Дистилляция виноматериалов. Как правильно?

Автор GrOV, 31-08-2011, 11:26:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

Да, каждый год получается по-разному. И необязательно лучше, чем прежде. А вроде делаешь одинаково. Это факт. Тут с Игорем не поспоришь.

chelovechik

Цитата: IgorKip від 08-12-2013, 16:52:59Да, каждый год получается по-разному. И необязательно лучше, чем прежде.
Первопричина это сырьё.  А потом танцы с бубном и настроение винодела!  :D :D :D :D :D :D

Сомневаюсь что дрожжи были культурные.  100% дикари...

IgorKip

Ну да. Вино я делаю на ЧКД. А все что для перегонки на ДД.

jklmn

Цитата: Игорь від 08-12-2013, 11:52:02Тем более невозможно передавать наработки и технологии от одного винокура другому... Если такой перенос и даст хороший результат, то это будет случайностью.
Игорь,провел дистилляцию по методе предложенной IronmanОМ всего два  раза.И случайности  считаю сдесь как-то очень маловато(или я счатливчик :).Понравилось теперь в растерянности ,на счет голов,толи покапельно ,толи по методе?

Vorondrink

Мне  например, на Изабелле тяжеловато ловить конец голов, хотя 5-8% в принципе отобрать не проблема и покапельно.
И не так это долго, а в этой методе хвосты переходят в покапельный отбор.
...уважаю, но пить не буду!

ТОК62

Перегонял сухое вино на КС. Сначала не заморачивался, потихоньку нагревал и гнал до нуля. На крайней дистилляции попробовал взять головы и они таки есть и их достаточно.
  Мой вопрос к спецам:  стоит ли делать повторную дробную перегонку виноматериалов или можно обойтись одной дробной?
  Почему такой вопрос? По логике вещей виноматериал при перегонке на КС нужно греть неспеша и на дрожжах. А раз неспеша, то и головы можно отобрать при первой перегонке?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

IgorKip

ЕМНП, одной перегонкой делается Арманъяк. Все остальные двумя. Кстати, голов то много, но не все они плохие. Попробуй отбирать головную фракцию по мензуркам. Потом решишь чего взять.  Все зависит сколько ты планируешь выдерживать в бочке. Если больше 2-х лет, то можно больше голов. Если пол-года, самую малость. Я, кстати, обнаружил вкусную фракцию в середине головной части.

Игорь

Цитата: IgorKip від 08-01-2014, 11:16:46ЕМНП, одной перегонкой делается Арманъяк.
Арманьяк не делается на кубовом аппарате.
Его делают за один этап на двухколонной системе, одна из которых - колонна предварительного нагрева, неплохо отводящая предгон и альдегиды, а вторая -  тарельчатая с переливными или колпачковыми тарелками, которая великолепно отсекает сивуху.

Каждая теоретическая тарелка в ректификационной колонне - полный эквивалент одной перегонки... Если в колонне 6 физических тарелок, можно говорить о том, что одна перегонка на ней - это как минимум три кубовых перегонки.

Обратите внимание. Система греется паром не от парогенератора. Внизу кипит барда с дрожжами. Это очень важно.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: chelovechik від 07-12-2013, 23:18:56Головы разбираю в 10 банок ! 10%/10!!!

При перегонки виноградного СС я всегда отбираю головы с небольшим запасом и сливаю их в отдельную ёмкость. Когда насобираю нужное количество голов, добавляю воды до крепости 30%об. и перегоняю ещё раз, с отделением голов. Эти головы идут на растопку камина и мангала, а сердце на выдержку в бочки. И этот спирт из голов получается намного лучше, чем спирт из СС при второй перегонки.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

BORODAN

Цитата: Игорь від 08-01-2014, 11:40:00Арманьяк не делается на кубовом аппарате.
Его делают за один этап на двухколонной системе
Аламбик-арманьяк запатентован в 1818г. Коньяк делают "законно" с 1709. Арманьяк старше коньяка на много. Думаю ,что перегоняли его  на арабских аламбиках или их модефикациях. С 1972 официально разрешено перегонять арманьяк на шарантских аламбиках,методом двойной дистилляции. Такой арманьяк дозревает быстрее.
Цитата: VINOKUR від 01-02-2014, 13:05:25При перегонки виноградного СС я всегда отбираю головы с небольшим запасом и сливаю их в отдельную ёмкость. Когда насобираю нужное количество голов, добавляю воды до крепости 30%об. и перегоняю ещё раз, с отделением голов. Эти головы идут на растопку камина и мангала, а сердце на выдержку в бочки. И этот спирт из голов получается намного лучше, чем спирт из СС при второй перегонки.
Очевидно "запас" слишко большой и аппарат имеет большое укрепление.
$$$$$$$$$$$$$$$$$
Как-то лазил по Google в поисках технологии изготовления коньяка с мобилки. попался сайт (закладку не сделал). технология такова.
сырье- молодое, не осветленное вино из белых сортов винограда.
первая перегонка:  до нуля,крепость 28-30%. время 8-10 часов
вторая перегонка:
1. головы отбор за 40 минут в объеме 1-3% до крепости в фонаре не выше 85%.
2. тело до крепости в фонаре не ниже 58%. время 10-12 часов. крепость спирта 64-72%

Denis_astra

Приветствую всех! В этом деле новичок, впервые пришлось столкнутся с перегонкой винного материала год назад, так что если будут ошибки прошу понять и простить, и ткнуть носом!
Ежегодно делаю вино из мелкого черного, винного винограда, и всегда выбрасывал жмых, о чем теперь жалею, в том году поставил сбраживаться виноградный сок вместе с мезгой, с добавлением дрожжей и сахара, с небольшим кол-вом воды, поставил бродить и забыл где то на 1,5 месяца, потом перегнал простетским способом в ведре=)) потому что не было нормального аппарата.
Получил с 25 литров примерно 3 литра сс 70% был удивлён ароматом, вкусом и крепостью, начитался всякой пыли и нарвал дубовых веток соответственно, не подготовил щепу, и закинул в три литра много веток, ну и получил так называемый плинтус=((испортил чачу в корень.
В этом году получилось 4 бутыли по 20 литров вина, и остался жмых.
Жмых поровну разбросал по трём молочным бидонам 38 литров, с добавлением теплой воды и сахара в каждую где то по 10 кг, бродит вторую неделю!
Боюсь передержать, боюсь окислится, сколько можно сбраживать максиму?
Перегонять собираюсь на аппарате из молочного бидона на 38 литров.
Заранее спасибо за ответы :) :) :)

omko

Не бойся передержать, пока булькает, - не окислится ))
У меня 5 кг сахара на мезге и гребнях уже тоже вторую неделю бродят.
Видать дикие дрожжи так работают.

Denis_astra

Цитата: omko від 22-09-2014, 20:56:30
Не бойся передержать, пока булькает, - не окислится ))
У меня 5 кг сахара на мезге и гребнях уже тоже вторую неделю бродят.
Видать дикие дрожжи так работают.
спасибо)
А то испугался((В каких случаях закиснет и превратится в уксус, если попадёт много воздуха, у меня во флягах стоит, и одна в пластике, на флягах гидрозатвора, а на пластике перчатка, открывал перемешивал, шапка всплывает) И на весь погреб пахнет, но запах хороший)Если месяцок или дней 40, я не испорчу брагу?

Delta

Цитата: Denis_astra від 22-09-2014, 14:06:16Боюсь передержать, боюсь окислится
Под гидрозатвором не окислится, у меня когда то стояла более месяца. Все зависит от температуры окружающей (емкость), от диких дрожжей и от количества сахара. Меньше сахара, больше аромата, быстрее сбраживает, но и выход соответственно меньший. Чача и виноградный самогон разные вещи! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Denis_astra

Сахара на 38 литров бидона 10 кг, это нормально? Как раз у меня и есть чача)ну и есть думки сделать из вина самогончик, думаю выдерживать на щепе, с аэратором в неделю три часа через день достаточно (доля ангелов)?

SMF spam blocked by CleanTalk