Мой первый дистиллятор - нужна оценка конструкции

Автор Жмых, 06-09-2013, 15:26:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

sergeybb, таблица имеет большие ошибки на малых спиртуозностях. Как она сделана - по Рудиному калькулятору? Если да, то его пора фтопку... или меня - на свалку. Сейчас разберемся.

Шаг 1. Вот мой вариант той-же таблички.
[attachimg=1]

Шаг 2. Определяем массовые концентрации жидкости и пара для какой-то  температуры кипения
Беру для проверки строку с большим расхождением - 99 градусов.
Справочник Стабникова "Этиловый спирт" издание 1976 года. Кусок страницы 128.
[attachimg=2]
Есть два значения вокруг значения температуры кипения 99 градусов.
Интерполируем.
Расчеты не комментирую - кто сможет их проверить, в комментариях не нуждается.

%масжидк99 = 1,27 + (1.52-1.27)/(99.05-98.86)*(99,05-99)= 1,34 Соответствует моей таблице.

%маспар99 = 12,52+ (15,00-12.52)/(99.05-98.86)*(99,05-99)= 13.2. Отклонение в моей таблице меньше 1/100

Шаг 3. Перейдем от массовых к объемным процентам.
Стабников 1976, страница 48.
[attachimg=3]
Снова интерполяция.

%обжидк99 = 1,26 + (2,52-1,26)/(2-1)*(1,34-1)= 1,69. Соответствует моей таблице.

%обпар99 = 16,1+ (17,32-16,1)/(14-13)*(13,2-13)= 16,34. Отклонение в моей таблице меньше 1/100.

Шаг 4. Выводы.
Мои экселевские функции  вычислили для заданной температуры  крепость кубовой жидкости, полностью соответствующую Стабниковским таблицам.
Вычисление крепости пара дало отклонение от данных Стабникова на одну сотую.

Данные, которые выложил коллега Serg, при определении крепости жидкости отклоняются от справочника на 29 сотых, а при определении крепости жидкости - на 34 сотых. Это большие ошибки, использовать даные с такими ошибками нельзя - себя обманешь.

Похоже, данные взяты из калькулятора Руди.. Он тогда так и не нашел справочник Стабникова 1976, а когда я нашел тот справочник, связи с Руди уже не было.

Следующее, что надо обязательно проверить в калькуляторе, это температурный пересчет концентрации. Боюсь, там тоже не все благополучно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-10-2013, 14:38:30Шаг 1. Вот мой вариант той-же таблички.
Игорь, или у меня эксель не правильно считает, или..опечатка. Если ты конечно считал на этом калькуляторе. :)

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Чтобы моя заготовка экселя считала, я в макросах ввел вручную тысячи строк из стабниковских таблиц и нарисал функции, которые считают интерполяцию точно так, как я считал в примерах.
Разумеется, при вводе таблиц где-то втерлись ошибки. Я ищу их их и поправляю там, где заметил. Например, для молярной концентрации 0,6% я ввел температуру кипения не 98,86 градуса, а 99.86. Сейчас уже исправлено и считает точно.
Поэтому следи за обновлениями. Я не хочу плодить ссылок в разных ветках. Актуальная версия всегда будет в первом сообщении ветки "его величество"...

Кстати, наверное причиной иногда появляющейся ошибки на 1/100 является не только округление, но и то, что при расчете мольных концентраций, у Стабникова молярная масса воды взята 18, а спирта - 46.
Я взял значения с учетом изотопов ( вода- 18,0153, этанол - 46.069). Вот я и думаю - может сделать как у Стабникова? Будем ошибаться с ним в одну сторону.

GrOV

Цитата: Игорь від 28-10-2013, 07:50:19Вот я и думаю - может сделать как у Стабникова? Будем ошибаться с ним в одну сторону.
Имхо - есть смысл...С изотопами - уж чересчур точно :)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

sergeybb

Цитата: Игорь від 27-10-2013, 14:38:30Как она сделана - по Рудиному калькулятору? Если да, то его пора фтопку... или меня - на свалку.
Уже не помню откуда таблица, готовую брал, твоя конечно рулит, так что не видать тебе свалки!
Хотя когда на чермете, да и на Школьном были горы металла, много полезного оттуда было взято, но все равно не достаточно... ;)

Игорь

На базе спиртового шаблона сделал файл проверки...
Четыре таблицы.
- Сканы таблиц Стабникова
- Оцифровка этих сканов
- Те-же данные, полученные моими формулами
- Расхождение в процентах от табличного значения.

Для расчетов исходными данными я считал молярные проценты в жидкой фазе. Все остальные столбцы посчитаны по моим формулам.

Для перехода от массовых к молярным и обратно использовал и точное значение молярных масс, и округленное. Разница несущественна. Значительно бОльшую разницу создает неаккуратно вычисленная массовая концентрация в таблицах Стабникова... а что делать?

У кого есть время и вдохновение, прошу проверить соответствие оцифровки отсканированным страницам. А заодно заценить совпадение данных по температурам и по молярным процентам.

SMF spam blocked by CleanTalk