Поиск оптимальной конструкции перегонного аппарата для фруктового сырья.

Автор vitkalov, 05-11-2011, 18:46:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: sergeybb від 01-10-2013, 23:21:46Любая кислота окисел меди съедает, обычно лимонной чистят и лучше подогретой, соляная окисел убирает мгновенно
Медные окислы убрать невозможно. Медь на воздухе окисляется мгновенно. Да и не нужно их убирать. Наличие одновалентного оксида меди на поверхности шлема и превращение его во время дистилляции в двухвалентный - смысл применения меди.
Чистить нужно смолу, черный налет, покрывающий поверхность меди после перегонки виноматериала. Эта смола мешает контакту паров с оксидом меди.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: ТОК62 від 01-10-2013, 11:19:28флегма, контактируя с медной луковицей, в результате окислительных реакций теряет сивушные компоненты, тем самым очищая содержимое куба и, соответственно, продукт от сивухи.
Сивуха никуда не девается. Очистка происходит не от сивухи, а от соединений серы, результата распада белков. Именно они, отбирая от оксида меди кислород, переходят в нелетучее состояние и черной грязью покрывают шлем. Кроме того, на медной поверхности проходит рекомбинация эфиров, их "ассортимент" растет, создавая коньячный букет. А сивуха отсекается только частично и только в том случае, если  в конце перегонки снизить нагрев. Тогда парциальная конденсация в аламбике укрепляет пары и задвигает сивуху обратно в куб.

Смотрите что получается. Высшие спирты и кислоты вылетают из куба, конденсируются на меди и ползут в куб. При этом они взаимодействуют между собой, рождая нужные нам эфиры. Эти эфиры более летучи, они попадают в отбор...

Может все в курсе, но для тех, кто не в курсе, напомню.
Первая перегонка вина производится максимально быстро, досуха, без никаких снижений нагрева ни в начале, ни в конце. Если первую перегонку делать на аламбике, есть смысл накрыть шлем тряпкой.
Полученный вонючий винный самогон должен иметь итоговую крепость порядка 25%.
Останавливать отбор раньше нельзя, коньячный спирт будет кастрированным, ободранным, в нем не будет кислот и тяжелых спиртов, необходимых для рождения эфиров.

Этот 25%-ный дистиллят перегоняют на аламбике повторно, уже по всем правилам дробной перегонки - на малом нагреве берут головы, на умеренном - тело до крепости потока 50%. затем снова на малом нагреве - хвост, досуха. Этот хвост содержит высшие спирты и кислоты, а следовательно - много нужных эфиров, без которых коньяк - не коньяк. А в головах полно спирта. Поэтому головы и хвост обязательно кольцуют при следующих перегонках. 

Еще раз... не нужно пытаться получить вкусняшку при перегонке вина. Задача этой перегонки - избавиться от остатков белка и получаемых при их распаде вонизмов, но при этом отобрать в первичный дистиллят весь этанол, все высшие спирты и все кислоты.
И только перегоняя, правильно перегоняя этот винный дистиллят, мы получим нормальный продукт, достойный помещения в бочку. Причем первый блин просто обязан быть комом, ведь в винный дистиллят перед перегонкой не добавлены головы и хвосты от предыдущих перегонок...

андрей64

Цитата: Cmit від 01-10-2013, 23:11:23Ой забодаешся его чистить после перегонки
медный прямоточник и другие замчасти из меди кидаю в брагу. Полежат там  сутки, побродят... Потом тряпочкой с простой теплой водичкой мою, блестят как новые... Снаружи, для эстетики, можно натирать очищеную медь паяльным флюсом, в котором есть растворенное олово, дольше не зеленеет...
я жёвтоблакитны

Amigo

Цитата: андрей64 від 06-10-2013, 20:49:43
Цитата: Cmit від 01-10-2013, 23:11:23Ой забодаешся его чистить после перегонки
медный прямоточник и другие замчасти из меди кидаю в брагу. Полежат там  сутки, побродят... Потом тряпочкой с простой теплой водичкой мою, блестят как новые... Снаружи, для эстетики, можно натирать очищеную медь паяльным флюсом, в котором есть растворенное олово, дольше не зеленеет...
Правду глаголет,100 % в "засеренный" аламбик вливаешь свежую брагу и после прогона он чистый, а если после  делаешь вторую перегонку, то как у кота айцы!

