Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: Игорь від 30-12-2013, 07:58:15Но все-же я бы не копировал дефлегматора с гофровым димротом, тем более в наклонном исполнении. Более безобразной конструкции найти сложно. Нет ни одного параметра, по которому он был бы удачен.

А можно более конкретно,чем "нет ни одного параметра,по которому он был бы удачен" ?
Такой димрот с нержегофры,по моему, на нашем форуме никто не обсуждал.

С твоей точки зрения,скажи,какие его недостатки,основные, ну а о приимуществах ты уже сказал.

Скорейшего тебе выздоровления!!!

Выпью 100 гр вишневой настойки за твое здоровье!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

александр1

всем спасибо! посоветуйте конкретно я новичек (Атави́зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.)я честно не понял что это означает.термосу уже ОпА но дело не в этом а в практичности (или очередной на грабли)
(Водка это СИЛА !)

Dimassik

Цитата: александр1 від 30-12-2013, 20:37:01еня интересует размер1 и размер 2 на рисунке посоветуйте пожалуйста чтобы не переливалось и больше небыло .
УО (узел отбора) в дефлегматоре должен быть минимальным, поэтому и размеры должны быть минимальными, но чтобы не переливалось, размер 1 должен быть больше размера 2, и выше уровня сливной трубки, (соответственно надо плясать от диаметра сливной трубки). ИМХО.
Spoiler
Цитата: moh1971 від 30-12-2013, 21:09:20сделай такой деф  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,11.msg31325.html#msg31325 с димротом,а в термос наливай чай.
Ответ не очень информативен.  ;) Человек спросил про размеры, а не про то, какой лучше деф и чай. Нужно сначала хотя бы ответить на поставленный вопрос, а потом уже и посоветовать, в крайнем случае промолчать.
[close]
Цитата: александр1 від 30-12-2013, 23:44:37Атави́зм... я честно не понял что это означает
В данном случае атавизм - это анахронизм - "что-либо несовременное, пережиток старины." Т.е устаревшее, как пластинки или аудио кассеты. Вроде и можно слушать, но - устарели.(хуже звук, неудобность и т.д.) В твоем устаревшем дефе, еще есть один атавизм - трубка для термометра. :)
Цитата: scorpiy від 30-12-2013, 23:36:03С твоей точки зрения,скажи,какие его недостатки,основные
Тоже хотелось бы услышать, кроме скорости потока, других минусов пока не вижу. И то для автономки.
ЦитатаИ обкизяченных становится все больше.
Чтобы их было меньше на этом форуме. Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

moh1971

Цитата: Dimassik від 01-01-2014, 08:50:40Ответ не очень информативен.
Dimassik ты конечно прав,но зачем рассуждать о том что
Цитата: Dimassik від 01-01-2014, 08:50:40несовременное, пережиток старины." Т.е устаревшее
ведь в этой ветке полно более актуальных вариантов.

Dimassik

Цитата: moh1971 від 01-01-2014, 14:04:15Dimassik ты конечно прав,но зачем рассуждать о том что
Согласен, не зачем, просто объяснил и подтвердил, что термос действительно анахронизм, но у каждого свои интересы, кому-то и патефон интересен. :)
Spoiler
С Наступившим!, что то повымерли все, отмечают наверное, и поговорить не с кем. ;)
[close]

Микола Григорович

Dimassik, С наступившим! Я, тож., бухаю. Термос -- это не айс, но первый шаг. Не забыл свои первые шаги? :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

imidalv

Всех всех, с наступившим!  Я когда думал про свой первый дефлегматор, решил, что проще намотать димрот, чем разбирать термос... И то и то можно потом спаять, если нет возможности варить. А работа по намотке димрота и потом подготовке и сборке занимает реально час три, с перекурами.

