Первая ректификация

Автор 101001, 03-11-2013, 19:58:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

У меня решение было другое, но принцип тот-же. Воздух не пускает головы в отбор. Но все эти телодвижения для меня оказались пустыми. Я все равно отказался от "безлюдного" принятия решения о смене посуды.
Переход от разгона к работе на себя - автоматом, от работы на себя к головам - автоматом, а вот переходы от фракции к фракции - под моим чутким руководством. Я и себе не всегда доверяю, не всегда могу четко определить пора менять посуду или нет. И не вижу возможности научить автоматику сделать это вместо меня.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mega80

Цитата: GrOV від 12-12-2013, 10:08:37
mega80, Клапан отбора лучше ставить после холодильника спирта..
Горячий спирт в клапане - не гуд совсем..Тем более, что его уплотнение - VITON
Пережималкой перед клапаном регулируешь величину отбора...
GrOV , метод Шульмана и тут не работает))))
Как сообщил автор метода и этого устройства, после того как у нас спирт потёк снаружи по поверхности клапана, "пацаны не ссыте, подкрутите гайки, там впритирку всё и ничего течь не должно". Подкрутив гайки и узрев что метод Шульмана снова не работает, я отрезал от 12-ой силиконовой трубки 2 кольца, вставил в клапан на вход/выход и затянул от руки.
За 2 попытки РК - ни одной капли наружу.

Забыл написать что 2+2 кВт - для разгона(тупо отключаем их из розетки), а 1,7кВт - стоит через БКУ.
Почему такой объём - 130л?  Просто есть такой куб в наличии, и есть сырьё для него... как-то так...

добавлено: 12-12-2013, 13:48:39

Цитата: Игорь від 12-12-2013, 13:12:06
У меня решение было другое, но принцип тот-же. Воздух не пускает головы в отбор. Но все эти телодвижения для меня оказались пустыми. Я все равно отказался от "безлюдного" принятия решения о смене посуды.
Переход от разгона к работе на себя - автоматом, от работы на себя к головам - автоматом, а вот переходы от фракции к фракции - под моим чутким руководством. Я и себе не всегда доверяю, не всегда могу четко определить пора менять посуду или нет. И не вижу возможности научить автоматику сделать это вместо меня.

Тэстили и водой и спиртом, и в рабочем режиме и отсоединив, и закрученное от руки и со льном и силиконом...
Игорь - это фикция, метод Шульмана не работает и устройство - тоже.

Delta

Цитата: mega80 від 12-12-2013, 13:45:45Просто есть такой куб в наличии, и есть сырьё для него... как-то так...
mega80, Саша...как то не так. Если ты зальешь в него 100литров СС, то у тебя получиться фигня, а не спирт :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

mega80

Цитата: Delta від 12-12-2013, 13:55:52
Цитата: mega80 від 12-12-2013, 13:45:45Просто есть такой куб в наличии, и есть сырьё для него... как-то так...
mega80, Саша...как то не так. Если ты зальешь в него 100литров СС, то у тебя получиться фигня, а не спирт :(
Серёг, я готов изучать вопрос.
Почему?

Игорь

потому что тиражируемая на ХД  идея о том, что насадка - не фильтр - фигня полная. Насадка - именно фильтр, удерживающий при ректификации промежуточные примеси. Если их не выводить, этот фильтр переполняется и теряет фильтрующую способность. Примеси попадают в отбор.
По моим наблюдениям, для ректификации 20-25 литров среднего самогона  надо иметь 1 литр насадки в колонне. Это примерная цифра, зависящая от количества примесей в сырце. После этого нужно удалить каким-то образом накопившиеся примеси из насадки и можно приступать к ректификации новой порции.

Утверждения Шульмана о том, что примеси остаются в кубе и не попадают в насадку не имеют под собой никаких оснований и никак не подтверждаются практикой. Чтобы в этом убедиться, достаточно нюхнуть насадку сразу после ректификацией, перед выводом сивухи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Вот еще:
Цитата: Игорь від 13-09-2012, 19:37:45"Жидкий" объем куба должен быть  от 10 до 20 объемов насадки.
Цитата: Игорь від 13-09-2012, 14:54:54Чем больше загрузка куба, тем выше производительность. Но мы не можем повышать навалку бесконечно. Когда температура в кубе превышает 90 градусов, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Если навалка слишком большая, их концентрация в нижней части колонны (а значит и на каждом последующем ярусе) становится слишком большой, и они начнут появляться в отборе рано - при кубовых температурах ниже 94-95 градусах, значит, чтобы не захватить грязный спирт, придется переключаться на "хвост" рано.
Я уже писал, что по моим наблюдениям, максимальный объем насадки 40%-ной крепости не должен быть больше 20 объемов насадки (чтобы не пропустить хвосты), и не меньше 10 объемов насадки (чтобы получить удовлетворительную производительность).
И подробности: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1320.msg26259.html#quickreply
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1555.msg35050.html#msg35050
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: mega80 від 12-12-2013, 14:07:54Серёг, я готов изучать вопрос.
mega80, так разве тут успеешь ответить? :D :D :D

mega80

у меня царга ДУ40, высота - 1,5м, т.е.
Объём =1.5* пи*R2=1.5*3,1415*(0,02)2=0.0018849 м3

Delta

Цитата: mega80 від 12-12-2013, 14:57:40у меня царга ДУ40, высота - 1,5м, т.е.
Объём =1.5* пи*R2=1.5*3,1415*(0,02)2=0.0018849 м3
mega80, судя по расчетам Игоря максимальная навалка должна быть около 36-38 литров СС 40%...но это для 50 колонны. Где то читал, что для 40ой колонны максимальная навалка 10 литров АС, хотя сам я загружаю 13 АС, но колонна 2метра. В любом случае до 10 АС можешь грузить смело ;)

Dimassik

Лучше в дециметра подсчитать, как раз и будут литры. Нагляднее. У тебя значит 1,9 л. насадки. :) Ну и дальше по формулам. Сергей, что это за "колхоз" 
ЦитатаВ любом случае до 10 АС можешь грузить смело
можно же нормально подсчитать, а не прикидывать примерно. ;)

mega80

1,9л насадки
Объём куба должен быть (от 10 до 20 объёмов насадки) не менее 19л и не более 38л при 40% крепости СС ?

...какая обстановка по недоректификату?

Delta

Dimassik, ты читаешь внимательно?
Цитата: Delta від 12-12-2013, 15:11:02Где то читал, что для 40ой колонны максимальная навалка 10 литров АС,
У меня по подсчетам тоже получается не кислая навалка, а на практике фигня. 13АС то все хорошо, а уже 14АС, в спирте чувствуется какая то фигня...

добавлено: 12-12-2013, 15:19:42

Цитата: mega80 від 12-12-2013, 15:17:22.какая обстановка по недоректификату?
mega80, на этот вопрос тебе я думаю ответит Гонитва, он вроде серьезно занимается НДРФом

Dimassik

Цитата: Delta від 12-12-2013, 15:18:30в спирте чувствуется какая то фигня...
Может СС перегружен сивухой, у меня при объеме насадки в 3л. и 16л. АС нормально, хотя признаться бывало и попахивало хвостами в конце, но редко.
Цитата: mega80 від 12-12-2013, 15:17:22и не более 38л при 40%
В этом случае можно сделать навалку послабее градусов 35, чем ниже крепость, тем лучше отходят головы. Так же где то читал на форумах. Говорят даже что идеально делать 10% для ректификации. Но это уже перфекционизм. ;) :)
P.S. Кстати, Сергей у тебя 50ка? Два метра - это ДА-а! :o

Delta

Цитата: Dimassik від 12-12-2013, 16:11:14идеально делать 10% для ректификации. Но это уже перфекционизм. ;) :)
Не-а Дима, это не перфекционизм, а это то, что пишут в букварях наших ;)

mega80

Цитата: Игорь від 12-12-2013, 14:16:30
Утверждения Шульмана о том, что примеси остаются в кубе и не попадают в насадку не имеют под собой никаких оснований и никак не подтверждаются практикой. Чтобы в этом убедиться, достаточно нюхнуть насадку сразу после ректификацией, перед выводом сивухи.
Игорь, теорема Шульмана (при соблюдении пропорции объём насадки/кубовое пространство) возможно имеет место для автоматизированного отбора?
К слову сказать у меня обвеска БКУ-07...
Соработник Лапоть разделяет понятия: попадание примесей [хвостов]  в колонну(РК с ручным управлением) и примеси[хвосты] остаются в кубе (для РК с автоматическим управлением).
Вот мне и надо разобраться во всём, потому как Лапоть, он не лапоть... а валенок...  >:(

добавлено: 12-12-2013, 16:30:00

Цитата: Dimassik від 12-12-2013, 16:11:14
Цитата: Delta від 12-12-2013, 15:18:30в спирте чувствуется какая то фигня...
Может СС перегружен сивухой
у меня - перегружен.
Это голово-хвосты от дистилляции...

SMF spam blocked by CleanTalk