Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: Игорь від 22-12-2013, 20:59:29внизу вверх или наоборот?
Идет сверху вниз.Расстояние до стенок около 3-х мм.Я сам в шоке,все сделано правильно.Игорь а как считаешь до какой температуры можно снижать воду обратки?

fusters

А что по поводу заполнения насадкой? Как делал? Может тут порыть?
Хотя попробуй позабивай путанкой пространство в дефе между стенками и спиралью и центральное отверстие в спирали.
Подобную проблему помню на ХД читал - путанка помогла.
Игорь наверное прав.
Краматорск

Игорь

Цитата: moh1971 від 22-12-2013, 21:12:03до какой температуры можно снижать воду обратки?
Пока не прекратится прорыв пара. :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

александр1

всем привет я новичек .сейчас собираю свою первую рект.колонну и у меня есть вопрос . при креплении дефлегматора к колоне через металическое крепление охлаждающяя жидкость охлаждает  дефлегматор и немного колонну во избегании этих потерь может лучше поставить теплоизоляционное кольцо .подскажите пожалуста.
(Водка это СИЛА !)

ГОГа

IMHO незачем усложнять конструкцию. Небольшое охлаждение колонны - ее верха - добавит немного частичной дефлегмации. Хуже практически не будет. А если у тебя ДФ типа димрота, то тогда вообще пофигу. Колонна должна быть  теплоизолирована в любом случае.
Единственный "грех" на земле - это глупость

imidalv

Цитата: perkoljator від 08-11-2013, 21:26:53когда димрот двуслойный, это условие невыполнимо. Как воду ни пускай, она сначала идет "правильно"
Вчера скрутил такой димрот для нового дефа. В обоих слоях ввода течет в одну сторону. Как бы оценить что то станет лучше?

aleh

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 11:58:25Я бы хотел спросить тех, кто пользуется такими дефлегматорами, - бутылочку подвешиваете, или нет?
Бутылочку подвешиваю! Грамм с 30 накапало (не мерил, так, субъективно)!

Dimassik

Цитата: imidalv від 29-12-2013, 12:30:44В обоих слоях ввода течет в одну сторону. Как бы оценить что то станет лучше?
Только опытом. Но я проверял - без разницы (если не считать в долях процентов)  ;) :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

aleh

Цитата: imidalv від 29-12-2013, 12:30:44Вчера скрутил такой димрот для нового дефа. В обоих слоях ввода течет в одну сторону. Как бы оценить что то станет лучше?
Есть один вопрос - для чего запускал конец наружного слоя вовнутрь? Если я правильно понял то спираль однозаходная двухслойная?

Что касается входа воды - здесь есть два варианта, которые имеют свои плюсы и минусы.
Т.е.:
1. вход воды во внутренний слой - по идее он более продуктивен. Мы имеем внутри дефа эдакий холодный цилиндр, который с двух сторон обходят горячие испарения. К тому же наружная стенка дефа также в некоторой мере охлаждает подымающиеся пары. Плюс мы запускаем по большей раздвинутой наружной спирали немалую часть пара. В общем может несколько не причесано, но в качестве системы охлаждения этот вариант наверное более рационален!
2. с другой стороны... Если запустить вход воды в наружный слой, то в результате, возможно, будет проще добиться другого не менее важного результата. Более прогретый внутренний (обратный) слой димрота позволит немного проще достигать некоторой малой части пара ТCА! Что возможно упростит задачу недопущения воздуха (кислорода) в деф.

...Я, пока практикую один из вариантов (не важно который - я не могу давать  совет, не попробовав второй), возможно сейчас я бы сделал вход по другому, а может и нет..., а может и попробую позже второй вариант... ;)

scorpiy

Хотел дождаться окончания сборки дефа,но выложу фото того,что уже готово.
Я собираю РК на 50-й трубе,длиной ,ну от 150 см и выше,как получится.
Во всяком случае насадка СПН или РАН (еще не определился) будет занимать не менее 156-160 см.

Вот фото дефа из нержегофры 15 мм,длиной 3 метра,который накрутил за 10 минут на кухне ,на настольных маленьких тисках.

Никаких усилий с намоткой ,как, если бы крутить трубку 6 мм из нержавки нет.
Где надо иметь спец-приспособление для качественной намотки дефа.

Все доступно начинающим ректификаторщикам даже без особых знаний в слесарном деле.

Но минимальный инструмент все же надо иметь,тиски настольные,плоскогубцы,молоток и т.д.

Длина длина дефлегматора из нержегофры- 40 см.

Спираль дефа влазит с небольшим зазором в 1-2 мм в трубу Вн Д. 60мм

Трубу дефа сварили нормально.

Для экономии высоты сварил наклонный дефлегматор.
Поэтому и РК будет достаточно высокой.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Delta

scorpiy, а кто нить так уже делал? Я вот подумал, а почему бы и нет? Какая разница из 6мм трубы или 15мм нержогофры...Принцип работы то не меняется ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

aleh

Цитата: scorpiy від 29-12-2013, 22:00:54дефа из нержегофры 15 мм
Возможно ждут тебя (при определенных обстоятельствах) подводные камни!
Скажи - какую систему охлаждения ты планируешь применять?

При использовании водопроводной воды (и соответствующей скорости течения) не будут ли верхние части витков завоздушиваться?

При использовании автономки имеет ли смысл поддерживать большую скорость циркуляции?

Объясни, я не так много времени на форуме - может чего то не улавливаю??? :o

добавлено: 29-12-2013, 22:15:32

Цитата: Delta від 29-12-2013, 22:11:25Принцип работы то не меняется
меняется скорость и режим течения охлаждающей жидкости!

Кроме того при наклонном дефе в ребрах гофры однозначно будет воздух (газ), что снизит эффективную площадь и, соответственно КПД.

Delta

Цитата: aleh від 29-12-2013, 22:12:31гофры однозначно будет воздух (газ),
aleh, ну почему? Можно все очень аккуратно развоздушить ;) Я почему и спросил:
Цитата: Delta від 29-12-2013, 22:11:25а кто нить так уже делал?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

scorpiy

Цитата: Delta від 29-12-2013, 22:11:25а кто нить так уже делал? Я вот подумал, а почему бы и нет? Какая разница из 6мм трубы или 15мм нержогофры...Принцип работы то не меняется

Уже давно это изготовлено на дружественном ХД.

Я не открыл,что то новое. У кого это сделано не помню,но точно работает.
Я долго выбирал оптимальную конструкцию дефа,наверное с пол года и остановился на этой.
С моей точки зрения ,самой оптимальной.

Если кто то найдет нержегофру на 12 мм,а такая есть в природе,то будет дэф еще компактнее,я думаю,что его можно поместить и в трубу Внут.Д. 49 мм.
Но это надо попробовать.

Нержегофру на 12 мм у нас не нашел,а заказывать не захотел.

На нержегофре 15 мм однозначно площадь охлаждения будет больше,а значит и утилизированная мощность больше.
Использую для охлаждения городской водопровод и канализацию.

Для автономного охлаждения,я думаю ,тоже подойдет,все зависит от объема воды в автономке и ее охлаждения.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

olegmak3

А какая необходимость делать нижнюю петлю у димрота в наклонном варианте дефлегматора?
В чем сермяжная правда?

SMF spam blocked by CleanTalk