Дистилляция виноматериалов. Как правильно?

Автор GrOV, 31-08-2011, 11:26:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Vimax

Гог-Магог, все верно. Вино из местных погребов больших шато  :D
На даче растёт. И сахар по-любому добавлялся. Если мне не изменяет
склероз, начальная плотность по сахару была 17%. Я рассчитал и довел
до 20%. Вино получилось спустя год выстаивания нормальное. Один
20 литровый бутыль с дубовой щепой стоит и сейчас как вино. А вот второму
бутылю повезло меньше. Я по-глупости лазил смотрел его летом, как оно там
на балконе. И плохо закрыл крышку. Вот на днях залез ещё раз, а один бутыль,
тот что воздухом дышал стал не вкусным. Так что отношусь  я к ниму не как
к вину, а скорее как к виноматериалу. И что получиться с этого сильно моск
не парю. Чача, граппа или псевдочача. Лишь бы как написал Игорь, получилась
как глоток теплого воздуха, морозным утром...
С ув. Виталий

IgorKip

Vimax, Если кислый вкус чувствуется, можно добавить мела (1..1.5 ст.л. на 10л) в первый и второй перегоны.

ГОГа

Цитата: IgorKip від 14-11-2013, 14:36:23
Vimax, Если кислый вкус чувствуется, можно добавить мела (1..1.5 ст.л. на 10л) в первый и второй перегоны.
В том-то и фишка, что наличие кислот предопределяет ароматику дистиллята! Если Vimax хочет получить нечто подобное полученному Игорем, то надо кислотность оставить без изменения.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Vimax

IgorKip, значит в моём случае 2-3 ложки мела. Спасибо, учту.
А к мелу какие требования? Строительный, мелкогранулированный
сорт высший - пойдёт?

добавлено: 14-11-2013, 15:34:04

Гог-Магог, кислоты это с аламбиком правильно. Они с медью взаимодействуют.
А у меня мало меди. Только прямоток. Будет-ли от этого толк, незнаю
С ув. Виталий

IgorKip

Vimax, Я покупаю в магазине "Товары для животных". Чистый, тонкого помола.

Цитата: Гог-Магог від 14-11-2013, 15:22:48что наличие кислот предопределяет ароматику дистиллята!
Ты конечно прав, когда говоришь о кислотах виноградного сока. Но если кислотность повысилась за счет скисания уже сбороженного вина, то это другие кислоты, которые неплохо бы нейтрализовать.

ГОГа

IgorKip, наверное, ты прав, хотя следует заметить, что нейтрализуя мелом кислоты, мы нейтрализуем все кислоты, в т.ч. и нужные.
И второе: навряд ли Игорь для получения дистиллята, глоток которого был "как глоток теплого воздуха, морозным утром" использовал дистиллятор из меди.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 14-11-2013, 16:25:41И второе: навряд ли Игорь для получения дистиллята, глоток которого был "как глоток теплого воздуха, морозным утром" использовал дистиллятор из меди.
Это вы о ком? Кто бухал с утра?

По поводу кислот. Все зависит от цели.
Если цель - получение коньячного спирта для выдержке в бочке, кислоты просто необходимы, и просто необходимо длительное вываривание дрожжевого остатка.
Если цель - виноградный самогон минимальной вонючести, дрожжи и кислоты не нужны.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Гог-Магог,
Про глоток это я написал. Вот и Игорь заметил. :)
А дистиллятор для виноградных у меня из меди.
Цитата: Игорь від 14-11-2013, 16:47:11просто необходимо длительное вываривание дрожжевого остатка
Игорь ты точно это знаешь? Не хочется перерывать горы статей. Но я твердо запомнил, что только некоторые коньякоделы варят с осадком. Большинство снимают с осадка. Хочешь, найду источник? Но, честно, лень. И завтра я уезжаю дня на 3. Готовлюсь.
Про кислоты,  согласен.

добавлено: 14-11-2013, 18:51:46

Цитата: Гог-Магог від 14-11-2013, 16:25:41нейтрализуя мелом кислоты, мы нейтрализуем все кислоты, в т.ч. и нужные
Это так, бренди уже не получить. Ну а какое бренди из изабеллы? Максимум граппа. Но она должна получиться пахучей. Прикольно. Нужно попробовать сделать из смеси изабеллы с лидией.

Vorondrink

Я мел добавляю заранее, раньше добавлял в куб, но он прикипает ко дну. Мел беру куском, ломаю, тру на тёрке.
При второй дистилляции, добавляю поваренную соль.
...уважаю, но пить не буду!

IgorKip

Vorondrink,  Да я же уже писал, хороший мел для нашего дела продают в в магазине "Товары для животных". Никаких терок, ничего не прикипает. Соль тоже добавляю. А чего только при второй дистилляции?
И ,кстати, для нормального брожения кислоты тоже нужны. Особенно для фрукто-виноградных. А ты их угнетаешь. Наверное это неправильно.

Vimax

IgorKip, а про соль можно подробнее немного ? Какова цель ?
С ув. Виталий

IgorKip

Vimax, Фиг его знает. Есть такая практика. Повышается температура кипения. Хорошо это? Не знаю. Но не хуже точно.

Vorondrink

Мел добавляю только в подкисающие браги, по необходимости перед перегонкой. Лечить антибиотиками у меня не получается. Соль добавляю при второй перегонке т.к. первую делаю до нуля. На следующий сезон сезон хочу запастись винной кислотой.
С солью перегонять мне понравилось, хотя разобраться не могу где заканчивается тело и начинаются хвосты. И вызывают ли эти хвосты головную боль?

Vimax

Хорошо, теперь у меня появился вопрос: а с солью сколько вешать в граммах?
Или все не заморачиваются и сыпят на глаз 2-3 столовые ложки в куб?
С ув. Виталий

Vorondrink

Vimax я не знаю какой у тебя куб, у меня 60л заливаю 40-50л сырца и кидаю в куб 1кг соли(только без йода).

п.с. На глаз - щиплет, лучше в куб.

SMF spam blocked by CleanTalk