Автоматизация процессов пивоварения

Автор Dmitros, 01-11-2013, 08:45:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DmitrosTopic starter

Всех приветствую, кого знаю и с кем еще не знаком!
Хотелось бы коснуться темы автоматизации различных процессов на нашем оборудовании. Кто-как решает эти вопросы. Собирает сам (хотелось бы услышать мнения специалистов) или покупает (где и за какую сумму).

Ну а начать, предлагаю, с процесса затирания.
1. Что хотим автоматизировать:
- я предлагаю обсудить "автоматическое затирание", ибо это всегда отнимает много времени и требует постоянного контроля и прибывания около ЗФ. У некоторых стоят ТЭНы,  некоторые пользуются парогенератором. Далее - автоматическая мешалка (мотор с лопастями) и, собственно, аппаратура управления/контроля.
2. Чего хотим добиться:
- автоматическое прохождение температурных пауз, контроль их прохождения (аварийные сигналы о нарушениях в работе автоматики и с какими тонкостями сталкиваются пивовары, использующие подобную аппаратуру).

Буду рад услышать мнения всех и каждого!

Vimax

Dmitros, предлагаешь клонировать клоны Браумейстера или есть какие-нибудь свои наработки в этой области?
Тут же домпивоварение, и промышленные объёмы, а собственно приёмы, многим не подходят по материальным соображениям
да и площади в квартире не резиновые.
Что можно придумать кроме ЦКТ и клонов Браумейстера? Да и с разработкой самой автоматики справятся единицы.
Как-то так...
С ув. Виталий

chelovechik

Я думаю сложного нет ничего в этой задаче. Надо знать для начала бюджет!!! И чётко сформированные задачи.
А лучше алгоритм!
Тоесть включили это, нагрели это, сделали то то !

Vimax

chelovechik, кстати, Вилен, серьёзно чего ты отказался от своего Брауместера и от своей автоматики ?
Если можно...
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 01-11-2013, 15:22:00
chelovechik, кстати, Вилен, серьёзно чего ты отказался от своего Брауместера и от своей автоматики ?
Если можно...
Я посматриваю в сторону возврата к автоматике. Но! Лишь в форме контроля правильных действий! Пиво варит не автоматика а Пивовар!!!! Но некоторые моменты можно отдать автомату.

Концепция Браумастера мне просто не подошла! Возможно варочник на 300 литров от БМ, вещь!!!

Vimax

chelovechik, я так понял что "кальчужка" оказалась маловата, на твои богатырские плечи и той струйки, что она выдавала
оказалось очень мало))))

добавлено: 01-11-2013, 18:06:26

За 300 литров не скажу, такого варочника у них не увидел, а вот цена на 500 литровый вариант, не то-что шокирует... немного удивляет
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 01-11-2013, 17:58:35не то-что шокирует... немного удивляет
Это причина того что нет альтернативных вариантов!
Поэтому если кто начнёт делать такие варочники - цена будет меньше.

chelovechik

Цитата: Vimax від 01-11-2013, 19:37:01chelovechik, не правильный маркетинговый ход)))
Товар показал, а цену тихаришь    
Или у тебя "Изучение потребительского спроса"
Я написал от 2000 до 4000 гр. В зависимости от конфигурации.

wacek_dp

Цитатаавтоматическое прохождение температурных пауз, контроль их прохождения (аварийные сигналы о нарушениях в работе автоматики и с какими тонкостями сталкиваются пивовары, использующие подобную аппаратуру).

Думаю -это очень важный момент, особенно прохождение между температурными паузами. Тут целое пространство для экспериментов- можно осуществить переход между паузами и за секунды - одну минуту или до 1 часа, очень медленно повышая. Желательно еще и графически отражать на мониторе, а не просто голые цифры на убогом табло. Весь процесс можно отразить даже и на стареньком ноуте с соответствующим ПО или современной таблетке-планшетки, вопрос только в правильном подсоединении всей измерительной и исполнительной периферии(желательно по 1-2 USB-порту.).
Я просто не понимаю, почему все так стремятся к автоматизации с применением всяческих контроллеров с убогим табло. Б\у старенький ноут с 486-1 пентом   процем  может обойтись в 200-300грн.

chelovechik

Цитата: wacek_dp від 02-11-2013, 02:01:41Я просто не понимаю, почему все так стремятся к автоматизации с применением всяческих контроллеров с убогим табло.
Ну да. Гораздо круче развернуть ноут, открыть таблицы, захерячить умняк, и кнопать  перед дисплеем. Пивовары  могут обойтись без этого цирка.
Дисплей нужен лишь для получения нужного количества  информации. На кой тебе графики по температуре - отчёт сдавать?

Повторюсь!
Высококачественное пиво можно сварить и без ноута с контроллером. Достаточно вложить душу в продукт!

wacek_dp

ЦитатаВысококачественное пиво можно сварить и без ноута с контроллером. Достаточно вложить душу в продукт!

Я с этим - не спорю и не собираюсь и буду это высказывание поддерживать. Но это для фанатичных любителей.

Возьми обычного любителя, стесненного обычной городской квартирой и не располагающего уймой времени, финансами и соответствующим образованием. Ему нужен простой, технологический аппарат и наглядное ПО сопровождения. Недаром стараются делать всевозможные клоны Braumaister-a. Он -то наиболее близок к такой идеологии.

Я просто хочу сказать , отчет - отчетом , а статистика наберется и в графическом представлении (технологической карте процесса) наглядно все будет видно где и когда произошел косяк или в каком варианте рецепта было то самое лучшее пиво, чем тупо и долго вдумываться в перечень цифр, которые наспех кем-то записаны и не факт что правдиво.

oleg_n

Цитата: wacek_dp від 02-11-2013, 02:58:11
ЦитатаВысококачественное пиво можно сварить и без ноута с контроллером. Достаточно вложить душу в продукт!

Я с этим - не спорю и не собираюсь и буду это высказывание поддерживать. Но это для фанатичных любителей.

Возьми обычного любителя, стесненного обычной городской квартирой и не располагающего уймой времени, финансами и соответствующим образованием. Ему нужен простой, технологический аппарат и наглядное ПО сопровождения. Недаром стараются делать всевозможные клоны Braumaister-a. Он -то наиболее близок к такой идеологии.

Я просто хочу сказать , отчет - отчетом , а статистика наберется и в графическом представлении (технологической карте процесса) наглядно все будет видно где и когда произошел косяк или в каком варианте рецепта было то самое лучшее пиво, чем тупо и долго вдумываться в перечень цифр, которые наспех кем-то записаны и не факт что правдиво.
Я начинал варить пиво  на маленькой кухне двухкомнатной квартиры (это сейчас у меня кухонька в 20 квадратов, а тогда места совершенно не было) и мне  тогда важен был сам процесс, да и сейчас тоже важен именно  процесс - для 90% пивоваров не подходит вариант  типа нажал кнопку и вся спина мокрая :D
ПЫ.СЫ. Лучше вместо ноута купить  хороший градусник и рефрактометр и не парить себе автоматикой мозг.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

wacek_dp

Цитатаважен именно  процесс - для 90% пивоваров не подходит вариант  типа нажал кнопку и вся спина мокрая

