Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: scorpiy від 03-01-2014, 21:32:04Построю окончательно РК с дефом из нержегофры и отпишусь обязательно!
Проблем абсолютно никаких, внутри гофра диам. 10мм

scorpiy

Цитата: sergeybb від 03-01-2014, 22:28:09внутри гофра диам. 10мм

К сожалению у нас в городе не нашел такую 10 мм гофру!!!
А то бы сваял на такой!!
Ну и как работает,отпишись,коллега!!!
Все будем признательны!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Срок хранения водки 1 год обусловлен тем, что воздуха, укупоренного в бутылке, достаточно для окисления спирта и образования альдегидов в количестве, превышающем стандартные требования. Так что много воздуха и не надо.
Пузырек конденсата в моем «кренделе» только внешне стабилен. При малейших колебаниях отбора его поднимает по кольцу чуть выше, он размазывается по стенке и пропускает порцию воздуха. Если ТСА заткнуть, в кубе вскоре нарастает разряжение, температурный режим срывается. Это можно легко проверить при любой ректификации.
Цитата: Dimassik від 03-01-2014, 19:02:383.В наклонном стёк даже более благоприятен, чем в вертикальном, т.к. сливается со всех витков одинаково, в вертикальном же, верхний конденсат сливается на нижнии витки, что ухудшает теплообмен (шуба).
Принципиальная ошибка. Наклонный димрот перестает быть димротом. Задача димрота - не максимальный теплообмен, а спуск конденсата по всё более теплой трубке навстречу нагревающему пару. Если конденсат свалился с холодного витка на дно трубы и потек толстой струей обратно, ни о каком прогреве говорить не приходится.

Я не имею сейчас возможности повторять старые расчеты, но наверное придется...
Чтобы при нагреве 1.8 кВт вода на выходе была минимум 60 градусов при входной температуре 5, ее поток должен быть 7.8 грамма в секунду, или около 30 литров в час. Что за сказочник писал про 10 литров в час?... Ну ладно...
Скорость воды в трубе, имеющей нисходящие участки, должна быть не меньше 11 см в сек, и чтобы 7.8 см3 в секунду шли не медленней, труба димрота должна иметь сечение не больше 0.71 см2, и диаметр не более 9.5 мм ну пусть 10.
Что будет в трубе д.15? Полное безобразие. если запустить воду медленней 11 см/с, в витках будет застревать воздух и охлаждающая способность будет постепенно падать, в итоге будет прорыв пара. Поэтому выбора нет, надо поддерживать минимум 11 см/с. Но при диаметре 15 это не 7.8 грамм в секунду, а 19.4... При таком потоке вода будет догреваться всего на 22 градуса, с 5-ти до 27, а флегма будет возвращаться 20-30-градусной... переохлаждение порядка 50 градусов. Это много. Правда холодильник продукта не нужен... слабое утешение.
Геометрию парового потока считать мне лень, но я не уверен, что там все в порядке, что там скорость пара не превышает 5 м/с.
Да фиг с ним... как пишут коллеги с ХД, это чудо техники работает, пусть себе работает. Хорошо или плохо - пусть голова болит у тех, кому лень смотать нормальный димрот. Мне-то зачем переживать?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: sergeybb від 03-01-2014, 22:28:09внутри гофра диам. 10мм
Я пишу о гофре д.15. У нее  при том- же потоке скорость воды в 2.25 раза меньше. Для колонны д. 50 димрот из десятки - это уже предел. Максимальный диаметр.

sergeybb

Цитата: scorpiy від 03-01-2014, 22:45:42К сожалению у нас в городе не нашел такую 10 мм гофру!!!
А то бы сваял на такой!!
Ну и как работает,отпишись,коллега!
Гофра из старых запасов, раньше свалка аэродрома была доступна и там много чего было, в самолетах в гофре провода прокладывались. Скрутил просто руками, без оправок, вошло в трубу 40мм.
По мощности не проверял, хотя для РК большая и не нужна, но запас большой.
Расход воды совершенно не большой, если надо, при очередной работе замеряю.
Вертикальную трубу, что снизу входит, вверху сплющил до 25мм чтобы не было застойной зоны внутри.
Все остальное как в обычном дефлегматоре.

scorpiy

Цитата: Игорь від 03-01-2014, 22:46:46а флегма будет возвращаться 20-30-градусной... переохлаждение порядка 50 градусов. Это много

Ну и что,через 3-5см насадки,пусть даже через, 10 см, флегма прогреется,испарится и снова вступит в тепло- массообмен с паром,ну потеряется несколько разделяющих теоретических тарелок.

Разве это много и принципиально при достаточной высоте РК?

Когда РК не меньше чем 150 см.
Да об этом ( об переохлаждении флегмы) давно перетерли на дружественном форуме.

Это мое мнение,которое,как известно,я никому не навязываю!!

П .С.Об расходе охлаждающей воды не говорим,это актуально только при недостатке воды для охлаждения или( может быть) ,при автономном охлаждении .

добавлено: 03-01-2014, 23:20:06

Цитата: Игорь від 03-01-2014, 22:52:51Для колонны д. 50 димрот из десятки - это уже предел. Максимальный диаметр.

А кто это проверил?
Или это опять теория?

добавлено: 03-01-2014, 23:22:54

Цитата: sergeybb від 03-01-2014, 23:07:40Вертикальную трубу, что снизу входит, вверху сплющил до 25мм чтобы не было застойной зоны внутри.

Вот это ,пожалуйста, по подробней,что то не совсем мне понятно это.
А лучше фото приложи.
Спасибо!!!

добавлено: 03-01-2014, 23:26:00

Цитата: sergeybb від 03-01-2014, 23:07:40Скрутил просто руками, без оправок

Да и нержегофра Д.15  скручивается в настольных тисочках на кухне без проблем,саму на себя за 10 минут.

Я выкладывал фото выше.
Но ,к сожалению, у меня не было нержегофры на 12 мм,а то бы скрутил на ней!!!

sergeybb!! Спасибо за инфу!!!

Ну еще раз всех коллег с Новым Годом и всех земных благ!!!

sergeybb

Может я не совсем понимаю о переохлаждении флегмы, но на мой взгляд ее практически быть не должно, не задерживается она на димроте, а сконденсировавшись сразу слетает вниз, при избыточной подаче воды уменьшается количество витков димрота, с которыми контактирует пар, ну не может он дальше пролететь. Пузырьками воздуха в верхней части витков можно пренебречь, поверхность все равно не будет прогреваться. И воздушные пробки не создаются.

Игорь

Цитата: scorpiy від 03-01-2014, 23:15:05А кто это проверил?
Это проверено расчетом в предыдущем сообщении. А методика расчета завоздушивания - не моя, это классическая фармула, она проверена десятками и сотнями километров систем отопления и теплого пола с аналогичными диаметрами.
Цитата: scorpiy від 03-01-2014, 23:15:05Ну и что,через 3-5см насадки,пусть даже через, 10 см, флегма прогреется,испарится и снова вступит в тепло- массообмен с паром,ну потеряется несколько разделяющих теоретических тарелок.
Странно такую чепуху видеть в тексте коллеги, который уже не первый год занимается ректификацией.
При отборе голов переохлажденная на 50 градусов флегма - это 1/7 часть пара, которая так и не донесет головные примеси до дефлегматора и до узла отбора, а будет сконденсирована ниже и вернет их обратно, на новые и новые круги циркуляции в насадке, это невозможность вывести головы полностью, и их постепенный вынос в отбор до самого конца ректификации. А на этапе отбора тела это в лучшем случае 1/5 часть насадки, которая работает не на разделение, а на догрев флегмы до температуры кипения.

scorpiy

Цитата: Игорь від 03-01-2014, 23:43:30При отборе голов переохлажденная на 50 градусов флегма - это 1/7 часть пара, которая так и не донесет головные примеси до дефлегматора и до узла отбора, а будет сконденсирована ниже и вернет их обратно, на новые и новые круги циркуляции в насадке, это невозможность вывести головы полностью, и их постепенный вынос в отбор до самого конца ректификации.

Для того,чтобы головы все отобрать и существует,предложенный,по моему,тобой отбор подголовников с запасом.

Я ,например,если отобрал 300-350гр голов с 10 -12 л СС и в ладонях уже плохим не пахнет ,то подголовников отбираю 500-600 гр.
потом их ,конечно добавляю в следующую  ректификацию.
Хоть и не пахнут они плохо,но знаю ,что это еще не качественное тело СР.

П.С. Хотя,как ты сам утверждал где то,если не ошибаюсь,что головы все не возможно отобрать,всегда СР будет с примесями.Но это уже из области ПЕРФЕКЦИОНИЗМА,как мне кажется!!

Главное,что бы СР нравился производителю!!!
Это все равно не банальный вонючер-самогон с его сивухой,а спирт-ректификат с минимальными вонючими и вредными примесями .
Даже полученный с плохой РК.

Ну, а деф на 15-й нержегофре,что я намотал, буду проверять в работе и обязательно отпишусь.

