Ректификат с душком

Автор Гонитва, 21-07-2011, 11:35:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

я ректифицирую 40%-ный самогон, то есть в процессе ректификации крепость в кубе изменяется от 40 до 0%..
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ankor0662

Да... при всех прочих... перед прошлой ректификацией  пересыпал насадку и разделил колонну мочалками на три части...
может неправильно сделал...
сегодня решил выкинуть мочалки-разделители и пересыпать насадку.
установил колонну вертикально, насыпал через воронку насадку... по совету Игоря... правда, без трамбования палкой до верху - 140 см...
а после, по совету Валеры, постучал по низу колонны плоскогубцами... так вот, насадка села на 10-12 см...
кино Игоря смотрел... верю, сам пробовал на мензурке... но факт есть факт...
да, стучал пропендикупярно трубе, без фанатизма, плоскогубцами средними, благо, толщина трубы 3 мм

vadiv

Цитата: Игорь від 22-07-2011, 12:41:29Рассмотрим как поведут себя 4 типичных примеси в такой ситуации. - типично головной ацетальдегид (0,1 мл на литр АС), условно хвостовой сивушный изоамиловый спирт (3 мл на литр АС), характерный представитель промежуточных фракций - пропионоэтиловый эфир (0,1 мл на литр АС), и концевая примесь - метанол - 1 мл/литр АС1. Чисто головная примесь - ацетальдегид. Если в сырце его было 0,01% от спирта (0,2 мл), то
Игорь есть сомнения  методике расчета. Может надо так считать:

К рект = К испарения примеси : К испарения спирта = 4
К испарения спирта = содержание спирта в паре : содержание спирта в жидкости (69%:20%)= 3,45
К испарения примеси = содержание примеси в паре : содержание примеси в жидкости (Х : 0,01%)
Найдем Х
К испарения примеси =Крект*К испарения спирта
(Х:0,01%) = 4*3,45=13,8
Тогда содержание примеси в паре Х = 0,01%*13,8=0,138%

Тогда на первой тарелке будет 34,5 *0,138%= 0,04761 мг - ацетальдегида

И так далее.

Игорь

Это смотря что ты хочешь найти. Я всё считаю так, как принято у спиртовиков - в пересчете на безводный спирт.
Коэффициент ректификации как раз для этого и применяется - он  показывает во сколько раз уменьшилась (или увеличилась) доля примеси по отношению к спирту

Коэффициент испарения показывает во сколько раз концентрация вещества в парах больше или меньше концентрации в жидкости.
Цитата: vadiv від 25-07-2011, 12:42:49К испарения примеси =Крект*К испарения спирта
(Х:0,01%) = 4*3,45=13,8
Тогда содержание примеси в паре Х = 0,01%*13,8=0,138%
Да, содержание примеси в паре стало в 13,8 раз больше, а содержание спирта - в 3.45. Значит содержание примеси, приходящейся на единицу объема спирта, увеличилось в 4 раза - это и есть коэффициент ректификации.

vadiv

Тогда что-то цифры в расчетах не бьют.

Игорь

Я часто ошибаюсь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В чем сомнения?          

Игорь

Ситуация такова.
В куб влили раствор воды, спирта и 7 примесей.
Поставили колонну и дали работать на себя.
Через некоторое время в колонне установилось равновесие и в каждом уровне установилась какая-то концентрация примеси.
Какая?
Получите калькулятор.

http://rectcol.ho.ua/teortar/newho.html

GrOV

Игорь, Пока только спирт считает...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Уже работает.
Какие еще примеси добавить?

GrOV

Цитата: Игорь від 27-07-2011, 11:48:40
Уже работает.
Какие еще примеси добавить?
Здорово,спасибо...Было бы неплохо, что бы концентрации примесей не  только вводились, а ещё и имели возможность устанавливаться по умолчанию в каких-то типовых(наиболее характерных) значениях состава и начальных концентраций, в зависимости от типа бражки (сахарная, фруктово-ягодная, зерновая или подтипы)...
Кроме того, если наглядно будет показано насколько их присутствие уменьшается  при отборе голов (ввести, например, столбцы - 3%, 5%, 10% отобрали), было бы вообще восхитительно...
Чтоб наглядно в динамике, так сказать... ::)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Ну ты задачки ставишь... сантехнику.
Я пока вкурил как это сделать, чуть умом не тронулся...
Сделаем со временем.

Пока я не могу понять разницу в расчете между непрерывным и "импульсным" отбором.

Cmit

Игорь а как просчитать удерживающую способность по флегме
одной теоретической тарелки или одну ступень разделения в милилитрах?

Игорь

Для тарельчатой колонны это объем флегмы на одной тарелке.
Для насадочной сложнее. Общее удержание флегмы у колонны д.50 - около 500 мл. Это удержание на все её тарелки. Если считать, что тарелок 20, удержание на одну тарелку - 25 мл.

ГонитваTopic starter

Цитата: Игорь від 27-07-2011, 18:15:35удержание на одну тарелку - 25 мл.

0,5/2=0,25*0,25*3,1415=0,1963 (площадь колонны 50-ки)
Если тарелка=2см (0,2 дм), то 0,1963*0,2=0,039л=39см3
Если СПН, то прибл. плотность насадки 1,5-1,8кг/л=70 грамм на 2 см трубы
Если РАН - чуть больше 2 кг/л=78 грамм на 2 см трубы
Плотность (средняя) металла=7,9г/см3...=8
Тогда СПН=70/8=8,75см3==========39-8,75гр.=30,25грамм(кубич. см)
РАН=78/8=9,75см3===============39-9,75=29,25грамм(кубич см)
Итого:
Если удержание тарелки составляет около 25 грамм, а это около 25 мл(25 куб.см), то остается свободного пространства всего-навсего около 5 см3.... :o :o :o :o :o :D , одна шестая по объему :o :o- МАЛОВАТО будет - ЗАХЛЕБ как пить дать, или удержание меньше :D ;)
Насадка, наполн

Игорь

К чему столько арифметики?
Я же написал - колонна- пятидесятка нормальной высоты удерживает поллитра флегмы. Если ты считаешь 75 тарелок, дели 500 на 75, получишь 7 мл на тарелку.
Я дал пример для 20 тарелок - тогда 25 мл.

SMF spam blocked by CleanTalk