Пайка газовой горелкой

Автор Батарейкин, 08-10-2013, 14:12:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

все таки надо создать отдельную тему для описания процесса пайки твердыми припоями. разрозненно оно, разбросано по всему форуму.
попытась собрать воедино все цитаты...
так как хочу научиться паять... но что пока не сильно выходит!

Цитата: GrOV від 25-03-2013, 12:40:59Так же огромное спасибо m16 и Scorpiy за популяризацию и освещение технологии пайки на форуме  - особенно твердыми припоями. :)
Похоже я подсел на это дело, изменив своему пристрастию к аргону... :D

Цитата: m16 від 09-06-2011, 19:30:51vovanxp хочешь один умный вещь скажу ,только ты не обижайся.
как только ты перейдёшь на твёрдый припой , паяльник с оловом и кислотой будешь вспоминать как страшный сон. поверь.

Цитата: m16 від 25-03-2013, 17:25:07
пару советов:
на этой фотке
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

хорошо видны ошибки . место пайки сливной трубки наляпистое  из-за плохого прогрева деталей перед пайкой и возможно  из-за недостатка флюса.
я делаю следующим образом: горелкой слегка подогреваю кончик  прутка  припоя, окунаю его в банку с флюсом , при этом на кончике прутка образуется "шапка" прилипшего флюса. прогреваю место пайки  и подсовываю туда кончик прутка. флюс плавится и должен растечься , пруток пока плавить рано. если флюс не растёкся в зоне пайки - добавить ещё, возможно потребуется  подкидывать несколько раз.  греем место пайки до покраснения металла, причём обе детали должны быть одинаково прогреты ( судим по степени покраснения ) .  накидываем на кончик прутка шапку флюса и как кисточкой  промазываем стык пайки . если детали правильно прогреты то пруток  при соприкосновении с деталями сам плавится и растекается . паять нужно быстро , при излишнем перегревании припоя ( он начинает кипеть) в нём образуются раковины и трещины.

припой:  медно-фосфорный для нержи не катит.  только серебросодержащие. причём достаточно 5-15% , выше - перевод денег.

горелка: 9803-0

рекомендую. марр-газ температура  около 3500*, главное - узкое пламя  и хорошая моща.  вполне подойдёт кислород-пропан,  ацитилен-кислород, у кого что есть.

этот прямоточник  полностью  спаян.9805-1

пайка , конечно удобно , если что не так - можно распаять , поправить и снова спаять.
есть  гемор - очистка флюса после пайки ,  с трудом удаляется , я приспособился  мелким лепестковым кругом это делать

припой:

Цитата: m16 від 05-09-2011, 14:07:20
марку припоя не знаю , в магазине продают как 8% серебряный припой в прутках , флюс - бура брал там же

Цитата: m16 від 30-03-2012, 19:20:45silver solder
c cодержанием серебра больше 10% нет смысла брать - деньги на ветер. я пользуюсь 5%

добавлено: 08-10-2013, 14:25:41

технология пайки:
1-прогреть деталь горелкой до температуры плавления припоя
2-нанести флюс
3-направить горелку на место пайки, внести припой. расплавит его об нагретую деталь

правильно?

если использовать в качестве флюса ортофосфорную кислоту, то когда ее наносить нужно?

газовую горелку маленькую использую. 1300градусов
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Олежище

Маленькая горелка понятие относительное. Но если длина пламени 15мм, а диаметр 5мм, то точно не годится, она не сможет нормально прогреть. У меня такая есть, пришлось еще одну покупать.
Я использовал обычную газовую горелку, что надевается на газовый баллончик, горелка с пьезоподжигом, цена горелки около 100 грн, цена баллона 18-22 грн.
Тебе надо прогреть место пайки до температуры когда нержавейка начнет слегка краснеть.
С бурой у меня не сложилось, что то неправильно делал. Купил электроды уже покрытые флюсом, вот флюс с этих электродов великолепно работал, припой ложится ровно, затекает во все трещины.
Кислота исчезнет раньше, чем ты моргнуть успеешь. Кислота для пайки оловом применяется.

