Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Крокодил

Cmit   и чем моя схема по отбору голов отличается от  Грова.
Да и зачем усложнять,сложные краны и дополнительный димрот.Достаточно двух пережималок на воду и тройник.Очень много посторонних факторов,что бы достичь покапельного отбора голов,на всем протяжении процесса.
Давно заметил,что отбирать головные по пару,следует только концентрированные.Можно даже порциями.   Дальше нет смысла.Нужно переходить по жидкому на подголовники.Рациональнее,не надо думать о покапельной подаче воды.

GrOV

Цитата: Крокодил від 23-09-2013, 18:23:10и чем моя схема по отбору голов отличается
Привет...Отличается тем, что всю ректификацию конденсатор не пускал кислород к дефлегматору...
Именно такая цель преследовалась...

Цитата: Cmit від 23-09-2013, 17:33:58На каком напряжении и на стабилизированном или нет?
Смит, стабилизатор стоит на весь дом...Напряжение сети после стабилизатора скакало 218-222 вольта...
С учётом коэф.трансформации можно считать что на БП осмопомпы почти не менялось...Она шпарила на "полную"..

Аквалюб, Разница в спирте есть...Впервые я  не почувствовал практически ничего, опустив шнобель прямо в горлышко приёмной бутыли...Практически ничего...Еле уловимый спиртовый дух...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Крокодил

Цитата: GrOV від 23-09-2013, 19:37:58.Отличается тем, что всю ректификацию конденсатор не пускал кислород к дефлегматору...
Именно такая цель преследовалась...
Да,я тоже именно этого боюсь,поэтому заблаговременно перехожу на отбор подголовников по жидкому.А остаток(на всякий случай),капля в 5 сек - беру весь процесс до конца,так же из этого верхнего У.О.

GrOV

Цитата: Крокодил від 23-09-2013, 20:47:40так же из этого верхнего У.О.
Тогда уж лучше брать из ТСА с холодильником...

Крокодил

Цитата: GrOV від 23-09-2013, 20:59:47Тогда уж лучше брать из ТСА с холодильником...
Все равно воздух засосет,да и играться с водой надоело,специально от этого ушел.
   Да и по наблюдениям подголовники по жидкому веселее отходят.Но это мое мнение.

Игорь

Про обратную связь при отборе голов и непастеризованного спирта.
Температура пара постоянна, поэтому по температуре пара обратную связь устраивать невозможно. Однако способность потока пара что-то нагреть зависит от величины этого потока. Это можно использовать... нет, это нужно использовать.

Я предлагаю измерять температуру не там, где жарко,  не там, где холодно, а на мосту между жаром и холодом. Название способо напрашивается само собой - мостовой измеритель температуры.

Вариант с водопроводным охлаждением.
Температура воды в водопроводе за время ректификации не меняется, а если поток этой воды стабилен или намного больше (по весу) потока пара в паровой трубе, то можно считать, что охлаждающая способность этого потока постоянна.

Если к трубке парового отбора приделать (припаять, приклепать) медную полосу длиной сантиметров 5, а другой ее конец припаять-приклепать к трубке, по которой течет вода, то температура посредине пластины (между горячим и холодным) будет зависеть от потока пара в паровой трубе.
Достаточно будет определить две температуры, соответствующие необходимым нам отборам (головы и непастеризованный спирт), и стабилизировать эти температуры изменяя либо поток охлаждения дефлегматора, либо температуру подаваемой воды.

В варианте ГрОВа температура воды нестабильна, но есть другая точка условной стабильности - это температура воздуха. Тогда второй край теплового мостика не должен упираться в холодную трубу. Но его конце может быть банальный воздушный радиатор....
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Цитата: Крокодил від 23-09-2013, 21:22:00Все равно воздух засосет,да и играться с водой надоело
Не...Не думаю..Конденсатор тёплый на 1/3 от входа пара...Значит - пар из ДЭФа дует постоянно...
А по поводу тонкой регулировки подачи воды Сергей когда-то озвучивал приспособу с обратным клапаном по принципу топливной рампы инжекторного двигателя...По отзывам - зело удобно и точно...
Но это лучче у него самого спросить...

добавлено: 23-09-2013, 21:44:01

Игорь, Да...Ты как всегда прав - от чего-то условно постоянного надо отталкиваться...Но решение инвариантно - можно ещё кой-чего надумать..
Мне жутко обидно , что твой эксперимент с перепадом давления не пошёл...
Я тут губы раскатал и датчики прикупил ОВЕНовские ПД100 на 0.025 мПа..На 2.5 метра водяного столба, короче...
Может на малых отверстиях диафрагмы между дефлегматором и конденсатором удастся получить приемлемый перепад давления?
Мои ОВЕНы на диафрагме или трубке Вентури могут массовый/объёмный расход пара/газа мерять...
Почти идеальная конструкция бы вышла...

Игорь

Блин... еще один вариант... обогреваемая паровая труба. Маленький воздушный ТЭН (или просто керамический резистор) греет поток пара прямо в трубке. Мы немного перегреваем пар...
Если поток пара равен 40 грамм в час, его температура после нагревателя поднимется на одну величину..., а если 80 грамм в час - температура поднимется на величину вдвое меньше.

