Параметры колонны (РК)

Автор Miroschnik, 28-03-2013, 08:51:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

imidalv

У меня в конце отбора тела вырубило свет.  Когда свет дали, не начинать с начала же... Снял колонну. Поставил прямоточник. И до воды выгнал остатки. По запаху было не чуть не хуже обычных хвостов при дистилляции.  Потом просто добавил в следующую брагу.

MiroschnikTopic starter

"Курил" форум, но так и не уяснил как должна вести себя хорошая-правильная колонна с насадкой от Селиваненко?
У меня, при отборе 650 грамм в час и мощности чуть больше 700 ватт, первый подъём температуры в 20 см от куба наблюдается при остатке в кубе примерно 1\3 от закладки сырца крепостью 40% или температуре 89-90 градусов цельсия в кубе. Это нормально или нет? Пишут, что температура в колонне не должна меняться вплоть до 94 градусов в кубе, при неизменном отборе, а после 94 градусов уже хвост!
Как мне добиться правильной работы колонны?

Игорь

Цитата: Miroschnik від 28-08-2013, 11:21:41У меня, при отборе 650 грамм в час и мощности чуть больше 700 ватт, первый подъём температуры в 20 см от куба наблюдается при остатке в кубе примерно 1\3 от закладки сырца крепостью 40% или температуре 89-90 градусов цельсия в кубе. Это нормально или нет? Пишут, что температура в колонне не должна меняться вплоть до 94 градусов в кубе, при неизменном отборе, а после 94 градусов уже хвост!
У всех разные градусники, по разному установленные и по разному показывающие.
У всех по разному утепленные кубы и колонны.
У всех по разному сделаны опорные узлы насадочной части.
У всех свой алгоритм работы с колонной.
И самое главное - у всех разные критерии оценки качества.
Поэтому не может быть универсальных рекомендаций и рецептов.

И самое главное . Критерием правильности работы колонны является не кубовая температура, при которой происходит залет температуры, а подходящий тебе продукт на выходе.
Если продукт подходит - все остальное побоку.
Поднялась при 90? Снизь отбор на 30-50 процентов и продолжай отбор в другую посуду. Окажется нормальным - соединишь с основным отбором, нет -  "переплавишь".

И еще одно. Судя по мощности, внутренний диаметр твоей колонны миллиметров 30. Если больше - ищи косяки в конструкции.
А если 30 - меняй на нормальный диаметр. Ниже 40 - это не комильфо :).

Я уже планирую переходить на 63х1.5... 2,8 кВт рабочей мощности и порядка 2.5 литра в час стартового отбора...

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Да за тобой не угонишься - только пятидесятку начал, а ты уже на 63 замахнулся. :D
Объем куба останется тот же? Для 63й 50л. маловато будет исходя из оптимума. Если только в целях эксперимента.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

MiroschnikTopic starter

Может я некорректно сформулировал вопрос?
Постараюсь проще.
Что мне необходимо предпринять для того чтобы первый скачек температуры на моей колонне происходил позже чем 89-90 градусов по моему термометру?
Какую информацию для ответа на этот вопрос мне необходимо предоставить? Основные параметры моей колонны есть в этой теме.

Игорь

Ecли более поздний подъем температуры -самоцель, нужно изначально уменьшить отбор раза в полтора. При этом время ректификации необоснованно увеличится раза в полтора, в процессе ненужного кипячения спирта с примесями будут нарабатываться лишние примеси,часть которых неизбежно попадет в отбор, спирт на выходе будет хуже.
Кроме того, необоснованно увеличится расходж воды и энергии на ректификацию.

Если цель - не более поздний подъем температуры, а хороший спирт, нужно наоборот - стремиться к наиболее раннему залету температуры, поддерживая отбор на пограничном уровне.

sviteck

Извини, но я не хочу перечитывать  15 страниц темы, чтлб узнать твои параметры колонны. А каков вопрос таков ответ.
      Утепли колонну,куб. Создай лучший контакт термометра или  датчика температуры. Снизь  отбор на 5-15%. Увеличь мощность нагрева на 5-10
%. Ну и скачек какой. Сколько десятых градуса?

Не успел. Игорь раньше написал

MiroschnikTopic starter

Цитата: Игорь від 28-08-2013, 15:52:45а хороший спирт, нужно наоборот - стремиться к наиболее раннему залету температуры, поддерживая отбор на пограничном уровне.
Вопрос исчерпан, спасибо! Приоритет-КАЧЕСТВО!

MiroschnikTopic starter

А изменилось ли мнение корифеев ректификации о режиме эксплуатации колонны(РК) в затопленном режиме? Когда уровень флегмы поддерживается на каком то (каком?) уровне ниже дефлегматора, например переливом - возвратом в куб...
Есть ли смысл реализовывать этот способ? В чём его достоинства и недостатки?
Как этот режим чувствителен к стабильности режима нагрева-испарения?

