Вкус виноградного дистиллята

Автор Жмых, 22-11-2013, 17:12:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ЖмыхTopic starter

Добрый вечер уважаемые, такой вопрос - перегнал  10 литров вина (сок по красной схеме). Голов было очень мало, литр сердца около 55об., и довольно много хвостов. Так вот, я думал сердце будет пахнуть виноградиком, вкус какой-то будет... А оно имеет неизвестный, неописуемый словами вкус и такой же запах, скорее приятный, чем нет. Пьется очень легко и приятно.
Перегонял на своем агрегате
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2034.msg45362.html#msg45362

Так какое оно должно быть на вкус? У меня есть беспокойство, что труба слишком хорошо отделила вкусовые свойства сырья и продукт, хоть и хороший, но виноград в нем распознать невозможно. Возможно для фруктового сырья лучше сделать без трубы - сразу из куба выход на холодильник?

101001

наверняка весь вкус остался в хвостах!
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

ЖмыхTopic starter

В барде всмысле? Хвосты отбирал дробно до упора, потом объединил правда, ибо попахивают...

101001

причем здесь барда и хвосты?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Игорь

Дистилляция виноматериалов - искусство, в котором нет места прямым инструкциям. Вершина этого искусства - поучение качественного коньячного спирта, достойного многолетней бочковой выдержки. Кто пробовал этот спирт до бочки, не даст мне соврать. Гадость редкая...

На я не о том. Дистилляты из красных вин, особенно сброженных по красной схеме, содержат очень много метанола, который дистилляцией не выводится. Метанола столько, что от грамм 300-500 самогонки не помрешь и не ослепнешь. Но утром будет хреново. Формальдегид, результат усвоения метанола, полезен только покойникам. Живым он не нужен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ТОК62

Хочу поделиться своим скромным опытом перегонки виноградного сырья.
Это лето было прохладным, как никогда, много винограда не дозрело. В частности "Подарок Запорожью" и "Памяти Журавелю". Молдова вызрела нормально,   но её было много и всё это я решил пустить на вино. Отжимал мягко: гребнеотделение на пластиковой урне для бумаг (совет с ХД), а давил строительным миксером в бочке (в спираль ввинтил саморезы, чтобы лучше разбивались ягоды).
    Сбраживал на диких, мезгу отделил через неделю (Т=18*С). В вино сахар не добавлял, второй месяц на балконе "отдыхает" перед перегонкой на КС. Жмых получился сочный, сахара добавил: на 60л - 4кг, на 20л-2кг. Перегонял на медном прямоточнике дважды: первый раз быстро "до нуля", второй раз дробно. Тело из двух половинок - 70% и 58%. Хвосты длинные и ароматные. Развел до 45%.
    Чача получилась достаточно ароматной и мягкой, с лёгким фоном дистиллята, ничем не напоминающем сахарный. Друзьям и мне понравилась.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

mekkaod

Впишусь.
Ещё в середине сентября провёл перегонку вина, и первого и "второго" с сахаром и жмыхами, видео тут:
http://rutube.ru/video/1a14052d034bc7d0ef57e3aece10c0f9/
Потом очистил от голов, спросите как, если интересно.
И вот получилось "такое" - то ли лето странное то ли мой Новак (это сорт такой) взбрыкнул, только и крепкие и хвостовые фракции получились слишком душистые с ярко выраженным виноградным послевкусием. Как его не разводи всё одно.
Решил перегнать на спирт. 6 литров до вечера ещё 4 до утра.... и тут мой друг и напарник решил слить обе порции вместе... уж не знаю куда он смотрел - но бухнул ночные 4 литра в бутыль с 70 градусным, тем самым, со вкусом, виноградным сэмом.
Кто нибудь сем спиртом бадяжил? Я нет.
В общем когда ругаться закончили решили "это" развести Моршинской.
С учетом что "это" было 88% развели пополам.
Вкус и запах и послевкусие - не буду врать. В общем сильно повезло что он бутылями ошибся.
Уж не знаю что там произошло с точки зрения химии , только выходит что мы сначала 70% сем укрепили до 88% а потом до 45% развели и это улучшило органолеприку исходника до вполне-вполне.
Вот такая история.
Извините что повторяюсь.(кажется уже писал про это)

Vimax

mekkaod, ага вот тут писал эту нетленную историю.
Причём чётко так, слово в слово...
С ув. Виталий

Игорь

Много лет назад, получив свой первый виноградный дистиллят, настояв его на изюме и дубовых «карандашиках», я был в восторге и мои истории были не такими сдержанными, как у коллег. Это был поросячий визг.
Понимание того, что визг этот напрасен, а продукт средненький, пришло через год. А еще через год пришло понимание того, что это была посредственная виноградная самогонка. Не тот виноград, не та схема сбраживания, сахар, не та методика перегонки...  И высокие оценки дегустаторов, которые слаще бурячанки и казенки ничего не видали.

mekkaod

Звыняйтэ, но Одесситам могу дать попробовать хоть сегодня.
И мы же не путаем дистиллят из виноградного сырья с производством коньячной продукции.
Это как жареная и фаршированная рыба, едят и ту и другую.

Игорь

Жареная и фаршированая рыба - несомненно разные блюда, но у них есть одно общее. Рыбу предварительно очищают от шелухи и от кишок с какашками.

О вкусах не спорят. Кому-то подходит виноградный дистиллят, кому-то нет. Раньше мне он подходил. После ректификации виноградного дистиллята, после получения зловонных голов зеленого цвета, я изменил мнение. Не хочу вливать в себя эту зеленку. Хочу чтобы рыба, которую я ем, была очищена хотя-бы от какашек.

mekkaod

Цитата: Игорь від 23-11-2013, 10:00:51После ректификации виноградного дистиллята, после получения зловонных голов зеленого цвета, я изменил мнение
Именно поэтому я делаю следующее (и остальным у кого есть возможность советую)
Гоню СС на непрерывке отрубая кислые вонючие хвосты(регулирую подачу так чтоб один процент утекал на улицу)
СС заливаю в ректификационную колонну и отбираю головы(обычно от винограда они у меня желтоватые)
Открываю отбор на полную и сливаю быстро дистиллят в тару,  дробно.
Потом в зависимости от крепости и вкусовых качеств каждой порции использую по разному.
( Осторожно первая порция идёт крепостью 90++)
Разбавлять и пить можно всё так как там нет ни голов ни хвостов, а т.н. вновь образующиеся примеси не велики, я проверял.

Игорь

mekkaod

Для меня всё что не спирт и не брага - дистиллят.
А как бы ты назвал?

BORODAN

1.
Цитата: Жмых від 22-11-2013, 17:12:22перегнал  10 литров вина (сок по красной схеме).
2.
Цитата: Жмых від 22-11-2013, 17:12:22Так вот, я думал сердце будет пахнуть виноградиком, вкус какой-то будет..
3.
Цитата: Жмых від 22-11-2013, 17:12:22Пьется очень легко и приятно.
2.сердце(нормально отогнанное) почти не должно пахнуть. аромат наберется(не виноградный) после настаивания на дубе.
если 1 то 3 не соответствует. за счет дубильных веществ кожуры и семян, даже после настаивания ни дубе, при отменном запахе, вкус будет очень жгучим. причем ощущается только в момент проглатывания.
Цитата: mekkaod від 23-11-2013, 10:52:57Для меня всё что не спирт и не брага - дистиллят.
А как бы ты назвал?
Цитата: mekkaod від 22-11-2013, 23:36:12с сахаром
как не крути самогон

SMF spam blocked by CleanTalk