Универсальный управлятор дистилляции

Автор Игорь, 05-01-2014, 12:16:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

gurmanvn

Цитата: Игорь від 07-01-2014, 11:55:48А сделать он должен простое дело - выполнить инструкцию,которую написал... нет ВВЁЛ мастер.

Сразу мелькнуло в голове SD карточка с инструкцией , вставил нажал пуск и ВСЁ, наблядай только по индикации за процесом.

Инструкция конечно тяжела для написания на ... (язык какой то типа С#) .

И в продолжение, все же технологии давно двинулись вперёд, к примеру , создать в сети WEB интерфейс который настроил , нажал кнопку скачать и записал на SD карту.

Во родил!!
Услышал про вареники появился аппетит - пошел туда же  :)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

Цитата: gurmanvn від 07-01-2014, 12:16:08Сразу мелькнуло в голове SD карточка с инструкцией
В умелости устройств мы идем по пути «от простого к сложному, но при этом управляемость должна идти обратным путем - от сложного к простому. Мы останавливаемся там, где натяжение этих противоположно напаравленных пружин одинаково. Иногда оказывается проще сделать что-то самому, чем объяснить другому что и как надо сделать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Хватит лирики...
Превращаемся в драматургов, пишем сценарий :)
Потом посмотрим не будет ли слишком сложно разъяснить его нашему подмастерью... Я пока условно назову его Буратино. Никто не против?

Начнем с дегазации.
Ее можно провести разными способами.
Например, нагреть брагу до 80 градусов, отключить нагрев на 5-10-20 минут, а потом включить снова и греть уже до кипения, или нагреть до 85 и снова дать паузу.
Можно нагреть до 80 и снизить нагрев так, чтобы до кипения (до 90) куб дошел за 20 минут.. или за 15....
Мастеру сложно (лень) рассчитать такой нагрев, ведь каждый раз навалка разная. А Буратино посчитает - ему это раз плюнуть. Он посчитает время нагрева на 10 градусов (с 70 до 80) при полной мощности и вычислит как изменить нагрев, чтобы на последние 10 градусов температура поднялась ровно за 20 минут... или 15 - как прикажет Мастер.

На мой взгляд, второй вариант интересней. Но это не важно.

Вернусь к сценарию. И к разным уровням умеслости Буратинки.

По команде "ФАС" Буратино работает по такому сценарию:
0. Проверяет все ли и те ли термодатчики подключены. Если не все - отказывается работать, если не те - спрашивает где какой стоит... или определяет сам.
1. Включает нагрев на разгонную мощность А%.
2. Включает воду на Б секунд для заполнения системы.
3. Дожидается 70 градусов и считает время достижения 80-ти. Если при включении в кубе было больше 70-ти, считает время остатка нагрева до 80-ти и не скулит.
4. По полученным данным устанавливает нагрев, достаточный для закипания в течении В минут и следит за температурой воды в верхней части рубашки прямоточника чтобы засечь момент закипания. Когда навалка начнет закипать и из куба попрет горячий воздух и предгон, вода в рубашке начнет прогреваться, и когда она дойдет до Г градусов, Буратино включит воду и установит нагрев для отбора голов Д%.
6. На этом сценарий заканчивается. Буратино ждет момента завершения по одному из трех признаков.
- закончилось назначенное Мастером время Е минут; (наверное это лишнее);
- в кубе достигнута температура Ж градусов (это для "банальной дистилляции")
- приемная емкость заполнена.
Когда любое из этих событий настанет, Буратино звонит в колокольчик, топает ногами и пытается достучаться до Мастера в течении И минут.
7. Если мастер не пришел, Буратино вырубает нагрев, пишет "мастер - козёл", через Й секунд вырубает воду и ложится спать.

Если мастер пришел, он своей командой прекращает выполнение этого сценария и переходит к какому - то новому, или заканчивает работу. Итак, для выполнения этого сценария мы должны дать Буратинке (А-Б-В-Г-Д-Е-Ж-И-Й)=9 цифр. Делать каждый раз это нельзя - скучно и неправильно. Поэтому эти 9 цифр будут заранее записаны и запомнены в сценарии номер 1, и мастер не будет каждый раз диктовать Буратине 9 цифр, а прикажет работать по сценарию номер 1. Если со временем окажется, что какую-то цифру надо изменить, Мастер сделает это, и Буратино будет работать по измененной инструкции.
Запомненных версий этого сценария может быть несколько - важно помнить какую из них и когда надо применять.
По этому сценарию  вроде всё.

