Виноградное сырьё

Автор amater, 22-09-2011, 02:20:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

amaterTopic starter

Всем добрый день! Долго отсутствовал по причинам разным, иногда имел возможность только читать. Но! Как я рад, что наш ресурс жив!
Братья-украинци! Почему-то в этом разделе благородных дистиллятов обойдён вниманием коньяк, чача, и просто вино из винограда! Даже я во Владивостоке пытаюсь выращивать виноград и делать дистилляты из него. Но, думаю, вам есть гораааааздо более чего сказать. Тем более, Владивосток и Южная Украина, как говорят в Одессе, две большие разницы :D
Хочется услышать от братьев-форумчан - кто как делает свои виноградные дистилляты, как подготавливает виноматериал к брожению, ну и само брожение.
Я делаю на винограде из Казахстана - к нам везут товарищи абреки именно его. На рынках можно купить по 20р за кг (некондиция, но и не гниль). Сбраживаю закваской на местном диком винограде, который растет в тайге у нас повсеместно.
У

S66

Цитатаобойдён вниманием коньяк, чача, и просто вино из винограда
Зёма, глянь тему Чача от Deltы

А.М.

Делаю. Каждый сезон. Нормально и вкусно получается. Сок идет на приготовление сухого вина, отжимки с добавлением! сахара - на чачу. Только хотел бы сразу обратить внимание коллег из невиноградных краев - виноград нужен технический (винный). На рынках практически не встречается. Он не очень красив и очень нежен. Довезти с сохранением товарного вида до рынка вряд ли получится. А приготовление напитков из столовых сортов - вещь трудоемкая и не очень результативная.

Delta

Цитата: А.М. від 09-03-2013, 09:18:54Только хотел бы сразу обратить внимание коллег из невиноградных краев - виноград нужен технический (винный). На рынках практически не встречается.
Согласен полностью! Но в "не виноградных" краях обычно родит виноград технический ;), ну а если нет, то делают так, как днепропетровские виноделы: нанимают машину, едут к вам в Крым, и берут сразу несколько тонн...на всех :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

BORODAN

Цитата: А.М. від 09-03-2013, 09:18:54отжимки с добавлением! сахара - на чачу.
это не чача, а самогон на виноградных выжимках (то-же делаю) но настаиваю на дубовой щепе.. вкуснее чем на спиртовых или пекарских дрожжах.настоящая чача делается из не товарного, недозрелого винограда и выжимок, в т.ч. фруктовых но без добавления сахара.

IgorKip

STOLYPIN, Все ты правильно говоришь. Но прикинь, я делаю чачу с сахаром на отжимках. Но! Сами отжимки это не какие-то некондиционные недозрелые виноградины с гребнями.  А отборный виноград без гребней из которого сок отжал только слегка через марлю. И сиропа добавляется по-минимуму. И сахар - инверт. Часто вино получаемое таким способом трудно отличить от вина на чистом соке. Уж поверь многолетнему опыту.

BORODAN

Цитата: IgorKip від 01-10-2013, 23:03:33И сиропа добавляется по-минимуму
Цитата: IgorKip від 01-10-2013, 23:03:33Уж поверь многолетнему опыту
охотно верю. и у нас выжимки+сахар называют чачей. и даже вино в котором до 30% сахара называют крепленным вином(по мне это брага). даже спирт из
такого вина, разовой перегонки, настоянный на дубовых дровах именуют коньяком и даже сравнивают с хеннесси (может Hennessy был поддельный). но... есть евро-стандарты. там каждому продукту дали определенное именование: спирт из белого, молодого вина-сырье для коньяка из яблочного вина(сидра)-кальвадос из выжимок -граппа, чача, ракия и т.д.. и все это без добавки сахара.

IgorKip

STOLYPIN, Хочешь точных определений - согласен.
Но тогда как называть напитки, такие как виски со спиртом-ректификатом, коньяк со спиртом-ректификатом, пиво со спиртом-ректификатом. Вино из порошка со спиртом-ректификатом. Может их тоже переназвать?  Так и чача уже не классическая чача.

