Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

aleh

Вот так получилось округлить случайно. Замутил в двух флягах (40л), а дрожжей была только 1кг. Сахара было по 7 или 8 кг (сейчас не помню). Вот так и ставил - примерно 5-7 дней работало. Никаких примочек - просто в ванне ставил, там теплее.
А в этот раз был 1кг, а фляги - 4. Лениво было сгонять в магазин еще за одной пачкой, вот и решил эксперимент забацать!

101001

Раз меньше дрожжей наверняка дольше будет набраживаться ?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Dimassik

Зависит ли скорость выбраживания от соотношения сахар/вода. Надо перейти на шестидневный цикл, раньше был 8-9 дневный, соотношение было 1/3,5. Если сделаю 1/4 или 1/4,5 успеет отыграться за 6 дней?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 02-12-2013, 09:49:45Зависит ли скорость выбраживания от соотношения сахар/вода.
Я бы сказал так, зависит, но не значительно....Больше зависит от Т*С брожения ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Я делал от 28 до 30*С. Для шестидневного цикла какая нужна температура?
Просто логически подумалось - когда сахара много, дрожжи быстро (4 дня например), съедают процентов 80 сахара, потом от избытка спирта становятся вялыми и дображивают остальные 20% еще 4 дня. Если я сокращу количество сахара, но оставлю такое же количество дрожжей, то оставшиеся 20% они будут доедать уже не 4 а 2 дня, так как будут при 13% спирта в браге, более активны, чем при 16%. То есть ключевой момент - количество спирта в браге. Как то вот так, подумала моя извращенная логика. :)
Или забить на экономию и перегонять (1/3,5) шестидневную недоброженую брагу? (говорят меньше нарабатывает примесей).  :-\

Delta

Цитата: Dimassik від 02-12-2013, 10:21:40Или забить на экономию и перегонять (1/3,5) шестидневную недоброженую брагу?
Если потери не волнуют, то гони, но сильно будет пенится брага...так как не выбродившая брага сильно пенится

Dimassik

ЦитатаЕсли потери не волнуют
Да как сказать, смотря какие, 10% потерь стерпеть можно, а вот 30%  :( Поэтому и интересуюсь, пожертвовать градусностью браги ради скорости, но без потерь сахара.
Сергей, про температуру не ответил. ;)
Цитатано сильно будет пенится брага
С этим проблем нет - восходящая труба внут.д. 38мм, длиной 0,5м, да и нагрев через РМку.

Delta

Цитата: Dimassik від 02-12-2013, 11:15:31про температуру не ответил. ;)
Т*С нормальная...выше не надо
Цитата: Dimassik від 02-12-2013, 11:15:31восходящая труба внут.д. 38мм, длиной 0,5м, да и нагрев через РМку.
Тут только эксперименты надо...Бывает так пениться, что мама не горюй ;)

Bogdan

Цитата: Николай334 від 26-06-2013, 21:01:52
Цитата: ТОК62 від 26-06-2013, 16:24:47производство г.Льгов, Российская Федерация.
От, же-ж. А в РФ, хрен, просто так найдёшь спиртовые.
Видимо, Украина более привлекательное зарубежье, чем внутренний рынок.
Ладно. И с хлебопекарскими не пропадём.
Не такое пережили.

Я с Ростова(всмысле Украина рядом) и эти Спиртовые тоже до сих пор  нигде не встречал, но сегодня нашел....Желтая этикетка,экстра спиртовые производство Львов.
Взял на пробу, сегодня поставлю брагу, потом отпишусь. Кстати ,килограммовая пачка у нас стоит 70 рублей.

Бандерівець

Цитата: Bogdan від 10-12-2013, 13:16:02Желтая этикетка,экстра спиртовые производство Львов.
Пробуй, еще есть спиртовые "Первак", красная упаковка, между экстра спиртовые разницы не заметил.

Bogdan

Цитата: Bogdan від 10-12-2013, 13:16:02Взял на пробу, сегодня поставлю брагу, потом отпишусь.
Вчера поставил брагу на Спиртовых, играют вроде бы неплохо. Ни каких подогревателей не использую, ставлю в 19 литровых бутылях с гидрозатвором. Температура в помещении 22 по Цельсию а брага 26,5. На хлебопекарных разогревалось всегда побольше......ну подождем ,посмотрим. Кстати,запах отличный, вони нет вообще(в сравнении с хлебопекарными).

vlad368

12 декабря в 18-00, поставил на  спиртовых Кр.Рог (1:3.5:0,1), добавил по 1 мл. В1( на 1 кг. сахара).Температура 28-30С. Вчера, 14 декабря в 18-00 попробовал. Вкус горько-кислый, сахарометр - утонул. Вроде как готова. Помешал - пенится и шипит. Раньше  уже делал с В1, выбродило за 3.5 суток, а тут 2 суток  :o . Стандартно ставлю без подкормки, бродит 6 суток. Думаю сегодня ( 15 декабря), перегнать. Было так у кого,- и на что это может повлиять?

101001

[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Вадим.А

скорей всего он имел ввиду Витамин B1 как питательная добавка , она помогает стимулировать размножение дрожжей как то так..
Claw

vlad368

SMF spam blocked by CleanTalk