gurmanvn

Сцинарий был написан Х времени назад и уже вылетел из головы, возмоможно его просмотреть ? Или писать заново воизбежании неточностей
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

Cценарий написан мной, напечатан на бумажке, или наколот на левом бедре соседки из 12-й квартиры.
Там-же наколоты данные что значит каждая буква. Запомненные значения девяти (или сколько там понадобится?) параметров с очень кратким описанием можно полистать на устройстве, посмотреть, изменить и запомнить заново. Даже во время процесса.
Разумеется, для такого Буратинки понадобится совсем другая морда, поэтому я пока приостановил ее обсуждение.

imidalv

Цитата: Игорь від 07-01-2014, 14:13:36не будет каждый раз диктовать Буратине 9 цифр, а прикажет работать по сценарию номер 1.
На ВМ примерно так и есть. Заданную программу можно сохранить. И загрузить в контроллер и работать с ней опять. Изменив настройки для дистиляции, сохраняешь. И потом когда они понадобятся можно опять их порошить. Одно большое НО!  Нужен комп для прошивки

Микола Григорович

imidalv,  Не понял >:( ВМку -то зачем прошивать?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

IGOR

Цитата: Игорь від 07-01-2014, 14:13:364. По полученным данным устанавливает нагрев, достаточный для дегазации в течении В минут и следит за температурой воды в верхней части насадки.

Игорь, это описка или о какой насадке речь?

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

Это очепятка. Имелась ввиду температура воды в верхней части прямоточника.
Спасибо, исправлю.

imidalv

Цитата: Николай334 від 07-01-2014, 17:28:02Не понял  ВМку -то зачем прошивать
К ВМке есть программа в которой ты можешь для всех датчиков задать пороги срабатываний. И потом загруженность в ВМку. Или можно настройки сохранить и загрузить когда опять они понадобятся.

ГОГа

У меня есть ряд вопросов:
- есть ряд сценариев, это понятно, но почему нет некого объединенного сценария? Особенно при " банальной" дистилляции? Только потому, что надо менять приемные емкости?  Буратино делает хрен знает сколько операций. Почему бы он не сделал и пару операций по перенаправлению потока из одной емкости в иную?
Пусть сценарий по отбору голов закончен. И какая такая информация будет служить для выбора следующего сценария, особенно при обыкновенной перегонке для получения СС для дальнейшей ректификации??
Именно поэтому IMHO, последовательность сценариев должна быть определена с самого начала и сменой посуды руководить должен Буратино.
Это как опция.
При перегонке виноматериалов, наоборот, сценарии должны таки быть разделены присутствием Мастера и их может быть несколько больше.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Еще раз и медленно.
Банальная перегонка я целью получения бражного и винного дистиллята - это одноэтапная, однофракционная перегонка " в одну посуду".
Единственное , что при ней желательно сделать, это небольшое "обезгаживание", и то не обязательно. При перегонке вина нужно гнать до 99 с копейками в кубе, а то и до сотни, поэтому есть смысл основываться не на процентах и на градусах, а на объеме - двоить или троить вино, отбирая 1/2 или 1/3, а при перегонке браги на спирт можно остановиться при 98.5-99 в кубе. Все эти требования вмещаются в первый описанный сценарий, то есть могут быть решены средствами первого сценария.
Буратино в моих устройствах не будет руководить сменой посуды, по двум причинам.
Первая - я не вижу простых, надежных и в то-же время безопасных механизмов для этого.
Во-вторых, решение о смене посуды должен принять Мастер. И если деревянный Буратино может сделать это вместо него, то он не Мастер.
О чем говорить! Я категорический противник "многопосудной ректификации", и было бы наивно думать, что я пойду в этом направлении при дистилляции. Много лет назад я делал устройство для автоматического деления самогона на тело - хвост, и оно прекрасно работало, но быстро было "забанено" мною, так как было основано на непищевом, некошерном клапане от стиралки.
Я не считаю кубовую дистилляцию достойной такого пристального внимания. Лучше эту энергию и ресурсы приложить к непрерывным схемам.

Бандерівець

Дегазацию браги я так сделал:
В 20 см выше американки стоит датчик  ds18b20, при нагрева когда на нем температура выше(кажись 70С) автоматика с полного нагрева переключает на РМ-2 И ТАК РАБОТАЕТ 5 мин., после чего полный нагрев.

Окончание дистилляции контролирую по этому датчику, а не по датчику в кубе.

Микола Григорович

imidalv,  Это все есть в базовой программе
Нах. перепрограммировать?
Или ты что -то знаешь?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk