Домашний спиртзавод

Автор S66, 22-07-2011, 15:40:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Моя старая мечта, к сожалению не сбывшаяся, т.к. я твёрдо решил не возвращаться к сахарной браге. Может ещё остались настоящие одержимые, способные повторить такую конструкцию...
И так, основная идея - непрерывное испарение браги. Брага, спомощью насоса подаётся в испарительную камеру, нижняя поверхность которой нагрета до 30*. В качестве подогревателя планировалось использовать систему "тёплый пол". Брага, стекающая по нагретой поверхности, испаряет спирт и нагретая стекает в брадильную ёмкость. Стекающая брага, перемешивает содержимое брадильной ёмкости, улучшая процесс брожения и поддерживая температуру  в нужных пределах. С другой стороны находится охладительная камера. В ней пар конденсируется, вызывая понижение давления и всасывая очередную порцию из испарительной камеры. Для охлаждения планировалось использовать систему от автомобильного холодильника. В холодное время года, можно снимать охлаждающую поверхность. Сконденсировавшийся СС самотёком попадает в приёмную ёмкость. Я думаю, что таким способом можно получать литра два 30% СС в сутки, поверхности в 0.25 кв м. Нам остаётся доливать в бродильную ёмкости питание для дрожжей и периодически вынимать часть дрожжей. Главное подобрать объем емкости и отрегулировать температуру подогревателя.....
[attachimg=1]
Вот такая у меня была идея.... СС должен получаться с родни вакуумной перегонке....

Sam0var

По типу "дистиллятора выживания" ... в пустыне.
Какая будет производительность?

S66Topic starter

Да это лишь была идея, не занимаюсь я больше сахарной бражкой. Может быть кто то захочет повторить. Я думаю что литра два в сутки 25-30% СС на нём получать можно. Самое класное то, что эта штука должна работать постоянно, дрожжи вырабатывают спирт, испаритель его "выжимает", остаётся только концентрированный сахарный сироп доливать, да следить за кислотностью...

Игорь

Гонять насос сутки ради двух литров 30%-ного самогона?
Я бы хотел прикинуть 3 цифры.

1. Какая нужна площадь, чтобы при 30 градусах испарить 2 литра самогона? У меня сейчас в квартире 30 градусов, из незакрытой банки браги с плошадью испарения примерно 1/25 м2 испарение спирта незаметно.

2. Какая должна быть температура охладителя? Не будет ли конденсация влаги из воздуха не нем больше, чем испарится самогона?

3. При таком плотном контакте самогонных паров с кислородом воздуха, какая часть молекул спирта окислится в ацетальдегид? Чтобы сделать самогон ужасно вонючим, достаточно чтобы окислилась примерно 1 молекула из 5-10 тысяч...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

S66Topic starter

1. Испарение жидкости из банки и испарение текущей жидкости это не одно и тоже. Я думаю 0.25 кв м. вполне хватит (50х50).
2. температуру охладителя можно отрегулировать.
3. Контакта с кислородом там быть не может, вся конструкция герметична. Должна быть только трубка связи с атмосферой, но через нее будет выходить углекислый газ.
Насос можно использовать аквариумный на 100 Вт. Прибавим к этому 45 Вт тёплых полов и ещё 100 Вт на холодильник. Где то так....

Игорь

Цитата3. Контакта с кислородом там быть не может, вся конструкция герметична. Должна быть только трубка связи с атмосферой, но через нее будет выходить углекислый газ.
Для каждой температуры есть такая величина, как упругость паров жидкости.
Чудес не бывает. Для того, чтобы пары спирта и воды вытеснили воздух из такого холодильника при концентрации спирта в браге 10%, их температура должна быть 91.3 градуса при атмосферном давлении.
Чтобы водо-спиртовые пары вытеснили весь воздух при температуре 30 градусов, нужно снизить давление до 42,6 мм.рт.ст.

Если давление не снижать и поддерживать температуру 30 градусов, соотношение объемов паров и воздуха в холодильнике составит 1:16 - на 1 объем водно-спиртового пара будет приходиться 16 объемов паров воздуха.

