Вяльник из беспроводного холодильника!

Автор chelovechik, 05-10-2013, 17:04:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechikTopic starter

Всем привет!
Пока вино бродит , а Одесская Берта не готова, решили побраконьерствовать.  8)
Потрусили сеточки и перепало нам немного рыбы 60 кг.! Примерно по 3-5 кг , толстолоб и карп.
Освежеванная и порционная рыбка заняла место в морозилке,  некоторую часть засолили для последующего вялянья и часть оставили для копчения (коптилка пока в проекте :-\ )
Кароче.... Склихасовский....
Решил сделать вяльник - шоб мухи не наращивали массу рыбы своими яйцами. взял поломанный холодильник и вытащил начинку с компрессором и проводами! (сделал беспроводной холодильник  :D :D :D :D )
Установили вентилятор (для тех кто не любит запахи рыбы - трубу в окно). В двери приточную решётку! И поддон из жести для сбора капель воды, жира.
Вот собственно фотки.
[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

[attach=5]

[attach=4]

Часть рыбы ждёт коптилку. ;)

добавлено: 05-10-2013, 21:51:02

Такой вялькик отлично станет в любой хате, и впишется в дизайн кухни! :) Я предполагаю что сушка пройдёт намного быстрее нежели просто на сквозняке....

Олежище

Сушка пройдет намного быстрее, это действительно так. Я вывешиваю рыбку и направляю на нее обычный вентилятор. При этом надо не забыть, что вкус соленой рыбы определяется, не только степенью сушки. Через неделю другую, жир у рыбки пропитывает мясо и определенным образом окисляется. При этом получается тот самый обалденный вкус и аромат.
После сушки рыбы, а это 2-4 дня (от размера), я её складываю в бумажные мешочки и отправляю в холодильник. Через 2-3 недели получается то что надо.

chelovechikTopic starter

Цитата: Олежище від 06-10-2013, 16:51:01я её складываю в бумажные мешочки и отправляю в холодильник. Через 2-3 недели получается то что надо.
Очень интересный момент!
Надо пробовать экспериментировать! Выходит вкусовой оптимум наступает через 3 недели созревания? Прям как пиво? :D :D :D

Amigo

Цитата: chelovechik від 06-10-2013, 17:02:29

Цитата: Олежище від 06-10-2013, 16:51:01я её складываю в бумажные мешочки и отправляю в холодильник. Через 2-3 недели получается то что надо.
Очень интересный момент!
Надо пробовать экспериментировать! Выходит вкусовой оптимум наступает через 3 недели созревания? Прям как пиво? :D :D :D
Вот теперь стало понятным, почему зимне-весенняя рыба всегда самая вкусная,ведь она вялится на холоде! :)
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

Олежище

Ага и рыба не жрет траву, а питается жучками паучками и рачками, становится жирной и без травяной горечи.

IgorKip

А мой товарищ вялит рыбы в работающем холодильнике. Сухой посол. Мы по пятницам эту рыбку потребляем.

chelovechikTopic starter

Delta

Цитата: chelovechik від 07-10-2013, 23:53:05А запах?
Если холодильник чистый, то какой там запах?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechikTopic starter

Цитата: Delta від 08-10-2013, 08:27:45какой там запах?
Запах вяленой рыбы! У меня вон весь гараж с духаном. Кто не зайдёт спрашивают\А где рыба?

IgorKip

Цитата: chelovechik від 07-10-2013, 23:53:05А запах?
Запах вяленой рыбы, правильно. Но холодильник только для рыбы. Он работает. Открывается редко. И когда закрыт никакого запаха нет. Кстати холодильник стоит не в гараже, а у нас в офисе, в коридоре. Если бы он кому-то мешал запахом, его бы давно выдворили.

Delta

Spoiler
Цитата: IgorKip від 08-10-2013, 10:01:37холодильник стоит не в гараже, а у нас в офисе, в коридоре
Круто! А я всегда думал, что ты работаешь в Энергетической кампании, а не в ресторане или пивбаре :D :D :D
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechikTopic starter

Цитата: IgorKip від 08-10-2013, 10:01:37Но холодильник только для рыбы.
Цитата: IgorKip від 08-10-2013, 10:01:37Если бы он кому-то мешал запахом, его бы давно выдворили.
Сам ответил на вопрос! Я про то что если в холодильник поставить не накрытые продукты , то они натянут запах рыбы.

ankor0662

Сушу, на вытяжке в ванной.
Прям на вытяжку с вентилятором, вешаю картонный ящик с развешанной рыбой... и.... не вон...пахнет.
интересная идея, использовать старый холодипьник, как сушильный шкаф... у папы на даче стоит сгоревший, а сушку сушит как обычно... с мухами...
а делов то ... присобачить дуйку

chelovechikTopic starter

Цитата: ankor0662 від 08-10-2013, 12:07:53Сушу, на вытяжке в ванной.
Идея не плохая , но в ванной  :o. Обычно у нас в ванной после купания стоит влага, пока не проветришь! А если сан узел смежный - то  плюс какашки и освежители воздуха.  ;) ;)

mega80

:D...ммм...взял тараньку под пивко, а от неё морским бризом попахивает и какашками... :D
>:(какое тут пиво?!!!  >:(
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

SMF spam blocked by CleanTalk