Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

alex, сейчас схожу - куплю коробку - корпус, собкру в кучувсе платы, разъемы, все, что должно быть внутри, (в т.ч. РМ и ИРТ), проверяю в работе,  и убедившись, что все работает, вынимаю РМ и ИРТ и готовлю к отправке. А может не вынимать, А ТЫ, получая посылку в Ратном, отправишь мне назад свои коробочки? Автомат - вырубатель двух фапз тоже вынуть, или оставить?

Еще вопрос. Их море.

Для системы нужно 5 датчиков DS18B20 - два отдельно (для куба и для трубки продукти при дистилляции), и три на шлейф для колонны. Паять тебе датчики, или ты это сделаешь сам? Если сам - прислать тебе пятый датчик, ведь у тебя их 4?
Еще вопросы.
Клапан воды (от стиралки). У тебя есть, или прислать? Если присылать, комплектовать ли его водяными шлангами? Какой длины?
Прикручивать ли к нему американку и кран для соединения с водопроводом?
Какой длины провод припаять к штекеру клапана воды? Если нужен клапан со шлангами, этот вопрос снимается.
Вопросов будет еще штук ...надцать, а пока еще один. Какое расстояние будет от блок автоматики до места установки трехфазной розетки?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: aleh від 20-07-2013, 06:55:45В частности насадку и клапан?
Не забыл, это есть.
А ТЭН 3х1.5 ты передумал, или забыл?

aleh

[attach=1]
Цитата: Игорь від 20-07-2013, 09:22:11вынимаю РМ и ИРТ и готовлю к отправке. А может не вынимать, А ТЫ, получая посылку в Ратном, отправишь мне назад свои коробочки?
пока так, думаю - надо ли мне на запас. Во всяком случае можно думать, пока буду получать твою посылку!

Цитата: Игорь від 20-07-2013, 09:22:11Автомат - вырубатель двух фапз тоже вынуть, или оставить?
доставай, автомат у меня есть.

Цитата: Игорь від 20-07-2013, 09:22:11Для системы нужно 5 датчиков DS18B20 - два отдельно (для куба и для трубки продукти при дистилляции), и три на шлейф для колонны. Паять тебе датчики, или ты это сделаешь сам? Если сам - прислать тебе пятый датчик, ведь у тебя их 4?
добавить точно надо, но на колонну может и спаяй, а то у меня тут с термоусадкой только два размера

Цитата: Игорь від 20-07-2013, 09:22:11Клапан воды (от стиралки). У тебя есть, или прислать? Если присылать, комплектовать ли его водяными шлангами? Какой длины?
все есть
Цитата: Игорь від 20-07-2013, 09:24:32А ТЭН 3х1.5 ты передумал, или забыл?
не не забыл - высалай!

Я пока для перегона пытаюсь использовать простой дилетантский вариант (на фото)
Может быть, когда будешь собирать мне "коробочку" - разъем под термодатчики не ставь (если еще не поздно), я использую юсб-разьем, и для клапана воды - обычную компьютерную розетку. И для подключения тэнов - у меня 4-х контактный 16А разъем (может малость не габарит)
Но если уже поставил - ничего!

Жду...

ИгорьTopic starter

Блок питания, разъемы, платы, симисторы, все, что нужно, засунуто в корпус. Последнее, что осталось сделать - это выяснить необходимую длину трех проводов.
Длину проводов от коробки до клапанов воды и отбора и длину силового кабеля питания. Только после этого я смогу запустить систему и проверить его работоспособность.
Есть еще один вопрос - где при ректификации будет находится блок. Он будет висеть на кубе, на стенке, или как-то по другому?

aleh

О! отлично! я очень рад и признателен!
Нужно ли мне готовить сгущенку?

Цитата: Игорь від 22-07-2013, 20:09:27Длину проводов от коробки до клапанов воды и отбора и длину силового кабеля питания

Цитата: Игорь від 22-07-2013, 20:09:27Есть еще один вопрос - где при ректификации будет находится блок. Он будет висеть на кубе,

да, он будет висеть на кубе!
следовательно, длины кабелей распределятся следующим образом:
к клапану воды (клапан на кубе - верхняя обечайка) - примерно 0,5м;
к клапану отбора, согласно твоего проекта (колонна еще не совсем готова);
силовой кабель - пока мое оборудование (несколько громко сказано) используется не в совсем постоянном месте, затрудняюсь сказать, но поскольку вопрос требует конкретного  ответа, то сделай 2,5 м или оставь просто разъемы, это в общем может касаться и других кабелей (клапан воды и клапан отбора).

еще чисто технический вопрос.
Сегодня занялся перегоном с использованием РМ - почему то не могу ее настроить?
Установлено 111В - не могу поменять. Такое ощущение, что правая кнопка РМ-ки не работает.
Пробовал, как по инструкции - выбрал режим УН. Дальше нажимаю правую кнопку П - и нифига не происходит. Может я чего то не дочитал или недопонял?

ИгорьTopic starter

Цитата: aleh від 23-07-2013, 22:53:44Нужно ли мне готовить сгущенку?
Прикинь...
Не даром я восемь лет писал письма Президенту Беларуси... На днях прямо напротив моего дома торжественно открылся магазин белорусских товаров. Так что купить сгущенку Рогачевского  завода для меня теперь не проблема. Правда на ней написано не "МАЛАКО", а "молоко", и это несколько снижает шарм, но вкус и качество - те-же ( я сравнивал, я знаю :) ).
Вчера пробовал пиво "Крыніца". Неплохо.
Разумеется, про письма я пошутил. но магазин реальный. это не шутка.

Ближе к делу.
Все давно готово, сейчас приступаю к испытаниям и проверке на всех режимах.

С РМ-2 я думаю. нет смысла играться. Я не буду вынимать РМ-2 и ИРТ-4к из коробки, пришлю тебе все в сборе в рабочем состоянии. А ты, получая посылку в Новой Почте, отправишь мне свои приборы. Если с РМ-2 действительно есть проблемы, мне его отремонтируют по гарантии.

Теперь о воде. Я сделал длину кабеля к клапану воды около метра, но тут такое дело.
Клапан воды не только отключает воду когда она не нужна, но и вырубает ее при разливе, при обрыве шланга. поэтому есть прямой смысл ставить клапан не на кубе, а как можно ближе к водопроводной трубе, в самом начале подводящей линии. А на обечайке куба надо ставить регулирующий кран. Но это не обязательно, это только рекомендации.

По поводу подключения датчиков.
Я по своей стандартной схеме поставил "педальный" разъем на 4 контакта. если захочешь использовать свой USB, в коробке есть место куда его вставить. Контакты можно подключить прямо к красному и черному проводам педального разъема.
Но, честно говоря, я бы не стал использовать USB. "Педальки" дают куда более надежное соединение.

Отправляем по старой схеме?
Определяйся с датой, буду готовить отправку.

Сейчас пересмотрю твои сообщения - я не помню что мы решили по шлейфам с датчиками.

ИгорьTopic starter

Аleh, Систему проверил, нареканий нет. Но за неимением двух фаз, соединил оба входа на одну фазу.
Двухфазную схему собирал первый раз, контактов  проводов получилось больше, чем обычно, и если в однофазной я помню наизусть назначение контактов, в твоей коробке, чтобы не забыть, расписал какой провод к какому контакту подключен. Если будешь разбирать, для сборки пользуйся этой таблицей.

