О димерах, тестерах и регулировке мощности.

Автор Игорь, 14-01-2013, 19:10:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

bobych

Ток включения у ТС160  250мА, у ТС122-25 150мА,а у всемилюбимого ВТА41 50мА.
И,ежели верить схеме на этой странице,этот ток дожен выдать микрокотроллер.
Нереально.
А вот с МОСькой должно нормально работать.

ИгорьTopic starter

bobych, тут дело в другом. Тем более, что без моськи работало, а с моськой не хочет.

Олег, спасибо за возможность гимнастики мозгов в понедельничной утро.

Ты собрал в кучу три субъекта - РМ, лампочку и симистор. В том, что они вместе не выполняют поставленную тобой задачу, виноваты двое.
Причина мигания лампочки не в РМ-ке, а в физических свойствах симистора и лампочки.

Начнем с симистора.
Для каждого симистора есть такой показатель как минимальный ток удержания (простите сантехника, если он попутал термины).
С справочниках наших симисторов он обозначается как Iуд, а вражеских - IH
Суть фазного регулирования в том,  что симистор открывается коротеньким импульсом на управляющем электроде и остается в открытом состоянии до конца полупериода - пока через него течет ток. Когда синусоида приближается к нулю, ток через симистор тоже приближается к нулю, и он закрывается до прихода следующего отпирающего импульса. Минимальный ток через симистор, при котором он уже не может оставаться открытым, не бесконечно мал, а вполне измеряем, и для разных симисторов имеет свое значение.

У лампочки 75 ватт номинальное сопротивление ( при полном накале) 645 ом.

Для всеми любимого (и заслуженно!) ВТА-41 минимальный ток удержания меньше или равен 50 миллиампер.  При сопротивлении нагрузки 645 ом такой ток достигается при мгновенном напряжении синусоиды меньше 32-х вольт.

Для древнего симистора ТС-160-10 минимальный ток удержания я не нашел, но у его сверстника КУ-208 этот ток равен 150 миллиампер. если предположить, что у ТС-160 этот ток такой-же, такой симистор невозможно включить, подавая короткий импульс при напряжении меньше 100 вольт, и открыт он будет только до тех пор, пока напряжение синусоиды будет больше 100 вольт.

Однако, если бы лампа каждый полупериод открывалась бы импульсом РМ-ки и закрывалась вскоре после максимума синусоиды, мигания имели бы частоту 100 герц и ты бы их не заметил.
Тут на сцену выходит лампочка Ильича и тоже играет свою роль.
Пока ее спираль не раскалилась, сопротивление на порядок или два  меньше номинала. Поэтому, пока лампа не разжарилась, ее сопротивление меньше, она пропускает такой ток, который еще удерживает симистор в открытом состоянии. Но когда спираль прогревается, сопротивление растет, ток уменьшается и симистор запирается не успев открыться.

В результате лампа мигает с частотой. определенной ее теплоинерционными свойствами.
Если заменить лампу на более мощную или симистор на менее "грубый", эффекта мигания не будет.

И еще одно. Если тебе надо управлять именно этой маломощной лампой, проблема имеет место. Но если ты просто проверяешь лампой работоспособность схемы, а использовать будешь с ТЭНом, проблемы нет. На мощной нагрузке все должно работать нормально.
Попробуй поставить лампу на 150 ватт, а лучше - подключи 75-ваттную лампочку параллельно ТЭНу (электрочайнику или утюгу) и снова проведи свой эксперимент.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ОЛЕГ1960

Игорь,спасибо ты прав подключил электроплитку 1,5кВт все работает,это ТС так ведет себя на малой мощности.
Алкоголь, особе

PeterPen

добавлено: 30-10-2013, 13:26:36

Привет всем, :)
вот что у меня получилось. :o ::)
Блок управления теном.

GrOV

PeterPen, На вольтметре от руки подписи - киловатты?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

PeterPen

Цитата: GrOV від 30-10-2013, 14:07:20PeterPen, На вольтметре от руки подписи - киловатты?

Да просто на стекле сделал пометки фломастером для сидюков ;)

GrOV

PeterPen

Да, все получилось, как задумывал. И в работе удобно и оперативно позволяет менять режимы нагрева. Мне нравится.
Единственное, что не получилось так это измерять напряжение на ТЕНе с помощью РМ2. Он это не умеет похоже.

добавлено: 30-10-2013, 14:20:26

Стрелочный вольтметр с этим справляется на ура. ;)

GrOV

PeterPen, Отлично, поздравляю с результатом..

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

PeterPen

Цитата: Delta від 30-10-2013, 17:00:25PeterPen, а прошивал сам?

Уважаемый Delta, :)
ты наверное думаешь, что схема над фото это схема моего блока?  ;)Это не так. Схема это РМ-2. А потом я решил показать фото блока, но так почему то получилось, что два моих сообщения объединились в одно. Поэтому эта путаница. >:(

добавлено: 30-10-2013, 17:21:03

Случайно в интернете встретил схему РМ2. :)
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Delta

Цитата: PeterPen від 30-10-2013, 17:09:33ты наверное думаешь,
PeterPen, ты прав, я подумал, что ты сам сваял :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Amgor

Так про РМ и говорилось. Видел схемку на тиньке45 но там без индикации, есть схемка старая но там на кт117 собрана и тоже без индикации. Схему РМ видел и знаю что напряжение гуляет на ней +-5 вольт. :)

APTEM

Цитата: Amgor від 13-09-2015, 10:08:37знаю что напряжение гуляет на ней +-5 вольт.

Не думаю... хотя в электронике я юзер.
Вчера поднял напряжение на 1В (в качестве эксперимента), колонна захлебнулась!
А так работает круглосуточно никаких проблем, если бы напруга гуляла +-5В, захлебы были бы 100%
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

SMF spam blocked by CleanTalk