Газовый парогенератор на 60 ква!

Автор chelovechik, 26-08-2013, 10:09:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: chelovechik від 31-08-2013, 11:00:21
Привет! А межмолекулярный хром с никелем?
Это все предрассудки. Хром, кстати, в электро-химическом ряду стоит перед железом, а в 201 стали и, вовсе, никель заменен марганцем, ещё более активным, чем железо. Вари смело. Фотка, лишнее тому подтверждение.

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Misьko

chelovechik, у нас (в Черновцах) есть пункт приема нержавеющего металлолома, могу там для тебя посмотреть если захочеш  и даш нужный размер, у них есть б\у нержовые листы 6 мм, 8 мм, даже есть что то толще сантиметра. И цены не как на новое... единственная проблема - марка нержавейки - неизвесна.
Сейчас есть бак из 3 мм нержавейки диаметром 1,2 м и высотой 2 метра, с 2"молочками и люком диаметром 0.5 м. на ножках, просят тысчю бакинских, вродь и недорого, теплоакумулятор такого же объема из черного железа больше стоит.

chelovechikTopic starter

Misьko, Спасибо но я уже почти сварил бак!
Трубы вварены и могу сказать с вероятностью 99,9% что течь не будут!
На нижней части парового бака для увеличения КПД, делаю поперечные водяные трубы, которые частично перекрывают жаровые!

[attach=1]
Горелку буду увеличивать по длине! Дабы перекрыть диаметр бака!
[attach=2]

chelovechikTopic starter

Тут у меня возник вопросик к газовщикам!
На родном котле , под топкой, есть 3 отверстия по 100 мм диаметром. А если у меня будет отверстие больше? Чем это черевато?
И кстати, на родном котле нет тягопрерывателя!!!! Я понимаю что так нельзя, но его там нет!!! :o :o :o
Какие мысли коллеги?

мартин

Что такое тягопрерыватель? По моему на пути следования продуктов сгорания по дымоходу не должно быть вообще ничего., или не об зтом речь? По поводу трех отверстий внизу котла: Я думаю, что больший диаметр отверстий не повредит, однако в любом случае необходимо предусмотреть возможность установки заслонки для регулировки тяги, дабы исключить отрыв пламени или проскок внутрь горелки.

chelovechikTopic starter

Цитата: мартин від 04-09-2013, 08:16:31Что такое тягопрерыватель?
Тягопрерыватель это такая штуковина которая стоит сверху котла и уменьшает избыточное разряжение в жаровых трубах, тем самым снижает избыточную тягу, не даёт перегреваться выхлопной трубе!

[attach=1]
А на родном котле этого нет!
[attach=2]

Shamilich

Видел как-то парогенератор, типа Рутектор Steamrator Matti, исполнение российское.
Прямоточник (змеевик с диаметром гиба под 200 мм, обогреваемый газовой инжекционной горелкой) с водоуказательным стеклом, питательная вода - водопровод или ручной насос. Давление до 6 кгс/см2.
В принципе, из нержавеющей трубы должно спокойно получиться, без сварки или с минимумом её.
Главное, сделать без запорных органов по пару - абсолютно безопасно, так как взрываться нечему.

мартин

Ну понятно про тягопрерыватель.  Перед тем, как решить о его постановке или не постановке на горелку ПГ, необходимо выполнить ряд элементарных мер безопасной эксплуатации газовых приборов мощностью 60 кВа. Надо сказать, что мощность не маленькая, поэтому помещение должно быть не менее 20 м3. Должно быть окно с форточкой или открывающейся фрамугой. Должен быть обеспечен приток воздуха для вентиляции помещения и для горения газа. Вентиляция - 3х кратный воздухобмен в час.
Особое внимание уделяем дымоходу. Не поясняем в деталях конструкцию материалы и теплоизоляцию дымохода, а так же наличие всех условий для отсутствие ветрового подпора и обратной тяги.  Теперь о тяге. Если тяга в дымоходе находится в пределах от 0,3 мм вод ст (или 3 Па) до 4 мм вод ст. или 40 Па то никаких тягопрерывателей не нужно. Однако в ветренные дни или при перепадах температур тяга может выходить за обозначенные пределы, что грозит отрывом пламени горелки или его проскоком в саму горелку.
Тогда в соединительной трубе дымохода ставят такую фрамужку на пружинке. При избыточной тяге она открывается и воздух из помещения попадает в дымоход. Я не говорю о том, что без датчика тяги и давления газа, прибор не должен включатся, но элементарную безопасность соблюдать все же необходимо. Прошу прощения, за то что сообщение не совсем по теме а больше касается безопасной зксплуатации, но думаю почитать не лишнее, может кто то не знает.

