Универсальный управлятор дистилляции

Автор Игорь, 05-01-2014, 12:16:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Прошу не сильно пинать меня если где-то я отступлю от недавно провозглашенных принципов.

Я иногда мечусь между крайностями, и не всегда итоговое решение соответствует начальной задумке. Пусть это будет как анонс небольшим изменениям.

Дело вот в чем. Есть оперативные настройки, которые надо менять сто раз на дню, а есть такие, которые надо один раз ввести и забыть где они находятся. И если они постоянно будут путаться под руками, это плохо.
Поэтому я подумываю ввести кнопку или тумблер "ALT", который будет включать альтернативные настройки и функции. Не решил, но подумываю.
Тогда основными функциями можно будет пользоваться легко, просто, без включения пониженной передачи в черепной коробке, а для пользования альтернативными нужно будет заглянуть в шпаргалку, прибитую гвоздиком к стенке. или позвонить в службу круглосуточной технической поддержки :)
С одной стороны это усложнит работу, а с другой - намного ее упростит.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Продолжаю оптимизацию морды...
Для выбора индикации не нужно трех кнопок, достаточно одной перелистывающей (а обещал, что листаний не будет!).
То-же и для выбора настраиваемого параметра.

На мой взгляд, такой шаг не усложнит "понимабельности" и удобоваримости, но очень упростит программирование. Две кнопки отследить и обработать проще, чем шесть.

Убрал из управления кнопку "вода". Но функция пробы воды осталась.

Для корректной остановки, кнопка "стоп" будет сразу отключать нагрев, а воду - через 30 секунд или через минуту. Даже если до нажатия "стопа" вода была отключена, она включится на некоторое время.
Поэтому функция пробы воды будет вызываться нажатием кнопки "стоп".

gurmanvn

Цитата: Игорь від 05-01-2014, 23:36:09Есть оперативные настройки, которые надо менять сто раз на дню, а есть такие, которые надо один раз ввести и забыть

А вот такой вариант? А остоновку выводить на табло Индикации (идикация при остоновке всеравно не нужна)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Микола Григорович

Для себя вижу еще 2 функции :
-- измерение т -ры струи СС,  ИМХО,  это информативней,  нежели т - ра воды.
-- РМ - 2  нужна для защиты ТЭНов от перенапряжения.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

Цитата: gurmanvn від 06-01-2014, 11:25:58А вот такой вариант? А остоновку выводить на табло Индикации (идикация при остоновке всеравно не нужна)
Если у нас есть пять этапов, то для каждого из них нужно ввести настройки нагрева и критериев завершения этапа. И нигде не ошибиться. Это было бы полезным если между этапами не надо было подходить к системе. Но подходить надо - для смены посуды. А раз так, не вижу ничего сложного, чтобы при смене посуды изменит одну настройку... или две.

Я непростым путем пришел к системе одного режима. В автоматике ректификации у меня заложена настройка заранее всех режимов ректификации и перегонки и это на мой взгляд не совсем удобно.
о поводу того, что при остановке индикация не нужна - это ошибка.
Пришел с работы, система остановлена. И ты не знаешь что стало причиной - то ли все корректно закончилось, то ли свет отрубался, то ли воды было мало, то ли какой-то сбой произошел.
Поэтому идикация причин стопа необходима как воздух. И не только она. Система должна показывать кубовую температуру, при которой произошел стоп.
Допустим, проснулся и увидел, что система остановлена по причине нехватки воды. Проверил - вода уже есть. Запустил по новой, куб закипел, накапало 30 грамм и остановилось по достижению кубовой температуры. И ты матюкаешься - зачем было ради 30 грамм снова греть куб до кипения?
А если ты увидишь, что останов был по причине нехватки воды и произошел он при 98.8 градуса в кубе, ты уже не будешь включать куб по новой, а просто сольешь остаток.
Цитата: Николай334 від 06-01-2014, 11:44:45-- измерение т -ры струи СС,  ИМХО,  это информативней,  нежели т - ра воды.
Датчик можно сунуть куда угодно, но на мой взгляд надо измерять именно воду на выходе чтобы не допускать зарастания холодильника. Если на выходе вода будет не горячее 60 градусов, то и холодильник не зарастает, и самогон течет ледяной. А если больше 70, пора останавливать процесс... или немного снижать нагрев.
ЦитатаРМ - 2  нужна для защиты ТЭНов от перенапряжения.
Не хочу лишних наворотов. Тем боле, что режим разгона у меня идет "мимо регулятора" - на полной мощности.
Если сеть страдает гипертонией, есть смысл найти ТЭНы на 230 вольт.

ГОГа

Я не силен в электротехнике, но у меня возник вопрос: мы имеем дело с водой и с 220 вольт, которые могут пробить на корпус установки, ежели такое произойдет, то система должна среагировать, во избежание несчастного случая, или такова ситуация предусмотрена?
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Пока еще не предусмотрено ничего. А по поводу пробоя на корпус...
Spoiler

Я достаточно хладнокровно отношусь к такой ситуации. В микроволновках и холодильниках тоже возможен пробой на корпус, но никаких защит кроме заземляющего контакта в вилке в них не предусматривается. Имеется ввиду, что защищенной должна быть не микроволновка, а вся квартирная сеть...
Однако 90% квартирных проводок не имеет провода заземления, но я не слышал о горах трупов, убитых током от микроволновок, электросамоваров и стиральных машин. Более того, если стиралка начинает щипаться, мастера советуют... перевернуть вилку.

В моей практике был поучительный случай когда мужик в пятиэтажке, напуганный возможностью пробоя на корпус в газовом настенном котле, сделал правильное заземление, заземлил корпус котла, провел провод заземления по всем розеткам и поставил УЗО на входе в квартиру.
Через два дня после пуска пришел вызов из этой квартиры. Слесарь. пришедший на вызов, был крайне удивлен... В сетевом кабеле выгорел... провод заземления. При этом провода фазы и нуля были повреждены извне, именно сгоревшим земляным проводом, то есть сами они не горели. УЗО не сработало, хотя малейшая утечка вызывало его срабатывание... Чудеса!
После замены кабеля питания котел заработал как ни в чем не бывало.

Через два дня - снова вызов, снова сгоревший до тла земляной провод.
Я уже сам поехал разбираться, долго не мог понять причину, но в конце концов понял в чем дело.
Стальная водопроводная труба его дома оказалась в водомерном узле подвала замененной на пластиковую, а во всем доме осталась стальной и не заземленной. В котле водопроводная труба прикручена к корпусу, она оказалась заземленной именно через земляной провод котла  сечением 1 см2. Кто-то из соседей подключил что-то мощное между фазой и водопроводной трубой, и ток пошел через проводок котла 1см2. Вот он и горел. А УЗО не реагировало, и не могло.
Я предложил два варианта решения проблемы. Первый - найти и застрелить соседа - террориста, второй - отсоединить заземление от корпуса котла, оставив только на плате, на контактах, не соединенных с корпусом.
Парень выбрал второй способ...
И какие выводы?
В многоквартирном доме правильное заземление одной отдельно взятой квартире может создать больше проблем, чем принести пользы. С приветом из соседних квартир по водопроводной трубе  можно избавиться, поставив после счетчика пластиковую (не металлопластовую!) вставку... но по газовой трубе такой "привет" все равно дойдет. И если в квартире разведен земляной провод, можно получить пинок током от соседа, прикоснувшись к любому прибору с заземленным корпусом, если заземление разведено, но не подключено, или подвергнуться риску пожара если заземление подключено правильно.

Напугал? Не хотел...
В любом случае, если есть желание защититься от пробоя ТЭНа на корпус, нужно ставить УЗО на входе.

Но обрати внимание... Если в квартире нет заземления, если водопровод пластиковый, а газовое оборудование не имеет заземляющего провода и не соединено с корпусами других приборов, если пол в доме не земляной, а линолеум, ламинат или керамическая плитка, пробой ТЭНа на корпус ничем не опасен. Чтобы Долбануло, фаза с корпуса через руку должна пройти на другую фазу или на землю по какому-то проводнику. Если в квартире другой фазы или земли нет, ты в безопасности. Как птичка, сидящая на высоковольтном проводе.