добавлено: 07-10-2013, 02:38:43

А внешняя часть "кастрюли и шлема" делается матово темной ,если не чистить , но это даже прикольно!
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

komarova

Цитата: андрей64 від 06-10-2013, 20:49:43замчасти из меди кидаю в брагу
Так Игорь тут на форуме писал что медь яд для дрождей, бражка не перестаёт бродить ?

Игорь

Вообще-то для всех грибков соединения меди - смертельный яд. Плесень, к примеру, лучше всего выводится медным купоросом. Но дрожжевые грибки, которые на протяжении тысяч поколений трудятся в спиртовой и пивной промышленности, похоже, уже приспособились к меди, приобрели иммунитет. :)

Игорь

И все-же нет. Дрожжи не любят медь. Но это касается лишь их способности размножаться. Если мы вносим 100 грамм дрожжей на килограмм сахара, размножение не предусматривается и даже полностью кастрированные дрожжи справятся с брожением.

Источник прикреплен.

ЦитатаЦитоцидные  концентрации  ионов  Ag(I)  и  Cu(II)  (Ag  5х10-6,  Cu  2х10-3 моль/л).
Медь при добавлении  ее в цитоцидной концентрации через 24 часа с начала культивирования полностью подавляет рост культуры, как и при добавлении в 0 часов
В переводе на русский язык это значит, что любая концентрация меди в сусле угнетает размножение дрожжей, и если она доходит до 0,016 грамма меди на литр сусла, дрожжи становятся 100%-ными импотентами.

Но...
Цитатаионы металлов, не оказывают влияния на изменение количества биомассы, накопленной к 48 часам роста, но обладают цитоцидным эффектом при добавлении в среду на начальных стадиях культивирования, т.е. в среду с молодыми, интенсивно размножающимися клетками. Это позволяет сделать вывод о том, что механизм токсического действия ионов серебра на молодые клетки – ингибирование процесса размножения дрожжевых клеток – почкование.

Епсель... ну чего эта профессура вымахивается? Зачем они пишут таким языком, что приходится переводить?

В переводе это значит, что медь не убивает дрожжи и не снижает их бродильной активности, но не дает размножаться.

Поэтому если уж и чистить медь погружением в брагу, то только после двух суток брожения, когда дрожжи уже не молоды и (пардон)  не ебливы...

Извините :)

Снова подумал о том, что наверное не совсем правильно остужать пивное сусло перед засевом дрожжей с использованием медных холодильников.

И снова подумал о том, что если 16 тысячных грамма меди в литре сусла делают дрожжи импотентами, то сколько тысячных грамма меди должно быть в самогоне, чтобы сделать импотентом того, кто этот самогон пьет.

андрей64

Цитата: Игорь від 08-10-2013, 02:13:08Поэтому если уж и чистить медь погружением в брагу, то только после двух суток брожения, когда дрожжи уже не молоды и (пардон)  не ебливы...
А если в свежую брагу погружать медь для очистки - она и не очистится. Очищается медь на последней стадии брожения. И не только медь чистится.  Железная бочка в которой квасили свекольный самогон блестела...
Цитата: Игорь від 08-10-2013, 02:13:08И снова подумал о том, что если 16 тысячных грамма меди в литре сусла делают дрожжи импотентами, то сколько тысячных грамма меди должно быть в самогоне, чтобы сделать импотентом того, кто этот самогон пьет.
Про импотенцию не знаю, но внутриматочные противозачаточные спирали делают из меди. Свинок кормят из медного корыта или им  вставляют вагинально медный шарик - в "охоту" такие свинки не приходят, регулярно кушают, набирают хорошо вес, наращивают правильную толщину сала...  У кого жены полные и фригидные?? Не пьют ли они где на стороне самогон из-под медного прямоточника??
я жёвтоблакитны

