Температура и крепость спирта в насадке

Автор Игорь, 10-11-2013, 19:15:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Vova1964

Цитата: Игорь від 13-11-2013, 12:04:21Кстати, если я вставляю в свою расчетку кубовую спиртуозность 0,02%, получаю именно такую картинку с начальным горячим участком, кода в 10 см - вода, а в 20 - спирт.
Позволь усомниться в правильности твоей модели!
При мощности в 1300 Вт и отборе в 1300  мл при кубовой крепости в 0,02% ты получишь перепад температур ТОЛЬКО в верхней части колонны!!!

ИгорьTopic starter

Еси колонна насыщена спиртом?

Ты когда-то пробовал замерять температуры с возвратом отбора в куб чтобы поддерживать кубовую спиртуозность неизменной?

Если с такой скоростью отбирать из колонны спирт, кубовая спиртуозность упадет с 0,02 до нуля за секунды и это будет совсем друга история - с нулевой кубовой спиртуозностью и  с постепенно истощающейся насадкой.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vova1964

Цитата: Игорь від 13-11-2013, 13:57:03Еси колонна насыщена спиртом?
Не, если рассматривать самый начальный момент, когда вся колонна наполнена спиртом и мы делаем отбор - будет похожий график, но не такой.
Графики что при спиртуозности 40, что при спиртуозности 0,02% в кубе БЕЗ ОТБОРА спирта будут практически одинаковы!!!
Только немного сместиться кривая температур по вертикали!
Я много материала просто не успел выложить - там графиков несколько десятков было.
Так вот - при заливе в колонну спирта сверху, когда температуры установились в колонне, я еще заливал в куб через возвратную трубку спирт, и по температуре кипения смотрел спиртуозность - кривая градиента температур не меняла своей формы - она просто смещалась по вертикали!

ИгорьTopic starter

Цитата: Vova1964 від 13-11-2013, 14:33:36Графики что при спиртуозности 40, что при спиртуозности 0,02% в кубе БЕЗ ОТБОРА спирта будут практически одинаковы!!!
Есть существенная разница. В первом случае температура на входе в насадку будет на 20 градусов меньше, чем во втором.
Лови оба.
[attach=1] [attach=2]
ЦитатаТак вот - при заливе в колонну спирта сверху,
Зачем рассматривать ситуацию, которой при реальной ректификации не случается?
Цитата...кривая градиента температур не меняла своей формы - она просто смещалась по вертикали!
Ты не думаешь, что это связано не столько только с распределением температур по насадке, сколько с передачей быстрых температурных изменений по поверхности трубы?

И опять - же... ты рассматривал варианты пустого куба и "голодной" трубы. Это тоже не наш случай.
Не понимаю - зачеи ты проводил море экспериментов и изучал варианты, присущие не нашим, а непрерывным колоннам?
Главное отличие - это работа нижних ступеней.
В кубе непрерывных колонн никогда не бывает спирта больше долей процента, а в кубах наших колонн никогда не бывает спирта меньше 0,5-1%. Не понимаю зачем ты исследовал режимы, свойственные непрерывным, а не нашим колоннам

Пока в кубе есть хоть 0,5% спирта (Ткип при НУ - 99.7%, а при 300 мм.в.ст - уже наверное сотня), в насадку входит пар с 6%-ной крепостью, и на одну ступень разделения выше спирта уже больше 40%. То есть пока в кубе не закончился спирт, насадка не может содержать его мало.

Vova1964

Игорь,
Цитата: Игорь від 13-11-2013, 19:43:14Есть существенная разница. В первом случае температура на входе в насадку будет на 20 градусов меньше, чем во втором.Лови оба.
Ты не хочешь понимать мысли предыдущиего поста!
Игорь, не придуряйся! Не хочешь правильно понимать - напиши это, а не выделывайся!!!
Я хочу тебе донести что колонна - это "черный ящик" и неважно сколько там тарелок было до отбора и сколько осталось  спирта в кубе!
Не важно - пустой куб или полный - это все поддается ЭЛЕМЕНТАРНЫМ пониманиям!
Эта теория отличается от твоей! Поэтому ты и противишся ей!
Подумай немного, потом можем и обсудить ее!

И если ты посмотришь свои графики и сопоставишь мои посты с ними - ты увидишь что они корелируются!

chelovechik

Цитата: GrOV від 13-11-2013, 09:55:39что кто-то из новичков, начитавшись наших "Теорий", решит послать все системы контроля и безопасности к чёрту и пойдёт на ректификацию с одним термометром в кубе и пережималкой отбора, не представляя - что творится внутри и как реагировать в случае чего ...

[attach=1]
Минимум 2 есть.

