Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Димасик, для нормального стекания флегмы по насадке нужно, чтобы верхняя путанка плотно прижамала насадку.
Нужно чтобы насадинки плотно прилегали друг к другу. Ведь передача флегмы от элемента к элементу насадки происходит только в точках их их соприкосновения, и если где-то контакт слабее, в этом месте флегма зависает.
Кроме того, чтобы флегма без проблем стекала в куб, особенно через зауженную американку, важно, чтобы насадка была плотно прижата к нижней путанке. Причина та-же - флегма от насадки к путанке передается только в местах контакта, и если контакт неплотный, флегма зависает, накапливается и либо приводит к затоплению колонны, либо проваливается, при этом манометр гуляет на величину, примерно равную высоте накапливаемого столбика.

Вытащи верхнюю путанку и пересыпь насадку, не стучи картонкой, а прижимай какой-то ручкой от швабры или трубой меньшего диаметра. если трубой, на край приделай кусок резины. Нет, разумеется, прессовать насадку не нужно, дави пока слой насадки пружинит. И обязательно найди способ прижать насадку верхней путанкой, это очень важно.
Когда насадка будет зафиксирована, положи насадку набок и постучи по ней по всей высоте (длине) киянкой или деревяшкой чтобы сжатие стало равномерным.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитатапересыпь насадку, не стучи картонкой, а прижимай какой-то ручкой от швабры
С этим вышел курьёз - высота колонны (полностью) 175см., высота комнат 260см. Ручку от швабры можно запихать не наклоняя колонны 85см. Но такой длиной не прижмешь. Есть вариант - выйти на лестничную площадку (последий этаж - высота позволит), но боюсь соседи могут вызвать скорую. :o :D
Но выкрутился - сделаю "нунчаки" из двух коротких ручек от швабры, думаю дело пойдет. :)
Пока сушу насадку. Вот такие будут изменения.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Dimassik, а зачем "столбики" внизу?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Площадь сечения молочки - 11см2, а площадь сечения трубы - 18см2. Вот и представь что малое сечение перекрывает еще и путанка, сечение уменьшится еще на половину, получиться примерно 6см2. Подняв столбиками путанку, я освободил от путанки малое отверстие. В трубе же сечение уменьшенное наполовину путанкой станет примерно 9см2. Т.е. площадь малого сечения сравнятся с трубой или даже будет больше.  8)
Короче для устранения нижнего захлеба, или как выражается Игорь
Цитатаисправил одно слабое звено в колонне, вызывающие преждевременный, не насадочный захлеб.
О, как.  :D

Dimassik

Вот, пересыпал насадку по "науке" - засыпал через вороночку по 100мл. и придавливал палкой с давлением 1-2кг. Вот что получилось (см. чертеж). Провел ректификацию, результат тот же - давление плавает, в начале ректификации от 24 до 28мм.рт.,  по мере убывания спирта в кубе давление немного падает (до 20-22мм.рт.), аплитуда и время скачков уменьшается. Пробовал уменьшать напряжение на РМке - давление уменьшается и скачки соответсвенно тоже, но не исчезают - просто становятся меньше. Да, появился верхний захлеб - бормотанье и хрипы в ТСА. Градусность при отборе 1500мл/ч. (при мощности в 1600Вт.) в среднем составила 96,6. А 97,14 было только в конце при 300мл/ч.  :(
СВитэк, как у тебя с давлением?

Delta

Dimassik,  а ты не пробовал снизить давление до 20мм рт.ст? Будет плавать или нет? А снизить отбор? Ну хотя бы до 900-1000 мл?

Dimassik

Снижал - плавает, но меньше. И снижая давление, я ухожу от максимального разделения - смысл? Игорь же писал выше зачем нужно держаться предзахлеба. Стабилизация давления не самоцель - это следствие какого-то косяка колонны, а мне хочется найти причину. :'(
От отбора вообще не влияет - головы то на какой скорости отбираются, а давление скачет. Позже выложу видео, только как его выкладывать не знаю - подскажите. :-\

Delta

Цитата: Dimassik від 28-09-2013, 18:32:09И снижая давление, я ухожу от максимального разделения - смысл
Кто то писал, что вообще работает, на 1/3 от предзахлебного, и спирт - класс...

chelovechik

Dimassik, И при работе на себя тоже плавает?
Если да то с каким перепадом?

