Мой первый дистиллятор - нужна оценка конструкции

Автор Жмых, 06-09-2013, 15:26:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: eletskii від 21-09-2013, 22:22:19Кто чего неодобрит?
eletskii,  если все это в квартире, то наверное сначала разведись с женой и отдели себе кухню или ванну :)
Цитата: eletskii від 21-09-2013, 22:22:19А второй раз когда дробную дистилляцию делать буду, на пару или на ТЭНе работать?
На ТЭНе конечно...зачем пар?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

eletskii

Цитата: Игорь від 21-09-2013, 23:56:20Где подсмотреть этот адаптер?
Вот у соседей http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=48654.0

добавлено: 22-09-2013, 13:09:22

Цитата: Delta від 22-09-2013, 11:04:10На ТЭНе конечно...зачем пар?
2 -х кВт  хватит или пожадничать на 3 кВт?
Лучше калымить на Гондурасе, чем ....

Delta

Цитата: eletskii від 22-09-2013, 13:06:542 -х кВт  хватит или пожадничать на 3 кВт?
Я последнее время пришел к выводу, что самый оптимальный вариант для кега (50л), это три по 1,5кВт.
1. Есть трубка для термостата (у нас для термометра)
2. Материал - нержавейка
3. Масса вариантов соединения и соответственно переключения, от 0,5кВт, до 4,5кВт - без применения РМ-2 и всяких иных приблуд
Вот ссылка, но это для Украины, а ты поищи и в России я думаю есть...
Как то так ;)

scorpiy

От Delta :
        ""  3. Масса вариантов соединения и соответственно переключения, от 0,5кВт, до 4,5кВт - без применения РМ-2 и всяких иных приблуд
Вот ссылка, но это для Украины, а ты поищи и в России я думаю есть..""

Я по твоей ссылки   http://mdk-servis.prom.ua/p1992314-blok-tenov-4500vt.html

нашел следующее, относительно использования тэнов:

"   В Н И М А Н И Е !
Данный блок ТЭНов не рекомендуется использовать в резервуарах из нержавеющей стали. "

И почему ты рекомендуешь отказаться от РМ-2  ?
Как стабилизировать мощность в кубе при ректификации если напряжение в сети всегда гуляет?
Может есть уже что то новое по стабилизации мощности,которое я пропустил?
Заранее спасибо!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Delta

Цитата: scorpiy від 22-09-2013, 17:18:04"   В Н И М А Н И Е !
Данный блок ТЭНов не рекомендуется использовать в резервуарах из нержавеющей стали. "
scorpiy, мы с Игорем обсувждали этот вопрос....Ни к чему не пришли, ХЗ, может нержавейка разная бывает, но и Игорь и я сделали единственный правильный вывод, что для нашего дела, то есть для наших кегов, эти ТЕНы подходят аж бегом . По крайней мере Игорь их юзает не один год, да и я за два с лишним года могу сказать, что проблем не было НИ КАКИХ! (тьху-тьху-тьху)
Цитата: scorpiy від 22-09-2013, 17:18:04И почему ты рекомендуешь отказаться от РМ-2  ?
Я не рекомендую, а просто говорю, что для дистилляции, а он именно пока хочет заниматься дистилляцией, хватит и тех возможностей (переключения). У меня есть кег для дистилляции сортировки. Я могу там сделать 0,5; 1; 1,5; 2,25;3;4,5кВт....но не разу мне не приходила в голову мысля поставить там РМ-2, хотя есть запасная...

sergeybb

Цитата: Delta від 22-09-2013, 16:19:16Я последнее время пришел к выводу, что самый оптимальный вариант для кега (50л), это три по 1,5кВт.
Подтверждаю, в кубе и ПГ стоят такие же, отлично работают.
Как то включил ПГ для разогрева, через какое то время почувствовал запах раскаленного металла, оказалось перепутал и подключил куб, в котором ничего небыло залито, ТЭНы раскалились, куб разогрелся так, что в нижней части притронуться было не возможно. Думал кирдык, когда остыло проверил спирали, в норме, залил воду, все работает, сделаны с запасом прочности.

scorpiy

Delta!!! Если речь идет о дистилляции,то ее можно делать хоть на костре!
Для этого РМ-2 конечно не надо.
Главное ,чтобы мощности источника тепловой энергии хватило для быстрой перегонки .

Я ,например ,перегоняю сахарную брагу до сих пор на газу,надо бы перейти на электротягу с повышенной мощностью,чтобы было быстрей,но все мне лень,к сожалению и моему стыду.
Но вроде бы речь шла о ректификации.
Или я ошибаюсь?
Но мое мнение,что новых неопытных коллег нужно сразу ориентировать по правильному пути.
Сразу переходить на перегон только электричеством и с регулировкой мощности в кубе с РМ-2.
После банального СС, хоть и с дробной перегонкой и всякой очисткой ,рано или поздно захочется получить качественный СР.
Ну все мы это прошли,не правда ли?
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

sviteck

Цитата: scorpiy від 22-09-2013, 23:41:55После банального СС, хоть и с дробной перегонкой и всякой очисткой ,рано или поздно захочется получить качественный СР.
Ну все мы это прошли,не правда ли?
Согласен на все 100.
Правда он речь ведет о зерновой, идея аля виски, хлебная водка.

Delta

Коллеги!
Тема называется: "Мой первый дистиллятор..." причем тут ректификация и СР?

eletskii

Все мои потуги и направление мысли - получение качественного дистиллята и доработка его до максимального приближения к виски (бурбон, скотч). Не хочу заниматься с сахарной брагой. Только из зерновой дробленки. Освою дистилляцию, начну учиться коптить солод.
Ректифицирование не рассматриваю - не интересно (спирта и Люкс и Альфа достаточно).
Понимаю, что достаточно сложно получить качественный дистиллят, но в этом и весь интерес. Количество пока не очень важно.
Лучше калымить на Гондурасе, чем ....

Delta

Цитата: eletskii від 23-09-2013, 09:23:34Понимаю, что достаточно сложно получить качественный дистиллят,
Просто для того, что бы вникнуть в процесс дистилляции, температурные режимы и прочее, я бы рекомендовал, сделать несколько дистилляций на сахаре....Но это ИМХО.

ЖмыхTopic starter

Всем привет! Возвращаясь к первому посту этой темы, во первых хочу всех поблагодарить за ответы и поддержку, а особенно Игоря, за вовремя подогнанную проволку для холодильника (единственная шара в аппарате, хехе), и за вчерашние срочные ответы - первый раз перегонял)). Хочу рассказать про то, что у меня получилось, а что не очень.

Общий вид конструкции
[attach=1]
Фланец
[attach=2]
Дистиллятор
[attach=3]
Место соеденения куба и дистиллятора
[attach=4]
Место соединения теплообменника и отвода восходящей трубы
[attach=5]
Щуп температуры
[attach=6]

ТТХ - объем куба около 20 литров (кастрюля кстати сделана на нашем одесском Продмаше в стародавние времена). Восходящий участок - 78см, диаметр 25мм, прямоточник имеет длину (от входа до выхода воды) - 55см, внутрення труба 16мм, рубашка - 20мм. Внутри намотано около двух метров проволоки 0,8mm.

Имеются коннекторы для слива барды (1/2"), тена (1,1/4"), и термометра (1/2"), а также удобные ручки (две)).

К сожалению, сварщику не удалось идеально ровно вварить отвод, поэтому холодильник немного не параллелен трубе. Прямоточник работает идеально, даже при небольшом напоре продукт выходит комнатной температуры, а сам прямоточник весь холодный. При этом отвод такой горячий, что невозможно прикоснуться.

Еще во время обдумывания конструкции, Игорь отговаривал меня от использования американок, но я уже, как говорится, настроился на их использование, во вторых они уже были куплены. Американки эти из нержи (нижняя 316, верхняя 304) и используются без прокладок. Ключей на 37 и 58 соотв. в доме, конечно, нет, зажимал руками. И если дюймовая сидит как влитая, то верхняя, полдюймовая, болтается и маленько сифонит. Нужно будет мастерить прокладку и искать ключи.

Но дело даже не в этом. До этого я перегонкой не занимался, опыта использования оборудования не было, и хотелось сделать конструкцию максимально гибкой и способной к модернизации. Но, как оказалось, нужды в разборке нет вообще, фланец откручивается и снимается вместе с трубой и холодильником, и представляет собой удобную и компактную конструкцию. В будущем, наверное, проще будет сделать новый фланец под новый дистиллятор, чем играться с американкой.

Проблемой стало для меня подключение шлангов. Вот казалось бы, что может быть проще! Вода подводится по трубке ПВХ внутр. диам. 7мм и одевается на отвод 8мм. Затянул хомутом. Если напор водички небольшой, то нормально, а чуть больше - начинает капать, хоть ты тресни. Припаивал колечко - не налазит трубка. То же самое и на кране - вода отводится с дивертора, там тоненький штуцер, я на него одел кусочек силиконовой трубки, а на нее ПВХ - тоже капает при напоре (хоть в раковину, не страшно).

Для отвода продукта из прямоточника приколхозил кусок сил. трубки, которую вставил ВНУТРЬ трубы и стянул хомутами. Надо будет или припаять переход на меньший диаметр, или купить силик. трубку, так чтобы натягивалась. Хотя такая толстая труба имеет недостаток - может тару перевернуть.

Теперь про первый опыт. Браги было 15л из 4-х кг. сахара. Протупил, спиртуозность браги не померял.

Первые капли пошли при 89°С и были около 70%об. (измерял АСП-3 при 20°С). Головы не отбирал, выгнал все на полной скорости (газ). Вылил барду, весь СС залил назад и взвесил: получилось 3.3кг при 49%об. То есть, ~1,6л АС, маловато однако.

Затем перегнал дробно, головы пошли 85%об., отбирал 200 грамм голов почти час. Тело отбирал до 96 градусов в кубе, хвосты до 10% в струе. Отбирал в тару по пол-литра, получилось, грубо говоря, три поллитры и 200 грамм, плюс хвосты. 200 грамм сразу в пищу ушло.

С утра, на свежую голову, пошел на кухню, перенюхал баночки еще раз, попробовал тело.

Головы вонючие - жесть! Следующая банка - запах голов присутствует, что значит, головы плохо отобрались, хотя и целый час и по капельке. Тело пахнет более-менее, на вкус... ну я ожидал большего... Обычная самогонка средней вонючести. 60 градусов, пьется легко, рвотных рефлексов не вызывает, почти можно не закусывать, но послевкусие... самогон! одним словом. Хотя, может быть, так и должно быть, мне не с чем сравнивать.

На этом мой рассказ окончен, принимайте в свои стройные ряды, и теперь два вопроса:

1. Как определить момент закипания жидкости в кубе?
2. Во время работы трубка отвода продукта как-бы "пыхтела" и из нее рывками выходил... пар, или газ, не знаю как правильно. Это нормальное явление?

101001

У меня та же самая ситуация , пыхтит - вышел из положения поставил насадку на конец трубы
Сразу запаха в кухне стало меньше проц на 80
К стати Сс тоже выше 70 % не идет - не знаю на что грешить :'(
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

sergeybb

Цитата: Жмых від 27-10-2013, 12:08:451,6л АС, маловато однако
Даже очень мало, надо было воды больше лить или сахара меньше сыпать.
Цитатаожидал большего... Обычная самогонка средней вонючести.
Самая вероятная причина в этом:
Цитатаотбирал 200 грамм голов почти час.
В следующий раз отбирай 50мл\час.
Цитата1. Как определить момент закипания жидкости в кубе?
Когда отбор начнется, если известна "крепость" то можно ориентироваться по таблице
И просто совет, разбавь то что получилось до 20% и перегони еще раз дробно.

Игорь

Цитата: Жмых від 27-10-2013, 12:08:45Протупил, спиртуозность браги не померял
И правильно сделал - ее не измеришь спиртометром. Кроме воды в браге есть не только спирт, толкающий спиртометр вверх, но и сухие вещества. растворенные и нет, и микропузырьки угрекислоты. Одни из них помогают спирту поднимать спиртометр, другие мешают.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk