железом гальванопару не образует.
Привет! А межмолекулярный хром с никелем?

Цитата: Николай334 від 31-08-2013, 10:48:00А лучше поэкспериментировать.

Ну вот что получилось!
Разогревал железо (5 мм) и наплавлял металлом трубы, без присадки! :o
[attach=1]

Какие мысли будут?????

мартин

Я бы эти два диска с отверстиями под трубы, изготовил из листа нержавейки (даже из "технической"). Тогда конструкция "кожухотрубника" была бы полностью нержовой и шов нерж - черный металл, был бы только на стыках большой трубы.
Р.С У меня на даче емкость под воду из толстой нержи 5 мм. в форме куба. Для переноски с двух сторон приварены ручки из черного металла. В местах сварки коррозия страшная. ржавеет и нержавеющий лист с обратной от сварки стороны и сам черный металл и т д.  Да и очень Важно! При повторении конструкции, постарайся не менять размеры, т.к неполное сгорание газовоздушной смеси, может привести к образованию СО., точнее точно приведет. О опасности отравления этим газом уже много страниц написано, к сожалению кровью. Извини за мрачные тона, но лучше пере...., чем недо.....

chelovechikTopic starter

мартин,
Я бы тоже, но к сожалению нержу продают целым листом! Не хочется хоронить кусок металла стоимостью в 500 бакинских.
Цитата: мартин від 31-08-2013, 11:27:57ржавеет и нержавеющий лист с обратной от сварки стороны и сам черный металл и т д.
С обратной стороны это от перегрева и отсутствия пассивизации после сварки, ну а ручки можно и покрасить, шоб не ржавели!   ;)
Цитата: мартин від 31-08-2013, 11:27:57и шов нерж - черный металл, был бы только на стыках большой трубы.
Это меня и пугает! Если предположить что сварка хрубкая, то стыки с корпусом- самое уязвимое место. Лучше пусть стыки на трубах. А в идеале конечно сварить из нержи целиком! Ух девайс был бы...... 8)
8) 8) 8)

мартин

Место сварки точно не хрупкое. Ну представь бак вместимостью чуть меньше тонны. Точно знаю, что его поднимали и опускали с помощью лебедки за эти "ухи" Черный металл выгнулся, а место сварки и сама стенка нормально. Хотя в твоем случае еще и препад температур. Ну Как узнать не попробывав?

SMF spam blocked by CleanTalk