Так... теперь арифметика на пальцах... Проверьте, может гоню пургу...
Теплоемкость паров спирта примерно равна 2 кДж/кг-К. , или 2 джоуля на грамм-градус. Если в паровую трубку сунуть 2-ваттный нагреватель, он каждую секунду даст 2 джоуля тепла, и при потоке спиртового пара 36 грамм в час (0,01 г/с) поток нагреется на  100 градусов!Значительную часть этого нагрева "скушает" металлическая труба, но ее можно теплоизолировать...Если поток пара будет больше или меньше всего на 10%, перегрев пара составит на 10 градусов больше или меньше, а это уже величины, которые можно без труда засечь...
Есть смысл попробовать.

Можно намотать прямо на трубу несколько витков нихрома и сравнивать температуру трубы на 5 см по обе стороны нихрома. Но это уже детали.

Игорь

Цитата: GrOV від 23-09-2013, 21:32:42Может на малых отверстиях диафрагмы между дефлегматором и конденсатором удастся получить приемлемый перепад давления?
В этом и заключается проблема. Даже две.
Не забывай, что наш паровой отбор - это связь с атмосферой. По соображениям безопасности очень не хочется его заужать.
Но дело скорее не в этом. Мы имеем дело с потоком пара с температурой на пороге конденсации. При дросселировании (при переходе из зоны более высокого давления в зону более низкого) он резко конденсируется, уменьшаясь в объеме в 500 раз... Измерять давление в таких условиях можно, но как использовать, как обработать, как трактовать результаты таких измерений?

GrOV

Цитата: Игорь від 23-09-2013, 21:58:48перегрев пара составит на 10 градусов больше или меньше
Дык ж у нас с одной стороны ДЕФ, с другой греющий резистор...при повышении температуры и давление подрастёт...
Я всё про давление...Кому шо, а курi - просо....
...............................
Ага -  ответил уже...
Буду думать...

добавлено: 23-09-2013, 22:12:12

Цитата: Игорь від 23-09-2013, 22:04:21По соображениям безопасности очень не хочется его заужать.
Параллельно диафрагме предохранительный клапан поставить - миллиметров на 50 воды...

добавлено: 23-09-2013, 22:14:01

Цитата: Игорь від 23-09-2013, 22:04:21Измерять давление в таких условиях можно, но как использовать, как обработать, как трактовать результаты таких измерений?
Дельту давлений между ДЕФом и кондесатором...Постоянная дельта - постоянный поток...

Игорь

Цитата: GrOV від 23-09-2013, 22:09:34Дельту давлений между ДЕФом и кондесатором...Постоянная дельта - постоянный поток...
У меня датчик на 10 кПа, АЦП преобразователя делит эту величину на 1024 части, то есть шаг измерения - примерно 10 паскалей, причем последняя значащая цифра нелостоверная. Изменение давления при изменении потока будет измеряться долями и единицами паскаля, то есть его нельзя корректно учесть таким измерителем. И тем более если датчик не на 10, а на 25 кПа, как у тебя.

GrOV

Игорь, 1024 = это АЦП на десять разрядов...У моих, кажись,14 или 15 ...
Делим 25 кПа... - поточнее, чем МРХ будут...
Да и неважно уже...Понятно стало - куда наступать...

Игорь

Цитата: GrOV від 23-09-2013, 22:52:23АЦП на десять разрядов...У моих, кажись,14 или 15 ...
И ты туда-же...
Всем зубрить теорию погрешности!
Если четвертая значащая цифра в показаниях аналогового датчика недостоверна, куда можно засунуть пятую, шестую и седьмую, выдаваемые АЦП?
Правильно. Именно туда.

GrOV

Цитата: Игорь від 24-09-2013, 07:32:42И ты туда-же...
Ы-ыыы... :D ;)...Ну очень хочу по перепаду давления сделать... :D

Да, выше задницы не прыгнешь..
0,1 мм. рт. ст. - это 13 паскалей...Овен уверенно показывает изменения десяток от торр...
Значит надо иметь давление в дефлегматоре в районе до 1-2 мм.рт. ст.
Попробую что-нить в этом направлении...

ГОГа

Цитата: Игорь від 23-09-2013, 22:29:16
Цитата: GrOV від 23-09-2013, 22:09:34Дельту давлений между ДЕФом и кондесатором...Постоянная дельта - постоянный поток...
У меня есть некая идея: а зачем мерять перепад давления? Для этого нужны чувствительные датчики и т.п.... Вспомните опыты Лебедева по измерению давления света. Там падающий поток фотонов раскручивал вертушку из тончайшей фольги. Если давление света было достаточно для раскрутки вертушки, то давления от перепада давлений между дефлегматором и конденсатором - потока пара  - будет более чем достаточно для раскрутки вертушки из обыкновенной фольги, например, алюминиевой или даже серебряной, или даже очень тонкой нержавейки. Обыкновенный светодиод, фотоприемник, аналого-цифровой преобразователь и цифровой счетчик импульсов четко дадут количество оборотов и, соответственно скорость пара - перепад давления. А дальше - как электронщики решат: какой будет схема управления охлаждением (потоком) охлаждающего агента.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk