Утеплитель для кубов и колонн.

Автор Dimassik, 10-09-2012, 17:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SpIrIt

Я утепляю куб так. Первый слой - технический войлок. Есть такой материал, выдерживает то ли 600 то ли 800 С. Не горит. Я специально проверял, поджигал, потлеет секунду и сразу гаснет. По цене для меня оптимальной получилась толщина войлока 6 мм. Нужен он для создания барьера между стенкой нагретого куба  и следующего слоя утеплителя. Войлок зафиксирован путем обматывания обычным скотчем. Второй слой - обычный поролон толщиной 2 см. Фиксируется тоже скотчем. Слой войлока бережет слой поролона от слишком высокой температуры стенки куба. Ну и наконец сверху поролон можно украсить еще чем нибудь тонким и покрытым, например, фольгой или не украшать. ))
У меня ТЭНы, но я уверен, что этот войлок подойдет для газа (конечно без поролона).

С колонной все аналогично.

DimassikTopic starter

ЦитатаПервый слой - технический войлок.
Дорнит называется.
Цитатаобычный поролон толщиной 2 см.
Что-то хлипковат, у меня 6см, но мне простительно - колонна на балконе-лоджии круглогодично. ;) :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: SpIrIt від 29-10-2013, 19:30:24Второй слой - обычный поролон толщиной 2 см
Я предпочитаю не использовать материалы с открытыми порами. Когда на поролон попадает любая жидкость, она впитывается и долго сидит в слое поролона. Даже не надо жидкости - поролон всосет влагу и при перепаде температур, достаточно внести его с холода в теплое помещение.
Пока поролон влажный, можно забыть о его теплоизоляционных свойствах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

PeterPen

Я использую Пенофол. Мне нравится.
Пенофол®  выпускается трех типов: тип А- с односторонним фольгированием, тип В- с двухсторонним фольгированием, тип С-самоклеящийся с односторонним фольгированием.

Описание и технические характеристики:
http://info-build.com.ua/info/doc/penofol.htm
http://info-build.com.ua/info/doc/penofol.htm

Батарейкин

тоже предстоит в ближайшем будущем утеплять и кег 50л и трубу 1500мм.
понравилось решение ВОРОНа с пенькой.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.msg36559.html#msg36559

на рынке увидел джутовый канат 6мм диаметр по 1грн метр

[attach=1]

http://ukreba.com.ua/66.html
тут 

Канат джутовый   5 мм   200 м    по   93 грн

на колонну надо 16см( 1виток) на 300витков = 48метров
на кег 1.25м на 100витков = 125метров
бабины 200м вполне хватит!

что скажут специалисты?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Васечкин

Добрый день!
Я пока больше теоретик, но постараюсь в ближайшее время присоединиться к стройным рядам.
Есть миджет от ДГ. Почитал, что нужны его серьезные доработки, чтобы он заработал как дОлжно. Начну с малого, с попытки выгнать СР, а потом попробую уже обратиться к профессионалам своего дела за советом и участием. И очень хочется автоматику, но почитав про "родную", не имею желания ее сипользовать.
Вчера искал подходящий материал для утепления колонны. Трубная изоляция типа Энергофлекса доверия не внушает, т.к. макс тем-ра использования до +95.
И вот, что нашел:
термоплэкс – т
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Большая картинка: http://vbeelinez.ru/userfiles/319_15.jpg
ЦитатаПлотность, кг/м3 .................................................................................................20 ÷ 22
Коэффициент теплопроводности, Вт/м2 ºС ......................................................0,028
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее Мпа .......... 0,12
Предел прочности при изгибе, не менее, Мпа...................................................0,12
Температура использования, С ........................................................................ -80 ÷ +140
Огнестойкость ... Г 2

Размеры стандартные сантехнические:
ЦитатаВнутренний диаметр от 22мм  до 159 мм
Толщина изоляционного слоя от 20 мм до 60мм
Длина - 1000 мм

Теплопроводность, вернее ее отсутствие (по сравнению с тем же энергофлексом) внушает.
Одно напрягает. Наружный диаметр царг миджета 38мм, а стандартный внутренний диаметр утеплителя 42мм. Что делать с 2мм по кругу?

gasblender

Цитата: Васечкин від 01-11-2013, 08:48:59Что делать с 2мм по кругу?

