Дистилляция виноматериалов. Как правильно?

Автор GrOV, 31-08-2011, 11:26:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Vimax

Vorondrink, хрена ссе.. 1 кг ну пусть на 50 литров  :o
Вот это бульон у тебя варится  :D Ладно, пасибо, буду пробовать
С ув. Виталий

scorpiy

Коллеги,я видно,что то пропустил  в инфе про соль.

Нафига соль при дистилляции виноматериалов?  И какое ее количество необходимо.

Объясните по научному,а не просто ,что есть такая практика.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Vorondrink

На ХД есть такая тема .
Болгары, при однократной перегонке фруктово-ягодного сырья использовали поваренную соль, а для чего не могли ответить.
По опыту могу сказать, что при перегонке с использованием стеклянного деф-ра, явные (по запаху) хвосты идут при 30-40градусах в струе. При дистилляции с укреплением конец тела ловлю по скачку температуры пара.
...уважаю, но пить не буду!

Игорь

Как раз на днях рисовал себе графики зависимости температуры пара от отбора. График имеет сильный взлет при кубовой темперутуре 96 градусов, что соответствует кубовой крепости около 5% и крепости в струе  чуть меньше 40-ка.

При работе с укреплением, если ловить хвосты по крепости в струе, можно промахнуться. Но хвосты все равно начинают переть из куба при кубовых (жидких) 96 градусов, а вот температура пара может в этот момент быть разной  в зависимости от степени укрепления.
Поэтому тут есть два пути - либо ждать быстрого роста температуры пара, либо ждать 96 ниже ватерлинии. Лучше 95. На мой взгляд, второй вариант проще.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vorondrink

Игорь на дружественном сайте есть интересная тема http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=59750.0 хотелось бы узнать Твоё мнение.
...уважаю, но пить не буду!

IgorKip

Vorondrink, Я не Игорь, но тоже Игорь. :). Позволю себе сделать замечания к посту ironman. На мой взгляд, все правильно, но слишком заморочено. Все проще. А совет отбирать головы не по-капельно, а по объему вредный. ИМХО. При перегонке виноградного дистиллята, я бы посоветовал отбирать по-капельно, но постоянно менять посудку. Там где-то в головах есть вкусняшка. Ее бы не пропустить. И добавлять в тело. 8)

Delta

Цитата: IgorKip від 07-12-2013, 21:47:06но слишком заморочено. Все проще. А совет отбирать головы не по-капельно, а по объему вредный. ИМХО.
IgorKip, незнаю-незнаю...надо все проверять...Сейчас не на чем :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

IgorKip

Delta, Уже все проверено. :). Но, будем ждать нового винограда. Я насадил на даче кучу кустов белого винограда. Может в следующем году уже будет урожай. Тогда и поговорим. :)

Delta

IgorKip, я думаю, что головы надо отбирать не капельно, и не на макси скорости, а где то посередине или фиг его знает как...Если отбирать капельно, то мы сильно долго будем дистиллировать...У меня после гидрозатвора ну не чувствую я никаких голов :( (это про виноград) И это уже второй год так... :(

добавлено: 07-12-2013, 22:17:41

Может от сорта зависит?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Можно долго говорить о аппаратах технологиях, танцах с бубном, но для себя решил делать так:   максимально разделять а потом контролируемо смешивать (купажироать).....  Если кому непонятно - расшифрую!

добавлено: 07-12-2013, 23:30:49

Цитата: IgorKip від 07-12-2013, 21:47:06А совет отбирать головы не по-капельно, а по объему вредный. ИМХО. При перегонке виноградного дистиллята, я бы посоветовал отбирать по-капельно, но постоянно менять посудку. Там где-то в головах есть вкусняшка.
Точнее Ароматизашка!   Я Поддерживаю решение Игоря на все 100 %. Ибо именно так и делаю!  Головы разбираю в 10 банок ! 10%/10!!!

ТОК62

IgorKip →
Цитатанасадил на даче кучу кустов белого винограда. Может в следующем году уже будет урожай.

Игорь, не торопи события, будущим летом можешь оставить только по одной, "маячковой" кисти, для проверки сорта.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

IgorKip

Позапрошлым летом насадил.
Цитата: Delta від 07-12-2013, 22:16:54мы сильно долго будем дистиллировать
так виноматериал и рекомендуется долго дистиллировать

Игорь

Цитата: Vorondrink від 07-12-2013, 21:19:37Игорь на дружественном сайте есть интересная тема http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=59750.0 хотелось бы узнать Твоё мнение.
Постараюсь кратко, хотя почти уверен, что кратко не выйдет.
Получение самогона или спирта, и получение настоящих традиционных дистиллятов, которые могут претендовать на звание благородных, - это два совершенно разных дела, как говорят уже не только в Одессе, это две большие разницы.
Первое - это технология, расчет, алгоритм, методика, таблица... Спирт - это удел технарей, физиков.
Второе - это неуловимое сочетание случайностей, но поддающихся расчету и не вмещающихся в таблицу. Это  поиск решений по наитию, это сочетание опыта, вдохновения, таланта. Это удел натур творческих, удел лириков.

Для получения (простите, не помню как это по-русски) бездоганного ректификата, достаточно поточнее выполнить грамотно составленный алгоритм. И желаемый результат неизбежен.
С дистиллятом так не получится. Во-первых, правильный дистиллят перед бочкой просто обязан быть гадким (иначе зачем бочка?). И никакой анализ, ареометр или рефрактометр, никакая проба Ланга не подскажет какой из двух разных спиртов, загружаемых в бочку имеет, больше шансов стать правильным напитком, а какой так и останется гадким пойлом.
Нет, я не противник использования приборов при получении правильных дистиллятов, но только в качестве вспомогательных средств. Но они никогда не заменят таланта и многолетнего опыта.
Только опыт, множество проб и ошибок плюс талант, божий дар художника, могут в этом деле помочь.

Предисловие кончилось.
Теперь моё мнение о ветке на дружественом форуме.
Идеи правильные, подход - нет.
Можно ли написать портрет с циркулем и линейкой в руках? Можно ли создать симфонию с помощью калькулятора или таблиц Брадиса? Можно ли любить женщину по инструкции по осеменению коров?
Нет.
Такое же "нет" нужно сказать попыткам отбирать фракции с мерным цилиндром в руках, или по крепости... Методики получения дистиллятов невозможно тиражировать. То, что дало хороший результат сегодня, не обязательно даст такой-же результат завтра, даже с тем-же сырьем и оборудованием. Потому что завтра будет другое атмосферное давление, другая активность солнца, другое настроение, другая фаза луны...
Тем более невозможно передавать наработки и технологии от одного винокура другому... Если такой перенос и даст хороший результат, то это будет случайностью.

Я не стал смотреть ветку на дружественном сайте дальше первого поста, так  как увидел там такую задумку.
Цитатанужно всего лишь один раз сделать рассчеты под заливаемый в куб объем спирта-сырца, а потом только останется всегда заливать один и тот же объем, установить рассчитанную мощность нагрева и успевать менять банки с отметками по объему для каждой отбираемой фракции, или же сделать систему переливов и потом только останется включить аппарат и выключить по завершению процесса.
Представь себе стилиста-парикмахера, который будет стричь по подобной методике.
- Закрепить клиента в тисках.
- Отстричь все, отстоит от его его пяток больше, чем на 175 сантиметров.
- Сформировать  полусферу диаметром 22.5 см и сделать вырезы под глаза и уши по прилагаемому чертежу.
Что получится у такого парикмахера? Одни клиенты останутся без ушей или носов, другие лишатся головы, третьим повезет и они останутся нестриженными.

Сама идея вогнать творческий процесс в рамки методики порочна и обречена на фиаско.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

fusters

Добрый вечер коллеги! Хочу поделиться своим опытом в дистилляции виноматериалов, т.к. вчера состоялась проба после месяца отдыха. Начну.
Бочка 220 л, синий винный виноград около 80 кг, сахар 25 кг.
Сбраживание - мятый виноград в бочку с ветками, брожение на ДД под гидрозатвором. Через 5-7 дней снял шапку мезги и долил воды до 120 л, добавил сахар около 15 кг. Опять брожение под гидрозатвором. Остальные 10 кг сахара через 10 дней. Всего вино стояло около 30 дней. Перед перегонкой было еле заметна легкая газированность, но сахара небыло по вкусу вообще.
Первая перегонка - на нержовом димроте досуха и отдых дистиллята 20 дней. Вышло около 30-35 л. После первой перегонки жутко воняло сероводородом, думал что весь продукт испорчен, но после второй перегонки на медном димроте сероводород полностью исчез.
Вторая перегонка - 35л СС + 15 л воды все в куб на вторую перегонку. Отбор голов покапельно около 1 л. Вышло 22 л очень ароматного продукта. В последней шестилитровке было 50%.
Сразу после второй перегонки не побывал, продукт стоял 2 недели, а вот вчера была дегустация на дне рождения из последней баклажки (50% не разводили).
Хочу отметить что очень легко пьется, сравнимо с водкой Deltы, очень понравилось послевкусие. Самочуствие тож отличное на утро.
Хочу половину попробовать настоять на чипсах дубовых.
Краматорск

chelovechik

Цитата: Игорь від 08-12-2013, 11:52:02Сама идея вогнать творческий процесс в рамки методики порочна и обречена на фиаско.
Могу ошибаться но мне кажется что методика первична!!!  Представляю ситуацию когда начинают экспериментировать с тысячами литров виноматериала.....   При хорошем исходе возможно повара похвалят, при плачевном - будет своей задницей отрабатывать до конца дней.  :-[ :-[ :-[ :-[ :-[
Творчество уместно на малых объёмах для поиска идеальной формулы (лака Страдивари)...  Хотя найдя заветную формулу, в последствии понимаешь что не такая она и идеальная...... И так по кругу поиска!!!!

SMF spam blocked by CleanTalk