Мой первый дистиллятор - нужна оценка конструкции

Автор Жмых, 06-09-2013, 15:26:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ЖмыхTopic starter

Добрый день, уважаемые форумчане!

Дабы не наступать на грабли, ускользнувшие от меня в процессе прочтения километров форумов, хочу получить оценку конструкции. Пока еще не поздно изменить ее частично или полностью.

Что есть на данные момент - кастрюля (), нагрев - газ.  Также куплены две н.ж. американки, дюйм для восходящей части и полдюйма для прямоточника. Цель данного мероприятия - первый шаг на тернистом пути, производство простого сахарного дистиллята.

В то же время, прикидываю применение этой конструкции в дальнейшем. Подойдет ли она для перегонки благородных браг на ПГ? Удачна ли она для первичной перегонки браги под ректификацию?

Вот собственно схема самой конструкции
[attach=1]

Есть ряд конструктивных вопросов, даже скорее не вопросов, а сомнений:
1. не велика ли высоты трубы для дистилляции? (покупать все равно метр)
2. не будет ли горизонтальный отвод пара работать хуже, чем "гусак" (типа как у 223 картинка)
3. какой сделать диаметр трубы входа-выхода воды прямоточника, 6 или 8мм?
4. правильно ли подобраны диаметры труб прямоточника, для утилизации менее 1кв?
5. есть ли смысл наполнять трубу насадкой? (так как это не РК, то мочалками максимум)
6. есть ли смысл в дополнительном сухопарнике а-ля китайский термос? (думаю нет, при такой высоте)

В принципе, от сварщика меня отделяет только одна поездка на металлобазу за трубами, и можно варить. Хотя - нет, еще проволки 1мм для прямоточника нет, продается только бухтами по 5 кэгэ... Одесситы, подскажите, где взять!

В общем, хочу в своей первой конструкции наступить на минимум граблей. Заранее всем спасибо!

IgorKip

Да все нормально. А проволоку, я беру электрический одножильный медный провод. Есть практически  любого сечения. Ну ПВХ изоляцию снять

Dimassik

По порядку вопросов. (надо было цифрами пометить).
1. Велика, т.е. смысла нет, но в паре с пятым вопросом - польза будет.
2. Хуже не будет в паре с четвертым вопросом (менее 1кВт.)
3. Восемь мм. лучше.
4. В принципе не правильно - зазор между трубами должен быть в пределах 1-1,5мм. Зазор между трубами и проволокой должен быть минимальным. (у тебя зазор 2мм. а проволока 1мм. - зазор целый миллиметр). Но для "менее 1кВт." наверное пойдет, но для будущего лучше сделать правильно.
5. Есть, если будешь делать "благородные" напитки на основе зерновых или фруктовых бражек (как ты и планируешь).
6. Смысла нет.
Все мое ИМХО, эксперты поправят если будет время или не лень. ;)
Удачи в начинаниях! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

chelovechik

Цитата: Жмых від 06-09-2013, 15:26:205. есть ли смысл наполнять трубу насадкой? (так как это не РК, то мочалками максимум)

Цитата: Dimassik від 06-09-2013, 18:59:505. Есть, если будешь делать "благородные" напитки на основе зерновых или фруктовых бражек (как ты и планируешь).
Если нет контролируемого возврата конденсата в насадку, то мочалки только увеличат брызгоунос! имхо

Ещё и труба тонковата (диаметр)...

Игорь

Цитата: Жмых від 06-09-2013, 15:26:201. не велика ли высоты трубы для дистилляции? (покупать все равно метр)
Для одной конфорки достаточно 0,4-0,5 метра диаметром 10-12 мм стенка 1. Дла перегонки на 4-х конфорках я использую (кажется) 60 см диаметром 16х1 в трубе 20х1.
Не понял накойхер тебе толстостенные трубы. Если по требованию сварщика, то найди другого, об этом забудь
Цитата2. не будет ли горизонтальный отвод пара работать хуже, чем "гусак" (типа как у 223 картинка)
Нет.
Цитата3. какой сделать диаметр трубы входа-выхода воды прямоточника, 6 или 8мм?
Это зависит от твоих водяныъ трубок и умелости сварщика. Пойдет и 6 и 8.
Цитата4. правильно ли подобраны диаметры труб прямоточника, для утилизации менее 1кв?
Нет, я уже писал об этом
Цитата5. есть ли смысл наполнять трубу насадкой? (так как это не РК, то мочалками максимум)
Нет. Игры с мочалкой и с медной путанкой ничего хорошего не дали
Цитата6. есть ли смысл в дополнительном сухопарнике а-ля китайский термос?
Нет
Цитатаеще проволки 1мм для прямоточника нет
Покупай трубку 12х1 и 16х1, зазор будет 1 мм. Желательно 16х1 без внутреннего шва, или придется прошуровать ее вруглым напильником. Проволоку 0,8 я тебе дам - купил бухту
Цитатахочу в своей первой конструкции наступить на минимум граблей.
Тогда ответь мне... нет, ответь себе на вопросы - a) зачем заглушка; b) зачем американка между трубой и холодильником; c) почемy выxод воды не проходит насквозь через большую трубу; d) если ты собрался брать продукт из холодильника шлангом, может есть смысл изменить оешение в пользу гнутой нужным образом металлической трубы?; е) если нижняя (дюймовая) американка у тебя с белой прокладкой, спроси у СМИТа почему молочка удобней.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Cmit

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05СМИТа почему молочка удобней.
Если хочеш с американкой сразу делай ключи неймоверных размеров чтоб хорошо дотягивать ,иначе через время будет сифонить пар на соединении.

chelovechik

Цитата: Cmit від 06-09-2013, 20:29:10Если хочеш с американкой сразу делай ключи неймоверных размеров чтоб хорошо дотягивать ,иначе через время будет сифонить пар на соединении.
Либо поменять штатный второпласт на силикон!