Я предчувствую гнев специалистов - электриков. И он справедлив - правила надо выполнять. Но если я буду ездить по правилам, а остальные - нет, то жизнь моя еще в большей опасности, чем жизнь нарушителей. Это относится и к правилам безопасности электроустановок, которые, как известно, написаны ожоговой мазью на свидетельствах о смерти нарушителей.

Кстати, вледельцы частных домов тоже не могут быть уверены в безопасности если разводка газа по району не подземная. Есть смысл проверить - хорошо ли заземлен воздушный газопровод. Если нет - электрическая пилюля может прилететь и за пару километров. Причем эта пилюля прилетит именно к тому, у кого хорошее заземление.

[close]

gurmanvn

Цитата: Игорь від 05-01-2014, 23:36:09Есть оперативные настройки, которые надо менять сто раз на дню, а есть такие, которые надо один раз ввести и забыть где они находятся
Ввел настройки этапов

Цитата: Игорь від 06-01-2014, 12:27:05Но подходить надо - для смены посуды. А раз так, не вижу ничего сложного, чтобы при смене посуды изменит одну настройку... или две
Если надо подкоректировал один два параметра на каком то этапе

При полном отсутствии человека, этапы проходят сами (смену посуды - заменит переливное устройство)

Слева от индикации на табло  видно причину остоновки и этап .

Возможно все это и глупости - но отроботка интерфейса взаимодействия МК => человек очень важна .
Потому и встреваю , если че не пинайте сильно ;)

Бандерівець

Рука не должна закрывать при нажимании дисплей и разные там лампочки.

Povorot

Игорь предлагаю еще одну функцию агрегата – время включения системы (или временная пауза, после которой запускается система) Очень полезная функция, помогающая оптимизировать работу.

gurmanvn

Цитата: vovanxp від 06-01-2014, 19:27:54Рука не должна закрывать при нажимании дисплей и разные там лампочки.

В смысле когда жмешь на кнопки настройки ты должен видеть что меняешь - очень правильно .
Поэтому наверно реальней поменять их местами (настройки с индикатором)

интерфейс это основа для пользователя

для программатора это робочая среда

Cmit

Всем привет и с праздниками прошедшими и наступающими.
Прочел тему и недоумеваю ,это про дистилляцию ,или в космос что то отправляем.Какие расчеты -перерасчеты ?Какая куча циферблатов,это чтоб было круто,так тогда и кукушку ,цветомузыку и т.д.
Автоматика для дистилляции ,это наверное единственный случай в нашем ремесле, от которой можно получить кайф ,от того что не участвуешь в процессе
первичной дистилляции.

При повторной дистилляции , как объяснить автоматике сколько отобрать голов ,тела или когда перейти на тело . Наш нос не всегда знает когда переходить правильно по фракциям . Поэтому все повторные дистилляции будут происходить в присутствии оператора,то есть себя любимого.

Теперь по хотелкам.
1.Нужны все сторожа перечисленные раннее,это даже не обсуждается .
2.нужны часы и таймер включения агрегата.Очень удобная штука - пока на работе или утром сладко спишь за тебя уже все сделано ,если нужно отсечь хвосты
  автоматика на нужной температуре позовет тебя ,если не пришел выключит все и ты когда будет время закончишь процесс .
3. У меня есть автоматика от  Игоря, наверное самая удачная в плане читабельности ,там применены светодиодные дорожки ,одного взгляда с растояния
   достаточно чтоб понять что на данном этапе происходит и нужно ли твое присутствие.
4.Вместо кнопок  + и - мне кажется лучше применить инкодер и опять с подсветкой ,нажал  загорелся светодиод кубовой тем - ры ,покрутил- выставил нужную и                     
    т. д.
5. Отдельно вывести переключатели режимов  ,отбор голов ,переход на хвосты ,отбор ароматных вод, и т. д. на каждый свой ,это более наглядно ,не нужно лазить по меню ,и сразу видно по светодиодам что включено.
    Для отбора голов нужен автоматический алгоритм ,как только температура перед прямотоком  достигнет определенной  тем-ры ,нагрев автоматически             
     переключается на заранее определенный  ,чтоб из него только капало ,после отбора голов ,переключателем выключаем этот режим и автоматом отбираем тело.
     При подходе хвостов ,должен вас позвать звонок ,если вы не пришли через 1-2 минуты все вырубается.

gurmanvn

Cmit, процес творчества никто не отменял , а если охота в автоматическом режиме?

Цитата: Cmit від 06-01-2014, 23:34:395. Отдельно вывести переключатели режимов  ,отбор голов ,переход на хвосты ,отбор ароматных вод, и т. д. на каждый свой ,это более наглядно ,не нужно лазить по меню ,и сразу видно по светодиодам что включено.

кому сколько режимов? когда хвосты? и ....  Я вон про режим "обезгаживание" вжызни не додумался бы

Автоматика,  для варианта не парься .
Творчество - прочь автоматика .

Cmit

Цитата: gurmanvn від 07-01-2014, 01:28:35Я вон про режим "обезгаживание" вжызни не додумался бы
Выскажу свое мнение по этому поводу.Дегазацию  браги  нужно делать еще до заливки в куб, для этого нужно,выбродившую брагу перелить в другую емкость с максимальным отделением дрожжей , бросить туда  аквариумный насос и погонять его 20-30 минут ,приэтом пены уже не будет и можно смело перегонять не опасаясь брызгоуноса.
Цитата: gurmanvn від 07-01-2014, 01:28:35Автоматика,  для варианта не парься .
Творчество - прочь автоматика .
Кто занимался этим творчеством тот наверняка сталкивался с ситуацией когда сидишь ,ждешь когда пойдут первые капли ,и в нужный момент ,кто то позвонил ,отвлек или просто на горшок приспичило,пока пришол а там уже струя фигачит,тоже и с подходом хвостов.Поэтому здесь автоматика просто необходима.
А вот настройкой режимов и их выбором управляеш ты сам в зависимости от своих желаний.

ИгорьTopic starter

Это и есть те самые человеческте слабости, который лишена железка. Поэтому ей (железке) и надо поручать такую работу. Да, дистилляция - творчество. Но что творческого в том, чтобы как сова сидеть среди ночи и глазеть на градусник?
Полная автоматизация дислилляции - от и до -  допустима и возможна только когда на выходе - сырьё для дальнейшего творчеста. Для такой работы не нужен Мастер, справится и подмастарье. Такого подмастерье я и хочу сделать.

Если в результате дистилляции (да и ректификации тоже) нужно получить готовый к употреблению продукт, присутствие мастера необходимо... но не постоянно. Многие этапы процесса можно поручить подмастерью, предварительно объяснив ему что он должен сделать.
А сделать он должен простое дело - выполнить инструкцию,которую написал... нет ВВЁЛ мастер. И только самые ответственные моменты Мастер должен взять на себя.
В инструкции Мастер должен указать подмастерью признаки этих ответственных моментов и вручить ему звонкий колокольчик чтобы можно было вздемнуть в ожидании.
В рутину подмастерье пусть выполняет сам. Он должен уметь...
- Вовремя снизить нагрев и включить воду.
- Проследить за порядком - чтобы хватало воды, чтобы не перелилась посуда и не потекло на пол.
- Ну и звать Иастера в определенные им-же, Мастером, моменты.

Сейчас, как я вижу, аппетиты растут. Гурман, судя по всему, хочет более умелого подмастерье...
Ну, во первых, элемент обучения не отменен. Со временем, когда Мастер увидит, что подмастерье уже без проблем справляется с задачами, он может научить его новым приемам.
А во-вторых, я предлагаю перейти к очередному этапу обсуждения...

Итак, за участии в "мордостроении" спасибо, пока поставим многоточие.

Сейчас пришло время поговорить об умелости подмастерья.
Как я понял, принцип "простых этапов" с тремя настройками - слишком прост для нашего подмастерья и мы можем несколько усложнить поставленные задачи.
Здесь важно сбалансировать на лезвии бритвы. Усложнение задачи увеличивает количество настроек и количество возможных ошибок со стороны Мастера при составлении задания подмастерью.
Поищу золотую середину.
Ввожу понятие "сценарий" и через надцать минут или час выложу на обстрел табуретками пилотный вариант первого сценария, который призван обеспечить грамотный разгон, обезгаживание и отвод предгона вместе с головами. Помимо этого, он может быть использован как сценарий "банальной дистилляции".
А пока жена зовет к столу... вареники !!!

SMF spam blocked by CleanTalk