Универсальный управлятор дистилляции

Автор Игорь, 05-01-2014, 12:16:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

imidalv

Цитата: ДЯДЬКА від 05-01-2014, 15:57:21свисток вызова должен быть с переключателем на очень громкий.Не всегда глухой находится
И хорошо бы свисток лежал в кармане. Я использую дешевый китайский беспроводной дверной звонок. Очень удобно. Радиус действия достаточный для дачного участка.

ИгорьTopic starter

Цитата: imidalv від 05-01-2014, 16:17:03И хорошо бы свисток лежал в кармане.
Я уже использовал такие звонки в некоторых аппаратах и для ректификации и для перегонки, и планирую использовать такие-же в этой разработке, но с одним отличием. Кнопка звонка будет жить внутри корпуса устройства и питаться от штатного 12-вольтового блока питания вместе с кулером радиатора симистора. Приемная часть будет не с батарейным питанием, а с сетевым, вставляемым в любую розетку.
Как показала практика, батарейные не совсем удобны. Батарейка садится в самый неудобный момент.
Хотя разницы нет, специально для любителей сапать огород во время перегонки можно будет использовать и переносной звоночек.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Волг

на 'морде' два нижних блока - индикация и управление лучше поменять местами.
чтоб блок управления индикатором был прямо под индикатором.

казалось бы ерунда. но захочет оператор узнать температуру воды - первым делом потянется тыкать кнопку Вода которая к индикатору ближе.
может случайно воду отключить.

ИгорьTopic starter

Спасибо. Компоновка - дело важное. Будем рихтовать.
Заодно уберу кнопку "нагр" в зоне управления. Не вижу зачем она может понадобится.

imidalv

Цитата: Игорь від 05-01-2014, 14:10:02один цифровой индикатор. Только один.
Я сейчас использую вм8036. На дисплее у него выведены показания 4х датчиков. И глядя на дисплей сразу видно что происходит. Что бы посмотреть показания других датчиков нужно произвести несложные манипуляции кнопками. И меня очень это раздражает. Понятно что большинство информации лишняя, но думаю, что если для того что бы посмотреть показания датчика ставить кнопку, для другого еще одну и тд, то я бы убрал кнопки, а на их место поставил подписанные индикаторы. Проходя мимо взглянул, сделал вывод какой-то для себя и пошел дальше. Или подошел нажал кнопку посмотрел, нажал другую, третью и уже забыл что показывала первая кнопка. Чем меньше органов управления, тем меньше вероятность ошибки оператора

ИгорьTopic starter

Цитата: Волг від 05-01-2014, 16:52:00
- первым делом потянется тыкать кнопку Вода которая к индикатору ближе.
может случайно воду отключить.
В принципе, я не планировал аозможности отключения воды этой кнопкой. Только включение для проверки подключения воды. Но действительно - управление нужно подальше от шаловливых ручек.

Вот так...

ИгорьTopic starter

Цитата: imidalv від 05-01-2014, 17:29:23Чем меньше органов управления, тем меньше вероятность ошибки оператора
Тут всего две кнопка управления, пуск и стоп :)  Если оператор ошибочно нажмет не ту кнопку, он вместо температуры в кубе увидит температуру воды. Поймет, что в кубе не может быть 38 и нажмет другую кнопку.

Я хочу подчеркнуть один момент. Описываемое устройство - не панель управления вертолета, где пилот должен одновременно следить за десятком параметров, и даже не рабочее место оператора. Процесс предполагается безлюдным, контроллер видит все параметры одновременно и принимает решения сам, и этого достаточно. Индикатор нужен в первую очередь для введения параметров, и для этого одного индикатора достаточно.
Во время процесса индикатор - замочная скважина чтобы подсмотреть что и как там идет, если очень интересно. Ну, например, по кубовой температуре прикинуть как скоро закончится процесс и понадобится перезарядка куба.
Хозяин - не дирижер процесса, а композитор. Симфонию он должен написать заранее. введя нужные настройки. Во время исполнения симфонии он не выполняет никаких задач, партитура и все рычаги управления уже у дирижера. А композитор превращается в простого зрителя, и место ему не в оркестровой яме, а в зрительном зале.... или в кладовке с билетершей :)

imidalv

Согласен полностью, что для безлюдного устройства это не надо. а вот это
Цитата: Игорь від 05-01-2014, 17:47:20по кубовой температуре прикинуть как скоро закончится процесс
уж точно было бы полезно вывести на дисплей.

ГОГа

Цитата: imidalv від 05-01-2014, 17:56:36
Согласен полностью, что для безлюдного устройства это не надо. а вот это
Цитата: Игорь від 05-01-2014, 17:47:20по кубовой температуре прикинуть как скоро закончится процесс
уж точно было бы полезно вывести на дисплей.