Dimassik

Цитата: Николай334 від 01-01-2014, 18:28:34Не забыл свои первые шаги?
Святые слова! С Наступившим!!! :D
Цитата: imidalv від 01-01-2014, 18:51:45Я когда думал про свой первый дефлегматор, решил, что проще намотать димрот, чем разбирать термос...
Дело не  в том, что проще, а что нет, поначалу к этому приходишь, через "тернии к звездам", но свободный выбор твоего решения никто не отменял, будь то термос, димрот или скороварка. Поэтому давайте не "возомним себя богами" и будем объяснять новичкам, почему это так, а не эдак, не цитатами типа - это плохо, а это хорошо, (они придут к этому сами, со своими шишками), а просто объяснять, а не выводить готовые квинтэссенции типа:
Цитата: vovanxp від 30-12-2013, 21:31:38При таком варианте дефа флегма будет переохлажденной.
Потому, как повторю может быть пошлую, но (не знаю можно ли себя копировать?) свою цитату более годичной давности
Цитатасамое главное я думаю понять суть, что бы освоить ППР. А лаконичный ответ без объяснения причин - тупик.
Кого задел или обидел, прошу простить, т.к. старался это не делать, но тож не святой, и еще раз  с Наступившим! И всем удачи и наслаждением Шатуновым и Бони-Эм!  :D

BORODAN

Цитата: scorpiy від 29-12-2013, 23:03:54Я прояснил,зачем делается петля?
для тех,кто не мотал не понятно зачем петля. можно без нее? да при большом(относительно) диаметре навивки согнуть трубку под прямым углом и начать мотать.при этом у первого витка изгиб в двух плоскостях и  диаметр навивки вдвое меньше основного.при малых диаметрах навивки первый виток сплющится. петля и компенсирует этот баг.
P.S.для начинающих. прежде чем "портить" трубку, потренироваться на проволоке.

Игорь

Эскиз красным карандашом, который выложил Александр1, чем-то напоминает мне устройство пульверизатора или краскопульта, в котором поток воздуха увлекает за собой  жидкость и рыспыляет ее.  Мне одному так показалось?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: scorpiy від 30-12-2013, 23:36:03Скорейшего тебе выздоровления!!!
Спасибо, вашими молитвами я снова в строю.
На Новый Год принял контрольную дозу, пил шампанское, сухое Саперави, полусухие Одесский коралл и Золотые Ворота, вперемешку с казёнкой, бехеровкой, вискарём, самбукой, ночино и хреновухой. Лёг спать 1-го в 6 утра, с 12-ти продолжил по второму кругу. За два дня нон-стопа принял в пересчете на водку литра полтора не заботясь о последовательностях.
Полёт нормальный и по мозгам, и по желудку. Видимо хорошо сказался предварительный недельный отдых на коечке в больнице.

Цитата: scorpiy від 30-12-2013, 23:36:03а о приимуществах ты уже сказал.
Я не говорил о преимуществах - не вижу ни одного.
Цитата: scorpiy від 30-12-2013, 23:36:03А можно более конкретно,чем "нет ни одного параметра,по которому он был бы удачен" ?
Начнем сначала.
Дефлегматор - это обратный холодильник. В этом конкретном случае его задача - сконденсировать весь пар. При этом  желательно, чтобы выполнялись такие условия.
1. Небольшой расход воды чтобы она выходила погорячей и поменьше охлаждала конденсат.
2. В то же время скорость воды должна быть не меньше 11 см в секунду, иначе в тех местах, где вода идет вниз, образуются воздушные пробки, площадь охлаждения уменьшается и снижается охлаждающая способность.
3. Поверхность охлаждения должна иметь такую форму, которая не препятствует свободному стеканию флегмы и задержке пристеночного слоя воды. Флегме и так сложно стекать навстречу пару, и если она будет иметь за что цепляться, застревать, дефлегматор будет склонен к накоплению флегмы и захлебам.
4.  В начале дефлегматора, где пар встречается с первыми витками, его скорость должна быть меньше 5 м/с, иначе капле сложно стекать навстречу пару даже по гладкой не вертикальной поверхности, а тем более по ребристой гофре.
5. Самая неприятная особенность дефлегматоров такого типа - это то, что спиртовый пар контачит с кислородом воздуха.
Количество образующихся продуктов окисления мизерно, но учитывая, что процесс продолжается сутками, их набирается количество, сравнимое с допустимыми для спирта концентрациями.
Поэтому конструкция дефлегматора должна сводить этот контакт к минимуму.
Спиртовый пар в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому в дефлегматоре существует подвижная горизонтальная зона контакта. Чтобы ее уменьшить, необходимо располагать трубу вертикально. В наклонном дефлегматоре длиной 50 см зона контакта на порядок больше, чем в вертикальном. И если в вертикальном дефлегматоре в результате такого контакта нарабатываются единицы миллиграмм примесей на литр АС, то в наклонном - десятки.