Забить на них.
А что такое "миджет"?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Васечкин

Цитата: gasblender від 01-11-2013, 09:29:11Забить
КМК, щель - источник циркуляции воздуха, соответственно и утеплитель не работает должным образом. Буду думать...  ;)
Цитата: gasblender від 01-11-2013, 09:29:11миджет
дистиллятор+рект.колонна от Доктора Губ*ра.
Схема:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Сделано довольно аккуратно.

gasblender

Те 2 мм, что тебя смущают, можешь смело подмотать тонким вспененным полиэтиленом. Ничего с ним не случится.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Диоген

Цитата: Батарейкин від 01-11-2013, 00:40:10что скажут специалисты?
Замечательная вещь! Я пеньковым шнуром 8мм. паропровод НПГ изолировал в три слоя,  так при  t° пара ≈130 C° поверхность изоляции - чуть тёплая. Единственный совет по шнуру, это способ его крепления. Когда я обмотал им стеклянный бутыль 20л. ,  мой котейка принял это как подарок! Пока пришел с работы,  ошмётки по всей квартире валялись - когти точил.  :D Пришлось проклеить  и обмотать пластикатом.  К стати, шнур , со временем ослабевает и витки сваливаются, так что без прошивки или клея никак.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Васечкин

Цитата: gasblender від 01-11-2013, 09:59:17тонким вспененным полиэтиленом
у меня была мыслишка подложить по краям под утеплитель 2мм подложку. спасибо за подтверждение.

Батарейкин

Цитата: Diogi4 від 01-11-2013, 10:03:08Я пеньковым шнуром 8мм. паропровод НПГ изолировал в три слоя,  так при  t° пара ≈130 C°
а когда эксперементировал то один слой не щупал?
я планировал на трубу пару слоев кинуть. на кег один.

котов пока нет!
но сверху чем то все равно прикрывать собираюсь...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Диоген

Цитата: Батарейкин від 01-11-2013, 12:38:51...когда эксперементировал то один слой не щупал?

Не рискнул. По соображению, что достаточно плотно сдавить витки не получится, и оказалось правильно.

Цитата: Батарейкин від 01-11-2013, 12:38:51но сверху чем то все равно прикрывать собираюсь...

После двух слоев шнура можно ставить любой декоративный утеплитель, температура выше 60C° вряд ли поднимется.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Aleksej

Игорь прав. Если использовать пенку(любую) с открытыми порами- поры сосут влагу, и ...конец защите.
Один куб тупо обмотан пенополиэтиленом толщиной 6мм до толщины 20...30мм. Понравилось. ...Но, не очень- смотрится плохо.
Три года было все нормально. Год назад (это после трех лет) решил что то померять.
..... первое что заметил- ничего не скукожилось! Толщина осталась прежняя(не в микронах, конечно).
.....заткнул термометр для гриля(китайский) в пенку- как положено. Ничего не понятно. ..как померить температуру внешней поверхности полиэтилена... прикрыл термометр(китайский для гриля- неужели они табака замеряют!) куском пенополиэтилена- разница в 60гр/С. Плохо?- Хорошо!
Пока возился с этими замерами начала сыпаться какая то  хрень- видимо потревожил слой что контактировал со стенкой куба.  ....
Так что- пенополиэтилен после всех прогонок начал сыпаться- что сильно растроило!
... в советские времена на одном из заводов у меня стояла задача  понизить температуру у ног монтажниц что работали у ванны с припоем с температурой 280гр/С и зеркалом 300х300мм. Режим работы 45минут + 15 перекура.....было такое- это ванны пайки окунанием!
Что только не пробовали.  Любая изоляция в статическом режиме выдавливала градиент температуры- ванны останавливать нельзя.
Компактное решение(ведь это конвейер)  - слой стекловаты 20мм, фольга глянцевая/матовая(глянец в сторону потока тепла) стекловата 40мм- защитный(механический) кожух из алюминия(без замороек) прослойка из воздуха-40мм, кожух из стали 1мм. Зазор 20мм с подсосом внешнего (цехового) воздуха. что то решило.(
Исходя из этого-самый классный изолятор(по конвекции) -вакуум....воздух.  Излучение по передаче резко падает при температурах ниже 400гр/С.(ЭТО ПО ТЕОРИИ- и при 280гр сильно сифонит).
Так что любая термостатированная система разогреется (при добросовестном подводе энергии) до температуры входа.
Решение нашей задачи на уровне 90....100гр/с в этой ветке проверено на практике. Изоляция должна быть многослойной и содержать как можно больше воздуха и в этой изоляции не должно возникать потоков воздуха.
....чем ближе в решении этой задачи мы подходим к абсолюту тем абсурдней наши усилия.
....так что, пусть будет у меня этот градиент в 60гр/С. У меня нет сквозняков и если я пройду рядом(хотя после детальных замеров-показания термометров меняются) аппаратура не собьется.
Так, что прошло три года и надо подмотать 2 метра пенополиэтилена...
Фотка прилагается...

Рублю головы и

Вадим.А

Чтоб не плодить темы  задам тут , кто знает что из себя представляет  монтажная пена с надписью (Fire Expanding Foam) и на балоне огонь нарисован , она для наших дел готися вобше ? какая у нее температуростойкость , а то хочу колонну запенить  для утепления такой пеной . У нас нашел в магазине единственный экземпляр такой пены но на этикетке ничего не написано вот интересуюсь, может кто то использовал ?
Claw

SMF spam blocked by CleanTalk