Вариант дефлегматора с отбором голов по пару..

Автор GrOV, 19-11-2013, 13:36:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Игорь від 23-11-2013, 07:55:32В техническом споре,... ...проигравший выигрывает, так как он получает новую мудрость.
Подтверждаю собственным опытом. И еще раз процитирую Игоря:
Цитата...и на форуме он чаще играет роль информационного реципиента, а не донора.
Это про меня. :D

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

MANUL

chelovechik проверил 2.5л, хотя до перекачки вина 6т качал шустрее. Завтра разберу и проверю клапана может что-то попало.Потом отпишусь.
Чем меньше ожидаешь от человека, тем меньше в нем разочаровываешься.

Игорь

Цитата: Dimassik від 23-11-2013, 18:38:19Это про меня.
А я не соглашусь. Может ты и реципиент, но скорее ты провокатор. В хорошем смысле. Инициатор. Детонатор...После твоих вопросов появляются достаточно информативные посты. Не "Кури форум", а чуть информативней.

Я не слишком туманно излагаю свои мысли в пьАном виде?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Ну, к примеру, Димасик, ты спровоцировал появление ветки про сборку датчиков в шлейф...
Оффтоп...
Димасик... Ты в Казахстане, но это так пр украински звучит...
Суффикс "... сик", создающий уменьшительно-ласкательнй вариант,присущ не казахскому, и даже не русскому языку, а именно украинскому... Помните? "Ивасику, Телесику... Дімасику...

Якщо двіччи колега пан Місько  (я теж сантехнік) мене чує, то може він розповість нашому колезі Івасику Дімасику хто такий Телесик ? :)

chelovechik

Цитата: manyl від 23-11-2013, 18:53:22
chelovechik проверил 2.5л, хотя до перекачки вина 6т качал шустрее. Завтра разберу и проверю клапана может что-то попало.Потом отпишусь.
Думаю что будет 2,5 л. Просто этот зверь может поднять давление до 4-6 атм. Что собственно нам не надо...  Но всё равно проверь. Интересно...

wow

Кто ответит на вопрос. Влияние кислорода на окисление спирта. Кто как ведет борьбу с этой напастью. Как изогнать беса (в нашем случае кислорода) из браги, колонны, недопустить попаданий кислорода в колонну вовремя ректификации.

Игорь

Из браги беса гонит углекислый газ, там все в порядке. Из куба и из насадки кислород выдавливается сразу после закипания куба. А вот в дефлегматоре, если он осуществляет полную кондненсацию, контакт кислорода со спиртовым паром есть. Окисление идет очень слабо, особенно если дефлегматор не медный, но образующиеся граммы альдегидов на тонну спирта - это для хорошего спирта весьма заметно.
Борьба с этим проса. чтобы не пустить кислород в трубку связи, из нее постоянно должен выходить мизер пара. Именно поэтому я все время говорю паровом ртборе пррядка 10-20 мл/ч.

wow

Хорошо. Для более полного удаления кислорода предлагаю выполнить следующее.
Собираем полностью оборудование - куб, колонну, деф. Заполняем всю систему самогоном насосом через опуск в кубе (не в третьей степени) до выхода самогона из ТСА. Этим мы выдавили весь (почти весь, за исключением растворенного в СЭМе) воздух (кислород) из всей системы.  Кстати, очень хороший способ опрессовки. выявления пропусков по газу. Отбор ес-но перекрыт. Далее берем мусорный пакет, я использую на 60л именно пакет, а не воздушный шарик. Наполняю его азотом (есть такая возможность). Соединяем пакет с трубкой ТСА герметично. Сливаем СЭМ из куба по шлангу в емкость. Точнее из дефлегматора, колонны и части куба в емкость. Вот здесь опуск и пригодился. Величина опуска определяет уровень в кубе. При каждой ректификации он постоянен. Не нужно отмерять количество заливаемого СЭМа в куб. При  заливе - сливе происходит, к тому же, смачивание насадки, смыв оставшихся хвостов. Замещение жидкости в колонне происходит азотом. Пакет оставляем для дыхания в процессе ректификации. Давление в пакете в отличии от резинового шарика равно атмосферному (если он наполнен не полностью) и на ректификацию не влияет. При начале процесса желательно, чтобы в пакете было мало газа. При проскоке пара он хорошо конденсируется без дополнительного охлаждения и остается на дне пакета.

добавлено: 24-11-2013, 09:30:53

Кстати. Систему можно сделать полностью независимую от атмосферного давления если соединить ТСА с кубом через систему поршней. Площади поршней  (большого и малого) должны соотносится как отношение давлений в кубе и ТСА. (Без обдумываний, просто пришло в голову.)

Игорь

В кубе часами кипит самогон, содержащий разные спирты и кислоты. Вступая в реакцию, они образуют эфиры, которые могут иметь головные свойства. Щелочная обработка не дает кардинального эффекта так как сидящие в кубе промежуточные и хвостовые эфиры рекомбинируют с этанолом и опять-же образуют эфиры с головными свойствами.
Когда это безобразие происходит на этапе отбора голов, хрен с ними, но когда легколетучие эфиры образуются на этапе отбора товарного спирта, они тут-же попадают в отбор и пачкают спирт.
Основное назначение царги окончательной очистки и узла непрерывного отбора пара  - удаление этих новообразований. Недопущение в отбор кислорода - побочный эффект от этого приема.

И что ты предлагаешь? Путем бессмысленных телодвижений с засеранием насадки самогоном, и натягиванием презерватива с азотом ты хочешь сделать протез этого побочного эффекта.. Допустим... Но сможет ли азот вывести из спирта летучие новообразования? Сомневаюсь.

Дальше. если использовать царгу окончательной очистки, окисление паров не страшно. Образующиеся от окисления альдегиды не опустятся ниже 3-5 сантиметров по насадке и до узла отбора не дойдут. Так что можно использовать и полную конденсацию с жидкостным микроотбором.
Альделиды не опустятся до узла отбора только при одном условии. Если не будет переохлаждения флегмы. Чем ближе к точке кипения флегма возвращается в насадку, тем четче работают верхние тарелки, тем короче зона концентрации головных примесей. Проше всего исключить переохлаждение - это дать охлаждение чуть меньше необходимого, чуть недоконденсировать пар, то есть устроить легкий паровой отбор. И – опять-же, при этом появляется бонус в виде недопущения кислорода в насадку.
Снова вопрос. поможет ли гондон с азотом предотвратить переохлаждение флегмы?

WOW,ты считаешь себя парнем умным, толковым, и сорее всего ты такой и есть. Но не надо считать, что попал в общество дремучих дебилов, которым ты можешь дать Свет Прозрения. Прежде чем выдавать на-гора очередное гениальное предложение, пошурши по форуму. Все, что я только что написал, уже неоднократно обсуждалось, обсасывалось и обгладывалось. И в этой ветке кажется тоже.

wow

Спасибо за ответ.  Извиняте,  если кто  посчитал себя обиженым.  Повторение - мать учения.

Игорь

Я злюсь сам на себя. Я ненормальный.
Нормальный бы написал два слова - "кури форум". А я очередной раз пишу то-же самое.

Dimassik

Цитата: Игорь від 24-11-2013, 13:37:09Я ненормальный.
За то и уважаем, а на слова "кури форум", у меня аллергия. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Олежище від 22-11-2013, 17:05:59а поток да, поток пара фиксируется по температуре. У самого так. И пока клапан от стиралки трудится.
Опять вылезают вопросы термометрирования.
Поток фиксируется по температуре чего?  Что влияет на показания градусника?
Ведь если бы градусник был идеален сам и был установлен идеально, он показал бы температуру 78.15 при первом подъеме пара и эта температура не менялась бы если пар  остановился, ведь идеальный градусник не теряет тепла...

На самом деле, если при каких-то условиях градусник остывает, значит либо поток пара прекратился и к градуснику пришел холодный воздух (нам это не подходит), либо от датчика идет потеря тепла больше, чем датчик получает от пара. То есть если датчик стоит на тепловом мосту между паром со стабильной температурой, но разной подачей, и источником холода (потребителем тепла).
И его показания будут точно отражать поток пара только в том случае, если источник холода стабилен. Если же он нестабилен (например, воздух в помещении), то температура датчика будет зависеть не только от потока пара, но и от температуры этого воздуха.
Когда-то я, как и ты, управлял отбором по "температуре пара" и неоднократно замечал как уменьшается отбор по мере прогрева помещения, и как он растет при проветривании. Ну, к примеру, установил ШИМ-ПИД управление паровым отбором так, чтобы капало 70 мл в час - на 7 часов - и ущел спать. Температура в помещении 22 градуса. Через 7 часов по будильнику встал, и вместо 500 мл увидел 300... Измерил отбор - 30 мл/ч. Температура воздуха 26... Матюкнулся, открыл форточку, стало 18. Закапало живее. Замерил отбор - 110 мл/ч... При этом ПИД работает безупречно, температура пара поддерживается на одном и том-же уровне.
Есть мысли по стабилизации второй стороны теплового моста? Может любимым запаловским методом- тепловой трубкой с ацетоном под нужным давлением, которую невозможно нагреть выше определенной температуры? Или куском сплава Вуда или циркония? 

komarova

Цитата: Игорь від 24-11-2013, 23:20:09Может любимым запаловским методом- тепловой трубкой с ацетоном под нужным давлением
Пробую курити два форуми одночасно, розумію куди нас посилають але де знайти ? (пошук в сусідів навіть не тормозить він або відсутьній або я не маю права це читати. :( якось так. зайшов не нату сторінку.)

Игорь

я не посилався на якесь конкретне повідомлення Запала. Просто пам'ятаю, що він неодноразово пропонував застосовувати ацетонові теплові трубки.

SMF spam blocked by CleanTalk