Это основные критерии. Будем копать, искать по какому из них такой деф хорош?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гад

Игорь, С возвращением! А где автарка делась?

Батарейкин

тоже задовался этим вопросом....
вот ответ:

Цитата: Игорь від 03-01-2014, 03:34:10Я честно написал, что беру отпуск за свой счет и  даже аватарку свою выключил.. Мне нужно делать обещанную автоматику дистилляции без компьютера, а не сотый раз объяснять, что персоналка для этого дела не подходит. Я прервал «отпуск» только потому, что бредовые идеи разделить брагу могут свести наш форум до уровня «чарки» или форума нано-профессора.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Dimassik

Цитата: Игорь від 03-01-2014, 11:52:12Это основные критерии. Будем копать, искать по какому из них такой деф хорош?
Будем, но просто по наклонному дефу. БЕЗ ГОФРЫ.
Как я понял минусы наклонного дэфа с димротом из шестерки или восьмерки, сводятся  к пятому пункту, остальные четыре вроде подходят:
1.Расход от 10 до 25л\ч. - это много?
2.Скорость от 15 до 50см\с.
3.В наклонном стёк даже более благоприятен, чем в вертикальном, т.к. сливается со всех витков одинаково, в вертикальном же, верхний конденсат сливается на нижнии витки, что ухудшает теплообмен (шуба).
4.Диаметр трубы для корпуса дефа должна быть как и диаметр колонны или больше. (от наклонности не зависит).
Да, против пятого не попрешь, но если есть малый отбор по пару после дефа, тогда воздуха в нем не будет вообще, и таким образом, с условием, что есть небольшой отбор из ТСА, пятое условие выполнимо, и наклонный деф, ничем не хуже вертикального. (по рабочим параметрам).

scorpiy

Цитата: Dimassik від 03-01-2014, 19:02:38.В наклонном стёк даже более благоприятен, чем в вертикальном, т.к. сливается со всех витков одинаково, в вертикальном же, верхний конденсат сливается на нижнии витки, что ухудшает теплообмен (шуба).

Солидарен + 100 !
На счет гофры в дефе надо пробовать,теоретические посулы от Игоря, не есть практически подтвержденными.
Построю окончательно РК с дефом из нержегофры и отпишусь обязательно!
Практика-критерий истины!!
Это всем известно!

Вот цитата:5. Самая неприятная особенность дефлегматоров такого типа - это то, что спиртовый пар контачит с кислородом воздуха."

Объясните,как спиртовый пар может контачить с кислородом воздуха при установившемся режиме работы РК.
Когда в трубке с ТСА практически нет движения воздуха.
Достаточно нацепить прозрачную трубку на ТСА ,сложить ее кольцом и влить в нее 1-2 мл воды или спирта.
При установившемся квази-стационарном режиме работы РК на себя или в рабочем режиме отбора голов или тела,можно увидеть,что я и неоднократно наблюдал,как капля жидкости в трубке ТСА,сложенной в кольцо подрагивает  в одну или в другую сторону.
Если бы был подсос воздуха,а значит и кислорода,то эта капля была бы затянута в дефлегматор.
У меня капля жидкости в трубке ТСА стоит почти на месте и никуда не втягивается.
Опять таки в нормальном стационарном режиме отбора голов или тела.
При неизменной подачи эл.мощности в куб.

Все зависит от правильной настройки работы РК.

Какой подсос воздуха?
Какой контакт паров спирта с кислородом?
Объясните,коллеги!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

SMF spam blocked by CleanTalk