Это зависит от кубовой температуры и от объема и конструктивных особенностей куба. У кого- то 15 минут, у кого- то 40 минут. Прикинуть - да , зная особенности своего куба и объем навалки.
Единственный "грех" на земле - это глупость

gurmanvn

Цитата: Игорь від 05-01-2014, 12:16:47-Устройство должно поддерживать безлюдный режим, а значит управлять и нагревом, и охлаждением.
Зная особености своего куба и дистиллятора - это так сказать коректировки для "мозгов" ( но это усложнение или нет :) )
И переход по этам возможен по показателю или таймеру ( но опять сложности или нет :))
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

IGOR

Цитата: Игорь від 05-01-2014, 15:48:15Я понимаю, что нагрев будет плясать под дудку сетевого напряжения, но при дистилляции не вижу в этом катастрофы и не буду ради не нужной стабилизации ни усложнять устройство, ни делать его дороже.
Всё-таки хотелось бы иметь (в хорошем смысле :)) эдакую универсальную базу, чтобы, при необходимости можно было подключать автоматику как для дистилляции, так и для ректификации. Насколько я понимаю, общее у этих систем всё-таки есть. При этом "морды" можно и две или одну "но по пять" (Карцев)

imidalv

Цитата: Гог-Магог від 05-01-2014, 18:04:54Прикинуть - да , зная особенности своего куба и объем навалки.
Измеряя изменение температуры в единицу времени можно,  не зависимо от объема куба и его особенностей,  достаточно точно понять когда закипит или когда температура дойдет до заданной. Кажется так.

aleh

Игорь, Супер! Вся логика продумана - проста и лаконична. Настройка, управление и мониторинг - минимально, но в то же время достаточно.
Мне нравится в том числе возможность предварительно настроить и проверить подачу воды включив клапан одной кнопкой. Это плюс, когда пользуешься водопроводом, а система не стационарна. Да и при использовании автономки не лишне проверить не перегрызли ли домашние питомцы шланг!
...Может имеет смысл переместить оперативные кнопки "Управление" вниз, под "Настройки". Более горячие клавиши возможно удобнее внизу (а может это мне так кажется). Кнопку "Стоп" - перебросил бы на внешний угол.
Хотя это все домыслы, а вот конечно очень буду просить эксклюзив для использования трех фаз!

ИгорьTopic starter

Цитата: imidalv від 05-01-2014, 18:54:09Измеряя изменение температуры в единицу времени можно,  не зависимо от объема куба и его особенностей,  достаточно точно понять когда закипит или когда температура дойдет до заданной. Кажется так
Задумано неплохо, было бы круто. Надо подумать.
Но тут такое дело.
Я могу научить аппарат, заложить ему в мозги только то, что умею сам. Я понимаю, что с секундомером и термометром в руках можно достаточно точно предсказать время достижения какой-то кубовой температуры (если нагрев более-менее стабилен), надо только иметь нужную табличку или методику расчета. У меня пока ее нет.
Вызов принят :) Поработаем над этим вопросом в отдельной ветке.
Но наверное в эту разработку такая функция не войдет. По крайней мере - в первую прошивку.

ИгорьTopic starter

Цитата: aleh від 05-01-2014, 21:55:01буду просить эксклюзив для использования трех фаз
Давай сначала закончим с проработкой "хотелок", а потом возьмемся за эксклюзивы.
Spoiler
Думаю, без РМ-2, без особых требований к стабильности нагрева, это вполне решаемо.
Первое, что приходит в голову, это "прямой" вариант - сделать три полновесных "управлятора" на каждой фазе, с индивидуальным отслеживанием пересечения нуля и с индивидуальными отсчетами задержек. Но это как-то мне не нравится. Я не люблю прямых решений. Национальная особенность :) Решение должно захватывать дух изяществом, а не навороченностью.
Другой вариант - после запускающего "щелчка" симистора на одной фазе, сделать еще два щелчка с правильным сдвигом по двум другим фазам. Изящней, но тогда нужно будет следить за правильным чередованием фаз. Это не сложно, но уже не изящно.
А если так? Три симистора..., два в режиме "вкл-выкл", один - плавно регулируемый. В диапазоне 0 - 33% работает только один ТЭН на одной регулируемой фазе, в диапазоне 33-66% к нему подключается второй ТЭН на другой фазе на полную (дает 33%) а этот, первый, добавляет свои 0-33 копейки в общую корзинку.
В диапазоне 66-99% два ТЭНа на двух фазах скидываются по 33 крпейки . дают 66, а первая фаза, как всегда, добавляет от нуля до 33 копеек чтобы получилась нужная, заданная сумма.
Так мне нравится больше. Это по нашему, по-бразильски. Надо будет зарезервировать в контроллере две ножки для управления двумя дополнительными фазами.
И наверное правильно будет этими фазами управлять релюшками. Стоп, не спеши протестовать. Я знаю, что ты релюх не хочешь. Это предварительная задумка. Не окончательная. Со временем я либо тебя уговорю, что реле лучше, либо себя, что лучше симисторы :)
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk