Температура и крепость спирта в насадке

Автор Игорь, 10-11-2013, 19:15:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

У меня в голове засели картинки-графики, показывающие температуру в насадке. Две прямые линии, соединенные коротким наклонным участком. (может кто-то даст ссылку).

Из-за веры в эти графики у меня сложилось неверное понимание распределения температур по колонне.

Это неверное понимание таково.
При изменении флегмового числа на температурном графике мало что меняется. Изменяется только положение зоны укрепления - наклонного участка на графике. При увеличении отбора эта зона ползет вверх, при снижении - вниз.

Вроде все логично, но при натурных замерах на реально работающей колонне я никогда не получал таких картинок.

Поработав с таблицами из справочника Стабникова, я понял что такое понимание притянуты к нам за уши из систем непрерывной ректификации. где кубовая спиртуозность всегда равна нулю, и к нашим колоннам неприменимо.

У меня получалось, что зона укрепления не ползет вверх-вниз... Скорее другое. Ее низ закреплен в нижнем уровне, и в зависимости от уровня отбора эта зона растягивается и сжимается.
При этом на колоннах периодического действия ни при каких режимах график не имеет нижнего почти вертикального участка с флегмой высокой температуры, лишенной спирта.

Чтобы увидеть как реально ведут себя температуры в насадке, я сделал расчетно-графический файлик и вдоволь с ним наигрался.

Я ввожу постоянные параметры - нагрев, ВЭТС насадки, высоту насадочной части.
Ввожу изменяемые параметры - отбор и кубовую температуру.
И получаю температуру и крепость в 32-х точках колонны. 31 фиксированная точка и одна - любая произвольно выбранная.
Кроме того, я вижу график изменения температур по высоте колонны.

Предполагаю на этой игрушке проверить эффективность управления отбором по изменению температуры в разных точках и по разным дельтам.
Но это потом. Пока - просто графики распределения температур.

Колонна с нагревом 1500 ватт, высота 150 см, ВЭТС насадки при работе на себя - 20 мм.
Вот 9 графиков распределения температур для трех разных кубовых спиртуозностях  (40, 20 и 1%) и трех разных отборах (100, 1500 и 3000 мл/час)
Файлик, из которого скорированы эти графики, доведу до ума и выложу позже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

101001

Spoiler
Игорь стисняюсь спросить , но просто подмывает !!! Я очень уважаю твои знания и твои познания в ретификации и не только !
Как ты думаешь сколько форумчан могут понять графики и формулы которые ты вылаживаешь на форуме? (Быстрее всего я не прав , сильно не пинай )
Я очень уважаю таких людей как ты , которые живут идеей на коленке изобрести вечный двигатель, которые очень ответственно относятся к своей работе и своим изысканиям !
Ты ни когда не задумывался , зачем работают КБ на производстве , той же Хортицы и т.д?
Не проще взять разработки тех же предприятий и на их опыте построить оборудование для хобби? ( не думаю что средства от этих разработок , дают доход при котором можно безбедно существовать)
Заранее прошу у тебя прощения , за свои вопросы дилетанта.
[close]

[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Сергей

Где-то у тебя ошибка.
Проверь на своей колонне, когда подводимая мощность 1,5кВт, отбор 3000мл и в кубе крепость 1%.

Скорее всего ошибка возникла потому, что ты считаешь снизу колонны, а не сверху, флегма течёт сверху и истощается её спиртуозность и масса...до низа её просто не хватает.

"Мне все народы

ИгорьTopic starter

Spoiler
ЦитатаКак ты думаешь сколько форумчан могут понять графики и формулы которые ты вылаживаешь на форуме?
Недеюсь, процентов 30 из тех, кто знает что такое закон Ома... и процентов 10 из тех, кто его не знает. Если бы не они, наше оборудование сегодня было бы совсем другим.
Цитата: 101001 від 10-11-2013, 20:32:36Не проще взять разработки тех же предприятий и на их опыте построить оборудование для хобби?
Они покупают спирт неизвестного происхождения у китайцев, американцев и молдаван, и на его основе бодяжат водку. Что полезного можно у них взять?

На спиртовых заводах работают многоколонные системы непрерывного действия, это совсем другие принципы и технологии.
Колонны периодического действия, которыми пользуемся мы, в промышленности не используются уже десятки лет. Разумеется, в те времена, когда они были в фаворе, ни о каких экселях не слышали, а слова "микроконтроллер" еще не было ни в одном языке. Поэтому и там нечего почерпнуть. Приходится торить дорожку и прокладывать лыжню.
[close]

GrOV

Игорь, Сделай, плз, графики на 15% в кубе...Это лучше, чем 20...

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

101001

Spoiler
[quote  Приходится торить дорожку и прокладывать лыжню.
[/quote]

За это и за помошь большое спасибо!
[close]
101001, Достаточно флуда..
Есть что сказать по-существу - излагай..
Нет - тактично промолчи...

GrOV...

[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей від 10-11-2013, 20:58:59Скорее всего ошибка возникла потому, что ты считаешь снизу колонны, а не сверху, флегма течёт сверху и истощается её спиртуозность и масса...до низа её просто не хватает.
Если в кубовой жидкости 1% спирта, из куба поднимается пар, содержащий 9,81% спирта. Стекающая в куб флегма не может содержать спирта меньше 1%, значит на одну ступень разделения выше куба уже 9.81%, а выше на две - 54.58%об. Ошибки нет.

