Автоматизация процессов пивоварения

Автор Dmitros, 01-11-2013, 08:45:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

Цитата: wacek_dp від 03-11-2013, 02:43:21Это выражение для меня не совсем понятно - чем меряется эффективность(если не сказать грубо), в мм, метрах , кубатуре, газо-энерго и температурного и временного сбережения, % вымывания сухих веществ (углеводов-сахара) из солода. Я не понимаю голословных выражений лишенных единиц измерений. Хотя бы привели сравнительные таблицы- вариант 1, вариант 2 и так далее. Может тогда и люди согласятся на кастрюлю с дуршлагом.

http://www.braukaiser.com/wiki/index.php?title=Understanding_Efficiency
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

wacek_dp

Спасибо за ссылку. Давно искал подобное. Очень важная информация, хотя в английском не силен(на уровне корректировки результата ПРОМТ-а).

Цитатане в пример Браумайстеровским 65%.

Данная цифра не сходится с цифрой из других источников-- например с хотя бы одной ссылки
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1296756030/0
там говорится уже о 85% и аппарат БМ на 200л.
Кому верить? :-\

gasblender

Цитата: wacek_dp від 04-11-2013, 03:40:1585% и аппарат БМ на 200л

Я бы не принимал такую инфу на веру. Смущает: всего 30 л промывочной воды, что в 3-4 раза меньше нормы. 85% - результат не то, что сказочный, а  - эпический.

wacek_dp

ЦитатаЗатор делается во всем объеме. На 200-ке у меня плотность за один заход выше 13,5 не получалась (можно и плотнее, но двойной затор делать надо), поэтому высокоплотное варить смысла нет. При плотности до 13 эффективность 91-93%, при дальнейшем повышении плотности эффективность падает. Но основная проблема не в этом, при густом заторе нарушается циркуляция сусла

Ccылка-->от Wooki --> http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1296756030/195

Тогда понятно, что готовка портеров проблематична.

gasblender

wacek_dp,

хорошо, что 91-93%, а не 110-120%

oleg_n

Цитата: wacek_dp від 02-11-2013, 18:18:40Никакой домопивовар не удержит в уме и памяти все ньюансы того или иного рецепта, а так глядя на техкарту , может, исходя из качества солода, хмеля и прочих добавок, добавить - убавить ту или иную фазу(переход, время периода и  +-Тс).
Просто стояние у плиты с одними градусником и рефрактометром считаю непроизводительным и бесполезным расходом времени.

Ну каждому свое. :) Я одно время с полгода варил пиво вообще без ареометра с одним градусником :) А в уме ничего держать не нужно - есть примерная рецептура, а все остальное решает опыт, а как наработать опыт - если за тебя все будет делать автоматика? При маліх объемах варки (до 50л) заморачиваться автоматизацией процесса и строить  клоны браумастеров нет смысла.
ПЫ.СЫ. Автоматизацию процесса можно сравнить с фастфудом - вон на заводах той же оболони все автоматизировано, а пиво  полное гавно. ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

chelovechik

Цитата: oleg_n від 05-11-2013, 09:41:09ПЫ.СЫ. Автоматизацию процесса можно сравнить с фастфудом - вон на заводах той же оболони все автоматизировано, а пиво  полное гавно.
Да ну брось. Хорошее пиво. Особенно для тех кто не пил настоящего.
Неоднократно слышу такую фразу, после дегустации домашнего пива: Всё , это магазинное говно пить не буду!!!!
А если по автоматике, то почему нет? Покупаем железо за 500 уе, пишем алгоритм варки (рецепт) , и выполняем всё в строгой последовательности!!! Вот только вопрос: кто будет сыпать хмель, мерять плотность, доливать воду?

oleg_n

Цитата: chelovechik від 05-11-2013, 09:48:08
Цитата: oleg_n від 05-11-2013, 09:41:09ПЫ.СЫ. Автоматизацию процесса можно сравнить с фастфудом - вон на заводах той же оболони все автоматизировано, а пиво  полное гавно.
Да ну брось. Хорошее пиво. Особенно для тех кто не пил настоящего.
Неоднократно слышу такую фразу, после дегустации домашнего пива: Всё , это магазинное говно пить не буду!!!!
А если по автоматике, то почему нет? Покупаем железо за 500 уе, пишем алгоритм варки (рецепт) , и выполняем всё в строгой последовательности!!! Вот только вопрос: кто будет сыпать хмель, мерять плотность, доливать воду?

Как - кто? - специально разработанная автоматика? А еще она будет вытирать пот со лба пивовара и приносить ему пиво из холодильника. :D
ПЫ.СЫ. Я ж не против автоматики - я против возведения ее  в идеал - те кто  варил пиво  на автоматизированном оборудовании знают  что не все так просто и не получится нажать одну кнопку и все за тебя сделает автомат. :) тем более если варить по 30-50 литров в месяц - нах нужна там автоматика?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

gasblender

Цитата: wacek_dp від 02-11-2013, 18:18:40Никакой домопивовар не удержит в уме и памяти все ньюансы того или иного рецепта

И не надо держать всё в голове. Существуют ProMash, BeerSmith, в котрых создаётся и рецепт, и та самая технологическая карта.

Игорь

Цитата: oleg_n від 06-11-2013, 12:06:13Я ж не против автоматики - я против возведения ее  в идеал
Полностью согласен.
Пивоварение сродни получению благородных дистиллятов. Когда оно превращается в ремесло, в технологию, в работу по инструкции или по программе, получается не произведение искусства, а ширпотреб, вышиванка фабричной работы, бутылочное Черниговское ... или столовский борщ.

Нет, я не против облегчения труда мастера. Я против замены мастера бездушным прибором. Есть этапы, которые просто грех не автоматизировать. Но без фанатизма. Пиво без души - не пиво.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

gasblender

У меня всей автоматики: блок управления от Игоря. Используется с Игоря же кубом из 50 л кега. Служит для нагрева заторной и промывочной воды до заданной температуры. Для измерения кол-ва воды на куб устанавливаю сантехнический счётчик. Думаю такой же поставить и на выход заторника-фильтровальника.

Олежище

на выходе может сиропом склеиться, на плотных заторах. Пробовать надо.

gasblender

Цитата: Олежище від 06-11-2013, 15:33:26
на выходе может сиропом склеиться, на плотных заторах. Пробовать надо.

Недельки через 3 попробовать планирую. Для начала на не сильно плотном. Если на "перврм сусле" не залипнет, то дальше, думаю - ок.

wacek_dp

ЦитатаЕсть этапы, которые просто грех не автоматизировать. Но без фанатизма.

Прекрасно сказано. Смысл автоматизации сыпанья хмеля и долива воды? Обьём хмеля может идти на граммы, а долива воды на 1-2 литра. А  время  сыпанья может проводиться и на органолептические показатели как запах и вкус и проводиться дробно. Пока еще нету аналогов электронных носов и языков (хотя опытные попытки уже есть- но это превращается в абсурд)
Итак смысл обсуждения выявил возможный недостаток Braumaister-a   ---   в залипании затора на больших плотностях. Возможное решение - мощный насос, мешалка или вместе или долив через насос воды для уменьшения плотности сусла при превышении нормы(или всё в комплексе).
На автоматизацию надо и следует навешать максимально контрольные функции.

Vimax

wacek_dp, возможное залипание на "первом сусле" - это про водомер сказано, на сколько я понял,
а не про Браумейстер  :)
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk