Ржаной СЭМ .

Автор vlad368, 03-10-2013, 13:23:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vlad368Topic starter

В конце 90 делал СЭМ так: 

2 л. банки ржи - проращивал, (от половины до полной длины зернышка), сушил, молол.

6 кг. сахара

1 кг сырой ( мелко натертой) картошки, 

30 литров воды
.
                    Бродило, укутанным в одеяло, 7-8 дней( может больше,- уже не помню). Сливал, перегонл.
         В оставшуюся закваску, снова  ложил все что раньше, только рожь не проращивал и не молол. Так,  делал до 3 раз. Первый выход был  5 -5.5 литров 45%. Головы не отсекал,  хвосты не брал, второй раз не перегонял,- тогда это было не модно. Следующие выходы были больше.
              Вкус,  запах,  опьянение, и похмелье, - значительно  отличались от сахарного в лучшую сторону (по моему   мнению, и мнению окружающих).
                                Месяц назад, снова вернулся в тему. Пока тренируюсь на "Сахарном". Хочу попробовать сделать снова, по вышеописанному рецепту. С двойной, дробной перегонкой.
                         По ссылке, предоставленной "mega 80"( Дисцилляция - сырье - ржанной солод), -  нашел в Днепре, -  ржанной солод. Но не совсем понятно, какой именно мне бы подошел (что- бы миновать процесс, ращения и помола).   Ферментированный или неферментированный?     

Хотелось бы услышать мнение опытных форумчан, относительно рецепта, и готового ржанного солода. 
                                                                     С уважением Владимир.

sergeybb

Ферментация солода происходит при температуре 50-60*С, на нем нет ДД, не разбродится, но есть ароматный запах хлебушка.
На не ферментированном бродить будет.

IgorKip

Цитата: vlad368 від 03-10-2013, 13:23:37В конце 90 делал СЭМ так
Ты делал что-то типа этого http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1877.0.html.
Но почему именно ржаной? Я делал на пшенице и ячмене(в-основном). Хорошо получается.

vlad368Topic starter

Вообщем почти так, только рожь проращивал на подносе, сушил и смалывал. У тебя по другому, но принцип я думаю тот-же.
             Прочел  твой пост,- Ответ #26 : 15-06-2013, 12:11:16, очень интересно, - уже хочу попробовать на ржи. Как думаешь сработает? 
                     Почему именно - рожь?
         Первое это то, - что не пробовал на пшенице и на ячмене. На ржи очень понравился.
          Второе -  в 1997г. после дегустации СЭМа, сделанного одним из моих знакомых, я попросил у него рецепт. Он мне рассказал,- что этот рецепт передал ему дед, который  еще в царские времена работал в России на заводе по производству спирта. Дед же ему поведал,- что в то время, хорошая водка( если не вся ), делалась только на ржанном спирте. Из пшеницы делали медицинский спирт. Кроме того не раз встречал, подтверждение этому, по телевидению и в нете. Но это конечно вопрос риторический. Виски делают с различного зерна, и оно при этом на  высоком  уровне!
      Нравится что в твоем рецепте только сахар и зерно. В том ( рецепте) что у меня, хотел бы исключить картофель, или, чем то достойным  заменить. Расскажи про температурный режим сбраживания?

IgorKip

Цитата: vlad368 від 03-10-2013, 20:58:06Как думаешь сработает?
Думаю, да. И мне был бы  интересен твой опыт по ржи.
Цитата: vlad368 від 03-10-2013, 20:58:06хотел бы исключить картофель, или, чем то достойным  заменить.
Думаю, картофель там не нужен. Если это подкормка, то лучше добавить диамонийфосфата, или что-то в этом роде. Хотя в солоде достаточно подкормки собственной.
Цитата: vlad368 від 03-10-2013, 20:58:06расскажи про температурный режим сбраживания
Да, температуру лучше держать 28..29°С. Я пользую аквариумный нагреватель.

vlad368Topic starter

Цитата: IgorKip від 03-10-2013, 21:30:48Если это подкормка, то лучше добавить диамонийфосфата, или что-то в этом роде.
Это типа удобрения?   Где его достать?
        Есть 4 кг. ржи, завтра куплю тазик, на выходных поставлю бражку.

IgorKip

Цитата: vlad368 від 03-10-2013, 21:49:15Это типа удобрения?   Где его достать?
Да, это удобрения. Достать? Там где достают удобрения. Но ,в данном случае, они не нужны. Я так думаю.

vlad368Topic starter

Кто то пробовал хмель заваривать, и добавлять, для ускорения брожжения? Или не стоит?

Цитата: IgorKip від 03-10-2013, 21:30:48И мне был бы  интересен твой опыт по ржи.
Рожь в тазике, с предварительным замачиванием, проросла полностью, на утро третьего дня. Замочил в воскресенье вечером. В среду утром готова. 

vlad368Topic starter

Сегодня поставил брагу. Положил  8 литровых банок ржаного "белого  солода" (изначально 4 кг. не пророщенного зерна), и 5 кг. сахара растворенного в 15 литрах воды, размешал и добавил еще 13 литров воды, температура браги 25С.Поставил под гидрозатвор.  Результаты сообщу в теме. Если кто - что  хочет посоветовать, буду признателен.

Delta

vlad368, А поэтому
Цитата: vlad368 від 11-10-2013, 23:25:16Рожь в тазике, с предварительным замачиванием, проросла полностью, на утро третьего дня. Замочил в воскресенье вечером. В среду утром готова. 
заколоту результаты есть? Если есть, то чего не написал?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

vlad368Topic starter

Так, только сегодня поставил в 18-00.

gasblender

Цитата: vlad368 від 27-11-2013, 19:47:508 литровых банок ржаного "белого  солода" (изначально 4 кг. не пророщенного зерна),

А солод ты не подсушивал, не заторивал?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

vlad368Topic starter

Высушил, но смолоть не получилось.

gasblender

Цитата: vlad368 від 03-10-2013, 13:23:37от половины до полной длины зернышка
это - корешок?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

vlad368Topic starter

Нет,- росток.

Посмотрел сегодня  брагу, прошли ровно сутки. Зерно всплыло и  набухло:- помешал, пенится ( хороший знак ?). 

SMF spam blocked by CleanTalk