Amigo

Перед названием писать -эрзац...коньяк,виски  и т.д :'(
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

Водо4ник

Всем привет ! Месяц назад поставил отжатое сусло из изабеллы 10л., добавил 10л. воды и 4кг. сахара примерно и оставил на диких бродить. На сегодня сахар выбродил до 5%, спиртуозность 10% - измерял бытовым винометром, поэтому показания весьма приблизительные. И вопрос такой, можно ли на данном этапе добавить ЧДК, устойчивых до 18% алкоголя и дать дополнительно выбродить для увеличения выхода. Из осевшего осадка, чуть подогрев, сделать подкормку для нового замеса. Мезгу отдельно отбродил с сахаром и водой, но добавил к яблочному суслу для стабильного результата, литров 100 его набадяжил. Ещё бродит вполне активно, будет виноградный кальвадос ))

Vimax

Вот решил апнуть тему.

Просто не нашёл где отписаться, кроме как тут.
Итак преамбула:

Цитата: Игорь від 17-11-2013, 23:27:41Если хочешь получить коньячный спирт для выдержки в бочке, после сбраживания вино должно простоять какое-то время на дрожжах, лучше всего месяц, но не больше трех, а потом его надо перегонять медленно вместе с собственными дрожжами. Первую перегонку брать всю, досуха, а вторую - отсечь головы (примерно 2%), а хвост подсечь градусах при 45-50-ти.

Все это не я придумал. Читайте книжку. Потом будете шокировать коллег и делать вид, шо умные. Как сейчас делаю вид я.
Речь идёт о книге И.М. Скурихин Химия коньяка и бренди
И позднее
Цитата: Игорь від 21-12-2013, 07:46:21Я  в октябре на такой трубе перегнал по коньячному варианту 200 литров алиготе - по всем правилам. Вино стало на брожение через два часа после снятия с куста, сахар не добавляли, серу тоже. Перегонка была на дрожжах. Не на остатках виноградной мякоти, а именно на дрожжах.
Первая перегонка была "на треть"- просто чтобы получить ровно треть от кубовой загрузки. Вторая переонка была строго по справочникам. Головы - 2% с ФЧ около 1, сердце - с малым укреплением до 50% в струе. Хвосты - снова с ФЧ 1. Головы не кольцевал (сплошные альдегиды), хвосты брал досуха, до воды, и кольцевал полностью.
Коньячный спирт получился как должен быть - резкий, острый, выражено эфирный, с умеренной долей высших спиртов. Специалист с Шустовского завода поставил оценку "отлично" и сказал, что у такого спирта "есть перспектива".

Я немного почитал данную книгу. Во выдержки со стр. 18 и 19
[attach=1]
[attach=2]

Я конечно же не ставлю под вопрос авторитет и опыт ув. специалиста Шустовского завода. Но и информация в книге не даёт повода трактовать её двояко.
Итак, уважаемые знатоки вопрос !!!
Так где-же истина?
Цитата: Игорь від 21-12-2013, 07:46:21
Коньячный спирт получился как должен быть - резкий, острый
Или всё таки чтобы получить дегустационную оценку 7,3 из 8-ми коньячный спирт должен обладать сильными цветочно-изюмными тонами?
Или у коньячных спиртов предназначенных для выдержки в бочке могут быть и резкие и приятные тона?
Спасибо за внимание :D
С ув. Виталий

Игорь

Я не вижу противоречия. Наличие приятных  эфирных тонов еще не говорит о том, что мы имеем дело с приятным питким напитком. Приятные эфирные тока могут быть на основном сивушном фоне, или на фоне избытка кислот и только специалист, который умеет предвидеть перспективу изменения вкусоароматики, может поставить адекватную оценку спирту.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Кстати, тот спирт, который похвалил мужик с Шустова, по моим оценкам - полное дерьмо. Голов полно - эфиры так и прут, сивуха явно ощущается...
Чтобы его пить сегодня, надо бы порезать хвость намного короче, а эфиры раза в два подкоротить.
Тогда - да, будет готовый напиток, но в бочку его уже не запустить... Такой спирт считают ободранным, пустым, неперспективным.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Жаль в Гомеле и окрестностях нет коньячного завода и у меня нет практической возможности оценить
перспективный коньячный спирт. Печалька...

- А у вас есть такая-же, только с перламутровыми пуговицами?
- Нет
- Будем искать
(с)
С ув. Виталий

IgorKip

Vimax,
Я бы в первом фрагменте еще подчеркнул бы  про снятие с осадка после 3..4 недель брожения.

SMF spam blocked by CleanTalk