Кстати, нехарактерная для наших колонн картинка с нижней вертикальной частью появляется при кубовой спиртуозности, близкой к нулю. То есть в режиме, присущем колоннам непрерывного действия.
Цитата: Сергей від 10-11-2013, 20:58:59Проверь на своей колонне, когда подводимая мощность 1,5кВт, отбор 3000мл и в кубе крепость 1%.
Увы.. Я заливаю в куб 40 литров 40%-ного самогона. Когда в кубе крепость 1%, остаток спирта составляет порядка 250 мл. При отборе со скоростью 3 литра в час, крепость в кубе падает на 1/10 каждые 30 секунд. Что тут измеришь?
Для того, чтобы для этого расчета найти более-менее реальные коэффициенты уменьшения числа ТТ при росте ФЧ, я делал серию замеров при кубовой крепости 5%, 25 и 40% с разными отборами и возвратом флегмы в куб.
Температуры измерял в 20 см. 1/3, 1/2 и 2/3 высоты. Поправки на температуры делал по прогонам на чистой воде и чистом спирте. Сейчас калькулятор практически точно повторяет мои замеры.
Поэтому у меня сомнений нет.

ИгорьTopic starter

Цитата: GrOV від 10-11-2013, 21:13:49Сделай, плз, графики на 15% в кубе
Мне лень. Я файлик привел в нормальный вид. Поиграйся сам.
[attach=1]
А я поиграюсь с анимацией.

Сергей

Вот 50ТТ крепость 1% ФЧ=3.  Работают две верхних тарелки.

добавлено: 10-11-2013, 22:22:19

Цитата: Игорь від 10-11-2013, 22:02:48Если в кубовой жидкости 1% спирта, из куба поднимается пар, содержащий 9,81% спирта. Стекающая в куб флегма не может содержать спирта меньше 1%, значит на одну ступень разделения выше куба уже 9.81%, а выше на две - 54.58%об. Ошибки нет.
Пар дошёл до дефа сконденсировался и пошёл вниз, там он питает тарелку, питания для укрепления хватит двум ТТ.

Проверь на своей колонне.
"Мне все народы

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей від 10-11-2013, 22:20:17Работают две верхних тарелки.
Я начал проверять из куба - и сразу не то.
ЦитатаМассовая доля спирта в баке=0.0079 (объемн=0.00974)
Массовая доля спирта в паре из бака=0.0916 (объемн=0.114)
Откуда эти цифры?
В таблицах Стабникова-1976 при кипении раствора 0,79%мас, пар содержит 7,86% мас, а не 9,16, как в твоем расчете. Ошибка в 16% уже в определении крепости пара. Есть ли смысл рыть дальше?

GrOV

Игорь, температуры (кубовые) вводятся при 760?

Сергей

Игорь, Ну, не знаю, тебе виднее рыть или не стоит.))
"Мне все народы

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей від 10-11-2013, 22:20:17Пар дошёл до дефа сконденсировался и пошёл вниз, там он питает тарелку, питания для укрепления хватит двум ТТ. Проверь на своей колонне.
Проверял с внешним возвратом флегмы в куб для поддержания неизменной кубовой спиртуозности. Не знаю как на тарельчатых колоннах, не пробовал.
А в насадочной ситуация такая. При кубовой спиртуозности 1%, при полезном нагреве 1260 ватт, температура на уровне 5 см при разных отборах такая.
240 мл/час - 80,4 градусов
490 - 81,4
750 - 82,2
1050 - 83,5
1300 - 84,7
1570 -85,7
1800 - 86,3
2050 - 87,0

Пробы спирта из этого уровня дали крепость, соответственно,
73%
60%
55%
48%
43%
40%
35%
32%

Все эти экспериментальные данные достаточно точно коррелируют с расчетом в приложенном файле. Расхождения есть, они вызваны погрешностями в измерениях отбора и температур, но общая картинка именно такая.

(это с учетом компенсации внешних воздействий).

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей від 10-11-2013, 22:41:30Ну, не знаю, тебе виднее рыть или не стоит.))
Если я вижу в расчете, что 3+4=9, а не 7, не вижу смысла тратить дальше время.
Цитата: GrOV від 10-11-2013, 22:37:11Игорь, температуры (кубовые) вводятся при 760?
Там температуры не вводятся, вводится только кубовая крепость.
Если у тебя есть возможно менять температуры, значит ты скопировал незащищенный файл, который я ошибочно выложил, а потом заменил. При вводе температуры напрямую он сломается и дальше температура считаться не будет. Скачай файл заново.
Менять можно только цифры в серых полях.
Файл запаролен чтобы случайно не ввести число в ячейку с формулой (не будет считать) и не изменить размер столбцов (будет неправильный график).
Пароль - единичка.
По давлению я не вводил поправок потому, что пока нет нормальной методики. В калькуляторе Руди - большое несоответствие с табличными данными, а сделать как надо я пока не нахожу времени. Да и не вижу принципиальной разницы. - картина не изменится.

GrOV

При вводе в расчётный уровень дробного числа -- например 4.5 - формат сваливается в даты и его уже не вернуть...

Получил впечатление, что петушок поёт  очень близко к реальным показателям и моей РК...

Здесь чисто умозрительно прикидывал температуру в зоне отбора сивухи...
Кукареку сказал, что от ~80,5 и до 82 (у меня грубо, но близко к петушку) -  на высоте 4 см от куба..
Скоро проверю..

SMF spam blocked by CleanTalk