БатарейкинTopic starter

Цитата: Олежище від 08-10-2013, 15:15:30Купил электроды уже покрытые флюсом

где брал?
как называются?
состав?
ссылочки в инете нету?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

GrOV

Извиняюсь, что влезаю...
Батарейкин, что-то вроде этого ищи -  Твердые серебряные припои Comet с флюсом без кадмия
Уговорил продать 200 грамм ( 9 стержней) 4576U...
Подлые манагеры продают тока от килограмма обычно, по крайней мере у нас...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Олежище

Цитата: Батарейкин від 09-10-2013, 15:05:01
где брал?
как называются?
состав?
ссылочки в инете нету?
Брал на рынке Барабашово в Харькове. Как называется приеду домой гляну, если не забуду.
45% серебра вроде.
цена в р-не 60-70грн за штуку.

chelovechik

Цитата: Олежище від 09-10-2013, 15:52:24цена в р-не 60-70грн за штуку.
Черти...  Подорожало! :(

БатарейкинTopic starter

пока нашел:

Припой медный BrazeTec с добавлением серебра-5%
Припой выполнен в виде медного прутка диаметром 2 мм. Припои Braze Tec Silfos 5 используется для пайки медных труб в процессе сборки холодилных систем.
Цена указана за 1 кг.  985.00 грн.

Припой медный BrazeTec Comet 3076U с добавлением серебра-30% во флюсе
Это твердый припой с обозначением CoMet, что значит - метал с покрытием. Выполнен в виде прутков, покрытых оболочкой из флюса. (FH 10 по DIN EN 1045).             
Цена указана за 1 кг. 4650.00 грн.

начинаю задумываться об аргоне! :)))

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 09-10-2013, 16:07:36начинаю задумываться об аргоне! ))
Могу продать! ;) ;) ;)

добавлено: 09-10-2013, 17:20:17

Батарейкин, А ты что собрался колонну паять серебром? :o :o :o :o
Была к меня идея припаять скороварку на 220 мм, изуродовал изделие, затем срезал турбиной и приварил аргоном....

GrOV

Цитата: Батарейкин від 09-10-2013, 16:07:36начинаю задумываться об аргоне!
Оба варианта - аргон и пайка - необходимы...Для разных задач...
Пайка здорово облегчает жизнь с мелкими и тонкостенными трубочками...
Активно использую и один вариант, и второй...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

БатарейкинTopic starter

Цитата: chelovechik від 09-10-2013, 17:19:36А ты что собрался колонну паять серебром?

угу...
но склоняюсь к тому что "скупой платит дважды"
немного потрахаюсь и прийду к тебе скупляться!
че то меня в зрелом возрасте на трудовые подвиги потянуло

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 09-10-2013, 17:53:39и прийду к тебе скупляться!
Хе... Теперь я тебя помучаю....   :D :D :D :D

БатарейкинTopic starter

я буду ждать акций и рождественских скидок!

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 09-10-2013, 18:05:24я буду ждать акций и рождественских скидок!
Spoiler
Херасе... Он меня Дедом Морозом обозвал :'( :'( :'( :'(
;)
[close]

Nick.Mih.

Доброй ночи, уважаемые. Тоже хочу освоить твёрдые припои. Для начала заказываю
   http://www.ebay.com/itm/Harris-15-Brazing-Rods-Lot-of-10-sticks-Sil-fos-/200973081983?&maxbid=23&autorefresh=true
   http://www.aliexpress.com/item/NEW-Chef-Brulee-Blowtorch-Jet-Flame-Torch-Cooking-Soldering-Welding-Brazing-free-shipping/612143921.html
   Или из этого что-то лучше подойдёт?   http://www.homedepot.com/s/webapp/catalog/servlet/Search?langId=-1&storeId=10051&catalogId=10053&storeId=10051&langId=-1&catalogId=10053&keyword=torch&Ns=None&Ntpr=1&Ntpc=1&selectedCatgry=SearchAll
   Кто-нить что-нить может прокомментировать? Спасибо Nick.Mih.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

БатарейкинTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk