Усовершенствование автоматики на базе РМ-2 и ИРТ-4К

Автор Игорь, 03-11-2012, 14:12:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

kran17

Пара фотографий.

ИгорьTopic starter

Цитата: Delta від 17-10-2013, 08:31:17Периодически снимать красный колпак и подтягивать гайки крепления контактов на ТЕНах.
Для тех, кто пользуется моим оборудованием, это не актуально.
Цитата: gasblender від 17-10-2013, 21:30:17Пришлось подтянуть гайку всего на одном контакте
Дельта, если ты используешь в своем блоке управления автоматы, проверь зажим их контактов. Скорее всего он тоже ослаб. И в вилках-розетках тоже.

Повторяю, того, кому я делал автоматику, это не касается.

Дельта, я бы написал другое. Под винтовые контакты ТЭНов  (вообще в любых соединениях проводов с током больше 10 ампер) нельзя зажимать скрученные многожильные провода. Со временем скрутка ослабевает, просаживается, контакт ухудшается, проводки окисляются и по одному перегорают. Нельзя также пропаивать оловом контактные скрутки. Олово достаточно жесткое, контакт не всегда имеет достаточную плоскость. В результате в зоне точечных контактов начинается перегрев. Олово течет, контакт пропадает.
То же касается любых мощных проводов, зажимаемых под винт и между плоских площадок.
А что делать? Использовать обжимные наконечники, только обжимать их не абы-як плоскогубцами, а обжимными клещами.
Под винтовые зажимы нужно использовать кольцевые наконечники, под плоские контакты (как в автомате) нужно использовать трубчатые обжимные наконечники.

Еще один вариант - припаять провод к медной или латунной пластинке и обжимать в контактах не провод, а эту пластинку.
Я, кстати, иногда так делаю с нашими любимыми блок-ТЭНами - там, где используются металлические перемычки. Сверлю перемычку, лужу с обеих сторон отверстия, вставляю луженый провод и пропаиваю. Если олово случайно попало а зону винтов-гаек, удаляю его наждачкой.
Цитата: kran17 від 17-10-2013, 19:21:09Вариант интересует  двухфазный.
Я сделал такой только один, и по причине отсутствия у меня двух фаз, полноценной проверки провести не смог.
От Alexа, который получил этот единственный экземпляр,пока известий нет.
По твоей схеме нужно выяснить несколько моментов.
Способ переключения  нагрева в этой схеме изменяется не программно, а аппаратно, изменением деталей и соединений на силовой плате.

ТО, что я делал для Alexа, обусловлено тем, что у него ни одну из фаз нельзя грузить более чем 2-мя киловаттами. Поэтому пара ТЭНов, управляемых РМ-2, даже в режиме разгона (ло закипания) работает на пониженной мощности, (примерно 1.7-1.8 кВт). Но на время разгона к этой паре добавляется разгонный ТЭН 1,5 кВт на другой фазе.

Если твою сеть можно грузить больше 2-х киловатт, нет смысла вводить такие ограничения. При разгоне ТЭНы РМ-2 могли бы давать 3 кВт, например...
Ну а если одну фазу можно нагрузить на 20 ампер, я не вижу никакого смысла "садиться" на две фазы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

kran17,  вижу серьезный подход...
Есть просьба - напиши пожалуйста марку силовых разъемов... Вижу, их у тебя два вида. Коллега Волг интересуется их маркой, а на тех БУ-шных, что у меня остались, марки не видно

ИгорьTopic starter

kran17, на фото я заметил два момента...

Первый - форма коробки. Это не VIKO.
Я делаю платы управления, форма которых подогнана под форму лицевой панельки 8-автоматной коробки марки VIKO. В другую коробку может не подойти.
Что делать? Я могу перекроить плату под твою лицевую панель - по твоему эскизу. Наружу должны торчать индикатор, единственная кнопка управления и тумблер звука.

Второй момент -  это радиатор. Боюсь, он может оказаться маловатым.
Возможно его придется заменить или приделать к нему кулер.

Третье уже не важно.
Опыт эксплуатации показал, что лучшее расположение разъемов ТЭНов - нижняя плоскость коробки.

kran17

Отвечаю по порядку заданных вопросов:
Мою сеть можно грузить до 8  кВт. Так что вопрос по двум фазам отпадает.
Разъёмы это не силовые, два верхних под датчики температуры, третий под датчик потопа самый нижний с резьбой под клапана отбора и воды. Под тэны ещё не закрепил поставлю такой же как у тебя. Собираю коробку на работе марку разъёмов посмотрю после обеда, вечером скину.
Коробка Makel по габаритам совпадает с VIKO так что должно все подойти, если нет то сам переделаю это для меня ни проблема.
По радиатору посмотрим будет сильно греется поставлю кулер  или поменяю на больший.

