Первая ректификация

Автор 101001, 03-11-2013, 19:58:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

101001Topic starter

Да погоди я только накатил  :) :) :)

добавлено: 11-12-2013, 20:29:21

Цитата: Delta від 11-12-2013, 19:27:02
Не знаю, как там на автономке. У меня полуавтономка, ты знаешь. Так вот летом Т* входящей воды +23-25*С, Т* выходящей из дефа +53-54*С Сейчас идет ректификация. Т* входящей воды +11-12*С. Т* выходящей из дефа +36*С Приходится пережимать, что бы поднять Т* до 46-50*С. И это с лета ничего не менялось, то есть все уровни, высоты, длины шланг - те же. Про автономку не знаю :(
Серега ! А что значит полу автономка?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Delta

Цитата: 101001 від 11-12-2013, 20:18:36А что значит полу автономка?
Я где то вылаживал на форуме...В кратце: вода из системы подается в емкость на 70 литров на чердак, в емкости стоит клапан с унитаза, который перекрывает поток входящей воды при заполнении емкости. Из емкости самотеком  течет вниз и оттуда в дэф, далее из дефа на улицу. Емкости полной хватает на 2-2,5 часа работы колонны (летом) зимой если прикрутить (выход воды из дэфа) то и более. Суть в том, что в холодное время года, если просто с крана подать на дэф (а напор маленький), при открытии любого крана (кухня, ванна, унитаз) начинает Т* (воды из дэфа) скакать, срабатывает сигнализация (перегрева дэфа). А так вроде как буфер работает, напор выходной воды всегда стабилен и легко регулируется ;)
Единственное, что доработал в этом году, так это поставил циркуляционник, для ускорения протока воды (для очень жарких летних дней)Но включаю его редко
Если не понятно, то по телефону объясню.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

101001Topic starter

Я что спарашиваю ! У меня автономка , но ставлю на улице , сейчас мороз , может замерзнуть !
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]

Delta

Цитата: 101001 від 11-12-2013, 20:57:18может замерзнуть !
Если бы не твоя большая емкость, то можно было бы тосол залить ;)
Блин, нафлудили мы тут :(

mega80

Цитата: Delta від 11-12-2013, 21:02:50
Цитата: 101001 від 11-12-2013, 20:57:18может замерзнуть !
Если бы не твоя большая емкость, то можно было бы тосол залить ;)
Блин, нафлудили мы тут :(
залей туда неисправимых голов.
если нету - незамерзайки для автомобилей, недорого стоит.
у меня ща в автономке - незамерзайка... голубая :) Красиво смотрится в расширительном бачке)))
Как РК запущу - можно еще смотреть по силикону за  завоздушиванием :)

добавлено: 12-12-2013, 09:06:34

Плавно верну тему в нужное русло и добавлю фоток и описания.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Delta

Цитата: mega80 від 12-12-2013, 08:22:08залей туда неисправимых голов.
У него емкость на 200 литров :(

mega80

добавлено: 12-12-2013, 09:08:27

добавлено: 12-12-2013, 09:16:36

* куб на 130л
* 3 тэна:  1,7 кВт, 2кВт, 2 кВт
* высота царг 1,5м.

Последняя приблуда, созданная по методу Шульмана, нихрена не работает.
Автоматический отбор голов - называется.
Даже герметизировали бутылку (место соединения горлышко-ПЭТ) силиконом и льном.
НИХРЕНА!
пока бутылка не заполнялась до краёв перелив не происходил. Забавно что голов-то при каждом заливе разное количество - и бутылку ПЭТ нужно разного объёма.
Пришли элементарно к выводу - доливать в ПЭТ известного объёма воду или головы так, чтоб при отборе туда рассчитанного количества голов бутылка была полной и перелив происходил 100%.
Таким образом метод Шульмана должен был заработать... но...
Радость была недолгой. Подумали о том что всё равно будут головы примешиваться т.к. будет контакт отборного спирта со смесью голов.
Пришли к выводу что на отбор нужно поставить тупо 2х ходовой клапан отбора - и проблема решена.
...метод Шульмана...мать его...

101001Topic starter

так вроде на хд изоврели как отбирать головы !

или еще проще поставить два электро клапана и поставить тройник - вроде у Вили так и все пашет!

Delta

Цитата: mega80 від 12-12-2013, 09:07:40* куб на 130л
А смысл такого объема? Ты сколько заливаешь СС?

Dimassik

Для браги или двойной ректификации самое то. ;) А СС можно и сорок залить, большой - не маленький, я так думаю.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

mega80, Клапан отбора лучше ставить после холодильника спирта..
Горячий спирт в клапане - не гуд совсем..Тем более, что его уплотнение - VITON
Пережималкой перед клапаном регулируешь величину отбора...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

chelovechik

Цитата: 101001 від 12-12-2013, 09:29:25или еще проще поставить два электро клапана и поставить тройник - вроде у Вили так и все пашет!

Так?

101001Topic starter

ага !!! только тройник коряво сделал ! надо переделать !!! а этот мне отдать :) :) :)

Игорь

Цитата: 101001 від 12-12-2013, 09:29:25еще проще поставить два электро клапана
Это только на первый взгляд проще.
Я ставил на отборе два клапана, но очень скоро отказался от такой задумки...
Тут целая эпопея...
Сначала я спаял почти такой тройник, как на фото выше, только клапаны у меня тогда еще были карбюраторные, 12-вольтовые, а управление клапаами было через ЛПТ-порт компьютера...
Заметил, что спирт с такого узла автоматической смены посуды получается похуже, чем при использовании ручной смены посуды.
Сменил программу, использовал тот-же узел, но задействовал только один клапан. Лучше спирт! Сначала думал, что это случайность, стечение обстоятельств, но потом разобрался и понял в чем грабли.
При начале процесса весь тройник заполняется первоклассными головами с концентрацией примеси процентов 10. Из мертвой зоны тройника, из трубочки закрытого клапана эти головы не вымываются, они сидят там до самого начала отбора тела и первое, что попадает в приемную емкость товарного спирта - этом миллилитров 5 голов с концентрацией процентов 10, то есть примерно 400 миллиграмм примесей... ложка дегтя...
Это может показаться мелочью, но если потом в ту-же емкость попадет 10 литров идеального спирта, ложка дегтя испортит его, концентрация головных примесей будет слишком высокой даже для непищевого спирта.
Я сказал себе- Выход как всегда есть. Нужно первые 5-10 грамм отбора тела отбросить, перенаправить в емкость голов, а потом уже перевести отбор в емкость товарного спирта. То есть нужно присутствие. Но тогда теряет всякий смысл использование больше чем одного клапана из одной «сиськи».

Тогда я изменил форму тройника чтобы минимирировать мертвую зону. Но даже если «ложка легтя» будет иметь объем всего 1 мл и содержать всего 0,1 грамма примесей, их концентрация в 10-литровой «бочке меда» будет в 5 раз больше, чем имеет право содержать спирт, претендующий на название «нормальный».
Тогда я напряг остатки извилин и сделал тройник с воздушной пробкой, у которого мертвой зоны нет. И даже провел несколько полностью автономных ректификаций.
Но понял, что это неправильный путь и с тех пор ничто не заставит мня поставить два клапана на одну "сиську".

У меня есть уверенность, которую я уже озвучивал без намерения кому-то ее навязать. Это моя точка зрения и основа всех алгоритмов моих систем управления.

На автоматику можно возложить любую задачу, которая ей по зубам. Автоматика, к сожалению, не умеет провести органолептический анализ чтобы принять адекватное решение о смене фракций и смене посуды. Да, она может отсчитать нужное время или нужный объем, дождаться нужной температуры или давления. И предупредить об этом оператора. Разбудить или дождаться его возвращения с работы и сказать: "Иди-глянь, твои условия выполнены, посмотри, не пора ли менять посуду". И оператор должен принять окончательное решение. Потому что он с мозгами, а любая автоматика по сравнению с ним - тупая железяка. На тупую железяку нужно возлагать тупые рутинные задачи, но принятие важных решений нужно оставлять за собой.

Почему я так решил?
Отбираю головную фракцию из 5 литров самогона 7 часов по 60 миллилитров в час.  4 раза этого оказывается достаточно, пятый - нет. И это при том, что сырец вроде одинаковый, и режимы полностью одинаковы, но бывает так, что приходится отбирать вонючие головы не 7 часов, а 10...
С подголовниками это еще более выражено. Иной раз достаточно скинуть 500 мл подголовников и пошел чистяк, а бывает и двух литров не хватает.
Переход от тела к хвостам тоже имеет особенности. Из-за скачка атмосферного давления может сместиться контрольная температура и переход на хвост может быть "запрошен" по длительному стопу или по чрезмерно низкому отбору, а не по достижению заданной кубовой температуры. Поэтому и тут надо поприсутствовать для принятия решения, а не скидывать важную задачу на железяку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-12-2013, 11:32:19При начале процесса весь тройник заполняется первоклассными головами
Трубка которая идёт на отбор тела поднята до верха а трубка по которой приходит продукт опущена до низа! :P

[attachimg=1]

добавлено: 12-12-2013, 12:12:21

Цитата: 101001 від 12-12-2013, 10:36:05ага !!! только тройник коряво сделал ! надо переделать !!! а этот мне отдать   

У меня есть обрезки металла вот и пользую на всякие цацки...

SMF spam blocked by CleanTalk