ЖмыхTopic starter

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05a) зачем заглушка;
Доступ внутрь трубы - насадку засыпать, почистить там... Я пока еще не знаю, для чего он (доступ) может понадобиться ))

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05b) зачем американка между трубой и холодильником
Холодильник можно снять и использовать в какой-то другой конструкции (модульность)

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05c) почемy выxод воды не проходит насквозь через большую трубу;
Если я правильно понял, и речь идет о твоем аппарате, то честно - я не понял, для чего это нужно. Плюс усложнение жизни сварщику. ИМХО, если требуется некое охлаждение восходящей трубы для увеличения возврата, то проще сделать несколько витков в виде рубашки, до прямоточника. Это немного укрепит продукт, но так же немного увеличит время варки.

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05d) если ты собрался брать продукт из холодильника шлангом, может есть смысл изменить оешение в пользу гнутой нужным образом металлической трубы?;
Согласен, я изначально так и думал сделать, но это оказалось сложнее реализовать на практике, чем вварить отвод. Трубогиба нет, и хрен его знает, где искать. Хотя согласен, изогнутая труба - более изящное решение.

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05е) если нижняя (дюймовая) американка у тебя с белой прокладкой, спроси у СМИТа почему молочка удобней.
Американки обе конусные, без прокладок. Из нержи 316, вроде хорошие.

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 20:21:05Дла перегонки на 4-х конфорках я использую (кажется) 60 см диаметром 16х1 в трубе 20х1.
Не понял накойхер тебе толстостенные трубы. Если по требованию сварщика, то найди другого, об этом забудь
Хрен его знает, чо то мне показалось, что 1.5мм лучшее ::) Возьму на прямоточник как ты советуешь - 16 и 20. Сварщик по своей специфике (яхты), видимо, более грубой работой занимается, за 1мм стенку сказал "погемороюсь но сделаю". Просто берет очень по божески, типа как по знакомству.

За проволоку спасибо большое -  приеду! :)

IgorKip

Если труба тоньше стенкой, то возникает пленочный эффект. Особенно, если труба 1м. Нужен он тебе или нет, сложный вопрос. Если нужен, то тогда лучше сразу дефлегматор поставить. И трубу поменьше диаметром. Будешь возвращать в куб сколько захочешь. Получишь что-то типа БКМ.

chelovechik

Цитата: Жмых від 06-09-2013, 21:58:19Американки обе конусные, без прокладок. Из нержи 316, вроде хорошие.
Именно такие начал ставить на железяки! Вещь классная, рекомендую!

А верхнюю американку надо ставить между вертикальной трубой и холодильником!!! Можно и снимать холодильник и поворачивать туда-сюда!

Игорь

Поворачивать не надо. Эффективность конденсации пара на плоской стенке прямо пропорциональна косинусу угла ее отклонения от вертикали. Чтобы направить конденсат в нужную сторону лучше использовать сливную трубу нужной формы. Неподвижный относительно трубы холодильник дает возможность без лишних соединений использовать весьма полезный прием - верхнюю сквозную водяную трубку.

По поводу надежности конусных (сферических) американок.
Полдюймовая - надежна, это проверено, я использую такие. Другие диаметры под вопросом. У меня был печальный опыт использования такой американки на дюйм с четвертью - я сделал колонну на такой американке для Регеля, и мы просто затрахались с постоянными утечками. Кончилось тем, что я сделал прокладку из тонкой отожженной меди. Пока держит.
Как поведет себя дюймовая американка можно только догадываться.

chelovechik

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 22:46:33Эффективность конденсации пара на плоской стенке
Там такой запас по моще что будет и горизонтально работать! :D Не знаю про дюйм с четвертью, (не юзал). Но эти работают!!!!

Игорь

Цитата: Жмых від 06-09-2013, 21:58:19Сварщик по своей специфике (яхты)
Если его зовут Денис, то у него есть 12-й трубогиб.
ЦитатаТам такой запас по моще что будет и горизонтально работать!
Это не изящно. Тем более, что аппарат будет работать на плите, слив всегда будет строго в одну сторону и американка - не удобство, а лишнее соединение, которое не добавляет надежности и которое никогда не будет использоваться. Поэтому нет смысла в затратах на американку,сварку и прочее. Зато возникает необходимость всегда проверять его.
Кроме того, крутить ключом американки на дистилляторе, который стоит на хлипкой крышке хлипкой кастрюли не есть гуд. А шланги, которые с большим рычагом стремятся крутануть американку, это стремное дело. Не правильное.
Единственное весьма в сомнительное удобство - модульность, и если оно действительно нужно, я бы посоветовал использовать молочки, которые можно надежно закрутить от руки, без ключей.

chelovechik

Цитата: Жмых від 06-09-2013, 21:58:19c) почемy выxод воды не проходит насквозь через большую трубу;
Я тоже сторонник быстрого перегона сахарки. Не хочется варить дрожжи больше нужного!

ЖмыхTopic starter

Цитата: Игорь від 06-09-2013, 22:56:34Если его зовут Денис, то у него есть 12-й трубогиб.
Не, его зовут Миша, и он мне вместо трубогиба предлагал сварить вместе два отвода ))

SMF spam blocked by CleanTalk