Датчик тока на ACS712

Автор andrey_ims, 31-08-2013, 21:50:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

andrey_imsTopic starter

Всем привет!

Есть у меня датчик тока ACS712ELC-30A(http://www.ebay.com/itm/30-A-range-Current-Sensor-Module-ACS712-Module-/400329737443?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d358304e3)

Я хочу, с его помощью, измерять потребляемый ток моего водонагревателя. Причем высокой точности мне не нужно. +\- 0,5А вполне сойдет.
Показания снимаются с помощью АЦП микроконтроллера. Т.к. ток в цепи водонагревателя переменный, то на выходе датчика напряжение будет прыгать по синусоиде от 0В до +5В(при отсутствии тока в цепи на выходе будет +2.5). Соответственно мгновенно значение на АЦП будет неадекватное. Отсюда вопрос, будет ли достаточно просто поставить на выход датчика конденсатор, чтобы он сглаживал прыжки напряжения до максимального значения или тут есть подводные камни?

Спасибо.

sergeybb

bobych

Цитата: andrey_ims від 31-08-2013, 21:50:56поставить на выход датчика конденсатор, чтобы он сглаживал прыжки напряжения
А для чего микроконтроллер?

Гонитва

sergeybb,  этот амперметр согласно ТТХ  меряет до 100А  :o :o :o :o. Блин,  :o что за датчик внутри?.... Неужели контактная группа расчитана на ТАКОЙ ток?, если датчик врезается в линию... Или прикладывается?
Насадка, наполн

sergeybb

Цитата: Гонитва від 01-09-2013, 10:32:18если датчик врезается в линию...
Не врезается, рядом катушка на тороиде, через нее пропускается провод, на котором измеряется проходящий ток, если не ошибаюсь, токи Фуко.

Гонитва

Цитата: sergeybb від 01-09-2013, 10:46:52Не врезается
спасибо. Вот и я у НИХ клиет тоже  ;) :D
Насадка, наполн

andrey_imsTopic starter

Цитата: bobych від 01-09-2013, 09:39:04
А для чего микроконтроллер?

Для WiFi. На самом деле это WiFly(Rn-171) модуль. Который имеет АЦП.

bobych

andrey_imsTopic starter

Цитата: bobych від 02-09-2013, 08:20:07
andrey_ims
Загляни http://cyber-place.ru/showthread.php?t=570

Да, я видел эту тему. Они опять-же контроллером ловят пик синусоиды. Я пошерстил даташит и нашел там схему со сглаживающим кондером. Сейчас испытываю. Пока погрешность 200мА

bobych

Синус в сети слишком горбатый,макушки приплюснуты.И точность вычислений по пику не айс.
Более правильно сейчас принято делать так: меряют ток за один период, к примеру сто раз, и
вычисляют среднеквадратичное значение.Чем больше измерений - тем выше точность.
Где то так.

Микола Григорович

Цитата: bobych від 03-09-2013, 07:31:05
Синус в сети слишком горбатый,макушки приплюснуты.

Прикольно. Если не трудно, скинь, пож., фотку сетевой синусоиды.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Олежище

Николай, если после хорошей пьянки нарисовать от руки синусоиду, то будет самое оно  :D А верхушки синусоид реально слизаны нынешними импульсными блоками питания с емкостной нагрузкой без корректоров мощности  :(

Цитата: bobych від 03-09-2013, 07:31:05меряют ток за один период, к примеру сто раз, и
вычисляют среднеквадратичное значение.
Точнее сто раз за период вычисляют сумму квадратов, а в конце получают среднеквадратичное значение.
Если простенький Pic процессор с медленным АЦП, без аппаратного умножения в системе команд, справляется с такими вычислениями в РМ-2, то не думаю, что там 100 отсчетов. 20шт или 40шт, вполне хватит.

bobych

В сети примерно 240В.Несимметрично.Положительный полупериод 336В на пике (первый маркер),отрицательный -341В (второй маркер).
Ну и форма...
Снято прямо с фазы делителем 1:100
На 16ой меге делал по 64 измерения на полуперид,128 на период.
Возводил в квадрат,складывал,делил... все работает.

Микола Григорович

bobych,  Странно. Ща проверил, в Краснодаре синусоида ещё страшней. В Волжском замерял, вроде, идеальной была. Мож., из-за близости ГЭС или не внимательно смотрел.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Vova1964

Цитата: Гонитва від 01-09-2013, 10:32:18Блин,   что за датчик внутри?.... Неужели контактная группа расчитана на ТАКОЙ ток?, если датчик врезается в линию... Или прикладывается?
Данный датчик уже давно используем в своих системах - это датчик тока на эффекте Холла.
Работает отлично, правда при измерении малых величин влияет магнитное поле земли (как не прискорбно!)!
А так отличный изолированный измеритель тока.

SMF spam blocked by CleanTalk