ИгорьTopic starter

Цитата: kran17 від 18-10-2013, 08:34:39Коробка ... по габаритам совпадает ... сам переделаю
Речь идет не о габаритах коробки.
Плата сделана по габаритам выступа коробки, да еще с учетом ее крепежных стоек, да так, чтобы прозрачнвя крышка не упиралась в тумблер отключения звука... Посмотри фото к ответу № 6 в этой ветке, вторая половина фотографий.
На лишние отверстия не обращай внимание. Крышка от коробки, которая раньше работала в другой автоматике.

Все, умчался на работу.

kran17

Маркировка разъёмов

добавлено: 18-10-2013, 14:13:33

Передняя панель корпуса

добавлено: 18-10-2013, 14:19:29

Силовые разъёмы фото из инета

Батарейкин

Цитата: Игорь від 17-10-2013, 05:44:05если у тебя есть РМ-2 и ИРТ-4к, то тебе есть смысл получить комплект из двух плат и присоединиться тем самым к группе "безлюдных ректификаторов".
Если же ты не приобретал ИРТ-4к, новерное есть смысл немного повременить. Не могу обещать точных сроков...

обещаю что выложу отчет! когда все  запущу...
а пока только от сварных сегодня забрал дистиллятор и трубу 1500мм с приваренными молочками...

ИРТ-4 пока не покупал. так как видел что готовится проект без нее
вроде как не кспеху... но и затягивать на долго не хочу.
сейчас готовлю детальки для дефлегматора вертикального. задавал по этому поводу вопрос в личку. но пока безответно.
вопросы:
сколько будет стоить:
- дефлегматор под трубу 50,8*1,5*1500мм с молочкой на хвосте в сборе. молочку пришлю свою так как она уже есть
- комплект из двух плат под ИРТ-4к

кег 50л 3кв однофазный
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Волг

у FQ-14 контакты 1.5 мм и номинальный ток 10А
пойдут под 3кВт тэн?

Батарейкин

220вольт * 10 ампер = 2,2 кВт
не подойдут
если рисковать не хочешь...   3000/220=13,6а
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 18-10-2013, 18:58:42220вольт * 10 ампер = 2,2 кВт не подойдут

Как это "не подойдут"?
Бери 4-контактную вилку и параллель в ней по два контакта. Будет работать.

Если использовать ТЭН 3х1,5 кВт, можно применить вилку и розетку с 6-ю контактами и питать каждый из 6-ти контактов блок-ТЭНа через отдельную ножку. В этом случае в режиме разгона, даже если сетевое напряжение будет 240 вольт, ток через каждый контакт не превысит 7.5 ампер. И это не дольше 40 минут при каждой ректификации. А после закипания нагрузка падает раза в два...
Если правильно использовать такие разъемы, все будет в порядке.

Я последнее время в качестве силовых использую такие, как на последних фото - ШР20, как металлические, так и пластиковые. Они очень надежны, никаких нареканий. Важно не втыкать и не выдергивать их под напряжением. На поверхности искры выбьют язвочки и соединение станет работать хуже.

Волг

Цитата: Игорь від 19-10-2013, 10:46:35
Бери 4-контактную вилку и параллель в ней по два контакта. Будет работать.

Отличный план! Только тогда уже лучше 5-контактную чтоб с землёй. Спасибо.

ТОК62

ЦитатаВажно не втыкать и не выдергивать их под напряжением.
Нельзя "рвать" нагрузку, т.е. отключать/включать под нагрузкой. При отключении сначала отключается автомат (снабжен дугогасящим устройством), а потом вынимается вилка. При включении наоборот: сначала вилка в розетку, потом автомат.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

sergeybb

Цитата: Волг від 19-10-2013, 12:36:36Только тогда уже лучше 5-контактную чтоб с землёй.
Вот таким и пользуюсь

ИгорьTopic starter

Цитата: ТОК62 від 19-10-2013, 17:01:15При отключении сначала отключается автомат..., а потом вынимается вилка. При включении наоборот: сначала вилка в розетку, потом автомат.
Угу.
Кстати, при таком порядке включения-выключения становится безразлично где контактная "мама", а где "папа" - в вилке или в гнезде.

SMF spam blocked by CleanTalk