ИгорьTopic starter

Вовчик, я понял в чем разница наших позиций.
Ты изучал режимы работы колонны, доведенную до голодания насадки. Мне эти режимы неинтересны. Если избыточный отбор в колонне просуществовал такое время, что переотбор составил 15-20% ее удерживающей способности, это капец. В отбор уже получена изрядная доза промежуточных примесей, которые первый год ректификации не замечаешь, второй замечаешь, но миришься с ними, а на третий уже хочешь как-то от них избавиться.
Поэтому моя модель не работает в режиме хреновой ректфикации, а показывает как распределятся температуры в хорошо насыщенной насадке, если повести отбор с какой-то определенной скоростью. Я ищи критерии не того, что спирт уже испорчен и пора начинать новую ректификацию. а критерии того, что отбор занижен и можно добавить еще 95 мл/час, не вызывая осушения насадки и не входя в недопустимые, запредельные режимы, изучению которых ты посвятил немало времени... и похоже я кое-что нащупал. Сегодня постараюсь поставить брагу.

Vova1964

Цитата: Игорь від 14-11-2013, 07:37:39В отбор уже получена изрядная доза промежуточных примесей, которые первый год ректификации не замечаешь, второй замечаешь, но миришься с ними, а на третий уже хочешь как-то от них избавиться.
Вот с этим согласен на все 100%!!!

По поводу режима обеднения - я специально так делал, чтобы разобраться в работе колонны.
А в реальных ректификациях естественно не довожу до такого, причем эти эксперименты помогли понять как это можно делать!

chelovechik, если  кто-то  не понимает что-то из написанного, то это не значит что надо закрывать обсуждение подобных проблем! Наоборот - надо больше общаться на такие темы!
Лично я не имею "алкагольного" образования (я техник-электронщик), и начинал изучать эти вещи именно по форуму!
Поэтому надо больше читать и думать! И сам не заметишь как все станет на свои места в голове!

chelovechik

Vova1964,
Spoiler
Цитата: Vova1964 від 14-11-2013, 09:53:38chelovechik, если  кто-то  не понимает что-то из написанного, то это не значит что надо закрывать обсуждение подобных проблем! Наоборот - надо больше общаться на такие темы!
К мозгам некоторых коллег стоит ужаснейший firewall. И пробить эту стену непонимания не реально! Поэтому я предлагаю два пути: Либо как делают все, либо грабли!!!!
Пусть выбирают!
Серп и косу на чёрный день! :D :D :D :D
[close]

ИгорьTopic starter

Цитата: Vova1964 від 14-11-2013, 09:53:38Лично я не имею "алкагольного" образования (я техник-электронщик)...
жЭсть...

Спор электронщика с сантехником об исследовании динамики температур и особеностях термометрирования  в ректификационных колоннах насадочного типа  периодического действия с целью определения оптимальных режимов изменения флегмового числа и недопущения перемещения в зону отбора микропримесей промежуточного характера...

Я нигде не пропустил запятую?

Vova1964

Цитата: Игорь від 14-11-2013, 10:14:51Спор электронщика с сантехником об исследовании динамики температур и особеностях термометрирования  в ректификационных колоннах насадочного типа  периодического действия с целью определения оптимальных режимов изменения флегмового числа и недопущения перемещения в зону отбора микропримесей промежуточного характера...
:) :) :)
"Не боги горшки обжигают"!!!
Большое количество идей и разработок в мире делается энтузиастами!!!

mekkaod

Электронщик - он уже электронщик, инженер с образованием, наученный читать и понимать написанное, а сантехник с крылатой фразой: "Текёт, ну и пусть текёт и никаких проблем" в любом споре побеждает , потому что его сомнения не мучают.
А на счёт оптимального режима изменения флегмового числа, то Игорь, мне не понятно, я мух от котлет отделил, а ты похоже затаился?

ИгорьTopic starter

Цитата: mekkaod від 14-11-2013, 10:46:53А на счёт оптимального режима изменения флегмового числа ... я мух от котлет отделил...
"Гладко было на бумаге".
Я тоже так думалв 2008 году, когда игрался с гладенькой моделью. Реальный процесс дал мне пару щелбанов. Тебе это еще предстоит.

ИгорьTopic starter

Цитата: mekkaod від 14-11-2013, 10:46:53Электронщик - он уже электронщик, инженер с образованием, наученный читать и понимать написанное, а сантехник с крылатой фразой: "Текёт, ну и пусть текёт и никаких проблем" в любом споре побеждает , потому что его сомнения не мучают.
Тут ты опять промахнулся. В нашем конкретном случае электронщик не имеет высшего образования, он не инженер, а техник. Высшее образование у сантехника.

Vova1964

Цитата: Игорь від 14-11-2013, 12:26:33В нашем конкретном случае электронщик не имеет высшего образования
Значит я не из нашего случая - у меня 2 технических образования (техникум и институт, оба радиотехнические и оба с красными дипломами)!
И работаю чисто по специальности все время!

SMF spam blocked by CleanTalk