Женя

всем добрый вечер по поводу 15той гофры у меня тоже из неё димрот и тоже 3 метра на минимальной подаче воды \водомер не крутит\2 конфорки охлаждает легко

scorpiy

Женя!!! Я так понимаю,что у тебя не РК,а просто дистиллятор с сухопарником?
или я ошибаюсь?

Женя

Игорь

Цитата: Женя від 04-01-2014, 00:56:12да это дистилятор
Две конфорки - это примерно два киловатта полезного нагрева. Примерно как и в рект. колонне - пятидесятке.
Какая температура самогона на выходе при таком малом потоке воды? Приходится охлаждать дополнительным холодильником, или и так не горячий течет?

Кстати, димрот из пятнадцатой гофры будет великолепно работать в схеме парового отбора VM  или в пастеризационной царге с паровым отбором новообразованных примесей, если в нем организовать циркуляцию одной и той-же воды с ШИМ-подпиткой холодной водичкой. Так  можно все минусы превратить в плюсы, только надо посчитать площадь свободного сечения  скорость пара с учетом постепенной конденсации.
И еще одно. Димасик, тебе на заметку. Димрот с такой гофрой может быть очень эффективен в автономке если температура воды на выходе из холодильника  будет градусов 40-45. Только холодильник продукта надо сделать посвободней, с увеличенной толщиной водяного зазора. Циркуляционик через такую гофру сможет толкать воду гораздо легче, чем в капилляр димрота из шестерки...
И еще одно... Ведь в кандейном блоке два радиатора. Можно сделать два уровня охлаждения - для дефлегматора поменьше, на вход гофродимрота можно давать градусов 50-60,  и для холодильника продукта побольше, там желательно иметь градусов 30 или меньше... И управление не полной конденсацией вырисовывается достаточно простое... Надо на досуге пораскинуть мозгами и посчитать. Должно быть решение чтобы обойтись одним циркуляционным насосом.

Гад

Цитата: Dimassik від 03-01-2014, 19:02:384.Диаметр трубы для корпуса дефа должна быть как и диаметр колонны или больше. (от наклонности не зависит).
С чего у тебя сложилось такое мнение? У меня РК с наружным Ф60мм, а труба корпуса дефа Ф40мм.

Игорь

Цитата: Гад від 04-01-2014, 08:49:00С чего у тебя сложилось такое мнение?
Это Дима начитался на ночь советских газет моих пугалок про запирание пара в дефе, или просто посмотрел на свой дефлегматор. Уверен, что его наклонный деф. как и деф Скорпия, сделан простым копированием и перекопированием головы никсона, а его никто не просчитывал. Как нарисовал Нидерландер скопипащенные картинки, так все и делают Думать некогда, конвейер не ждет. Поэтому генетические потомки этого копипаста страдают общим уродством - дистрофически раздутой головой.
А ведь все просто. Тут другое условие, я его озвучивал под пунктом 4.
ЦитатаВ начале дефлегматора, где пар встречается с первыми витками, его скорость должна быть меньше 5 м/с, иначе капле сложно стекать навстречу пару
Если же капля стекает по виткам не навстречу пару, а поперек, скорость пара быть меньше еще раза в два.
Считаем?

Если речь идет о двухкиловаттном нагреве, объемный поток пара составляет 1500 см3 в секунду. В пустой трубе Двн40 это соответствует скорости всего 1.2 метра в секунду. Даже если димрот занимает 40% объема сороковки, скорость пара не превышает 2-х м/с и сдувания вдоль витков нет.

Мои опасения, изложенные в 4-м пункте, относятся к трубе, которая зафарширована 15-й гофрой, которая плотно, в тисочках, намотана виток к витку сама на себя. Я не уверен, что остающихся просветов достаточно для нормального движения пара, чтобы он не сдувал флегму, не мазал ее дополнительное время по холодным трубкам, вызывая лишнее переохлаждение. Или вообше не запирал флегму на витках...

Я интуитивно с самого начала отрицательно относился к нидерландерскому наклонному варианту дефлегматора. В его рисунках было слишком мого слишком явных ошибок чтобы понимать - человек перерисовывает чьи-то картинки, толком не понимая что он рисует. и не понимает до конца что, для чего и зачем. Я понимал, что наклонный вариант не только ставит идею дефлегмации с ног на голову, но и удесятеряет контакт пара с кислородом. И когда Игорь223 радостно сообщил, что сделал такой деф и он заработал, я огорчился, считал его более серьезным конструктором.

Хорошо, что дискуссия с 15-й гофрой возникла. Она помогла мне расставить все по этому поводу в башке по полочкам, осознать свои "предъявы" в наклонному варианту и убедиться, что в моей практике ректификации этому устройству не место. По крайней мере - в роли дефлегматора.

SMF spam blocked by CleanTalk