Dimassik

Цитата: Delta від 28-09-2013, 18:51:01
Кто то писал, что вообще работает, на 1/3 от предзахлебного, и спирт - класс...
Искал искал не нашел кто писал, терзают смутные сомнения что Крокодил, и кто-то ему ответил, что снижая давление он устраняет где то локальный захлеб - соответственно разделение улучшается. (если кто найдет эту цитату - большой респект). :)
А вот мнение двух экспертов:
[/quote]
Цитата: Игорь від 15-09-2013, 09:32:48
Для СПН очень важно точно подобрать и поддерживать правильную мощность. Применение насадки на пониженной мощности сильно снижает разделение.
Цитата: Diogi4 від 15-09-2013, 20:58:33
Плавающее давление, это признак того, что колонна работает в турбулентном режиме и не может перейти в эмульгационный. Не достаточна скорость пара. Ошибка в конструкции . Это как перейти  звуковой барьер, сначала трясёт, потом всё ровно и стабильно.
Насчет трясет - что сначала давление скачет , а потом стабилизируется, или как то по другому? Или это просто метафора??

chelovechik, плавает что на себя, что головы, что подголовники и на отборе в 1500мл/ч. Чем больше мощи, тем сильнее амплитуда. (до 4мм.рт.)
Как видео выкладывать?   :-[

chelovechik

Цитата: Dimassik від 28-09-2013, 20:13:57Как видео выкладывать? 
Загнать в архив и положить здесь (если размер позволит)
Залить на ютюб и дать ссылку здесь
Закинуть на дропбокс и опять же разместить тут ссылку.
Закинуть на любой файлообменник и опять же ссылку тут поставить.

добавлено: 28-09-2013, 20:18:32

Цитата: Dimassik від 28-09-2013, 20:13:57Или это просто метафора??
Это не метафора, колонна начинает раскачиваться при верхнем захлёбе. А при правильной работе в трубке ТСА только шипение.

добавлено: 28-09-2013, 20:20:48

Цитата: Dimassik від 28-09-2013, 20:13:57амплитуда. (до 4мм.рт.)
это примерно 50 мм по воде. Дохера!!! Проверь напряжение на тэне плавает или нет (подключи параллельно тестер), убедись что в твоём манометре (трубке манометра) нет воды. Чудес не бывает!!!

Delta

Цитата: chelovechik від 28-09-2013, 20:16:42Проверь напряжение на тэне плавает или нет
После РМки тестер показывает Бог знает что...
Цитата: Dimassik від 28-09-2013, 20:13:57Искал искал не нашел кто писал
Dimassik, писали не у нас , а на ХД...по моему 223 и кто то еще :(

Крокодил

Dimassik  ,уйди на 10-12мм.рт.  Научись работать на этом давлении.Потом может быть вернешься,в чем я сомневаюсь. Зачем загонять колонну в узкий ,шаткий режим предзахлеба и искать там эмульгацию.  Ниже намного тише и спокойнее для колонны.Да похоже и ТТ прибавляется.

chelovechik

Цитата: Delta від 28-09-2013, 20:35:13После РМки тестер показывает Бог знает что...
Не каждый! Но это не важно!
Величина должна стоять на месте и не плавать туда-сюда....
Надо с чего та начать проверять.
У меня в своё время прессостат работал уже! ;)

Цитата: Крокодил від 28-09-2013, 22:03:46уйди на 10-12мм.рт
Хм....   И что это будет за режим?
Если давление меряется в кубе, то значит колонна не работает так как надо! И нахрена тогда делать 1,5 метра насадки?
Думаю надо искать возможные причины!
Проверить нагрев!
Вертикальность трубы!
Наличие конденсата в трубке манометра!

sviteck

Dimassik У меня всю первую ректификацию плавало давление. В конце перестало. Снял дефлегматор, вытащил путанку и .... насадка ушла вниз на почти 5см. Сыпал по 100-150 мл насадки придавливал гирей 500 грамовой на веревке. Пока  высыпал насадку.Буду по новой засыпать.Придавливать буду палкой (типа  черенком).Брага гуляет, ещё нет у меня столько СС для второй ректификации на новой колонне.

SMF spam blocked by CleanTalk