Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 25-12-2013, 15:54:53Раз уж кран слива дробины так расположен, то нужен ли отдельный кран для слива сусла? При условии, что кран слива дробины позволит сливать сусло достаточно медленно для фильтрации.
Тут надо подумать! Дело в том что боковой будет работать лучше при сливе охмелённого сусла!

Цитата: Николай334 від 25-12-2013, 15:59:49chelovechik, А менять -- по приколу?
Так я и хочу сделать так что бы менять было удобно!

Vimax

chelovechik, согласен про боковой кран. Им как раз можно сливать как при деконтации,
не трогая муть со дна.
С ув. Виталий

Микола Григорович

chelovechik,   А я стараюсь не заморчиваться -- побольше тэнов понавтыкал и порядок. Знай себе,  проводки перекручивай :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Vimax

Николай334,  :D
И крестики на дохлых меликом ставь  :D :D :D
С ув. Виталий

allekx

По  поводу нагрева, может использовать индукционную печку.

Vimax

Или воду с геотермального источника, неподалёку  :D
С ув. Виталий

ГОГа

Цитата: chelovechik від 25-12-2013, 15:10:35
Тогда нафига будем делать воздушный тэн? ??? ??? ??? ???   Я предполагаю наполнение водой, прогрев рубашки по паузам, затем сливаем воду и варим на тэне внутри кега, затем прогоняем холодную воду по рубашке и охлаждаем сусло!!!!  В режиме перегонного куба- варим на внутреннем тэне, рубашка как утеплитель работает!
Сразу ряд вопросов: 1. При прогоне холодной воды по рубашке нужно обеспечить равномерное движение охладителя-воды в рубашке, что б не было выбрано водой некого короткого пути, при котором часть охладителя-горячей воды окажется в застойной зоне.
2. При варке сусла возможно подгорание его на ТЭНе. Разве что мешалка поможет, но тогда она должна вертеть-мешать содержимое конкретно и быть расположена довольно близко к ТЭНУ, и надо снять фальш-дно-сито (хотя этот аспект вроде как решен).
PS. А может, надо рубашку делать по принципу прямоточного холодильника: с направляющими винтообразными вставками-лентами?
И еще: во время варки надо добавлять ингредиенты, а для этого надо останавливать мешалку, открывать люк. Может как-то предусмотреть эту ситуацию?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Олежище

Мешалка при варке не нужна, там и так все перемешается. Тэны выоздушные площадь большая, ничего не пригорит. У Вилена замечательная концепция.  Использовать рубашку без масла, с водой для охлаждения это очень правильно.

gasblender

Цитата: Олежище від 25-12-2013, 17:16:28Мешалка при варке не нужна, там и так все перемешается. Тэны выоздушные площадь большая, ничего не пригорит. У Вилена замечательная концепция.  Использовать рубашку без масла, с водой для охлаждения это очень правильно.

Полностью поддерживаю. У меня и на обычных тэнах ничего не пригорает.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

Цитата: gasblender від 25-12-2013, 18:11:07У меня и на обычных тэнах ничего не пригорает.
а выложи фотки своего оборудования
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gasblender

Заторник 57 л
[attach=1]
Фильтр
[attach=2]
Варочник 70 л
[attach=3]
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Bors

Батарейкин, У меня тоже не горит. Есть небольшая карамелизация сусла. Сравниваю с варкой паром, (был не большой опыт.)  не понравилось. Но тены с бОльшей поверхностью конечно наверное однозначно лучше.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 16:30:41При прогоне холодной воды по рубашке нужно обеспечить равномерное движение охладителя-воды в рубашке, что б не было выбрано водой некого короткого пути, при котором часть охладителя-горячей воды окажется в застойной зоне.
Вот тут и начинается гемор... Надо думать!  Единственное что я думаю касательно  расположения тэнов и фальш дна: Тены надо поднять от дна на 5-10 см, а фальш дно ещё на 5 см от тэнов. Причина: Предположим по каким то причинам остановлена варка сусла, и весь хмель падает на дно закрывая наглухо собой тэн.... Дальше думаю продолжать описывать нет смысла!!!

По поводу мешалки уже разобрались!

ГОГа

IMHO именно мешалка предотвратит подгорание хмеля на ТЭНе при остановке варки сусла. И карамелизации не будет. Мешалка однозначно нужна.
И еще: я не въехал - а зачем фальш-дно-фильтр при варке??
Теперь по- поводу рубашки и гбтекания в ней охлаждающей воды: да просто наварить винтообразно ленту с шагом 10-15 сантиметров. Думаю, этого будет достаточно для винтообразного прогона воды через рубашку.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 20:34:45IMHO именно мешалка предотвратит подгорание хмеля на ТЭНе при остановке варки сусла. И карамелизации не будет. Мешалка однозначно нужна.
Поверь, не надо!!!  Мешалка только при затирании и то, что бы организовать автоматику!!!
Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 20:34:45И еще: я не въехал - а зачем фальш-дно-фильтр при варке??
А кто сказал что оно надо, я имел в виду что поднять дабы не лезть в самый низ за зерном.

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 20:34:45Теперь по- поводу рубашки и гбтекания в ней охлаждающей воды: да просто наварить винтообразно ленту с шагом 10-15 сантиметров. Думаю, этого будет достаточно для винтообразного прогона воды через рубашку.

То есть если у нас зазор 2 см, между кегом и рубашкой, ты предлагаешь его перекрыть лентой и накрутить её по кругу с шагом 10-15 см?

SMF spam blocked by CleanTalk