VINOKUR

Цитата: Игорь від 05-10-2013, 16:58:49Первая перегонка вина производится максимально быстро
Почему-то всегда думал, что только сахарную брагу нужно перегонять быстро, а виноматериал медленно. Ведь не зря рекомендуют,  перед перегонкой виноматериал желательно некоторое время прогревать.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

андрей64

Если сахарную брагу перегонять на аламбике, то тоже можно медленно. Есть шанс, что и в сахарном семе появятся араматные нотки вновьобразованных эфиров.
я жёвтоблакитны

scorpiy

Цитата: андрей64 від 30-01-2014, 14:41:23Есть шанс, что и в сахарном семе появятся араматные нотки вновьобразованных эфиров.

Шанса никакого нет!!! Ты глубоко ошибаешься!!!
Сахарный сем годится только для производства  хорошей сортировки при хорошей РК.
Эфиры могут появится только при настойки сортировки в дубовой бочке.
У даже хорошо очищенного СС и при настойке в дубовой бочке у меня получался напиток ароматнее, чем настой сортировки в бочке.
Но не хочу употреблять сивуху,хоть и  ароматную и преобразованную древесиной бочки!!!
От настоя СС в дубовой бочки отказался навсегда,настаиваю только сортировку после РК.

Опьянение всегда мягкое и прогнозируемое,главное,как всегда НЕ ПЕРЕБРАТЬ!!!

Каждый для себя меру знает,надеюсь!!!
О настоях виноградных перегонов в дубовой бочечке и на фруктах-это отдельная тема!!!
Там вся вкусняшка,но большой труд и наука винокурения!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

101001

Цитата: scorpiy від 30-01-2014, 16:47:20От настоя СС в дубовой бочки отказался навсегда,настаиваю только сортировку после РК
сегодня сниму пробу - стоит уже полтора месяца в 3х литровом боченке !

[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

scorpiy

Цитата: 101001 від 30-01-2014, 16:51:27сегодня сниму пробу - стоит уже полтора месяца в 3х литровом боченке !

На мой взгляд, долго настаивается,как бы не получилась плинтусовка.
Но это все зависит от того ,как ты бочку вымочил изначально.
Лучше бочку перемочить,т.е. дольше вымывать ее пектины и другие вещества ,содержащиеся в дубе.
В маленькой бочке напиток созревает быстрее.

Я думаю,что ты уже должен попробовать свой напиток.
Я всегда понемногу пробую уже через 2-3-4 неделли.
Долгая передержка в дубовой бочки сортировки -это не есть хорошо.

Тут свои особенности,на мой взгляд.

П.С.Для настоя своего напитка использую только хорошо обожженную внутри бочку!

101001

бочку вымачивал 2 месяца водой !
потом месяц СС !
Сейчас сортировка - больше месяца , завтра или сегодня вечером скажу что получилось , не понравится - кину на колонну !
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

scorpiy

Цитата: 101001 від 30-01-2014, 17:22:15не понравится - кину на колонну !

Не-не,не надо на РК,я думаю,что напиток будет ,как надо.
Угости друзей и семью и сам попробуй.Не спеши в оценке напитка из бочечки.
Мой напиток из бочки 15л всем нравится больше всего,это факт.
Уверен,что будет пахнуть ванилью и шоколадкой.
Закусывать не захочешь!
Отпишись после дегустации,пожалуйста.
Хочу сравнить с моими ощущениями после дегустации моего напитка.

SMF spam blocked by CleanTalk