|
|

Номер
контакта

|
|

Цвет
провода

|
|

Цвет
наконечника

|
|

Назначение
контакта

|
|

|

1

|

Синий

|

Оранжевый

|

Ноль питания

|

|

2

|

Желтый

|

Белый

|

Управляющий электрод симистора РМ-2

|

|

3

|

Желтый

|

Оранжевый

|

Управляющий электрод симистора разгонного ТЭНа

|

|

4

|

Красный

|

Оранжевый

|

Средний контакт симистора = фаза разгонного ТЭНа

|

|

5

|

Желтый

|

Оранжевый

|

Фаза клапана воды

|

|

6

|

Зеленый

|

Оранжевый

|

Фаза клапана отбора

|

|

7

|

Синий

|

Белый

|

Минус питания 5 вольт

|

|

8

|

Красный

|

Белый

|

Плюс питания 5 вольт

|

|
|

9
10

|
|

Зеленый
Зеленый

|
|

Оранжевый
Оранжевый

|
|

Контакты
датчика потопа

|
|

|

А

|

Черный

|

Белый

|

Средний вывод симистора = фаза ТЭНа РМ-2

|

|

Б

|

Черный

|

Оранжевый

|

Вход фазы симистора РМ-2 = верхний контакт автомата № 2

|

|
|

В

|
|

Красный

|
|

Оранжевый

|
|

Вход фазы симистора разгона = верхний контакт автомата № 1
Соединен с контактом Г

|
|

|

Г

|

Черный

|

Белый

|

Соединен с контактом Д. Фаза на блок питания 5 вольт.

|

|

Д

|

Черный

|

Белый

|

Соединен с контактом № 1. "Ноль" на блок питания 5 вольт.

|

Нулевые провода ТЭНа РМ-2, ТЭНа  разгона, клапана воды и клапана отбора соединены на общем клеммнике с нулевым проводом сетевого кабеля.

Два фазных провода сетевого кабеля подключены к нижним контактам входного автомата.
Нулевой провод соединен с нулями потребителей напрямую, без автомата.

Контакты "педального" разъема датчиков температуры подключены непосредственно к контактам датчика на ИРТ-4к. Оба красных - к плюсу, оба черных - к минусу.

Минусовой контакт датчиков температуры не соединен с минусом питания контроллера.

Распайка силового гнезда ТЭНов:
Нижний (ближний к задней стенке коробки) - фаза ТЭНов РМ-2
Верхний (ближний к лицевой панели) - фаза ТЭНа разгона.
Два средних - общий провод.

Цвета проводов в кабеле ТЭНов.
Желто-зеленый - нулевой провод (соединить с тройным контактом ТЭНа).
Коричневый - фаза ТЭНов РМ-2 (соединить с двойным контактом ТЭНа).
Синий - фаза разгонного ТЭНа (соединить с одиночным контактом ТЭНа).
Фото- в следующем сообщении.

ИгорьTopic starter

[attachimg=4]Нумерация контактов на коммуникационной плате
[attachimg=5]Нумерация контактов на разъеме ИРТ-4К
[attachimg=1]ТЭНы продаются с двумя латунными перемычками. соединяющими нулевые контакты трехТЭНов "звездой". Нам нужна еще одна перемычка  чтобы соединить два ТЭНа, которыми будет управлять РМ-2. Я сделал эту перемычку из меди, заодно и нулевую перемычку заменил на медную.
На провода от блока управления будут орессованы и для надежности пропаяны вот такие кольцевые клеммы
[attachimg=6]Клеммы опрессованы и пропаяны, фазные провода изолированы термоусадкой. Заодно термоусадка одета на гильзу термодатчика. Но все равно нужно проследить, чтобы клемы не касались гильзы. Термоусадка - последний "рубеж".
[attachimg=2]Желто-зеленый - ноль (к тройной перемычке), коричневый - фаза от РМ-2 (к двойной перемычке), синий - к одиночному контакту (фаза разгонного ТЭНа).
[attachimg=3]Гайки контактов зажимать аккуратно чтобы не раздавить керамические изоляторы. Для этого не помешает, зажимая верхнюю гайку, придержать рожковым ключиком нижнюю.
[attachimg=7]Колпак закрывает контакты.

aleh

Цитата: Игорь від 04-08-2013, 20:38:46
, чтобы не забыть, расписал какой провод к какому контакту подключен. Если будешь разбирать
спасибо!

Цитата: Игорь від 04-08-2013, 10:42:09Отправляем по старой схеме?
да!

Цитата: Игорь від 04-08-2013, 10:42:09Определяйся с датой
пока точно сказать не готов, определюсь и маякну!

