Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей

Цитата: Dimassik від 01-10-2013, 07:11:29В этой табличке скорость пара в см/сек.
Это ж кокая мощность должна быть?  Для Ф-57 24 Ватт?
  Думаю, что это очередная опечатка.

Лучше провести свои эксперименты, но это сложно, что б грамотно получилось, и не смотреть на сёдла...

"Мне все народы

GrOV

Цитата: Сергей від 01-10-2013, 11:49:09Лучше провести свои эксперименты, но это сложно, что б грамотно получилось, и не смотреть на сёдла
Вот тут, Сергей, ты абсолютно прав..Тем более что большую часть расчётов для экспериментов ты уже сделал...
Осталось только определить зависимость скорости пара в колонне от давления подводимой мощности при разной плотности пара для определённого типа насадки и построить графики, которые и покажут нам истинное положение вещей...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Dimassik

Цитата: Сергей від 01-10-2013, 11:49:09Думаю, что это очередная опечатка.
Тоже так думал и задавал этот вопрос в теме   http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1950.msg41537.html#quickreply Вот ответ Игоря:
Цитата: Игорь від 23-07-2013, 00:11:50По поводу Креля. Там, где речь идет о см/с, говорится не о насадочной колонне, а щелевой, об устройстве из двух близкорасположенных плоскопараллельных стенках
С экспериментами действительно сложно, тут колонну то на рабочий режим вывести не могу, какие уж тут эксперименты. Поэтому на сёдла не смотрю, а хочу понять при каком режиме лучшее разделение, люди продвинутые и то не могут прийти к общему знаменателю, что лучше - предзахлеб или в половину от него. :( :-[ :-\
Куда уж тут нам сирым. (шучу). :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Цитата: Dimassik від 01-10-2013, 13:50:04Цитата: Игорь от 23-07-2013, 01:11:50
По поводу Креля. Там, где речь идет о см/с, говорится не о насадочной колонне, а щелевой, об устройстве из двух близкорасположенных плоскопараллельных стенках
Имелась ввиду расчётная модель...Имхо - как бы виртуальная, если не ошибаюсь...
Димассик...Прицепи тонометр к кубу..
Мож косяк в твоём U-образном манометре или в подводке к нему?
Я тут давече пароген гонял - так у меня в указателе уровня воды в кеге чехарда была, а датчик давления стоял как вкопанный..
Начал причину искать - оказалось в верхней трубке окалинка почти проход перекрыла..Пересверлил отверстие и забыл...

Сергей

Dimassik, в колонну засыпь 20см насадки, в куб залей 20л.  10%Об. СС, вычисли теплопотери системы(куб колонна), отбери  0,5л спирта  с фч=3 померь крепость, спиртометр АСП-1,  полученный спирт сливай обратно в куб. и так при разных кубовых давлениях.
"Мне все народы

Dimassik

ЦитатаМож косяк в твоём U-образном манометре или в подводке к нему?
Стоит манометр от тонометра. Подцеплял для уточнения самопальный U-образник - данные совпадают, соответственно дело не в приборах. :(
Цитатаа датчик давления стоял как вкопанный..
От тож, стоял, а у меня не хочет стоять хоть ты тресни. И это уже на двух разных по диаметру и по насадке колоннах.
Олег не смог бы скинуть свои сканы, начиная от разгона до конца ректификации (если можно конечно), хотелось бы посмотреть как себя ведет нормальная колонна. Спасибо! :)

Микола Григорович

Цитата: Dimassik від 01-10-2013, 14:21:10
у меня не хочет стоять хоть ты тресни. И это уже на двух разных по диаметру и по насадке колоннах.
А, мож., чего с нагревом?

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Dimassik

Нагрев через РМ-2. Температура колом.

GrOV

Цитата: Dimassik від 01-10-2013, 14:21:10не смог бы скинуть свои сканы
Dimassik, держи, что нашлось под рукой...Не образцовая - но какая есть, не причёсывал..
Диаграмма построена не до конца - надо было ещё ряд прилепить - а мне лень..
Ещё - данные без разгона - не от нуля, а  чуть позже начала отбора тела вроде..(пока SCADA настроил).

Кл1, Кл2 - реле температуры и реле давления (старт-стоп), включённые  последовательно - разрешение на отбор продукта только при температуре и давлении не выходящих из расчётного коридора...( 0-клапан закрыт, 1 клапан открыт)
Нагрев - стабилизированный от РМ2 172 вольта при 4.0 кВт-ном ТЭН.
Отбор регулировал вручную - каждые 5 градусов в кубе или слегка чаще (никак автоматику с ШИМ не закончу) по таблицам Сергея (слегка подогнал под себя) - за что ему респект..
Как увидишь - если правильно выставлять ФЧ, старт-стоп работает на самом финише - после 96*С в кубе, когда уже приёмная ёмкость поменяна...

Сергей

GrOV, Прикольно! Красиво.
"Мне все народы

Dimassik

Цитата: Крокодил від 30-09-2013, 10:30:09Головы вообще отбираю на 5мм.
Саша, какова у тебя мощность при таком давлении?? Хочу подсчитать какой надо делать отбор при 150 ФЧ. Спасибо.

Крокодил

Цитата: Dimassik від 03-10-2013, 19:00:45Саша, какова у тебя мощность при таком давлении?? Хочу подсчитать какой надо делать отбор при 150 ФЧ. Спасибо.
На Рм-2  130в,тен 3квт. С учетом теплопотерь 877вт.   По моим прикидкам отбор при ФЧ 150  = 29мл

Сергей

:) ::)
"Мне все народы

Dimassik

Нужно определиться в каком режиме работает колонна и дочитать Кафарова дальше. ;) ::)

Игорь

Какие можно сделать выводы из рисунков 202 и 203?

Выводы неутешительные для любителей снижать мощность.
Если уменьшение нагрузки приводит к улучшению разделительной способности, это говорит о том, что насадка работает при нагрузке, которая как минимум вдвое меньше захлебной. Это может иметь место в том случае, когда захлеб начинается не в насадке, а где-то в другом слабом месте колонны.

Поясню.
Рисунок 202.
Для всех рассмотренных видов насадок существует минимум разделительной способности, приходящийся примерно на половину максимальной (захлебной) нагрузки. Чем дальше нагрузка от середины и ближе к нулю или к захлебу, тем больше разделительная способность насадочной колонны.
При этом эффект роста разделения при росте нагрузки от (50 до 100%) возрастает с уменьшением размера насадки.
Кстати, диаграмма зависимости разделительной способности от нагрузки ( Стабников, стр.141, рис.IV-10) тоже имеет минимум вблизи половины захлебной мощности.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk