И снова про оборудование + приветствие

Автор snake, 08-01-2014, 19:19:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

snakeTopic starter

Всем доброго! С наступившим вас НГ и Рождеством!
Вот и я решил выйти из тени (просто чтения). Немного о себе: зарегистрировался сегодня, до этого читал, вникал и пробовал. Получал спирт 90% перегонкой водки для самодельного абсента, перегонка его же (использовал лаб стекло), вобщем хвастаться особо нечем. А тут народ просит да и супруга убеждает, и я решил - надо.
Понимаю, все уже давно жевано-пережевано, но все-таки позвольте спросить:
1. В основном предполагается перегонка фруктовой браги (груши-яблоки), медный аламбик отбросил (спасибо Игорю), остается нержавейка. Вопрос: правильно или ошибаюсь? Какие нибудь альтернативы? Тренироваться буду на сахаре.
2. Объем куба: планируется заполнить 20 л. бочку за 4 перегонки, т.е. за перегонку получать 5 л. 40% спирта. Кажется что стандартный кег 50 л. много будет (заполнять надо 30л). Вопрос: стоит ли заморачиваться с кубами меньшего объема?
3. Ну и последнее: Пока что в планах приобретения - куб и дистиллятор. Насколько нужна РК для яблок-груш?

Всем спасибо!

gurmanvn

Цитата: snake від 08-01-2014, 19:19:55стандартный кег 50 л

Кег не только 50 но и ... 30л  как раз под 20л заливки .
А заморачиватся или не заморачиваться у друзей спроси сколько выпьют  :)

Цитата: snake від 08-01-2014, 19:19:55Насколько нужна РК для яблок-груш?

РК и фрукты не совместимы - возможно только как исправить ошибки, тоисть вычестить все .
Медный прямоточник пошел бы больше к фруктам ягодам  или кусок меди в куб - это просто розмышления ;)
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Delta

Цитата: snake від 08-01-2014, 19:19:55медный аламбик отбросил (спасибо Игорю)
snake, может я чего то не понял? Хочется конкретики. :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

На любом коньячном, вискарном или кальвадосном производстве в продукт попадает не больше половины наброженного спирта. Остальной спирт попадает в невкусные фракции. Что делать с этим спиртом? Выливать? Подбодяживать во вкусный продукт? Делать напитки "второго сорта"?
А может ректифицировать отходы и извлечь из из них нейтральный спирт отличного качества?

На мой взгляд, наличие в арсенале винокура ректификационного оборудования просто необходимо. Это благотворно сказывается на качестве его продукта, так как при малейшем сомнении он имеет возможность не химичить, пытаясь скрыть недостатки продукта, и в то-же время не терять спирт. Кроме того, появляется простор для купажа. Излишне, навязчиво ароматный продукт можно сделать менее ярким без потери крепости, разбавив его раствором нейтрального спирта.

По поводу объема. куба. Начну с того, что использовать пивной кег - очень бюджетный вариант. 50-литровый кег можно купить по цене 10-литровой скороварки. Если делать куб "с нуля" из листового металла и варить его аргоновой сваркой, цена будет намного выше, чем при использовании куба из кега.
Кеги есть объемом 30 и 50 литров. Какой использовать?
Если в кег устанавливать электрический ТЭН, имеется минимальный объем жидкости, который должен остаться по окончании процесса чтобы ТЭН не выглянул из жидкости. В кубах из кегов на 30 и 50 литров это примерно 10 литров.
Давай посчитаем.
Если перегонять вино крепостью 12%, в дистиллят переходит примерно треть кубового объема, Оставшиеся 2/3 должны иметь объем не меньше 10 литров. Значит навалка должна иметь объем  не меньше 15 литров, и нужно следить, чтобы при этом отобрать не больше 5 литров дистиллята.
Таким образом, минимальна навалка вина в кег 30 или 50 литров составляет 15 литров, а максимальная в кег 30 литров - 20, а в 50-литровый - 40 литров.
Получается, что имея 30-литровый кег, винокур вынужден перегонять объем от 15 до 20 литров, а имея 50-литровый - от 15 до 40. Разница заметна.
По поводу размеров... Кеги имеют одинаковый диаметр и поэтому разница в объеме практически не влияет на занимаемое ими место... если не складывать их штабелями, разумеется.
Другими словами, я никому не рекомендую использовать 30-литровые кеги. Цена кегов на 30 и 50 литров практически не отличается, трудоемкость и стоимость работ по превращению кега в куб не зависит от его объема. Но имея кег на 50 литров винокур получает практически с теми-же затратами гораздо большие возможности.
При ректификации работать с кегом на 50 литров тоже предпочтительней, так как навалка в 30-40 литров самогона позволяет в полной мере использовать разделительную и удерживающую способностью колонн "квартирных" диаметров 40-50 мм.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

snakeTopic starter

Цитата: Delta від 08-01-2014, 21:36:49Хочется конкретики.
так почитал про соли меди и т.д. и испугался за здоровье другов.
А конкретно: умом понимаю что медь как бы не лишняя - на ней (как на катализаторе) доокисляются и связываются альдегиды, кетоны, SO2, сероводород и прочая бяка. Но в конденсате иметь соли меди как-то не хо. Да и стоит аламбик неприлично дорого. Выход (навскидку)
1. медные пластины в самом кубе кто-нибудь использовал? Что если их расположить под "крышей" куба, сделать съемными для очистки-замены? Ионы меди и оксиды (черная окалина) не летучие и остануться в кубе.
2. Вторая перегонка (ректификация) полученого спирта-сырца. Но боюсь что и полученый продукт очистится от всевозможных эфиров и будет спирт спиртом. Ничего особенного.
Покритикуйте плиз.

