Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Микола Григорович

Гог-Магог,  Не возможно. Эта срань, типа белок, беспрестанно преследует начинающего пивовара.
имхо, лучше, на него забить.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Олежище

Коля, начинающего это сколько? Один может 100 варок сделать и все равно хлопья будут, другому десятки хватит. Меня белок не преследует, хоть и считаю себя начинающим  ;)

ГОГа

Вот ссылка по уничтожению белковой мути:
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=68
Все довольно просто...или нет ?
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Гог-Магог,
Очень хорошая ссылка. Единственное, что из описанного не делал  - корректировку жесткости, она и так судя по результатам "горячей флоккуляции" - в порядке. Добавки пусть в индустриальном пивоварении используют)))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

до 30 см толща затора работает ок не спрессуется и всё будет четко фильтроваться - проверено. большинство бытовых емкостей (кастрюль, баков) не превышают 40 см в высоту, но до края их никто наливать не будет
Это я скопировал с http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=4&t=97
Правильно ли я понял, что высота заторной массы - дробина + сусло - не должно превышать 30 сантиметров во избежание проблем с фильтрацией?
Для 50 литрового кега объем высотой в 30 см составит около 34 литров......
Кто что скажет по- поводу высоты заторной массы??
Кстати, для евро кега цилиндрическая высота составит 368 мм. Пднимем в кеге фальш дно на 50мм. Тогда цилиндрическая высота кега составит 318мм. Таким образом, всего в кеге, с учетом объема под фальш-дном-фильтром, а еще и с учетом гидромодуля, получим максимум сусла до 35литров...
Или тут в рассуждениях грабли?

gasblender

Даже если у тебя высота "заторной массы" будет во весь кег, то именно фильтрацию это не ухудшит. Если бы фильтр система была не фальш-дно, а трубчатая, то эффективность фильтрации росла бы с увеличением толщины "массы" за счёт более равномерного прохождения сусла.

Игорь

Я считаю идеалом многофункциональности швейцарский нож. Тут тебе и отвертка, и молоток, и пила, и стамеска, и шило, плоскогубцы, и пинцет, и ножик.
Очень удобно, когда под руками нет нормальной отвертки, нормального молотка, нормальных плоскогубцев... Но если есть выбор, я почему-то предпочитаю обычную отверточку, швейцарсккий нож остается в стороне.
Наверное можно совместить серп и молот в одном многофункциональном устройстве, но я далек от мысли о том, что этим социалистическим символом будет удобно работать...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Я согласен с Игорем. Но: использование затиральника-варочника как перегонного куба - это второстепенное, так сказать, "на крайняк".
Использование затиральника и варочника в одной емкости - вполне приемлимо из соображений
Экономии места и материалов. Это сродни использованию одного куба и для перегонки, и для ректификации (только надстройки - колонны меняй).
Обсуждается схема, которая бы была наименьшим злом из возможных ))))

chelovechikTopic starter

Я думаю что в кастрюле на 3 литра можно сварить и борщи и компоты и картошку с рисом и макаронами! И  не обязательно покупать 100 кастрюль.  Я буду делать швейцарский нож!!!

Микола Григорович

Олежище,   На седьмой варке  я тож., научился не пускать белок в кег-бродильник.  А сколько его там образуется, увижу через 2 недели. Хотя, это меня совершенно не волнует.

Олежище

У меня заторник кемпингазовский термобокс 27литров, высокий. Больше 30см бывает, проблем с фильтацией нету.

добавлено: 28-12-2013, 13:24:24

Николай334, вот тебя не волнует, а Батарейкина волнует, да и не нужен лишний белок там  :D

Микола Григорович

Олежище, Я -ж не призываю белок в бродилку заталкивать,  тем более,  в кеге - варочнике  с  выпуклым дном его отделить не сложно.

gasblender

Цитата: Николай334 від 28-12-2013, 13:41:58в кеге - варочнике  с  выпукым дном его отделить не сложно

Шо вы с этим выпуклым дном носитесь, как Каин с печатью? На плоском дне брух тоже прекрасно отделяется и остаётся  :)

Микола Григорович

gasblender,  Тю,  так тут народ планирует в кеге вирпул организовать,  а я распереживался :D

gasblender

Цитата: Николай334 від 28-12-2013, 13:50:19в кеге вирпул организовать

Де-та я читал, что для вирпула-то вогнутое дно противопоказано. Типа не будет как следует конус формироваться.

SMF spam blocked by CleanTalk