Игорь

Если речь идет о режиме принудительной эмульгации, то он перспективен, но не для "цельной" ректификации, а для какого-то ее этапа.
В аппарате должен быть правильно организован поток флегмы. Слив в куб делается через восходящую петлю, верх (перелив) которой связан с атмосферой для устранения сифонного эффекта. Уровень расположения перелива определяет уровень флегмы в затопленной части, но тут есть сложность - нет однозначности. Затопленная часть колонна и перелив - сообщающиеся сосуды, у которых в разных ветвях жидкости с разной плотностью. В переливе - флегма, в колонне - более легкая флегма, содержащая больше спирта, да еще вдобавок пронизанная пузырьками пара. Уровень в колонне всегда будет выше переливного уровня, а вот насколько - это вопрос. Боюсь, без стеклянной колонны или без ряда диоптров не обойтись.  Ведь нельзя допускать не только попадания флегмы в дефлегматор. но даже кратковременного движения флегмы по колонне вверх.
Есть еще одна сложность. Колонны такого типа имеют огромное удержание спирта - порядка 20% от того, что ректифицируется в стандартном кеге. Если для чистого вывода подголовников нужно отобрать как минимум 2 объема, удерживаемого в колонне спирта, то с такой колонной это будет 6 литров...
Кроме того, если останавливать отбор тела при кубовой температуре 96-97, да даже 99 градусов, в "прихвостни" будет попадать больше 3-х литров спирта при каждой ректификации на колонне Д50 высотой 1.5 метра.

В сухом остатке, из 40 литров самогона 40% получится по 500 мл голов и сивухи, 6 литров подголовников, 3 литра прихвостней и 6 литров спирта...
Литр неисправимых, 9 литров на "переплавку" и 6 литров продукта...
Печальные прогнозы...

Выход есть. Головы и подголовники можно отбирать в стандартном "сухом" режиме, товарный спирт - в режиме принудительной эмульгации, а ближе к финишу снова сливать флегму в куб и заканчивать процесс в сухом режиме...

Все как-то мутно.

MiroschnikTopic starter

Только не совсем понял, чем перспективен режим принудительной эмульгации? В чём его приимущество?

Игорь

Он найдет свое применение тогда, когда мы придем к непрерывной многоколонной системе. Одна или несколько колонн в такой системе могут быть эмульгационными, с принудительным эмульгированием.
В периодической ректификации можно провести несколько экспериментов, но только с целью общего развития. Практиеского продолжения эти эксперименты не получат. по причине очень большого объема переходных фракций, которые, как известно, зависят от объема удерживаемой в колонне жидкости.

Dimassik

Цитата: Miroschnik від 12-10-2013, 12:47:45Только не совсем понял, чем перспективен режим принудительной эмульгации? В чём его приимущество?
Вот от Кафарова:
[attach=1]
А вот от Игоря:
Цитата: Игорь від 07-10-2013, 08:52:49Посмотри график 203 у Кафарова. Если говорить о нагрузках, то пленочный (ламинарный, нисходящий) участок и турбулентный (восходящий) - это зоны, имеющие какую-то ширину, диапазон. А эмульгирование - это точка. практически не имеющая ширины.
Этой точке соответствует вертикальный взлет удержания, давления и разделения. Если поймать этот режим и держать, все зашибись. Но стоит превысит скорость пара на йоту, и флегма уже пошла вверх, ректификация закончилась.

Другими словами, да, наиболее эффективный режим - это эмульгирование, но это точка, поймать и удержать которую наверное невозможно.
Поэтому мы вынуждены стремиться к этому режиму, но всегда останавливаться в полушаге от него (если наша суммарная погрешность составляет полшага).
Но:
Цитата: Игорь від 07-10-2013, 08:52:49Все сказанное не относится в режиму принудительного эмульгирования, когда нисходящее движение флегмы поддерживается хитрым способом.
О плюсах и минусах этого режима и поведал нам Игорь постом выше. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Я поделился своими предположениями, но не наблюдениями. Поэтому табуретки и прочие проявления несогласия приветствуются.

MiroschnikTopic starter

Уважаемый Игорь,  Вы ,  в своей прошлой практике использовали лифт подъема "регулятора Кулинара" как устройство для поддержания нужного ФЧ при ректификации. Данный вариант весьма не дорог. Моторчик с редуктором есть, нужную скорость подъема подберем, на страже все равно будет стоять клапан, управлять будет REX-C100.
Возникают вопросы. На сколько перспективно это направление и какие есть подводные камни?

SMF spam blocked by CleanTalk