Куда установить термометр в дистилляторе при перегонке браги?

Автор Лев, 06-11-2013, 15:08:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ЛевTopic starter

В куб, после куба, в дефлегматор (сухопарник) или ...?
Объясните. Дайте схему.

sergeybb

Лев, для браги ориентируюсь только на датчик в кубе, как добирается до 99*С, выключаю.

ЛевTopic starter

Устанавливать прямо в жидкость или на верхнюю крышку , где пар?

добавлено: 06-11-2013, 15:29:36

Не понял что выключать.

sergeybb

Лев, у меня  в жидкости, но можно и в паровую зону, если куб утеплен, особенно верх, то разница температур незначительная. А выключаю нагрев, окончание перегонки.

ЛевTopic starter

Окончание - это когда уже все отобрано и разделено? Головы, тело и хвосты?
Извините за детские вопросы, я только учусь.

добавлено: 06-11-2013, 15:58:05

А если поставить в дефлегматор, то может быть можно контролировать момент когда заканчивать головы и тело?

Игорь

Ставь только в жидкость. Ни в коем случае не в крышку, особенно плохо когда в крышку врезают массивную металлическую гильзу, а в нее лепят градусник.
Почему? Да потому что, увидев на градуснике, живущем в жидкости, 96 градусов, я знаю, что содержание спирта в кубе - 5%, а содержание спирта в поднимающихся парах (после конденсации) - почти 38%. При этом температура пара может быть от  96 до 85 градусов. Какой вывод можно сделать при этом? Да никакой... плная неопределенность.
А термометр может показывать и меньше, так металлическая крышке передает холод лучше, чем пар передает тепло. Если ты поищешь здесь, на форуме, увидишь какие ляпы бывали у коллег, которые неосмотрительно устанавливали градусник выше ватерлинии куба.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

Лев, брагу обычно перегоняют, я тоже, без разделения, чтобы дрожжи поменьше варить, а второй перегон уже дробный, т.е. с разделением. Делаю так: СС разбавляю до 20-15%, разогрев на максимальной мощности, после появления первых капель мощность снижаю, чтобы в отбор выходило 1-2 капли\сек, приблизительно 50мл с АС, в процессе пару капель на ладонь, растереть и нюхать, когда запах ацетона не ощущается, меняю посуду и отбираю еще столько же("подголовники", их пускаю в следующий перегон), снова меняю посуду, увеличиваю мощность и отбираю "тело". При достижении в кубе 93-95*С опять меняю посуду, хвосты идут, и до 99,9*С, это тоже в следующую перегонку. Вот где то так.

ЛевTopic starter

А как же этот спец? Он поставил в колонну.

добавлено: 06-11-2013, 16:21:09

И вообще зачем колонна?

sergeybb

Цитата: Игорь від 06-11-2013, 16:05:54Ни в коем случае не в крышку, особенно плохо когда в крышку врезают массивную металлическую гильзу, а в нее лепят градусник.
Стоит гильза из нерж гофра диам 10мм, от верха до ТЕНа, в процессе поднимал и опускал датчик, так в паровой зоне температура была на 0,5-0,6*С ниже, чем в жидкости, как показометр вполне годится, да и РМ выключает.

добавлено: 06-11-2013, 16:45:55

Цитата: Лев від 06-11-2013, 16:19:03И вообще зачем колонна?
Для лучшего разделения и, соответственно, качества.
Для "Домовенка" не вижу большой необходимости ставить датчик температуры, да и спиртовый термометр, как в ролике, вызывает улыбку.
Для рекламы могли бы и электронный вставить. А вот для РК датчики нужны и электроника весьма желательна.

IgorKip

Цитата: Лев від 06-11-2013, 15:08:50в дефлегматор
Если есть дефлегматор и отбор по пару, то очень желателен термометр сверху дефа. Легко видно начало перегонки. И если перегонка 2-я или более, то желательно эту температуру постабильнее. Если начинает сильно расти( например, пропорционально) Ткуба, нужно уменьшить нагрев, или увеличить дефлегмацию. Желательно также датчик температуры отбора(аварийный) и температуры обратки воды охлаждения. По ней тоже можно судить о процессах.

sergeybb

IgorKip, "обвеска" конечно хорошее дело, при перегонке браги вообще, включил и ушел, само прегнало и выключилось. При дробном приходится поучавствовать(окончание голов, начало хвостов), но и это можно сделать. Мысль подкинули по TDS-метр, надо поэкспериментировать.

ЛевTopic starter

Извините, но не знаю, что значит увеличить дефлегмацию и как?
Думаю ставить дефлегматором холодильник Димрота, но не видел у фирменных стеклянных наличия шлифа сверху для установки термометра.
По какой температуре видно начало перегонки, и что с этим делать?
Пожалуйста, расшифруйте или не пишите аббревиатуры типа РК, РМ и т.п.

sergeybb

Лев,
Цитата: Лев від 06-11-2013, 17:26:42По какой температуре видно начало перегонки, и что с этим делать?
Если температура перед дефлегматором начала расти, значит надо устанавливать мощность нагрева для нужной скорости отбора.
РК- ректификационная колонна, РМ-регулятор мощности, ИРТ- терморегулятор, здесь можно посмотреть и тута

IgorKip

Цитата: Лев від 06-11-2013, 17:26:42увеличить дефлегмацию и как?
Имелось ввиду увеличение потока охлаждающей жидкости через дефлегматор. Если есть чем регулировать, конечно. Если ты будешь ставить холодильник Димрота, то отбор будет ,скорее всего, по жидкости. В этом случае, он похоже там не нужен.  Тем более для перегонки браги.
Цитата: Лев від 06-11-2013, 17:26:42По какой температуре видно начало перегонки, и что с этим делать?
Температура сверху трубы начнет резко увеличиваться, тут можно прикрутить нагрев для обора голов(если перегонка не первая или ты хочешь отбирать головы и на первой перегонке). Так же тут же следует убедиться, что включен холодильник

ЛевTopic starter

Пожалуйста объясните, что такое отбор по жидкости и по пару? Я , увы, на  стадии ликбеза.

SMF spam blocked by CleanTalk