chelovechikTopic starter

мартин, Всё вышеперечисленное отсутствует на Турецком аналоге!
Цитата: мартин від 04-09-2013, 14:48:34Если тяга в дымоходе находится в пределах от 0,3 мм вод ст (или 3 Па) до 4 мм вод ст. или 40 Па то никаких тягопрерывателей не нужно.
Я конечно могу ошибаться, но если труба прогреется горячими газами то тяга будет охеренная! И чем выше температура газов тем сильнее тяга! Так вот если мы поставим тягопрерыватель то и температура снизится и тяга уменьшится ! Имхо, могу ошибаться.
Цитата: мартин від 04-09-2013, 14:48:34Я не говорю о том, что без датчика тяги и давления газа, прибор не должен включатся
А такие датчики стоят на отечественных отопительных котлах? Я говорю про атмосферник! На турбированном котле у нас стоит прессостат и меряет разницу давлений!
Вопрос по ДЫРАМ в силе!

мартин

По дырам, думаю это отверстия для доступа воздуха к камере сгорания. Как известно, для сгорания 1 м3 газа надо 10 м3 воздуха.  То есть суммарная площадь отверстий на соплах горелки составляет (ни в коим случае не меньше) 0,1 площади воздуховода. На практике воздух подают с большим избытком, для полного сгорания метана
.А такие датчики стоят на отечественных отопительных котлах?
Защитная автоматика на отечественном газовом оборудовании конечно не на высоте, однако будь по возможности дотошным в вопросе дымохода, вентиляции и контроля горения. Р.С Даже в советских котлах горение контролировали с помощью термопары.,

chelovechikTopic starter

Цитата: мартин від 04-09-2013, 19:11:36Даже в советских котлах горение контролировали с помощью термопары.,
Ну это понятно! Не столько горение сколько присутствие пилотного факелка!
Кстати на газовых плитах тоже ставят термопары.

А если отверстий будет в избытке?
Не станет ли это причиной избыточного выдувания тепла?
Или тут в игру вступит тягопрерыватель?

мартин

У тебя регулируется два параметра: 1 - Подача газа. 2 - Шторка на подачу воздуха.
После закипания воды в парогенераторе, ты наверняка уменьшишь подачу топлива и не будешь выпускать без нужды тепло в атмосферу,. Если цвет пламени не будет однородным - изменишь подачу воздуха в камеру сгорания.  При избыточной тяге откроется шторка на дымоходе, если избыточной тяги не будет - не откроется. Такая шторка на дымоходе стоит в старых АГВ 80.  Конструкция на самом деле не сложная (в плане нагрева). Ну а поддержание и контроль уровня воды в парогенераторе, подпитку и отключение нагрева в аварийных ситуациях, как будет организовано?
Еще раз посмотрел фото оригинала, как устроена соединительная труба с дымоходом. Сделана неправильно. Нельзя соединять такой мощный газовый агрегат с дымоходом алюминиевой гофрой. Только сталь или нержавейка. Алюминий может расплавится и продукты сгорания пойдут в помещение, где находится ПГ.  Наиболее вероятно это произойдет на участке, который расположен не вертикально а имеет уклон.

chelovechikTopic starter

Цитата: мартин від 04-09-2013, 21:47:47Если цвет пламени не будет однородным - изменишь подачу воздуха в камеру сгорания.
Это как?
Я кроме подачи газа, ничего не регулирую!

добавлено: 04-09-2013, 22:33:43

Цитата: мартин від 04-09-2013, 21:47:47Ну а поддержание и контроль уровня воды в парогенераторе, подпитку и отключение нагрева в аварийных ситуациях, как будет организовано?
Это я буду описывать позже, сейчас заказал горелки длиной 550 мм, дабы перекрыть всю поверхность топки!
Завтра буду доделывать топку, сегодня проверял бак на течь - есть дыры. :(

мартин

Если подача воздуха избыточна , можно не регулировать. В некоторых горелках стоит на отверстии забора воздуха шторка в виде тонкой пластинки, которая перекрывает сечение воздуховода.
Могу подарить тебе горелку с поджигом от котла на 25 кВт и в нагрузку всю электронику и прочую требуху от котла Дакон=сигма. Может чего и сгодится в дело.

chelovechikTopic starter

Я заказал Полидоровские горелки, 4 шт. В этих горелках тупо отверстие, куда с жиклёра идёт газ! Регулировки воздуха нет!!!!
На подачу газа стоит клапан с регулировками sit 820 nova.

SMF spam blocked by CleanTalk