Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: vlad368 від 15-12-2013, 13:15:50Думаю сегодня ( 15 декабря), перегнать.
Ну шо, ты там уже гонишь или перегоняешь?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

vlad368

Сегодня, делал три дистилляции. Первую сахарную,  без витамина В1. Взял 7.1 л.  56%, и 2.2 л 23% хвостов. Про вторую, на солоде ты уже знаешь, там прокол. Как говорится первый блин комом. Но есть опыт!! Третью сделал, ту что описал выше в теме, с витамином В1. Взял 7,2 л 55% и 2.1 л хвостов 22%. Хвосты брал до 99С. Обе сахарные браги, на 7 кг сахара, количество воды и дрожжей в обоих одинаково. На неделе буду делать второй перегон. Вообщем, вижу что разницы в количестве нет, но зато разница во времени,  3 дня или 6. О качестве, - после второй перегонки.       

101001

Влад прочитал все ! Так скажи надо добавлять В1 или нет ?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Delta

Цитата: 101001 від 15-12-2013, 21:03:02Так скажи надо добавлять В1 или нет ?
101001, отвечу за него, так как разговаривал с ним по тел. Это он вроде первый раз делал, но для полного результата надо повторить эксперимент. То есть добавка В1 (тиамина) вроде ускоряет в разы скорость брожжения. Но увеличивает себестоимость продукта, 1мл вроде стоит 1грн и его добавляет он на 1кг сахара...В общем все надо проверять...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

vlad368

Совершенно верно. От себя добавлю. Я делал это во второй раз. В первый раз делал пару месяцев назад,  еще добавлял половинку бородинского хлеба, брага была  на 6 кг сахара, выбродило за 3.5 суток, перегнал на 4 сутки. В этот раз выбродило  за 2 суток, без хлеба. Перегнал на 3 сутки.
                    В1  ускоряет процесс. Если нужно быстрей, - В1 ускорит. 1 мл стоит 1,12 - 1.2 гр.
      Есть один нюанс, брага с В1, уже выбродившая, при перемешивании пенилась и шипела. Почему и давал еще сутки постоять. На 1 кг сахара можно добавлять 1-2 мл В1. Эту информацию прочитал на ХД. Температура брожжения в первом случае была 27-28С, во втором 28-30С. Может дело в этом.
                 Первые сутки нагреватель не ставлю, идет саморазогрев. При  27С  ставлю нагреватель, и поддерживаю 28-30С.  Читал на форумах, что чем меньше время брожжения, тем лучше органолептика. Но это, - как правильно заметил Дельта, нужно проверять. И еще, - ставлю на спиртовых Криворожских.

vlad368

Сделал второй перегон. Разницу в органолептике, с В1 и без него, пока не заметил. Сейчас стоит, в открытой посуде - дышит. За прошедшее время ,  ставил еще пару бражек с В1. Так вот выяснилось:- что витамин В1 компании   "Дарница" эфективнее чем,  В1 " Здоровье".(Первую бражку, ставил на "Дарнице"). Процесс идет быстрее на  "Дарнице".

Lazy11

По поводу ускорения процесса брожения...
В одном из моих релизов по данной теме на одном из сайтов получил от киевского подольского пацана (ему лет 50) вот такой коммент:

"Для информации:рекорд по скорости выбраживания бражки принадлежит советскому студенту(лень лазить в сети),он сделал открытие поставив сосуд с бражкой на мощный вибрирующий трансформатор.За 2 часа продукт был полностью готов к дистилляции. Вот только не знаю,патентовал он открытие или нет,но кажется что никто кроме меня канешно делать это не пробовал. Тороидальный сварочник 39А/36v успешно справлялся за 4 часа,т.к. вибрация не очень из-за пропитки лаком обмоток :)"

У меня вопрос к специалистам: "Кто- нибудь пробовал подобные варианты повторить"? И что вообще скажете по этому поводу?
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

ГОГа

..вопрос в том, что именно подгоняет процесс брожения: вибрация или электромагнитное поле, или и то, и другое. Думается мне, что вибрация.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Бандерівець

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 16:40:23.вопрос в том, что именно подгоняет процесс брожения: вибрация или электромагнитное поле, или и то, и другое. Думается мне, что вибрация.
Кто проверял? Ты не знаешь или процесс ускоряется, Не дав ответа на это фундаментальный вопрос ты ставишь перед собой следующий.
Так и появляются заблуждения и мифы.

Lazy11

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 16:40:23Думается мне, что вибрация.

Я тоже так подумал. Однако не до такой же степени она учкоряет процес...

Получается, что в ДЕСЯТКИ раз.  ???

добавлено: 25-12-2013, 16:52:17

Цитата: vovanxp від 25-12-2013, 16:49:19Кто проверял?

Цитата: Lazy11 від 25-12-2013, 16:20:14но кажется что никто кроме меня канешно делать это не пробовал. Тороидальный сварочник 39А/36v успешно справлялся за 4 часа,т.к. вибрация не очень из-за пропитки лаком обмоток

один человек по крайней мере заявил время сбраживания= 4 часа...
Земля стекловатой.

ГОГа

Цитата: vovanxp від 25-12-2013, 16:49:19
Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 16:40:23.вопрос в том, что именно подгоняет процесс брожения: вибрация или электромагнитное поле, или и то, и другое. Думается мне, что вибрация.
Кто проверял? Ты не знаешь или процесс ускоряется, Не дав ответа на это фундаментальный вопрос ты ставишь перед собой следующий.
Так и появляются заблуждения и мифы.
Lazy11 проверял: "..но кажется что никто кроме меня канешно делать это не пробовал. Тороидальный сварочник 39А/36v успешно справлялся за 4 часа,т.к. вибрация не очень из-за пропитки лаком обмоток"

Lazy11

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 16:52:48Lazy11 проверял

Я как раз ничего не проверял. Внимательно прочитай мой Ответ #336.

Вот ссылка: http://terralib.org.ua/216-alkogolnye-napitki-domashnego-prigotovleniya.html

Земля стекловатой.

Vimax

Если бы это все было правдой, в коммерческом пивоварении это уже-бы давно
и широко использовали. ИХМО
С ув. Виталий

ГОГа

Цитата: Lazy11 від 25-12-2013, 17:00:31
Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 16:52:48Lazy11 проверял

Я как раз ничего не проверял. Внимательно прочитай мой Ответ #336.

Вот ссылка: http://terralib.org.ua/216-alkogolnye-napitki-domashnego-prigotovleniya.html
...виноват, внимательно не прочитал.
Наверное, все-таки на сейчас прав  vovanxp: миф это.
Может и нет, но нужен эксперимент.

Lazy11

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 17:02:49но нужен эксперимент

Вот о чем же я и задал изначально вопрос. Может быть кто- нибудь из бывалых сталкивался с этим утверждением и проверял данное заявление.

Теоретически вибрация однозначно должна ускорять процесс сбраживания в виду более интенсивного контакта частиц дрожжей с суслом (пардон- брагой).
Вопрос состоит только в том, насколько это эффективно и стОит ли овчина выделки.
Земля стекловатой.

SMF spam blocked by CleanTalk