Цитата: Игорь від 04-08-2013, 10:42:09я не помню что мы решили по шлейфам с датчиками.
Цитата: aleh від 20-07-2013, 10:44:45Цитата: Игорь от 20-07-2013, 08:22:11
Для системы нужно 5 датчиков DS18B20 - два отдельно (для куба и для трубки продукти при дистилляции), и три на шлейф для колонны. Паять тебе датчики, или ты это сделаешь сам? Если сам - прислать тебе пятый датчик, ведь у тебя их 4?
добавить точно надо, но на колонну может и спаяй, а то у меня тут с термоусадкой только два размера
Наверное... блин даже не знаю... - в общем доложи еще датчик, а я тут сам их соединю в пучок :)

Батарейкин

такие штуки есть в продаже?
готовые или хотя бы конструкторы?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитататакие штуки есть в продаже?
Какие? Стандартный вариант, или двухфазный, как я делал для Аlex-a?

Не знаю почему, но люди, получившие готовый блок или просто комплект план, как правило выходят из общения, ничего не спрашивают, не пишут в личку и не звонят по телефону. Это и Ворон, и Шрам 1970 с ХД, и Аlex...
Ну, например, Аlex. Он получил свой заказ еще в августе и молчит...
Только Поворот дал несколько замечаний, и я ему очень благодарен  но они скорее касаются конкретно его конструкции и способа ее использования

Я не хочу разворачивать тиражирования этих плат пока не "отполирую им ногти" - не получу отзывы и замечания от 5-10 коллег, не обобщу их и не внесу изменения.
Меня несколько настораживает молчание коллег, получивших платы или устройства.

Тут можно предположить разные варианты.
Либо человек молча горюет о напрасно потраченных деньгах, либо вопросов возникает так много, что коллега и не знает с каких начать, либо вопросов нет и он с головой окунается в ректификацию...

По поводу этой конструкции. Я технарь вроде неплохой, но очень хреновый коммерсант. Воплощение новых идей не оставляет мне времени на продажу старых :)

Поэтому, коллега Батарейкин, если у тебя есть РМ-2 и ИРТ-4к, то тебе есть смысл получить комплект из двух плат и присоединиться тем самым к группе "безлюдных ректификаторов".
Если же ты не приобретал ИРТ-4к, новерное есть смысл немного повременить. Не могу обещать точных сроков... Но на сегодняшний день мой настольный проект - это то-же самое, что изложено выше, но без необходимости приобретать ИРТ. Контроллер может выполнить сам не только функции ИРТ, но и функции оператора по его настройке :)

Ну а если "повременить" терпения нет, - будем делать тебе вариант с ИРТ-4к.

ОЛЕГ1960

Игорь,я готов ждать твой контролер,а платы которые предназначались  мне отдай  Батарейкину,а свою ИРТшку я приспособлю под варку пива.
Алкоголь, особе

Delta

Игорь, есть небольшое замечание, но оно скорее не для тебя, а для тех, кто юзает сие и не только...
Можешь это записать в инструкцию к своим конструкциям:
"Периодически снимать красный колпак и подтягивать гайки крепления контактов на ТЕНах. Если часто ректифицируешь или дистиллируешь, то чаще заглядывать туда, и если надо подтягивать гайки"
Я их у себя подтягиваю, раз в два-три месяца, а сколько я работаю - ты знаешь ;)
Летом с этой фигней столкнулся и наш vovanxp :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

kran17

Игорь,  жду ответа на свой заказ.
Я уже подготовил корпус, установил необходимые разъёмы,блок питания, радиатор и BTA41.
Вариант интересует  двухфазный.
Из общения не выйду, будут вопросы обязательно напишу. Не будет вопросов оставлю комментарии.

gasblender

Цитата: Delta від 17-10-2013, 08:31:17Периодически снимать красный колпак и подтягивать гайки крепления контактов на ТЕНах.
Впервые за 2 года эксплуатации заглянул под "красный колпак". Игорь затянул добротно :) . Пришлось подтянуть гайку всего на одном контакте.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

SMF spam blocked by CleanTalk