добавлено: 08-01-2014, 22:17:30

Игорь, спасибо за внимание к моим вопросам.
1. РК - деваться мне некуда, понимаю что рано или поздно но придется приобретать и осваивать ректификацию. Но надо начинать с чего-то и поэтому для первого приобретения (и первой дистилляции) - куб и дистиллятор. Бочку уже присмотрел и списался с изготовителем, а время до урожая груш еще есть. Буду тренироваться на сахаре.
2. 50 л без дальнейших распросов. четко и убедительно. спасибо. :)

И, если не затруднит, что вы думаете про медные пластины в кубе?

Delta

Цитата: snake від 08-01-2014, 22:03:47так почитал про соли меди и т.д. и испугался за здоровье другов.
snake, зря ты испугался. Но как говорится каждому своё ;) Где то  у нас на форуме, нету сейчас времени, есть полный расклад и расчет (мой) сколько попало меди с моего аппарата в продукт. Что бы долго не рассказывать смысл в том, что то количество меди, которое попадает в продукт, неизмеримо меньше, чем отравляющая доза ;) Да и ватно-марлевые фильтра никто ставить не запрещал. Про разницу во вкусе сэма (или фруктовых дистиллятов) тоже уже говорилось ;)
Цитата: snake від 08-01-2014, 22:03:47И, если не затруднит, что вы думаете про медные пластины в кубе?
snake, вот тут вооще непонятно...если ты боишься меди, зачем тебе пластины в кубе?

добавлено: 09-01-2014, 11:17:35

snake, почитай! Пост №15. Там со всеми расчетами. И это приближенно, а если точнее, то и того меньше :)

snakeTopic starter

Добрый вечер!
Цитата: Delta від 09-01-2014, 11:02:29тут вооще непонятно...если ты боишься меди, зачем тебе пластины в кубе
так цель - одна - доокисление, а меди боюсь только в полученом продукте. Если пластины в кубе - не попадет в раствор (медь не летуча)
Цитата: Delta від 09-01-2014, 11:02:29почитай! Пост №15. Там со всеми расчетами.
а вот честно - больше нравится пост №7:

Неужели нельзя, в больших городах, сдать в какую то лабораторию на анализ ( количественное содержание меди) ну например в дистилляте? Понадобится всего то четыре пробы: 1.дистиллят с головами и хвостами, 2 дистиллят без голов и хвостов, 3. дистиллят на промытоой системе, с головами и хвостами и 4. дистиллят на промытой аппаратуре без голов и хвостов. И всё, все споры отпадут сами собой...
и что же? каков результат?

Delta

snake, ты если делаешь URL ссылку, то делай ее правильно. Твоя ссылка не открывается. Исправь... или я исправлю.
Анализов сделать не удалось, нет у нас такой лаборатории. Спорить с тобой не буду, устал. Если тебе моих подсчетов мало, поступай как хош...ни кого убеждать не стану. У каждого свое ИМХО! Поступай как считаешь нужным ;)

snakeTopic starter

Delta, добрый день!
да, ссылку сделал не правильно, каюсь, устал, поздно было... Поправьте если можно.
Что до анализа - предлагаю вам провести вам анализ дома используя модификацию электровесового метода.
Я себе представляю это так:
катод - серебрянный, анод - любой, единстренное что - не должен растворятся в вашем дистилляте.
Подаем постоянное напряжние через нагрузку (лампочку, куллер и т.д), на аноде будет выделятся газообразный кислород, на катоде - металличаская медь. Как вариант после проведения опыта катод высушить и взвесить (колличественное определение будет. Если не взвешивать (или как вариант мало/ничего) - наблюдать окрашивание серебрянного катода.
Как вам идея?

Delta

Цитата: snake від 10-01-2014, 12:37:40Я себе представляю это так:
snake, ну ей Богу...не нужно мне это :) Для себя я уже все просчитал...и свое мнение ни кому не навязываю :D

Lazy11

Цитата: snake від 10-01-2014, 12:37:40катод - серебрянный, анод - любой, единстренное что - не должен растворятся в вашем дистилляте.

Вот это ты "завернул"...  :D

Ты еще предложи платиновый куб сделать литров на 200, точно ни в каком дистилляте не растворится.  :)
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

snakeTopic starter

Приветствую!
В смысле "дорого"? Согласен, платина лучше серебра пойдет.
А если серьезно - то серебрянная проволока, цепочка..., ложка на крайной случай.
Но это все оффтоп.

SMF spam blocked by CleanTalk