Откуда Вы взяли такую статистику -- ввиду самой такой "цыфры" статистики не верю, цифра напоминает советские выборы.  Давайте проведем опрос здесь на самом сайте- только две цифры и вопрос нужна ли автоматика или нет в домопивоварении , далее две кнопочки "Да" и "Нет" с проверкой уникальности IP,чтобы дважды никто не нажимал. Пусть каждый сам за себя ответит на данный вопрос.
Для себя я и за себя ответил --- Да. Аргументы - отсутствие суеты и наглядность прохождения самого процесса. Больше времени на творчество и контроль за процессом с рефрактометром и йодной пробой. Все сильно зависит от качества солода, где-то раньше , где-то позже проходит процесс осахаривания.  Ведь грамотная автоматика не запрещает ту или иную фазу продлить-укоротить. Ведь именно в этом и творчество пивовара и при этом сохранить протокол процесса для статистики.
В следующей варке он будет вооружен ньюансами предыдущей варки и может внести изменения в техкарту процесса.
Никакой домопивовар не удержит в уме и памяти все ньюансы того или иного рецепта, а так глядя на техкарту , может, исходя из качества солода, хмеля и прочих добавок, добавить - убавить ту или иную фазу(переход, время периода и  +-Тс).
Просто стояние у плиты с одними градусником и рефрактометром считаю непроизводительным и бесполезным расходом времени.

добавлено: 02-11-2013, 18:27:38

P.S.
По логике автоматизации процесса и рефрактометр должен быть интегрирован в саму автоматику.
Привожу ссылку на возможность.
http://www.atago.net/russia/products_rx.php#15

gasblender

Цитата: oleg_n від 02-11-2013, 07:36:22важен именно  процесс - для 90% пивоваров не подходит вариант  типа нажал кнопку и вся спина мокрая 

Поддерживаю!

добавлено: 02-11-2013, 20:47:14

Цитата: wacek_dp від 02-11-2013, 02:01:41Тут целое пространство для экспериментов- можно осуществить переход между паузами и за секунды - одну минуту или до 1 часа, очень медленно повышая.

Эти слова отражают очень малое (стремящееся к "0") понимание действия осахаривающих ферментов солода. Прежде, чем рассуждать об амвтоматизации свари пару десятков "all-grain" пивасей вручную, попробуй на каждом этапе на вкус, измерь плотности, оцени получившееся пиво. Потом и расскажешь, как ты себе представляешь автоматизацию. А клоны Баумайстера пытаются повторить зря. Даже на самой маленькой кухне можно сварить пиво с применением разделённых нагревателя воды, заторника-фильтровальника и варочника.  Эффективновность этой компоновки порядка 80-85%, не в пример Браумайстеровским 65%. И это - личный опыт, включая сегодняшнюю варку.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

wacek_dp

Цитатапопробуй на каждом этапе на вкус, измерь плотности, оцени получившееся пиво.

Я бы в таком деле не доверял вкусу. Исходя из медицины --"... количество вкусовых рецепторов у каждого индивида, независимо от пола, возраста, состояния здоровья -- меняется не только физиологически (выбывает, стареет и прочее) , но и от обыкновенной погоды."
Как раз имел сильно отрицательный опыт доверия собственному вкусу и не раз из-за этого портился продукт. Знаю даже некоторых людей, которым и 5 ложек сахара с верхом на 250 миллиграммовый стакан чая мало, чтобы ощутить сладость (мне и 2-х более чем достаточно).

Все равно не согласен и остаюсь при своем мнении.
Автоматика должна быть в помощь процессу и контроле параметров. Все равно решает человек-пивовар.

ЦитатаЭффективновность этой компоновки порядка 80-85%, не в пример Браумайстеровским 65%. И это - личный опыт, включая сегодняшнюю варку.

Это выражение для меня не совсем понятно - чем меряется эффективность(если не сказать грубо), в мм, метрах , кубатуре, газо-энерго и температурного и временного сбережения, % вымывания сухих веществ (углеводов-сахара) из солода. Я не понимаю голословных выражений лишенных единиц измерений. Хотя бы привели сравнительные таблицы- вариант 1, вариант 2 и так далее. Может тогда и люди согласятся на кастрюлю с дуршлагом.
НО всё таки, судя по многим форумам,  многие стремятся на идеологию Браумайстера и ее поддерживают.
Что-то не наблюдаю массовости людей с кастрюлей и дуршлагом, а ведь знаю пивохлебов-пиволюбов похлеще меня.

SMF spam blocked by CleanTalk