У меня есть большие опасения, что при площади прибора 0,25 м2, за сутки не наберется и рюмка самогона, если только не охлаждать холодильную часть до -30 градусов. Тогда за сутки можно будет "нагнать" две рюмки. Может быть.

Sam0var

Помнится на ХД кто-то делал что-то подобное. Конструкция была другая, но идея похожая: поставил и забыл. Производительность - низкая, но 24/7 в работе без необходимости контроля.
Уже не помню деталей, но вроде бы результат был неудовлетворительным: типа полбутылки за неделю.
При том, что там как-то учитывалось, что пары спирта - тяжелее воздуха.

S66Topic starter

ЦитатаЧтобы водо-спиртовые пары вытеснили весь воздух при температуре 30 градусов, нужно снизить давление до 42,6 мм.рт.ст.

Воздух здесь не причём, здесь мы будем иметь дело с углекислым газом, который вместе с брагой будет поступать из бродильной ёмкости. Если я не ошибаюсь, этот газ тяжелее спирта. Вот он и будет вытеснять спирт. В добавок в холодильнике будет образовываться область пониженного давления, что тоже будет способствовать втягиванию паров спирта. В нижней части холодильника, необходима трубка связи с атмосферой, через неё и будут удаляться излишки углекислого газа.
Я не заявляю что весь спирт может испарится из браги, но здесь необходимо что бы брага текла в почти в плёночном режиме, можно устроить какие нибудь мини трамплины.  Часть спирта (не значительная) уйдёт из браги, а остальная брага спокойно вернётся в бродильную ёмкость, где её насытят спиртом и углекислотой неутомимые дрожжи.

Игорь

Как углекислый газ, который весит 44 грамма/22.4 литра, вытеснит пары спирта, которые весят 46 грамм? Скорее спирт вытеснит вверх углекислый газ, и тот как заслон перекроет подходы к охлаждаемой поверхности.

Но никакого вытеснения не будет, ведь в атмосфере кислород, который весит 32 грамма, не вытесняет азот, который весит 28 грамм на 22.4 литра.

Под холодильником будет гулять смесь кислорода, углекислого газа, азота и спирта. И каждой порции попавшего в холодильник угрекислого газа будет соответствовать часть порции улетевшего спирта.
Спирта в газопаровой смеси под холодильником  будет не более 10% по объему. Не больше. Как только концентрация спирта дойдет до этой величины, наступит равновесие и испарение прекратится - количество молекул спирта, выскочивших из спиртовой пленки, сравняется с количеством молекул, вернувшихся в неё. Причем выскочившая молекула имеет больше шансов встретить на своем пути молекулу кислорода и превратиться в альдегид, чем отдать энергию стенке и сконденсироваться. И на концентрацию спирта над пленкой не влияет способ движения браги, перетекания и т.д.

Никакой области пониженного давления образовываться не будет, это не поток насыщенного пара вдоль дефлегматора, который за доли секунды уменьшается в объеме в 500 раз.

В морозную погоду, когда в кухне запотевают окна, никакого ветра в сторону окна не наблюдается. Даже при разнице температур 40 - 50 градусов. В натопленной квартире влажность воздуха может достигать 50-80%, но под каждыми 0,25 м2 стекла не собирается 1-2 литра конденсата в день.
Содержание спирта в воздухе над бражной пленкой составит не более 10%, почему на поверхности 0,25м2 спирта должно сконденсироваться больше?

GrOV

S66 →    Не...Надо вот так... ;) :D

[attach=1]
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Ярославович123

Интересная схема. Гибрид "Аламбк+нбк"   Удивил узел отбора хвостов, но только при этом один недостаток , - головы вообще не обрезаются.
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

voffka75

Скорее медное НБК. От аламбика в нашем понимании, только медь.
Мы это обсуждали в теме про бренди.
может модеры туда и перенесут?

SMF spam blocked by CleanTalk